Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Тонкости военного кредита

В Армении идет масштабная модернизация объектов 102-й российской военной базы (РВБ). На территории гюмрийского и ереванского военных гарнизонов с начала прошлого года отремонтировано около 20 служебных объектов. На очереди – капитальный ремонт столовой для военнослужащих на территории военного городка «Большая крепость» в Гюмри. Через месяц здесь смогут одновременно питаться до 600 военнослужащих по системе «шведский стол».

102-я РВБ является гарантом безопасности республики, а также обеспечивает безопасность приграничных территорий стран – участниц Организации Договора о коллективной безопасности. В августе 2010 года Россия и Армения продлили до 2044 года срок действия договора о размещении базы с расширением сферы ее географической и стратегической ответственности. Общая численность личного состава базы – около 4 тыс. военнослужащих. Мотострелковые, танковые, артиллерийские подразделения и подразделения обеспечения имеют боевые машины пехоты БМП-2, танки Т-72Б, реактивные системы залпового огня «Смерч», самоходные артиллерийские установки «Гвоздика», зенитно-ракетные комплексы С-300, «Бук М1-2» и «Стрела-10», а также здесь дислоцирована эскадрилья истребителей МиГ-29.

Одновременно Россия продолжает вооружать Армению. Примечательно, что сразу после начала протестов в Ереване, которые журналисты назвали электрическим майданом, в столицу Армении прилетел министр транспорта РФ, сопредседатель армяно-российской межправительственной комиссии Максим Соколов. По итогам встречи было заявлено о предоставлении Армении кредита на сумму в 200 млн долл. для закупки новейших видов российских вооружений.


На внеочередном заседании 2 июля Национальное собрание Армении ратифицировало межправительственное соглашение о предоставлении республике государственного экспортного кредита. Как сообщило армянское информационное агентство «АРКА», за ратификацию проголосовали 98 депутатов при одном голосе против. По данным армянского новостного агентства NEWS.am, против проголосовала Заруи Постанджян из парламентской фракции партии «Наследие». При этом ничего не известно об участии в голосовании еще 32 парламентариев.

Представляя соглашение, заместитель министра обороны Ара Назарян отметил, что деньги пойдут на приобретение военной продукции российского производства в течение 2015–2017 годов: «Предусматривается покупка нового вида оружия, которое ранее не использовалось Вооруженными силами Армении, для сохранения баланса вооружений в регионе». Впрочем, у вице-спикера Национального собрания Армении Эрмине Нагдалян иная информация о номенклатуре поставок. «Кто-то говорит, что те же самые виды оружия Россия поставляет Азербайджану», – сказала Нагдалян, указав при этом на существенную разницу в условиях оплаты. «Да, поставляет, но на условиях, очень и очень далеких от тех, на которых поставляются Армении», – цитирует вице-спикера Агентство международной информации «Новости – Армения». По словам Нагдалян, сейчас Армения тоже закупает российское оружие на льготных условиях, но все же обязана платить за него сразу. «А отныне мы даже из низкой цены будем платить 10%, после чего три года платим только проценты, и только затем, в течение 10 лет, основную сумму льготного кредита», – уточнила вице-спикер.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил, что Азербайджан купил у России вооружений и военной техники на сумму 4 млрд долл.

Переговоры об оружейном кредите и стремительная ратификация соглашения прошли на фоне массовых волнений в Ереване и заявления Сержа Саргсяна, что правительство «возьмет на себя все бремя повышения тарифа» до завершения аудита распределительной компании «Электрические сети Армении». По его словам, средства на покрытие удорожания электроэнергии будут выделены за счет ресурсов, предназначенных для укрепления безопасности.

Неудивительно, что депутатов парламента интересовало, на что же в действительности будут потрачены 200 млн долл. В частности, глава фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян напомнил, что, согласно данным СМИ, часть кредита будет направлена на компенсацию повышения тарифов на электроэнергию. В ответ Ара Назарян сказал, что ни одной лумы (копейки. – «НВО») не может быть истрачено не по назначению: «Представляя соглашение, я особо подчеркнул в своем выступлении, что согласно первому пункту соглашения указанные кредитные средства направляются на финансирования поставок продукции военного назначения российского производства в соответствии с перечнем вооружений, указанным в первом приложении к документу. То есть может быть приобретена исключительно продукция военного назначения, которая есть в указанном списке… Скажу больше, не только из средств указанного соглашения, но и в целом всех предусмотренных бюджетом средств по линии обороны ни лумы не может быть использовано на указанные вами цели. Будьте в этом уверены».

Волнение депутатов понятно, ведь ранее эксперты высказали предположение, что Азербайджан готовит удар по укреплениям в Нагорном Карабахе. Однако в Армении многие полагают, что это противоречит российским интересам на Кавказе, поэтому Россия поставит в Армению эффективные оборонительные вооружения.

Исполнительный директор общественной организации «Против правового беспредела» Лариса Алавердян также считает, что Азербайджан не начнет широкомасштабных военных действий в зоне карабахского конфликта, так как это противоречит интересам еще и британской нефтегазовой компании British Petroleum, которая хотела бы вести свой бизнес в Азербайджане в комфортных мирных условиях. «Как ни странно звучит, но British Petroleum в данной ситуации выполняет сдерживающую функцию», – заявила Алавердян на пресс-конференции.

Номенклатура вооружений, которые получит Ереван, не раскрывается, но по сведениям, просочившимся в российские СМИ, речь идет о зенитных и противотанковых средствах.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. Decathlon 13 июля 2015 14:34
    "по системе «шведский стол».
    Поворчу, по-стариковски: мы палку не перегибаем?! Скоро боец ножом банку тушёнки открыть не сможет, так и будет метаться голодный в поисках консервной открывашки...
    1. shans2 13 июля 2015 15:02
      в мирное время шведский стол только на пользу, а при ведении боевых действий как в Осетии он технически невозможен.
      1. sap 13 июля 2015 15:20
        Вспоминаю учебку в Мамоново май 1969. Столовая. Обед. Старшина роты.-"Закончить прием пищи"Курсанты- "тов.старшина мы не успели"Старшина Иванцов-"Кто не успел тот опоздал! Бачковым прибраться ! Рота встать выходить строиться!" Выходим строиться скулим-"мы не наелись, голодные!" Иванцов-"Строевая начнется камни грызть будете!"
        sap
    2. sap 13 июля 2015 15:10
      Сейчас в инете на Ютьюбе есть ролики как открыть банку вообще без всего просто руками, так что при наличии смартфона голодным не останется laughing
      sap
    3. АЛАБАЙ45 13 июля 2015 17:46
      Главное, что-бы боец не начал метаться, во время боевых действий, в поисках "шведского стола" soldier Враг, у ворот...и, не время в столовых приборах разбираться!
    4. sub307 13 июля 2015 22:49
      "Мнение неандертальца" - вот в наше время: какая "столовая"?, какие ножи?, какие банки? Не успел до заката каменный топор соорудить, мамонта догнать и огонь добыть, так и бедешь "метаться голодный" в поисках палки копалки, чтоб хоть "червячка заморить", совсем "хомо сапиенсы" изнежились в результате прогресса и развития. Ха-ха, представляете!?
      Согласен, "перегибать палку" не стоит, но и жить постоянно в состоянии выживания или войны, тоже не стоит, иначе для чего выживать и воевать. А для выработки и закрепления необходимых навыков существуют всевозможные курсы(программы) по выживанию в различных условиях и учения всевозможные.
    5. Комментарий был удален.
  2. Горный стрелок 13 июля 2015 14:54
    Закупка Арменией наших вооружений в кредит - форма поддержки страны - покупателя, да и сумма не слишком велика. А все таки, отвлекаясь чуть от темы - не получилось у матрасии раскрутить "Электромайдан"! А ведь как хотели! Фантазия подвела, по старым шаблонам захотели отыграть.
    1. Mik13 13 июля 2015 16:02
      Цитата: Горный стрелок
      Закупка Арменией наших вооружений в кредит - форма поддержки страны - покупателя, да и сумма не слишком велика. А все таки, отвлекаясь чуть от темы - не получилось у матрасии раскрутить "Электромайдан"! А ведь как хотели! Фантазия подвела, по старым шаблонам захотели отыграть.


      КМК, там старого шаблона не было. Майдан - это государственный переворот на фоне массовых беспорядков. Помимо толпы, необходимы еще люди во властных структурах, готовые пойти на переворот и группы боевиков.

      В Армении условий для Майдана не было.

      Но вот если бы на фоне массовых беспорядков Азербайджан начал бы решать вопрос с Карабахом - это было бы для РФ ОЧЕНЬ неприятно.
      1. РФ в любом случае приходится вмешиваться. (Потому, что в любом случае пришлось бы выбирать одну из сторон конфликта - а тактика недеяния - это поддержка Азербайджана)
      2. Это вмешательство предельно осложняет отношения как с Азербайджаном, так и с Турцией. Скорее всего, после этого можно было бы забыть не только о Турецком Потоке, но и о строительстве АЭС Росатомом. Возможно, Турция денонсировала бы конвенцию Монтре - она давно нашим геополитическим соперникам как кость в горле.
      3. Независимо от действий РФ, регион и так - клубок противоречий. В любом случае, любой конфликт там бьет не только по РФ, но и по Ирану. ЕМНИП, у Китая там какие-то интересы - Шелковый Путь, кажется...

      В общем, всем региональным государствам НАСТОЛЬКО неприятно было бы, что конфликт погасили на стадии зарождения.

      КМК, по итогам получат по бюджету как компания - владелец энергосетей, так и американские владельцы ГЭС. За особые заслуги. А процедура в РФ отработана давно...
  3. VadimSt 13 июля 2015 16:17
    Когда вооружение поставлялось еще Союзом и в Северный, и в Южный Йемен одновременно, это было "далеко, хитро и безопасно". Когда сейчас поставляется вооружение одновременно и в Азербайджан, и в Армению, это уже близко, не умно, и небезопасно.
    1. Aube 13 июля 2015 19:39
      Мы не продадим - другие продадут. А так - денюжка в бюджет.
    2. Никола Бари 13 июля 2015 21:23
      Свято место ... Не будет поставлять РФ - будут продавать США или из ЕС привезут, что есть ещё хуже, по моему мнению.
  4. chunga-changa 13 июля 2015 17:06
    Друзья Лаврова пилят бабло и ничего более, Лавров уйдёт, базу закроют. Эта база России никаким боком не нужна, вообще, она ни на что не влияет, ни от чего не защищает (вспомните войну с Грузией, сильно помогла?) и которую потом не не будем знать как спасать. А в довесок ещё целая страна, на содержании, братский народ которой потом с удовольствием плюнет в лицо и будет требовать компенсации за оккупацию.
    1. Walk 13 июля 2015 19:20
      Вам из Сша, конечно виднее. Следите лучше за своими сенаторами. У Вас-то нет распила,т.к. это называется лоббированием и узаконено в самой неполживой стране.
      1. chunga-changa 13 июля 2015 21:04
        Наше сша в Химках расположено.)
        Я так понимаю, что если я флажок поменяю на такой же как у вас, то вам по существу сказать нечего?
        Ну например - база нужна для того что бы ... если ... сделает ...., правильно что укрепляем потому что .... не хватает для ...., денег не жалко потому что ... а ещё ..., а если армяне скажут убирайтесь, то у нас есть гарантии от..., а если всё же придётся базу выводить то у нас заранее есть об этом договор с ..., и всю технику нам вернут потому что... А во время 080808 база не использовалась не потому что армянское правительство запретило, а потому что...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня