Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Россия и развитие мирового кризиса

Россия и развитие мирового кризиса

Российская Государственная Дума в первом чтении приняла трехлетний бюджет (2012-2014 годы). При этом многие эксперты считают документ слишком смелым и говорят об опасности того, что оптимизм, проявленный при разработке бюджета, в будущем может дорого обойтись России.

Доходы бюджета РФ в 2012 году прогнозируют на уровне 11,779 трлн рублей, а расходы могут составить 12,656 трлн рублей, в 2013 году доходы должны составить 12,706 трлн рублей, а расходы 13,731 трлн рублей, в 2014 году госказна получит 14,092 триллиона, а расходы вырастут до 14,583 трлн рублей.

Дефицит бюджета Российской Федерации в 2012 году ожидается на уровне 876,6 млрд рублей (это 1,5% от объема ВВП страны), в 2013 году - 1,025 трлн рублей (1,6% ВВП), а в 2014 году - 491,1 млрд рублей (0,7% ВВП). Нехватку средств в госказне планируют покрыть за счет средств от приватизации федеральной собственности и государственных заимствований.


Специалистов тревожит тот факт, что бюджет России свёрстан на очень оптимистичных прогнозах на цену нефти. Параметры госбюджета создавались, исходя из цены на чёрное золото марки Urals в 2012 году на уровне 100 долларов за баррель, в 2013 году - на уровне 97 долларов, а в 2014 году - 101 доллар за баррель.

Так, глава Счетной палаты России Сергей Степашин сообщил о необходимости предусмотреть «подушку безопасности». Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов считает, что макроэкономические показатели, на основе которых выстраивается бюджет, сильно завышены и рассчитывать бюджет исходя из них «очень рискованно». Поэтому необходимо предусмотреть стратегию действий на случай развития неблагоприятного сценария.

В случае падения цены на нефть Москве придётся думать, чем затыкать бюджетные дыры. Занимать на внешних рынках можно, но это ведёт к перерасходу средств и определённой зависимости от кредитора. Пример режимов Горбачёва и Ельцина, которые загнали Россию в долговую кабалу, весьма характерен. Придётся переходить на режим экономии, что также не радует, пример Греции и других европейских стран перед глазами. В России и так масса социально-экономических проблем, урезание расходов на «социалку» автоматически приведёт к росту недовольства. И так некоторые аналитики считают, что в России уже практически сложилась «предреволюционная ситуация».

Не радуют и другие новости: индекс предпринимательских ожиданий «Барометр "Деловой России"» в сентябре 2011 года рухнул более чем в 3 раза (с 2,5 до 8). Этот факт говорит о том, что российские предприниматели готовятся к худшему. А худшее – это то, о чём уже давно говорят аналитики, - вторая волна мирового кризиса. Следствиями таких ожиданий станет уменьшение количества занятых, уход части предприятий в тень, сокращение инвестиций и основных фондов, социальных программ и т. д.

Из внешнего мира один за другим идут негативные «сигналы»: увеличилось число конфликтных ситуаций в мире, которые как очаги пожаров говорят о возможности образования одного огромного мирового пожара (войны); социальные протесты охватывают все больше стран и людей и становятся всё ожесточённее; кризис в США и не думает заканчиваться; всё сильнее возможность развала еврозоны и Европейского Союза; «китайская проблема» (что будет с Китаем, если миру станут не нужны его товары?) и т. д.

Что будет с Россией, если мир захлестнёт новая волна кризиса, ещё более мощная, чем первая?

К сожалению, Россия с 2008 года так и не смогла перевести экономику на «новые рельсы». Доходы страны зависят от вывоза природного сырья, в первую очередь углеводородов. На средства от продажи ресурсов покупают продовольствие, промышленное оборудование, машины, продукты текстиля, лекарства, предметы роскоши и пр.

Учитывая темпы расходования средств Стабфонда в 2008-2010 гг., можно говорить о том, что в случае обострения мирового кризиса и падения стоимости сырьевых товаров имеющихся финансовых резервов России примерно хватит на год. А что дальше? Рассчитывать на то, что через год всё наладится, глупо. Такой кризис ведёт мир к большой войне, то есть может стать ещё хуже. Иного выхода не видно. Сомнительно, что большинство людей (особенно на Западе) сознательно сократят свои аппетиты, станут скромнее жить и человечество дружно сделает шаг в сторону строительства социализма.

Выход России в такой ситуации – это автаркия, т. е самодостаточность, система замкнутого воспроизводства общества с минимальной зависимостью от обмена с внешней средой. Учитывая уникальность положения РФ, она может пойти по такому пути. Особенно вместе с Белоруссией, Украиной и Казахстаном. Первые лица России уже озвучили и шаги, которые могут спасти страну - новая индустриализация, модернизация производства и инфраструктуры страны, создание «Евразийского союза». Но государству необходимо как можно быстрее переходить от слов к делу, мир ждать не станет. Нужны радикальные усилия в стиле сталинских реформ.

Ясно, что, когда внешние поступления средств сильно упадут, нужно будет искать источники капиталовложений внутри страны. Ведь на модернизацию инфраструктуры страны (одна гражданская авиация и ЖКХ чего стоят), перевооружение армии и флота, новую индустриализацию, восстановление продовольственной безопасности нужны многие триллионы рублей.

Есть ли внутри стран такие средства? Если отбросить рассуждения о «правах человека» и «гуманизме», забыть о «капитализме» и либерально-монетаристских принципах, то их вполне можно найти. Для начала можно создать комиссию и расследовать ход «приватизации» 1990-х годов – таким образом можно «раскулачить» не один десяток миллиардеров и миллионеров. Затем присмотреться к корпусу чиновничества, думается, можно обнаружить, что у многих будет сильное расхождение между официальными доходами и наличной недвижимостью, счетами в российских и зарубежных банках. Подумать о сокращении ненужных расходов, связанных с обществом потребления – вроде роскошных празднеств Дня города в Москве, Грозном, с содержанием страной прослойки бездельников (к примеру, участников попсовой культуры, которая занята разложением населения) и пр.

Параллельно должен идти процесс кристаллизации новой российской элиты – государственников, патриотов. Только такое руководство сможет вывести Россию в новый, послекризисный мир.

Развитие мирового кризиса будет заставлять Москву идти на эти меры, иначе политическое руководство будет смято им и начнётся очередная кровавая замятня, которая приведёт или к гибели России, или к выдвижению новой элиты.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. Joker 25 октября 2011 08:49
    Отлично, давайте всех у кого зарплата выше среднего раскулачивать bully
    1. lightforcer 25 октября 2011 10:43
      А Москвичи не кулаки? Зарплата врача СМП 80 тысяч, супротив 20 в регионах.
      lightforcer
      1. danilatrg 25 октября 2011 11:24
        И что? Я приехал с Урала и 3 года живу в Москве. Все мои деньги я заработал сам и ниразу не украл. Работаю в науке. Чтоже меня раскулачивать? С себя надо начинать. Зависть это плохо.
        1. lightforcer 1 ноября 2011 17:43
          В некоторых вещах мы не виноваты. Рыба гниет с головы.
          lightforcer
  2. SL.Kocegar 25 октября 2011 09:36
    опять прихватизация,опять кто-то кусок от народного добра отхапает
    SL.Kocegar
  3. lokdok 25 октября 2011 10:00
    Для начала можно создать комиссию и расследовать ход «приватизации» 1990-х годов – таким образом можно «раскулачить» не один десяток миллиардеров и миллионеров.

    А если их деньги в швейцарском банке? Войной пойдем? Или опять западу подарим?
    А лукойлу например принадлежит сеть заправок в сша как отнимать будем? А заводы превращенные в офисы и торговые центры отнимать, а коммерсов сажать? Короче статья - обычный популистский маразм
    lokdok
  4. Ив762 25 октября 2011 10:18
    Соглашусь с автором. С одним маленьким уточнением: "кристаллизация" Российской элиты и чиновничества, раскулачивание незаконных богатств и т.д. возможно лишь или в следствии революции с "низу", или как следствие полномасштабной мировой войны... recourse
  5. sirToad 25 октября 2011 11:11
    че смеяться? о каких раскулачиваниях речь? вовсю рассусоливания идут на тему "чего бы еще приватизировать" покуда ЕдРо всем рулит никаких раскулачек не будет! как это быглядеть - то будет? "раскулачьте нас, так и быть?" ща блин! они скорее 30 млн русских признают лишними и предложат добровольно с жизнью расстаться чем кого-то из своих раскулачат.
    sirToad
  6. danilatrg 25 октября 2011 11:20
    Выход России в такой ситуации – это авторкия, т. е самодостаточность, система замкнутого воспроизводства общества с минимальной зависимостью от обмена с внешней средой.

    Аж слезу проронил. Какие правильные слова! Полностью согласен. Только внутренняя кооперация и организация внутреннего же рынка потребления.

    Для начала можно создать комиссию и расследовать ход «приватизации» 1990-х годов – таким образом можно «раскулачить» не один десяток миллиардеров и миллионеров.

    Но вот после этих слов стало ясно, что автор плохо представляет себе как все оно на самом деле работает. Далее идет глупейшая чушь. Какое раскулачивание элиты? О чем речь? Опять работать никто не будет. Раскулачат же тех кто трудом зарабатывал свой капитал, те кто воровали остануться при своем!

    А про
    процесс кристаллизации новой российской элиты
    это просто бугагашечка. Александр! Никто никогда не будет выращивать элиту. Элита растет сама. А вот задача управленца страны (в нашем случае - президента) или всей политической системы (в случае развитых демократий) следить за тем чтобы элите было выгодно тоже что и народным массам. Надо чтобы система поощеряла взаимозависимость народа и элит. Воспитание ... это просто нереально.
  7. Magadan 25 октября 2011 11:27
    Россию захлестывает кризис, т.к. все наши финансы завязаны на долларе.
    Так называемый экспорт инфляции. Описываю как это выглядит:
    1. США печатают бабла сколько хотят, но точно знают какое кол-во денежной массы спихнуть за бугор, что бы у них не было тинфляции. Пример - мы продали бочку нефти за 100 долл. США имеют ее нахаляву, так как 100 долл они напечатали.
    2. Мы получили 100 долл и наша денежная масса ВЫРОСЛА и по фиг, что это не рубль, главное на эту бумажку можно купить товар в России, пусть даже через обменник.
    3. Эти 100 долл США назад к себе не пускают, их можно лишь вложить в облигации США. Таким образом - у нас инфляция, а у них просто национальный долг вырос, на который им по фиг, никто им его не предъявит никогда!
    1. danilatrg 25 октября 2011 11:38
      Особый статус доллара дает право почти бесконтрольной эмиссии, но это не может продолжаться бесконечно. Печатание денег и перевод гиперинфляции доллара в госбумаги, золото и финансовые активы (акции, например) возможны за счет отоложенной расплаты, которая в свою очередь обеспечивается фактом постоянного роста экономики. А вот имено этот фактор сейчас отсутствует, что запустило хоть и инерционный, но всеже процесс отказа от доллара.
  8. Иван Красов 25 октября 2011 12:16
    Согласен с автором по вопросу авторкии. Однако мы уже так глубоко вошли в мировую экономику, что выйти из нее вряд-ли получится. Главное добиться самодостаточности в производстве вооружения и военной техники, систем управления, электронике и машиностроении, производстве сельскохозяйственной продукции. Т.е. в тех отраслях, которые могут обеспечить сохранения суверенитета.
    Иван Красов
  9. Иван Красов 25 октября 2011 12:20
    Согласен с автором по вопросу авторкии. Однако мы уже так глубоко вошли в мировую экономику, что выйти из нее вряд-ли получится. Главное добиться самодостаточности в производстве вооружения и военной техники, систем управления, электронике и машиностроении, производстве сельскохозяйственной продукции. Т.е. в тех отраслях, которые могут обеспечить сохранения суверенитета.
    Иван Красов
  10. Иван Красов 25 октября 2011 12:21
    Согласен с автором по вопросу авторкии. Однако мы уже так глубоко вошли в мировую экономику, что выйти из нее вряд-ли получится. Главное добиться самодостаточности в производстве вооружения и военной техники, систем управления, электронике и машиностроении, производстве сельскохозяйственной продукции. Т.е. в тех отраслях, которые могут обеспечить сохранения суверенитета.
    Иван Красов
  11. max 25 октября 2011 12:33
    Кризис может затронуть Россию только в том случае, если упадет цена на нефть. Но мне кажется, что учитывая вечный огонь на ближнем востоке, цена врятли упадет. А если огонь начнет тухнуть, то всегда найдутся люди, которые помогут ему гореть дальше, ведь в бюджет на 14-й год заложена цена более 100 дол. :) Как это не цинично звучит, но абсолютно все понимают, что пускай лучше задница будет там, но не дома. При чем, уверен, что понимают на самых верхах.
    max
  12. datur 25 октября 2011 14:00
    max, но ведь америкосы в 70х уже один раз смогли обрушить цену на нефть а если и в этот раз у этих козлов получится? тем более они большие спецы в деле пакостей. тем более для спасения себя любимых!
  13. max 25 октября 2011 15:07
    Сейчас у америкосов такая же выгода от продажи нефти как и везде. Никому не выгодна маленькая цена, только в случае новой жесткой холодной войны, они жертвуя своей прибылью могут опустить цену на нефть, конечно если выйдет :) И не стоит забывать, что в 70-х за 10 баксов в штатах можно было купить велик, сравнивать цены нужно только конвертирую тот доллар, в нынешний с учетом инфляций.
    max
  14. PSih2097 25 октября 2011 23:24
    Каког х...я территория РФ окрашена зеленым цветом? Или делается на основе такой карты:
    1. ztk1 26 октября 2011 02:29
      А куда Монголию дели?
      ztk1
    2. lightforcer 1 ноября 2011 17:36
      Нет, подобные глобусы берут из википедии. А вот ваша карта интереснее, Закавказье и Центральная Азия в составе России, а Белоруссия, Украина и Прибалтика нет. И Монголия у Китая.
      lightforcer
  15. zczczc 26 октября 2011 03:56
    Я считаю, на Стабфонд надо закупить оборудование, которое мы сами не сможем производить в ближайшее время и редкоземельные металлы, которых у нас в принципе нет. Ввести внутри страны персональную ответственность директоров предприятий и на практически военных принципах организации поднять электронику, точное машиностроение (уже есть прогресс небольшой в этой отрасли), т.к. их отсутствие тормоз остальных высокотехнологичных производств.
    zczczc
    1. SL.Kocegar 26 октября 2011 06:32
      Запасы редкоземельных металлов России обеспечивают ей второе место в мире после Китая. Почти три четверти их сконцентрировано в Мурманской области, еще около 16% – в Республике Саха (Якутия),а насчетвысокох технологий надо сначала прекратить отток мозгов из России.Как делают китайцы,они давно переманивают талантливую молоде с Запада обеспечивая им (сразу)достойную зарплату,квартиру транспорт,в общем то,что они не могут получить на родине.
      SL.Kocegar
    2. sirToad 26 октября 2011 06:51
      ваши слова да богу в уши! а пока - заместо заводов торгово- развлекательные центры открывают. мы торгуем и развлекаемся и боле нам ничего не нужно.
      sirToad
  16. ytqnhfk 1 ноября 2011 17:59
    Опять Самсонов тоску гонит задолбал!!!!!!!!!
    ytqnhfk

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня