Названы самые грозные подводные лодки России



Во время холодной войны подводный флот Советского Союза был очень грозной силой, с которой приходилось считаться Вашингтону и НАТО, пишет National Interest. В СССР советскими подводными лодками гордились, а на Западе и особенно в Америке боялись. Не удивительно, что советским субмаринам посвящено множество западных фильмов и книг. Достаточно вспомнить повесть Тома Клэнси «Охота за «Красным Октябрем»» (1984), экранизированную в том же году.


«Популярность» советских подлодок у американцев легко объяснима. В 70-80-е годы прошлого века, в самый разгар холодной войны, десятки миллионов американцев были уверены, что на больших глубинах у побережья Соединенных Штатов притаились в засаде советские «подводные киллеры», готовые в любой момент по приказу из Кремля нанести ядерные удары по Америке. В это верили не только простые американские обыватели, но и многие политики. Советские субмарины были важным средством сдерживания американских «ястребов».

После распада СССР программа развития подводного флота пришла в упадок так же, как многие другие военные проекты. Однако в последнее время российское руководство уделяет много внимания, сил и средств на перевооружение российских вооруженных сил в целом и подводного флота в частности. Причем, не только модернизируются старые субмарины времен холодной войны с тем, чтобы они могли отвечать современным требованиям, но и разрабатываются и строятся новые атомные ракетоносцы таких классов, как «Борей» и «Ясень».

National Interest предложил свою версию самых грозных и эффективных субмарин ВМФ России:

1. Проект "Акула"

Самые большие в мире тяжелые ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 941 «Акула», по классификации НАТО – «Тайфун». Проект начал осуществляться в 80-90-е годы прошлого века. Сейчас создаются модифицированные версии – «Акула II». Новые субмарины лишены главного недостатка своих предшественниц – шумных двигателей.

2. Проект "Палтус"

Подводные лодки проектов 877 «Палтус» и 636 «Варшавянка» - основной класс неатомных российских субмарин, которые поставляются для ВМФ не только России, но и ряду других стран (Кило - по классификации НАТО). Первые подлодки этих типов появились еще в 70-е годы прошлого века. Проект оказался очень удачным, поэтому строительство модифицированных версий продолжается до сих пор.

3. Новая "Варшавянка"

Усовершенствованный вариант «Варшавянки», проект 636.3, появился на вооружении ВМФ РФ в последние годы. Последняя лодка этого проекта – «Краснодар» вышла в море в апреле этого года. Субмарины этого класса быстрее и надежнее своих предшественников. Считаются одними из самых бесшумных подлодок в мире.


Россия. Санкт-Петербург. Четвертая дизель-электрическая подводная лодка "Краснодар" проекта 636.3 "Варшавянка" во время церемонии спуска на воду на ОАО "Адмиралтейские верфи"


4. Проект "Борей"

Первый класс ракетных подводных крейсеров стратегического назначения четвертого поколения. На вооружении ВМФ России находятся 4 субмарины проекта 955 «Борей», еще две - в стадии построения. Предполагается постепенная замена «Бореями» устаревших подлодок «Акул» или, по терминологии НАТО, - «Тайфунов». К 2020 году на вооружении должны находиться 10 субмарин этого класса.


5. Проект "Ясень"

Многоцелевая атомная подводная лодка четвертого поколения проекта 855 «Ясень» с крылатыми ракетами. Считается одной из наиболее быстрых субмарин, способна погружаться на глубину до 600 метров.

На вооружении подводного флота России сейчас стоят 3 «Ясеня», еще два поступят в ближайшее время. К 2020 года численность субмарин проекта 855 в ВМФ РФ должна достичь 7.
Первоисточник:
http://expert.ru/2015/07/11/nazvanyi-samyie-groznyie-podvodnyie-lodki-rossii/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти