Запад вновь начнёт вооружать Грузию

Осенью Грузия заключит уже третий за последние месяцы контракт на поставку западного вооружения. Об этом сообщила министр обороны страны Тинатин Хидашели после подписания договора о покупке французских систем ПВО.

Запад вновь начнёт вооружать Грузию



По словам Хидашели, контракт подписан с французской компанией MBDA (Matra BAE Dynamics Alenia) – разработчиком и производителем ракетных систем.

«Мы завершили второй этап», – приводит слова министра газета Взгляд.

Издание напоминает, что первый договор на поставку средств ПВО был подписан в июне. Тогда глава Минобороны заявила, что «Грузия закупила у Франции самые современные и лучшие в мире системы ПВО». Скорее всего, речь идёт о ЗРК SAMP-T, которые имеют на вооружении сама Франция и Италия. Такой же комплекс намерена закупить и Польша в рамках программы «ПРО XXI века».

Министр отметила, что осенью она отправится в Париж и заключит ещё один «очень важный для безопасности Грузии контракт».

Между тем, глава оппозиционной партии Нино Бурджанадзе сомневается в правдивости слов Хидашели. «Насколько я знаю – думаю, что я достаточно хорошо проинформирована, – ни о какой системе ПРО речи не идёт. По данным французской стороны, с которыми я знакома, речь идёт о военном сотрудничестве, что, в принципе, нормально для любых дружественных государств», – сказала она.

«Все разговоры о ПРО – это просто спекуляции, в которых так преуспели наши политики. Лучше бы они говорили о нормализации отношений (с соседними странами), а не о противоракетных системах», – добавила политик.

Однако действующая власть утверждает обратное: Тбилиси впервые после 2008 г. вновь начинает активно закупать западное вооружение. Вот только платить республика готова лишь в рассрочку.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

55 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти