Система связи для ПАК ДА будет полностью российской

В России создаётся уникальная отечественная система связи для перспективного авиакомплекса Дальней авиации (ПАК ДА), которая сможет самостоятельно анализировать и корректировать параметры работы и менять её режимы, передаёт РИА Новости сообщение представителя Объединённой приборостроительной корпорации (ОПК).




Как подчеркивают разработчики, система будет выполнена «полностью на российской элементной базе».

«Новая техника призвана обеспечить устойчивую связь летательного аппарата на всех дальностях применения, в самых экстремальных условиях, в том числе при радиоэлектронном противодействии противника. В бортовой системе впервые реализуются режимы скрытой связи и когнитивного радио», – сказал представитель ОПК.

По его словам, «радиосистема способна получать сведения об особенностях собственной эксплуатации и на основе этих данных корректировать свои параметры работы, при этом обеспечивать незаметность передачи данных для чужих средств обнаружения».

«Антенная система летательного аппарата строится на основе концепции "умной обшивки", позволяющей минимизировать количество наружных антенн за счёт их встраивания в обшивку фюзеляжа, имеющую радиопрозрачное покрытие, – добавил собеседник. – Это улучшит аэродинамику авиакомплекса и сделает его менее заметным для радаров, повысив характеристики радиосвязи».

Он пояснил также, что «система построена по модульному принципу с возможностью перепрограммирования, в ней несколько алгоритмов работы, а режимы могут оперативно меняться». По словам собеседника, «в ПАК ДА заложат технологии, реализованные в том числе и для истребителя 5-го поколения Т-50 (ПАК ФА)».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти