Тактическая метательная камера

15
Идея создания специальной метательной камеры зародилась в голове Франциско Агилара еще в 2010 году после того, как на Гаити произошло разрушительное землетрясение. Тогда же он узнал о тех трудностях, с которыми при разборе завалов и поисках пострадавших под обломками сталкиваются поисково-спасательные команды. Существующее сегодня оборудование на оптоволокне представляется довольно громоздким и сложным в применении, а также очень дорогим. В то же время идея создания панорамной камеры с несколькими объективами, которая работала бы в связке со смартфоном, давно витала в воздухе, так что изобретателю и его команде оставалось лишь оформить ее в законченном виде, создав тактическую метательную камеру, получившую обозначение Explorer.

Устройство, предназначенное для быстрой оценки обстановки в опасных местах оказалось до такой степени востребованным рынком, что камера Explorer смогла получить главные призы на конкурсах MIT MassChallenge Competition в 2012 и MIT IDEAS Global Challenge в 2013. А авторы данной тактической метательной камеры получили за свое изобретение 50 000 долларов.

Внешне камера Explorer представляет собой обыкновенный круглый объект размером с мяч, используемый для софтбола. Данный мяч оснащен 6 объективами, равномерно распределенными по его поверхности и светодиодами подсветки, сам мяч обшит толстым слоем резины. После активации камеры все установленные объективы делают снимки окружения несколько раз в секунду. После этого специально созданное программное обеспечение устройства-приемника выполняет сшивание полученных снимков в единое панорамное изображение исследованного помещения.



К удивлению разработчиков тактической метательной камеры, ее горячими поклонниками очень быстро оказались сотрудники полиции. При выполнении операций по задержанию преступников и террористов данное устройство очень хорошо подходит для оперативной оценки обстановки. Для того, чтобы справиться с поступившими заказами Агилар совместно со своими партнерами основал предприятие, получившее название Bounce Imaging. Именно данное предприятие продолжает работу по доработке и тестированию камер Explorer, которые испытываются в 20 департаментах полиции.

После первых демонстрационных показов своей новинки в 2012 году компания Bounce Imaging разослала 100 метательных камер в полицейские департаменты, расположенные в различных штатах США. Изначально бостонская компания думала о спасателях, спецназовцах и бойцах сил быстрого реагирования, но их камерой-гаджетом сразу же заинтересовались сотрудники полиции. Полицейские довольно часто попадают в опасные ситуации, когда они не имеют достаточно ясного представления о той опасности, которая может их поджидать в закрытом помещении. Камера Explorer, сравнимая по размерам с грейпфрутом, забрасывается в опасные зоны и быстро отправляет полученное панорамное изображение на мобильные устройства, которые работают под управлением систем Android или iOS, обеспечивая владельцев данных устройств информацией о потенциальной опасности. Данный тактический гаджет оснащен одной камерой с 6 объективами. Данная конфигурация была выбрана для того, чтоб уменьшить стоимость устройства и придать ему компактную форму. Так как устройство рассчитано отнюдь не на мягкую посадку, его корпус был изготовлен из толстой резины.



После активации камеры она производит несколько монохромных WVGA (800х480) изображений каждую секунду. Данные изображения обрабатываются при помощи процессора, созданного инженерами Института технологий Коста-Рики, после чего объединяются в один 360-градусный панорамный вид окружающего пространства. Именно используемая в тактической камере технология сопоставления изображений является основной инновацией и главной особенностью данного проекта, отмечает генеральный директор и основатель компании Bounce Imaging Франциско Агилар. В отличие от многих других методов, которые позволяют формировать панорамное изображение в течение минуты, их разработка справляется с этой задачей всего за доли секунды, убирая посторонние шумы и улучшая качество картинки на выходе.


Так как невозможно гарантировать, что в каждом здании, где используется устройства, будет надежное подключение Wi-Fi, в камере была размещена своя беспроводная точка доступа. Именно она и обеспечивает передачу изображения на сопряженные с шаром устройства. Диапазон действия камеры Explorer составляет примерно 20 метров, а заряжаемая батарея обеспечивает возможность работы на протяжении до 30 минут с работающими светодиодами. Сферы применения данной камеры-шара, конечно, не ограничиваются силовыми структурами: полицией и спецназом. Разработчики рассчитывают и на сугубо мирное использование своих устройств. Со временем компания Bounce Imaging рассчитывает добавить в камеру Explorer различные датчики: температуры воздуха, концентрации угарного газа, радиации и т.д.

Источники информации:
http://gearmix.ru/archives/20760
http://vido.com.ua/article/12570/sfierichieskaia-mietatielnaia-kamiera-miach-dlia-politsii
http://neverfold.ru/showthread.php?t=72681


15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    13 июля 2015 06:30
    Ого! Мы уже позади Коста-Рики по подготовке инженеров?
    Ну почему они могут а мы.....
    1. +1
      13 июля 2015 06:55
      Не нужно так категорично,научимся,сделаем еще лучше,тут вопрос в другом,от разработки до внедрения у нас могут и десятилетия быть,то не кому не нужно,то денег нет,то мощностей для выпуска,а точно такое западное увидят,сразу "умеют же люди,думаю созданное агенство"перспективных разработок"в этом поможет,еще бы филиалы открыли и по возможности по всему СНГ
    2. +1
      13 июля 2015 09:03
      Тут скорее не отсталость инженеров, а просто очень хорошая идея. Сейчас нам только остаётся сделать лучше, надёжней. А штука такая нужна однозначно!
    3. +3
      13 июля 2015 23:31
      капрал

      Ого! Мы уже позади Коста-Рики по подготовке инженеров?
      Ну почему они могут а мы.....

      Потому, что раньше у нас инженеров начинали массово(!) воспитывать в домах пионеров и станциях юных техников. А сейчас массово воспитывают де би лов (интересно, почему админы ВО не любят это слово? ;) с электронными протезами мозгов и, что характерно, в основном китайского производства. В системе допобразования занимаются чёрт знает чем, в основнои отчётами и показателями по методической работе, кроме того чем они должны заниматься. От былого оснащения домов пионеров в их нынешней ипостаси - ЦВР (центры внешкольной работы) остались только воспоминания. Естественно, я не говорю про образцово-показ(ушные)ательные, для богатеньких отпрысков, разумеется, платные.
      1. -1
        14 июля 2015 10:06
        потому, что раньше у нас инженеров начинали массово(!) воспитывать в домах пионеров и станциях юных техников.

        Увы. Обладая первым на планете пулом ученых и инженеров (столько народу, сколько в СССР, в науке не было занято ни в Штатах, ни во всей Европе) мы производили аж 2, два! процента реальных инноваций в мире. То есть вся научно инженерная махина СССР была сосредоточена на рождении мыши. Причем мышка была больная и полудохлая...
        В России традиция такая - придумать мы можем что угодно. А вот производить... И этому есть конкретная причина. Силой и властью у нас испокон веков обладают люди
        необразованные и дремучие. Власти издревле не понимали и боялись "умников". Поэтому никаких шансов заработать на своих изобретениях и открытиях деньги, силу и власть этим непонятным и подозрительным умникам не давали. Результат? Мы придумали, сделали ОНИ. Ну так ОНИ, в Европе и Америке, и собирали всю прибыль и все преференции!
        И это все продолжается и сейчас. Видели б вы, что такое "государственная поддержка", все эти фонды, законы и сколковские фокусы! Единственная возможность и единственный канал выхода наших идей сейчас - на Запад. На это все и рассчитано. То же Сколково - если ты не родич тамошнего руководства, то неси свои разработки, давай. Тебя передадут в Силиконовую долину, да еще и по телику покажут, как у нас все здорово - мы вот наши идеи и наших людей в Америку проводили.
        Мою вот идею китайцы аккуратно сперли. Убедились, что самому мне ничего не сделать и поперли ласково. Купил себе устройство не так давно, посмеялись с ребятами... Сейчас другую штуку разрабатываем. Хотя скорее всего, ее ждет судьба первой. Каких вам инженеров, зачем?! Мы никому здесь не уперлись никуда! Вот воров...
  2. 0
    13 июля 2015 06:46
    "Explorer" ("проводник" вроде по русски) действительно млжнт оеазаться вполне полезным устройством для людей чья профессиональная деятельность предполагает действия в опасной для здоровья и жизни среде(разного рода силовые структуры, пожарные и т.д.), потому как при помощи сего устройства есть возможность как раз оперативно оценить эту самую степень опасности для бысрого принятия решения.
  3. 0
    13 июля 2015 07:39
    Неплохо придумано..
  4. +3
    13 июля 2015 08:36
    такое узе давно примениатса в израелских спец подроздилениах и прадаиотса за рубезом тозе,с середини 2000 их годов примерно, називаетса "eye bawl"
  5. +1
    13 июля 2015 08:39
    статиа 2009 года на фото "eye bawl" http://www.yehida.co.il/index.php?option=com_content&view=article&id=165:2009-08
    -25-102714&catid=25:2009-05-05-02-03-01&Itemid=162
  6. +3
    13 июля 2015 11:47
    И что в этой системе хорошего?!
    МВД России давно уже использует более продвинутые системы, так называемые системы мобильного видеонаблюдения R1 с датчиками слежения «Eye Ball». Все изображения в режиме реального времени по радиоканалу, по дальности до 150 метров на улице и 35 м в здании, с возможностью прослушивания звука в месте нахождения датчика и вывода на большой монитор, либо компьютер изображения. Работа до 2,5 часов.
    http://ohrana.ru/equipment/video/3061/
    Ну вот как то так.
    1. +1
      13 июля 2015 16:14
      Цитата: AndreyS
      http://ohrana.ru/equipment/video/3061/Ну вот как то так.

      Спасибо за инфу, но сей девайс не зашвырнешь просто так, накатом, куда-нибудь.
      1. 0
        13 июля 2015 21:20
        Цитата: капрал
        не зашвырнешь просто так, накатом, куда-нибудь.


        да...тут сначала надо накатить!
        1. -1
          14 июля 2015 05:21
          Цитата: Чёный
          да...тут сначала надо накатить!

          Ну, после "накатить", мы еще не такое зашвырнем.. drinks
      2. 0
        14 июля 2015 20:14
        "...но сей девайс не зашвырнешь просто так..." я Вас немного удивлю уважаемый Капрал! Сей девайс еще как зашвырнешь, шарик бронированный весит как хорошая граната грамм пятьсот, в инструкции написано, что датчик выдерживает бросок на расстояние 50 метров. Ну на 50 не бросали, а 20-25 кидали, вроде цел и работает.
  7. 0
    17 июля 2015 11:29
    есть у нас такие же вещи. кустарные конечно, но не перевелись ещё умельцы.