Одноразовый беспилотник: аппарат-камикадзе или самолет-мишень?



Курсантами из Академии ВВС США начаты работы по созданию беспилотного аппарата. Возможно, в не таком далёком будущем он будет представлять собой универсальную дешёвую стелс-платформу. Основное предназначение 12-метрового самолета, размах крыльев которого достигает 7,3 метра, - быть мишенью, которая является копией малозаметных маневренных истребителей нашего времени.


Сейчас пока американскими лётчиками нарабатывается опыт в боях с помощью беспилотных моделей, полученных путём изменения истребителя QF-4 Phantom и более современного QF-16 Fighting Falcon. Но в ходе тренировок, которые представляют собой подобие воздушного боя, участвуют современные истребители 5-го поколения F-22 и F-35, а он не является для них теперь уже серьёзным противником. Поэтому уровень сложности испытательных занятий не достаточно высок. Учёных это подтолкнуло к созданию недорогой малозаметной мишени.

Разрабатываться модель нового беспилотного самолета-мишени стала с нуля, основной технологией в его создании является стелс. Фактически это означает, что обнаружить место нахождения истребителя с помощью радара практически стало невозможным. Так как изначально мишень планировалась как одноразовый объект, то в ней установят два старых двигателя GE J85, которые до этого служили учебно-тренировочным самолетам T-38 Talon. Такое решение позволит сэкономить на производстве мишеней, в среднем их цена уменьшится до 3, 5 миллионов долларов за единицу техники.

Разрабатывается новый летательный аппарат с применением новейших технологий, таких как печать на 3D-принтере, позволяющая мгновенно и поразительно точно создавать макеты для продувки в аэродинамической трубе. Применение трехмерной печати даёт возможность создания макета масштабом 1:24, а это экономит драгоценное время, измеряемое несколькими днями, а может быть, и неделями. При ручной сборке такой скорости достичь невозможно. Сейчас продувка завершена для небольших пластиковых и больших деревянных макетов. К строительству летающего прототипа мишени можно приступать.

Новую мишень начали разрабатывать примерно восемь лет назад. Курсанты, работавшие над проектом, прошли хорошую научную школу. Предположения, что в данном проекте нет необходимости участия крупных авиастроительных компаний, подтвердились.

Интерес к беспилотной мишени ВВС США вызывает тот факт, что она может быть использована как ударный самолет-«камикадзе», который прорывается к цели, даже если ему оказывается сильное противодействие противником.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти