Иран и посредники: камнем преткновения стал импорт оружия

Иран и посредники: камнем преткновения стал импорт оружияВ воскресенье на минувшей неделе глава МИД Ирана Джавад Зариф заявил, что соглашение по иранской ядерной программе будет заключено в понедельник. «Мы продолжим работу завтра, но продления переговоров не будет», — сказал он. СМИ отмечают, что центральной проблемой, по которой стороны не могут прийти к соглашению, остаётся снятие оружейного эмбарго. Тегеран настаивает на отмене запрета на импорт вооружений, а в обмен готов ограничить свою ядерную программу.

Затянувшиеся переговоры Ирана и «шестёрки» по ядерной программе в австрийской столице ведут госсекретарь США Джон Керри, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, глава МИД Франции Лоран Фабиус, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.


Соглашение по иранской ядерной программе будет заключено 13 июля, сказал накануне глава МИД Ирана Джавад Зариф. «Мы продолжим работу завтра, но продления переговоров не будет», — приводят его слова «Вести».

Определённые надежды переговорщики возлагали на главу МИД РФ Сергея Лаврова, который прибыл в Вену 12 июля. Иранская сторона рассчитывает, что С. Лавров сможет помочь переговорному процессу, который «споткнулся» на вопросе об оружейном эмбарго. Об этом сообщил ТАСС представитель иранской делегации.

«Этот вопрос тормозит процесс, — отметил собеседник. — Мы очень ждём Лаврова, который с его опытом сможет предложить, как выходить из ситуации».

Ранее, 11 июля, неназванный западный дипломат сообщил ТАСС, что вопрос об оружейном эмбарго остался на переговорном столе одним из основных. По утверждению источника, иранская сторона была готова дать согласие на сохранение эмбарго в течение «шести месяцев после сделки».

Другой источник ТАСС несколькими днями ранее выражал убеждённость в том, что компромисс по вопросу оружейного эмбарго возможен, и уточнял, что оружейное эмбарго может быть сохранено на срок от 2 до 8 лет.

Что касается позиции Лаврова, то он говорил следующее: «Иран является последовательным сторонником борьбы с ИГИЛ и искоренения этой угрозы. Снятие оружейного эмбарго поможет Ирану повысить боеспособность в борьбе с терроризмом».

О вопросе эмбарго на поставки Ирану вооружений «Интерфаксу» рассказал 13 июля неназванный источник в иранской делегации. Он сообщил: Тегеран готов пойти на уступки для достижения соглашения по ядерной программе, в частности в вопросе снятия оружейного эмбарго.

По словам анонима, «соглашение близко, но пока остаётся несколько неразрешённых вопросов, среди которых и проблема снятия оружейного эмбарго».

На вопрос, готов ли Иран допустить снятие оружейного эмбарго не сразу при подписании соглашения, собеседник ответил утвердительно.

Ранее источник в европейской делегации, отмечает «Интерфакс», сообщил, что США настаивают на сохранении оружейного эмбарго в течение восьми лет. Китайская сторона переговоров предлагает сохранить эмбарго на два года. А вот Москва, по словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, настаивает на незамедлительном снятии оружейного эмбарго с Тегерана.

Как предполагали аналитики, в результате переговоров Тегерану придётся ужать ядерную программу в обмен на снятие санкций. По предварительным договорённостям, напоминает канал «НТВ», в течение десяти лет Иран получит право обогащать уран лишь на одном объекте, а запасы сырья сократит в десятки раз.

В американском сенате готовящееся соглашение обозвали «плохим». Подобной точки зрения на вопрос придерживается лидер сенатского большинства Митч Макконел и председатель Комитета по международным отношениям Боб Коркер. Оба говорят, что не допустят одобрения соглашения в Конгрессе, передаёт ТВЦ.

Поздно вечером 12 июля израильский «9 канал» передал, что участники переговоров договорились о завершении переговоров до понедельника (13 июля), причём до этого конечный срок их переносился несколько раз. При этом иранская делегация обвиняла западных переговорщиков в создании препятствий на пути к достижению соглашения.

«9 канал» сообщает, что западные переговорщики потребовали от ИРИ прекратить поддержку террористических организаций, в числе которых были названы «Хизбалла» и ХАМАС.

С другой стороны препятствием оказалось требование ИРИ отменить введённое в 2006 году Советом безопасности ООН эмбарго на иранскую ракетную программу. Россия поддержала Тегеран в этом вопросе, поскольку она поставляет ИРИ оружие.

Масла в огонь споров подлило недавнее заявление духовного лидер Ирана аятоллы Али Хаменаи. Он заявил, что Иран намерен сражаться против «глобального высокомерия», имея в виду США. «Сражение с глобальным высокомерием — это суть нашей революции, и мы не можем от этого отказаться, — цитирует аятоллу «9 канал». — Будьте готовы продолжать борьбу с глобальным высокомерием. США — истинное воплощение глобального высокомерия».

13 июля РИА «Новости» привело заявление высокопоставленного дипломатического источника в западной делегации. По его мнению, переговоры «шестёрки» и Ирана ни при каких обстоятельствах не затянутся дольше понедельника (13 июля). Собеседник агентства подчеркнул, что этого не будет «ни за что».

Другой источник РИА «Новости», находящийся в иранской делегации, отметил, что объявление о заключении сделки по Ирану пройдёт «не раньше позднего вечера понедельника».

По мнению старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Ланы Раванди-Фадаи, чьи слова приводит радио «Спутник», в самое ближайшее время сторонам удастся уладить разногласия.

«Иран очень устал от санкций и пойдёт сейчас на выполнение всех условий по их снятию, — говорит эксперт. — Иранцы, в принципе, уже согласились на компромиссный вариант. Они согласны, чтобы оружейное эмбарго начали снимать через полгода. Что касается сегодняшнего дня, несмотря на все прогнозы, несмотря на то, что дедлайн часто переставляется, несмотря на то, что Керри заявил, что сделка с Ираном может быть заключена до конца дня, очень сложно сказать, сегодня это случится или завтра. Но, я думаю, мы станем свидетелями того, что в самое ближайшее время переговоры приведут к началу снятия санкций. Я уверена, что стороны договорятся».

Вместе с тем она напомнила, что на ход переговоров оказывают большое влияние американские конгрессмены: большинство из них выступает против снятия санкций с ИРИ. Но Раванди-Фадаи уверена, что Россия добьётся успешного завершения переговоров.

Что может произойти после снятия санкций с Ирана?

«Иран в любом случае будет пытаться снова встроиться в мировой рынок энергоресурсов после окончательного снятия санкций, — сказал «Свободной прессе» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. — Для этого он просто вынужден будет предлагать свои энергоресурсы по сниженным ценам. Иран не будет себя ограничивать в росте добычи и будет продавать нефть по низким ценам».

Наращивание Ираном объёмов продаж нефти и газа не понравится его противникам на Ближнем Востоке, начиная с Саудовской Аравии. По мнению эксперта, наследный принц Саудовской Аравии приезжал в Санкт-Петербург договариваться о строительстве атомной станции в королевстве, которая должна продемонстрировать ядерные амбиции королевства. Раз Ирану будет позволено торговать нефтью и продолжать заниматься ядерной программой (полностью ведь Иран от неё не откажется), то и Саудовская Аравия «хочет пойти точно по такому же пути».

«А это значит, — отметил эксперт, — что отношения с США у неё будут портиться. Как, кстати, и у США с Израилем. Мы видим, что в случае заключения договора с Ираном, расклад сил на Ближнем Востоке может кардинально измениться».

«В свою очередь, благодаря собственной добыче сланцевой нефти Соединённые Штаты гораздо меньше зависят от Саудовской Аравии. И при желании американцы вполне могут «простимулировать» восстания в тех районах Саудовской Аравии, где проживают шииты. А это как раз основные районы нефтедобычи.

Поэтому соглашение с Ираном может повлиять не только на Ближний Восток, но и на весь мир. Поскольку главным союзником США в регионе может стать как раз Иран».


14 июля станет ясно, чем закончатся переговоры Ирана и шестёрки государств-посредников. Но ясно уже сейчас, что любое соглашение, на которое пойдёт вашингтонская администрация, вызовет яростное сопротивление американских сенаторов, считающих, что Тегеран от изготовления «бомбы» не отступится. Возможное разрешение импорта вооружений для Ирана тоже не нравится сенатским «ястребам».

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти