СМИ: канадское посольство в прошлом году целую неделю прятало от милиции погромщиков с евромайдана

Канадские журналисты провели расследование инцидента, произошедшего в Киеве во время майданного переворота в 2014 г. Оказалось, что группа антиправительственных активистов использовало канадское посольство в качестве убежища, сообщает газета Toronto Star.

СМИ: канадское посольство в прошлом году целую неделю прятало от милиции погромщиков с евромайдана



«Согласно многим источникам в Киеве и Оттаве, всё началось, когда один из протестующих, которого преследовала милиция, стал размахивать канадским паспортом перед охраной посольства. Как только дверь открылась, за ним последовали другие демонстранты, вооружённые палками и камнями с мостовой», – цитирует издание канал RT.

«Среди протестующих находился обладатель канадского паспорта, который каким-либо образом был связан с этой группой, – пояснил посол Канады на Украине Роман Ващук. – Демонстранты несколько дней фактически жили в лобби посольства. Этот факт ранее не афишировался».

«Украинцы не причинили ущерба зданию, – добавил он. – Как мне сказали, это продолжалось несколько дней, и перед уходом они оставили цветы».

Между тем, по сообщению украинского МВД от 2014 г., «радикалы учинили в посольстве погром, угнали грузовой автомобиль, который затем направили на толпу людей». В итоге, 3 человека пострадали, а автомобиль был сожжён. По более поздней версии, машина использовалась для перевозки раненых.

Сейчас Ващук факт укрывательства называет «жестом, направленным на то, чтобы пойти навстречу людям, страдающим от беспорядков».

Прежние власти по этому факту начали расследования, но после бегства из страны Януковича дело заглохло.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти