Кондуит вражды и конфронтации

Кондуит вражды и конфронтации


Белый дом продолжает проводить политику жесткой конфронтации с Россией и корректировать свои стратегические установки. 2 июля Пентагон представил американской общественности новую редакцию Национальной военной стратегии (НВС) США. Последний раз подобный документ, в котором в самых общих чертах, без каких-либо подробностей и деталей, дается общая оценка ситуации в мире, угроз национальной безопасности США, а также формулируются основные задачи ВС и определяются общие подходы к их решению, издавался в 2011 году. Основной тезис – ВС США по всем аспектам превосходят своих вероятных противников, но без необходимого финансирования могут оказаться не способны защитить свою страну и ее национальные интересы в настоящее время и в обозримом будущем.


ПРЕДИСЛОВИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

Предисловие к военным стратегиям обычно пишут генералы, на момент их издания возглавляющие Объединенный комитет начальников штабов (ОКНШ). И в этот раз новую стратегию своим подчиненным и американской общественности представил глава ОКНШ, четырехзвездный генерал Мартин Демпси. Он отметил, что сегодня обстановка в мире с точки зрения безопасности является самой непредсказуемой за все 40 лет его службы. Демпси подчеркнул, что с момента выхода в свет предпоследней редакции военной стратегии Пентагона ситуация в мире существенно дестабилизировалась, а военное превосходство США продолжает неуклонно снижаться.

Сегодня безопасность Америки одновременно подвергается множеству угроз, исходящих со стороны ее традиционных противников, межрегиональных государственных объединений и негосударственных групп. Все эти структуры стараются воспользоваться теми преимуществами, которые дает интенсивное развитие технологий. По мнению генерала, в будущем вооруженные конфликты будут развиваться в значительно более короткие сроки, продолжаться существенно дольше, а их техническая составляющая будет много сложнее, чем ВВТ, используемые на современных ТВД. Все это может крайне отрицательно повлиять на безопасность Америки.

Демпси пишет, что в новой редакции НВС излагаются общие принципы использования ВС для обеспечения безопасности и защиты национальных интересов Америки. Генерал говорит, что США должны быть способны быстро и адекватно реагировать на любые новые вызовы, сохраняя при этом свое превосходство в противостоянии традиционным угрозам. Это должно обеспечиваться эффективным взаимодействием военных структур с другими инструментами государственной власти, а также с союзниками и партнерами. В стратегии указывается на необходимость обеспечения возможности развертывания ВС США в глобальном масштабе и сохранения действующей системы военных союзов. В ней в очередной раз акцентируется внимание лидеров МО на решение такой важной задачи, как формирование высокоподготовленного, убежденного и готового к последовательным действиям руководящего звена ВС.

Как отмечает председатель ОКНШ, применение ВС против государств, непосредственно угрожающих США, значительно отличается от их использования в борьбе с негосударственными образованиями. Подобные противостояния скорее всего будут выливаться в длительные военные кампании. Сдерживать эскалацию таких конфликтов будет значительно сложнее. Их малая предсказуемость при сокращении финансовых ресурсов и численности ВС требует существенного пересмотра глобальных концепций военного ведомства и корректировки оперативно-стратегических планов.

В заключении к своему предисловию Демпси отмечает, что в новой НВС сделан акцент на «необходимость противостояния ревизионистским государствам», бросающим вызов нормам международного порядка и права, а также «жестоким экстремистским организациям», которые угрожают мировой и региональной безопасности. Для сдерживания, оказания противодействия, а в случае необходимости и разгрома ВС стран потенциальных противников США активно взаимодействуют со своими союзниками и партнерами. Одновременно Америка принимает и будет принимать все необходимые меры для создания коалиционных формирований, предназначенных для противодействия, нейтрализации и уничтожения вооруженных экстремистских группировок боевиков.

ГЛАВНЫЕ ВРАГИ АМЕРИКИ

Современную ситуацию в мире авторы стратегии считают очень сложной и быстроменяющейся. По их мнению, изменение международной обстановки определяется процессами глобализации, распространением технологий и демографическими сдвигами.

Составители документа утверждают, что глобализация влияет на все аспекты человеческой деятельности. Сегодня происходит крайне быстрое перемещение людей, товаров и информации через государственные границы. Объемы этих потоков имеют колоссальные размеры. Все эти процессы являются катализаторами экономического развития стран мира. Но они также ведут к усилению напряженности в обществе, инициируют борьбу за ресурсы и усугубляют политическую нестабильность.

Распространение новых технологий ведет к развитию мирового информационного пространства. Это позволяет населению разных стран планеты получать и обрабатывать значительные объемы данных, более эффективно развиваться и заниматься созидательной деятельностью, весьма активно обмениваться информацией и знаниями, а также значительно быстрее объединяться в группы по интересам, чем это было до сих пор. В настоящее время частные лица и организации имеют доступ к огромным массивам данных. Это позволяет им в кратчайшие сроки создавать целевые формирования и действовать на основе полученной информации. В отдельных случаях результатом таких объединений является рост насилия. Распространение технологий военного назначения, указывают составители документа, ведет к сокращению преимуществ, которыми уже на протяжении многих лет обладают США в таких, например, сферах, как обеспечение раннего предупреждения о ракетном нападении и нанесение высокоточных ударов.

А вот в Европе и Северной Азии, наоборот, происходит сокращение численности и старение населения. Миллионы людей во всем мире в поисках работы переселяются из сельской местности в города. Там они начинают остро испытывать разницу в культурном уровне с городским населением, ощущать социальное отчуждение и сталкиваться с различными заболеваниями.

Большинство государств, говорится в НВС, во главе с США, их союзниками и партнерами сегодня поддерживают общепризнанные институциональные структуры и процессуальные нормы, призванные обеспечить предотвращение конфликтов, соблюдение государственного суверенитета и общепризнанных прав человека. Однако некоторые страны пытаются пересмотреть ключевые приоритеты международного порядка и права и действуют в направлении создания угрозы интересам США.

Как отмечается в НВС, Россия вносит свой вклад в некоторые направления обеспечения международной безопасности, включая борьбу с наркотиками и с терроризмом. Однако она уже много раз демонстрировала неуважение к суверенитету своих соседей и готовность применять военную силу для достижения своих целей. Россия, утверждают творцы НВС, своими военными действиями напрямую и опосредованно подрывает региональную безопасность через своих ставленников и сторонников. Эти действия являются нарушением многочисленных соглашений, подписанных Кремлем, в которых он обязывался действовать в соответствии с нормами международного права, таких, например, как Устав ООН, Хельсинкские соглашения, Основополагающий акт Россия–НАТО, Будапештский меморандум и Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

В стратегии Пентагона говорится и о других противниках Америки. Иран обозначается в ней как государство, бросающее стратегический вызов мировому сообществу. Тегеран, несмотря на многочисленные резолюции Совета Безопасности ООН с требованием закрыть его военную ядерную программу, активно создает атомное оружие и средства его доставки. Американские стратеги также считают Иран спонсором терроризма, что ведет к дестабилизации внутренней стабильности во многих странах. Своими действиями он обрекает на страдания бесчисленное множество людей и в то же время лишает иранский народ надежд на безопасное и благополучное будущее.

Действия Северной Кореи по созданию ядерного оружия и баллистических ракет также идут вразрез с неоднократными требованиями мирового сообщества прекратить реализацию этих программ. Подобные действия КНДР являются прямой угрозой ее соседям, особенно Южной Корее и Японии. В перспективе, объявляют авторы НВС, такие действия будут угрожать и континентальной Америке. Кроме того, Северная Корея постоянно осуществляет масштабные атаки на американские информационные системы, нанося значительный ущерб федеральным структурам и частным корпорациям.

Стратеги Пентагона заявляют, что они положительно оценивают усиление КНР, и призывают Пекин стать партнером в укреплении международной безопасности. Однако действия Китая ведут к усилению напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Например, его притязания почти на всю акваторию Южно-Китайского моря противоречат нормам международного права. Мировое сообщество продолжает призывать КНР решать такие вопросы в тесном сотрудничестве с другими странами, без угроз и применения военной силы. Однако Пекин не только не следует подобным призывам, а, наоборот, активно проводит масштабные мероприятия по расширению и освоению прибрежных зон Южно-Китайского морского бассейна. Его действия в этом регионе направлены на создание условий для размещения своих ВС вдоль важных международных морских путей.

Авторы документа говорят и о том, что, по сложившемуся мнению, «ни одна из этих стран не стремится к прямой военной конфронтации с США» или с их союзниками. «Тем не менее каждая из них представляет серьезную угрозу мировой безопасности, против чего коллективно борется международное сообщество, проводя общую политику, обмениваясь информацией и координируя свои действия», – утверждается в доктрине.

«В рамках этих усилий мы по-прежнему намерены сотрудничать со всеми странами, способствуя разделению ими наших моральных ценностей, продвигая транспарентность во взаимоотношениях и снижая вероятность возможных просчетов в развитии взаимодействия. Соответственно мы будем и дальше прилагать усилия по налаживанию действенных военных отношений с Китаем в военной сфере и готовы, как и раньше, сотрудничать с Россией в вопросах, представляющих взаимный интерес, одновременно призывая обе страны к мирному разрешению возникающих противоречий в соответствии с нормами международного права», – заявили авторы доктрины.

КРЕМЛЕВСКИЙ ОТВЕТ

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя стратегический документ Пентагона, выразил глубокое сожаление о том, что в рассчитанной на среднесрочную и долгосрочную перспективу позиции США существуют реальные заявления о враждебности России и Америки. По его мнению, появление в американской военной доктрине подобных формулировок свидетельствует о конфронтационном настрое, лишенном какого-либо объективизма по отношению к России.

«Это, конечно, вряд ли способствует попыткам все-таки вырулить наши двусторонние отношения в сторону нормализации, что столь необходимо для совместной борьбы с имеющимися вызовами, на которые в одиночку страны не могут найти ответ», – добавил он. Пресс-секретарь отметил, что к таким вызовам, в частности, относится деятельность группировки «Исламское государство» и другие проявления терроризма и экстремизма в мировом масштабе.

Отвечая на вопрос журналистов о том, в каком свете могут быть отражены США в аналогичном документе РФ, который сейчас готовится, Песков сказал, что пока говорить об этом рано. «Давайте дождемся появления этого документа. Безусловно, все угрозы национальной безопасности России, они учитываются, они прорабатываются и предусматриваются соответствующие контрмеры», – отметил пресс-секретарь президента.

На состоявшемся в Кремле расширенном заседании Совета безопасности, где обсуждался комплекс вопросов, связанных с обеспечением безопасности и национальных интересов России в условиях санкций со стороны ряда государств, президент России сказал: «Последние события показывают, что рассчитывать на изменение недружественного курса со стороны некоторых наших геополитических оппонентов в обозримом будущем не приходится». Он также отметил, что России нужно соответствующим образом реагировать на все действия Запада и «принимать дополнительные системные меры по всем ключевым направлениям».
Автор:
Владимир Иванов
Первоисточник:
http://nvo.ng.ru/concepts/2015-07-10/6_pentagon.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти