Крепость на острове Ореховом
ДЕЛА НОВГОРОДСКИЕ
Твердыня с игривым именем Орешек, но по-северному суровая, по-русски добротная и, как многое в нашей истории, такая двойственная: то ли памятник воинской славы, то ли «российская Бастилия»… Тут, правда, с Петропавловкой можно поспорить. Ещё вот о двойственности: при ближайшем рассмотрении видишь, что от крепости-то, по сути, остался (вернее, был отреставрирован) лишь юго-западный, обращённый на город, клок стены да плюс Нарышкина башня у цитадели. Сама же цитадель, как и большинство построек в треугольнике стен, — в руинах. Однако… вот как-то не возникает вопроса: а что как не поскупиться, инвестировать столько-то и столько, доработать лекальным кирпичом, заштукатурить, покрасить финской краской, посыпать песком и засеять канадой-грин? Спасибо, не надо. Ведь именно такая, как она есть сейчас, с незализанными ранами, крепость и остаётся памятником истории. Ибо кто только не ломал многострадальный Орешек! Чаще, правда, зубы ломались.
А набросишь штукатурки — будет благолепно, но как-то нечестно. Неискренне. Как у Станиславского — не верю. А где неверие — дух не живёт. Заштукатурить его легче лёгкого.
А тут, у руин собора, в раскопе, — живое свидетельство старины, основание древнего прясла. 1352 год на минутку. Хотя и это не предел: первая новгородская крепость на острове Ореховом появилась в 1323-м. Была она деревянной, с одной-единственной каменной башней. Только эта башня и уцелела, когда в 1348 году русские схлестнулись со шведами: осада ну и, ясное дело, пожар — стандартная история, выгорел город, башня осталась. Понятно, что на столь важном направлении деревянная крепость могла рассматриваться лишь как времянка, и вот в том самом 1352-м на острове вырастает «град каменный Орешек». В те времена «град», то есть собственно крепость, занимал не весь остров, а только его часть; вот почему вскрытые археологами старые стены оказались сейчас внутри пояса новых укреплений. Мощно, кстати, умели строить: валунная кладка толщиной до трёх метров, и уже с чертами регулярной планировки. А вы говорите, итальянцы… Вокруг стен, на том же острове, лепился посад. В совсем уж древние времена горожане были не прочь потесниться безопасности ради, хотя крепость постепенно расширялась, медленно, но верно «стряхивая» жилую застройку в воду… Логический конец процессу подошёл на рубеже XV–XVI веков, когда присоединившее новгородские земли Великое княжество Московское занялось реорганизацией и укреплением своих новых северных рубежей.
ОРЕШЕК ПРЕТКНОВЕНИЯ
Новая крепость подмяла под себя уже весь остров. Посаду пришлось съехать на южный берег: в прибрежной полосе Орехового, в пристенье, любое строительство было категорически запрещено, ничто не должно было мешать защитникам простреливать это пространство от и до. Да и самой полосы оставили считаные метры, то есть выкинуться на берег штурмующим ещё кое-как можно было, а вот чтобы хоть как-то закрепиться и собрать достаточное число войск — это уж, господа незваные гости, никак нет, ваши проблемы, нечего было приходить. Мощные башни до 16 метров высотой простреливали окружающую воду со всех сторон, а буде кто подберётся-таки к подошвам стен — тех щедро угощали через бойницы навесного боя. Но даже, предположим, враг изловчился и взял внешний периметр — внутри его ожидала цитадель, второй пояс укреплений. Короче, первоклассная крепость, рассчитанная выдерживать осаду с применением огнестрельного оружия. И сама способная огрызнуться артиллерией. Добавим, что в крепость с озера вёл ров, жерло которого перекрывала решётка-герса, то есть Орешек имел ещё и собственную внутреннюю гавань, где могли укрыться в случае опасности торговые суда. Ну или военные корабли, для контр-вылазки.
И вот такую неприступную русскую крепость предстояло штурмовать… русским. Нет, это не ошибка. В Смутное время шведы под общий шумок отхватили Орешек себе. Не сумев взять наскоком, обложили, уморили гарнизон голодом. Кому в лихие 1610-е, когда поляки шныряли по срединной Руси, было дело до «каких-то» окраин? Выручать крепость оказалось некому. Спасибо, Москву отбили, а Орешек стал в 1612 году шведским. Свершённое де-факто — де-юре подтвердил Столбовский мир 1617-го. Шведам тогда вообще много отдали. И Ижору, и треть Карелии вкупе с перешейком, за который пришлось вновь класть русские жизни три с лишним века спустя.
А за возвращение Ижорской земли со шведами сцепились сразу же. Принято считать, что окно в Европу (по крайней мере в той части русского дома, что выходит на Балтику) прорубил Пётр I. На самом деле первый российский император только успешно завершил то, что начал делать ещё его «Тишайший» отец. С 1656 по 1658 год Алексей Михайлович весьма успешно вёл войну со Швецией, его воеводы взяли не только Орешек, но и Ниеншанц (при устье Невы), вышли к Нарве, однако… союзники предали, кроме шуток. В начале 1658-го, в разгар русского триумфа, из войны вышла Дания — главная союзница московского царя. В итоге шведы перегруппировались и всё нами отвоёванное достаточно быстро отбили. В 1661 году Кардисский мир фактически подтвердил статус-кво Столбовского. Вопрос был отложен на сорок лет.
«ПРИНАДЛЕЖУ НЕ ПЕТРУ, А БОГУ»
Пётр к вопросу и вернулся. Прежде чем совершить бросок к Балтийскому морю, необходимо было распечатать «бутылочное горло» Ладоги — исток Невы, защищённое Нотебургом (так шведы, не мудрствуя лукаво, дословно перевели название русской крепости на свой язык: Нотебург, «ореховый город»). Понимая деликатность вопроса, самодержец сперва собирался штурмовать крепость по льду, да затянули с подготовкой, не успели до оттепели — в итоге пришлось планировать высадку. В обстановке строжайшей секретности (для отвода глаз Пётр уехал аж в Архангельск и руководил оттуда) собирали войска, артиллерию, снабжение. В августе полки начали сосредоточение в Приладожье и в конце сентября двинулись к Нотебургу.
Теоретически перевес русских сил был многократным: 12 с половиной тысяч бойцов первой линии против полутысячного гарнизона шведов. Но. Во-первых, по артиллерии у неприятеля имелось почти троекратное превосходство (142 пушки против 51), да и канониры наши стреляли тогда, мягко говоря, слабовато — за всю артподготовку так и не смогли пробить в стенах годных для прорыва брешей. А во-вторых, мы же помним, с каким расчётом строилась крепость Орешек: чтоб на узкой полоске береговой линии войскам было не развернуться. Теоретически Пётр мог пригнать под Нотебург хоть 120 тысяч человек: они всё равно просто стояли бы по берегам и наблюдали, как на клочке суши у крепостных стен сражается несколько десятков бойцов.
Почти так оно в итоге и случилось. Ночью 11 (22-го по новому стилю) октября три мортирных залпа известили о начале штурма; по заранее наведённому наплавному «летучему» мосту сорок человек добровольцев, главным образом из Семёновского полка, под яростным обстрелом перебежали на Ореховый. У стен крепости вышла заминка (что естественно: четыре десятка бойцов — не сила для взятия крепости), и тогда с берега на лодках пришло подкрепление из семёновцев и преображенцев — чуть более сотни человек плюс двести фузилёров и гренадеров полка Гулица. Приступом командовал лично подполковник князь Михаил Михайлович Голицын-старший. Солдаты буквально вгрызлись в булыжные подошвы Нотебурга, не желая отступать даже под градом картечи в упор. Единицы, правда, побежали; тогда Голицын велел оттолкнуть от берега лодки, на которых его войска высадились на остров: князь даже мысли не допускал об отступлении. Со спасовавшими бойцами после сурово расправились, но в тот момент Голицын не оставил себе и своим людям иного выбора: победа или смерть. Из «Истории лейб-гвардии Семеновского полка» известен то ли исторический анекдот, то ли истинная быль (зная характер Голицына, можно предположить и второе): видя, что прорваться в крепость штурмующие не могут, Пётр прислал на остров ординарца с приказом отступать, на что князь-де ответил: «Скажи Государю, что теперь я принадлежу не Петру, а Богу». Злые языки, правда, говорят, что Голицын ничего подобного ответить физически не мог, потому что Петров ординарец до него просто не добрался. Хотя в том ли суть? Ведь и Александр Невский никогда не говорил «Кто с мечом к нам придёт…» И слова политрука Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда» выдумал журналист. И тем не менее. Так уж сложилось, что, когда вершатся красивые дела, история требует красивых слов.
Храбрость Голицына оценили. На берегу начали ловить брошенные князем лодки, садиться в них и плыть на помощь штурмующим, хотя штурма как такового толком не было, поскольку стен артиллерия не пробила, а лестницы оказались слишком короткими… Русские просто вцепились в землю и не желали отступать. В конце концов у шведского командира сдали нервы. Он потерял половину гарнизона и, даже если бы чудом сумел сбросить в воду десант Голицына, второго штурма уже не выдержал бы. Видя, что дело безнадёжно, швед сдал Нотебург. Общие потери русских составили более шестисот человек убитыми и умершими от ран. «Зело жесток сей орех был, — каламбурил Пётр, — аднака, слава Богу, счастливо разгрызен».
Успешный полководец царь был тем ещё грамотеем.
Информация