Одноразовый беспилотник: аппарат-камикадзе или самолет-мишень?

Одноразовый беспилотник: аппарат-камикадзе или самолет-мишень?


Курсантами из Академии ВВС США начаты работы по созданию беспилотного аппарата. Возможно, в не таком далёком будущем он будет представлять собой универсальную дешёвую стелс-платформу. Основное предназначение 12-метрового самолета, размах крыльев которого достигает 7,3 метра, - быть мишенью, которая является копией малозаметных маневренных истребителей нашего времени.

Сейчас пока американскими лётчиками нарабатывается опыт в боях с помощью беспилотных моделей, полученных путём изменения истребителя QF-4 Phantom и более современного QF-16 Fighting Falcon. Но в ходе тренировок, которые представляют собой подобие воздушного боя, участвуют современные истребители 5-го поколения F-22 и F-35, а он не является для них теперь уже серьёзным противником. Поэтому уровень сложности испытательных занятий не достаточно высок. Учёных это подтолкнуло к созданию недорогой малозаметной мишени.


Разрабатываться модель нового беспилотного самолета-мишени стала с нуля, основной технологией в его создании является стелс. Фактически это означает, что обнаружить место нахождения истребителя с помощью радара практически стало невозможным. Так как изначально мишень планировалась как одноразовый объект, то в ней установят два старых двигателя GE J85, которые до этого служили учебно-тренировочным самолетам T-38 Talon. Такое решение позволит сэкономить на производстве мишеней, в среднем их цена уменьшится до 3, 5 миллионов долларов за единицу техники.

Разрабатывается новый летательный аппарат с применением новейших технологий, таких как печать на 3D-принтере, позволяющая мгновенно и поразительно точно создавать макеты для продувки в аэродинамической трубе. Применение трехмерной печати даёт возможность создания макета масштабом 1:24, а это экономит драгоценное время, измеряемое несколькими днями, а может быть, и неделями. При ручной сборке такой скорости достичь невозможно. Сейчас продувка завершена для небольших пластиковых и больших деревянных макетов. К строительству летающего прототипа мишени можно приступать.

Новую мишень начали разрабатывать примерно восемь лет назад. Курсанты, работавшие над проектом, прошли хорошую научную школу. Предположения, что в данном проекте нет необходимости участия крупных авиастроительных компаний, подтвердились.

Интерес к беспилотной мишени ВВС США вызывает тот факт, что она может быть использована как ударный самолет-«камикадзе», который прорывается к цели, даже если ему оказывается сильное противодействие противником.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. Ion Coaelung 24 октября 2011 10:07
    Вы еще чучел вместо солдат поставьте! Кстати был такой опыт в военых действиях, давно конечно, но забавно!
    Ion Coaelung
  2. Sergh 24 октября 2011 14:55
    Вот это молодцы! А мы будем обстреливать их телячьим навозом! Вот это война, обоим приятно, удовольствие.
    Sergh
  3. dred 24 октября 2011 16:08
    Круто у нас бы так делали.
    dred
  4. Max79 24 октября 2011 17:40
    dred у нас уже давно созданы такие аппараты.Постоянно пишут и передают...разбился очередной самолет...вот тебе и камикадзе.По сути мы нормальных людей в камикадзе записали на нашей технике.Так.что уже давно есть...
  5. Joker 24 октября 2011 17:44
    Вот они и сделали средство подавления нашего ПВО. Осталось только узнать все его места расположения и воздух их. А если еще и аэродромы накрыть мимоходом, так вообще чудесно. Нам стоит задуматься, что мы можем им противопоставить в ответ.
  6. Joker 24 октября 2011 18:39
    придумали бы какую нибудь штукенцию которая электромагнитные волны направленного действия выпускает, можно было бы электронику их жечь.
    1. sancho 26 октября 2011 17:57
      Пока наши придумают, пиндосы сделали.

      - http://topwar.ru/7184-v-ssha-proveli-ispytaniya-rakety-sposobnoy-vyzhigat-elektr
      onnye-mozgi.html

      Сердюков армию разгонит, и воевать некому будет.
  7. APASUS 24 октября 2011 22:08
    он будет представлять собой универсальную дешёвую стелс-платформу.

    в среднем их цена уменьшится до 3, 5 миллионов долларов за единицу техники. Разрабатывается новый летательный аппарат с применением новейших технологий

    Вот что то не вяжется!Супер современный и дешевый!Тут хоть на F-22 посмотреть,у пиндосов дешевых самолетов по стелс технологии не бывает,пусть это даже мишень!!!
  8. sancho 26 октября 2011 17:58
    Нам надо такую же - http://topwar.ru/7184-v-ssha-proveli-ispytaniya-rakety-sposobnoy-vyzhigat-elektr
    onnye-mozgi.html
  9. Gonoriy 1 ноября 2014 11:42
    Забавная штука.Уже и печать на принтере освоили.Надеюсь Россия не отстанет.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня