Японский трехствольный пистолет с фитильным замком



Пистолет состоит из блока стволов, рукояти, фитильного замка, спускового механизма и механизма поворота стволов. Фитильный замок пружинного типа. Замочная доска, серпентин и фиксирующий рычаг изготовлены из латуни. Боевая пружина размещена с внутренней стороны замка. Серпентин закреплен на оси, во взведенном состоянии удерживается фиксирующим рычагом, выступающим из замочной доски. Верхняя часть серпентина изогнута и имеет прорезь для размещения тлеющего конца фитиля.




Японский трехствольный пистолет с фитильным замком


Блок стволов в основании скреплен латунным кольцом и шарнирно закреплен в передней части рукояти. Ствольный блок вручную может вращаться относительно продольной осевой линии оружия, подставляя под фитиль поочередно пороховую полку трех стволов. С левой стороны рукояти имеется инкрустация в виде большого и малого цветков с пятью лепестками.



Ствольный блок состоит из трех железных стволов круглого сечения с плоской верхней частью. У дульного среза стволы скреплены латунным кольцом. На данном кольце напротив каждого ствола закреплены цилиндрические мушки с выступающим плоским гребнем. В каналах ствола видны трубки из металла желтого цвета, вероятно защищающие стволы от коррозии.



На плоской верхней части стволов установлена круглая пороховая полка с плоской круглой латунной крышкой. Крышка снабжена небольшим выступающим рычагом, с помощью которого ее удобно перемещать в сторону, открывая пороховую полку. Перед пороховой полкой размещен целик в виде двух параллельных железных пластин, продольно закрепленных на стволе. Между двумя из стволов установлен шомпол, представляющий собой железный стержень.



Спусковой крючок, выполнен из латуни и имеет каплевидную форму. Спусковой крючок установлен в ложе и укреплен прямоугольной латунной спусковой личиной. В нижней части рукояти установлена подпружиненная пластина. Конец пластины поочередно входит в углубления заднего латунного кольца ствольного блока, совмещая положение серпентина и очередной пороховой полки.



Хвостовик рукояти сверху укреплен прямоугольной латунной пластиной. В хвостовой части рукояти сделано сквозное отверстие, укрепленное латунной трубкой. На поверхности стволов нанесен знак в виде креста, вписанного в окружность.

Японский трехствольный пистолет с фитильным замком еще один пример тупикового направления развития короткоствольного огнестрельного оружия. Попытка сделать многозарядное оружие за счет совмещения трех стволов, соединенных в единый ствольный блок, и одного фитильного замка безусловно интересное конструкторское решение. Однако история показала, что лишь смена фитильного замка на колесцовый, а позже на кремневый и капсюльный замок, позволило сделать надежные, готовые к быстрому применению, пистолеты.
Первоисточник:
http://historypistols.ru/blog/fitilnye-i-kolescovye-pistolety/yaponskij-trexstvolnyj-pistolet-s-fitilnym-zamkom/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти