Тонкости военного кредита

В Армении идет масштабная модернизация объектов 102-й российской военной базы (РВБ). На территории гюмрийского и ереванского военных гарнизонов с начала прошлого года отремонтировано около 20 служебных объектов. На очереди – капитальный ремонт столовой для военнослужащих на территории военного городка «Большая крепость» в Гюмри. Через месяц здесь смогут одновременно питаться до 600 военнослужащих по системе «шведский стол».

102-я РВБ является гарантом безопасности республики, а также обеспечивает безопасность приграничных территорий стран – участниц Организации Договора о коллективной безопасности. В августе 2010 года Россия и Армения продлили до 2044 года срок действия договора о размещении базы с расширением сферы ее географической и стратегической ответственности. Общая численность личного состава базы – около 4 тыс. военнослужащих. Мотострелковые, танковые, артиллерийские подразделения и подразделения обеспечения имеют боевые машины пехоты БМП-2, танки Т-72Б, реактивные системы залпового огня «Смерч», самоходные артиллерийские установки «Гвоздика», зенитно-ракетные комплексы С-300, «Бук М1-2» и «Стрела-10», а также здесь дислоцирована эскадрилья истребителей МиГ-29.


Одновременно Россия продолжает вооружать Армению. Примечательно, что сразу после начала протестов в Ереване, которые журналисты назвали электрическим майданом, в столицу Армении прилетел министр транспорта РФ, сопредседатель армяно-российской межправительственной комиссии Максим Соколов. По итогам встречи было заявлено о предоставлении Армении кредита на сумму в 200 млн долл. для закупки новейших видов российских вооружений.

На внеочередном заседании 2 июля Национальное собрание Армении ратифицировало межправительственное соглашение о предоставлении республике государственного экспортного кредита. Как сообщило армянское информационное агентство «АРКА», за ратификацию проголосовали 98 депутатов при одном голосе против. По данным армянского новостного агентства NEWS.am, против проголосовала Заруи Постанджян из парламентской фракции партии «Наследие». При этом ничего не известно об участии в голосовании еще 32 парламентариев.

Представляя соглашение, заместитель министра обороны Ара Назарян отметил, что деньги пойдут на приобретение военной продукции российского производства в течение 2015–2017 годов: «Предусматривается покупка нового вида оружия, которое ранее не использовалось Вооруженными силами Армении, для сохранения баланса вооружений в регионе». Впрочем, у вице-спикера Национального собрания Армении Эрмине Нагдалян иная информация о номенклатуре поставок. «Кто-то говорит, что те же самые виды оружия Россия поставляет Азербайджану», – сказала Нагдалян, указав при этом на существенную разницу в условиях оплаты. «Да, поставляет, но на условиях, очень и очень далеких от тех, на которых поставляются Армении», – цитирует вице-спикера Агентство международной информации «Новости – Армения». По словам Нагдалян, сейчас Армения тоже закупает российское оружие на льготных условиях, но все же обязана платить за него сразу. «А отныне мы даже из низкой цены будем платить 10%, после чего три года платим только проценты, и только затем, в течение 10 лет, основную сумму льготного кредита», – уточнила вице-спикер.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил, что Азербайджан купил у России вооружений и военной техники на сумму 4 млрд долл.

Переговоры об оружейном кредите и стремительная ратификация соглашения прошли на фоне массовых волнений в Ереване и заявления Сержа Саргсяна, что правительство «возьмет на себя все бремя повышения тарифа» до завершения аудита распределительной компании «Электрические сети Армении». По его словам, средства на покрытие удорожания электроэнергии будут выделены за счет ресурсов, предназначенных для укрепления безопасности.

Неудивительно, что депутатов парламента интересовало, на что же в действительности будут потрачены 200 млн долл. В частности, глава фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян напомнил, что, согласно данным СМИ, часть кредита будет направлена на компенсацию повышения тарифов на электроэнергию. В ответ Ара Назарян сказал, что ни одной лумы (копейки. – «НВО») не может быть истрачено не по назначению: «Представляя соглашение, я особо подчеркнул в своем выступлении, что согласно первому пункту соглашения указанные кредитные средства направляются на финансирования поставок продукции военного назначения российского производства в соответствии с перечнем вооружений, указанным в первом приложении к документу. То есть может быть приобретена исключительно продукция военного назначения, которая есть в указанном списке… Скажу больше, не только из средств указанного соглашения, но и в целом всех предусмотренных бюджетом средств по линии обороны ни лумы не может быть использовано на указанные вами цели. Будьте в этом уверены».

Волнение депутатов понятно, ведь ранее эксперты высказали предположение, что Азербайджан готовит удар по укреплениям в Нагорном Карабахе. Однако в Армении многие полагают, что это противоречит российским интересам на Кавказе, поэтому Россия поставит в Армению эффективные оборонительные вооружения.

Исполнительный директор общественной организации «Против правового беспредела» Лариса Алавердян также считает, что Азербайджан не начнет широкомасштабных военных действий в зоне карабахского конфликта, так как это противоречит интересам еще и британской нефтегазовой компании British Petroleum, которая хотела бы вести свой бизнес в Азербайджане в комфортных мирных условиях. «Как ни странно звучит, но British Petroleum в данной ситуации выполняет сдерживающую функцию», – заявила Алавердян на пресс-конференции.

Номенклатура вооружений, которые получит Ереван, не раскрывается, но по сведениям, просочившимся в российские СМИ, речь идет о зенитных и противотанковых средствах.
Первоисточник:
http://nvo.ng.ru/concepts/2015-07-10/2_red.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти