Россия и развитие мирового кризиса

Россия и развитие мирового кризиса

Российская Государственная Дума в первом чтении приняла трехлетний бюджет (2012-2014 годы). При этом многие эксперты считают документ слишком смелым и говорят об опасности того, что оптимизм, проявленный при разработке бюджета, в будущем может дорого обойтись России.

Доходы бюджета РФ в 2012 году прогнозируют на уровне 11,779 трлн рублей, а расходы могут составить 12,656 трлн рублей, в 2013 году доходы должны составить 12,706 трлн рублей, а расходы 13,731 трлн рублей, в 2014 году госказна получит 14,092 триллиона, а расходы вырастут до 14,583 трлн рублей.


Дефицит бюджета Российской Федерации в 2012 году ожидается на уровне 876,6 млрд рублей (это 1,5% от объема ВВП страны), в 2013 году - 1,025 трлн рублей (1,6% ВВП), а в 2014 году - 491,1 млрд рублей (0,7% ВВП). Нехватку средств в госказне планируют покрыть за счет средств от приватизации федеральной собственности и государственных заимствований.

Специалистов тревожит тот факт, что бюджет России свёрстан на очень оптимистичных прогнозах на цену нефти. Параметры госбюджета создавались, исходя из цены на чёрное золото марки Urals в 2012 году на уровне 100 долларов за баррель, в 2013 году - на уровне 97 долларов, а в 2014 году - 101 доллар за баррель.

Так, глава Счетной палаты России Сергей Степашин сообщил о необходимости предусмотреть «подушку безопасности». Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов считает, что макроэкономические показатели, на основе которых выстраивается бюджет, сильно завышены и рассчитывать бюджет исходя из них «очень рискованно». Поэтому необходимо предусмотреть стратегию действий на случай развития неблагоприятного сценария.

В случае падения цены на нефть Москве придётся думать, чем затыкать бюджетные дыры. Занимать на внешних рынках можно, но это ведёт к перерасходу средств и определённой зависимости от кредитора. Пример режимов Горбачёва и Ельцина, которые загнали Россию в долговую кабалу, весьма характерен. Придётся переходить на режим экономии, что также не радует, пример Греции и других европейских стран перед глазами. В России и так масса социально-экономических проблем, урезание расходов на «социалку» автоматически приведёт к росту недовольства. И так некоторые аналитики считают, что в России уже практически сложилась «предреволюционная ситуация».

Не радуют и другие новости: индекс предпринимательских ожиданий «Барометр "Деловой России"» в сентябре 2011 года рухнул более чем в 3 раза (с 2,5 до 8). Этот факт говорит о том, что российские предприниматели готовятся к худшему. А худшее – это то, о чём уже давно говорят аналитики, - вторая волна мирового кризиса. Следствиями таких ожиданий станет уменьшение количества занятых, уход части предприятий в тень, сокращение инвестиций и основных фондов, социальных программ и т. д.

Из внешнего мира один за другим идут негативные «сигналы»: увеличилось число конфликтных ситуаций в мире, которые как очаги пожаров говорят о возможности образования одного огромного мирового пожара (войны); социальные протесты охватывают все больше стран и людей и становятся всё ожесточённее; кризис в США и не думает заканчиваться; всё сильнее возможность развала еврозоны и Европейского Союза; «китайская проблема» (что будет с Китаем, если миру станут не нужны его товары?) и т. д.

Что будет с Россией, если мир захлестнёт новая волна кризиса, ещё более мощная, чем первая?

К сожалению, Россия с 2008 года так и не смогла перевести экономику на «новые рельсы». Доходы страны зависят от вывоза природного сырья, в первую очередь углеводородов. На средства от продажи ресурсов покупают продовольствие, промышленное оборудование, машины, продукты текстиля, лекарства, предметы роскоши и пр.

Учитывая темпы расходования средств Стабфонда в 2008-2010 гг., можно говорить о том, что в случае обострения мирового кризиса и падения стоимости сырьевых товаров имеющихся финансовых резервов России примерно хватит на год. А что дальше? Рассчитывать на то, что через год всё наладится, глупо. Такой кризис ведёт мир к большой войне, то есть может стать ещё хуже. Иного выхода не видно. Сомнительно, что большинство людей (особенно на Западе) сознательно сократят свои аппетиты, станут скромнее жить и человечество дружно сделает шаг в сторону строительства социализма.

Выход России в такой ситуации – это автаркия, т. е самодостаточность, система замкнутого воспроизводства общества с минимальной зависимостью от обмена с внешней средой. Учитывая уникальность положения РФ, она может пойти по такому пути. Особенно вместе с Белоруссией, Украиной и Казахстаном. Первые лица России уже озвучили и шаги, которые могут спасти страну - новая индустриализация, модернизация производства и инфраструктуры страны, создание «Евразийского союза». Но государству необходимо как можно быстрее переходить от слов к делу, мир ждать не станет. Нужны радикальные усилия в стиле сталинских реформ.

Ясно, что, когда внешние поступления средств сильно упадут, нужно будет искать источники капиталовложений внутри страны. Ведь на модернизацию инфраструктуры страны (одна гражданская авиация и ЖКХ чего стоят), перевооружение армии и флота, новую индустриализацию, восстановление продовольственной безопасности нужны многие триллионы рублей.

Есть ли внутри стран такие средства? Если отбросить рассуждения о «правах человека» и «гуманизме», забыть о «капитализме» и либерально-монетаристских принципах, то их вполне можно найти. Для начала можно создать комиссию и расследовать ход «приватизации» 1990-х годов – таким образом можно «раскулачить» не один десяток миллиардеров и миллионеров. Затем присмотреться к корпусу чиновничества, думается, можно обнаружить, что у многих будет сильное расхождение между официальными доходами и наличной недвижимостью, счетами в российских и зарубежных банках. Подумать о сокращении ненужных расходов, связанных с обществом потребления – вроде роскошных празднеств Дня города в Москве, Грозном, с содержанием страной прослойки бездельников (к примеру, участников попсовой культуры, которая занята разложением населения) и пр.


Параллельно должен идти процесс кристаллизации новой российской элиты – государственников, патриотов. Только такое руководство сможет вывести Россию в новый, послекризисный мир.

Развитие мирового кризиса будет заставлять Москву идти на эти меры, иначе политическое руководство будет смято им и начнётся очередная кровавая замятня, которая приведёт или к гибели России, или к выдвижению новой элиты.
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти