Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Почему Мукачёво? Газовая подоплёка атаки Правого Сектора

Почему Мукачёво? Газовая подоплёка атаки Правого Сектора


Какая же нелегкая, какая нечистая сила понесла на субботу 11 июля глядя вооруженный до зубов (автоматами, гранатометами и т.д.) спецназ «Правого сектора» из «Добровольческого украинского корпуса» (ДУК) в Мукачево? Что они там могли не поделить в каком-то тамошнем кафе с вооруженной охраной местного народного депутата Украины Михаила Ланьо, бывшего ранее в Партии регионов, а после февральского госпереворота 2014 года перешедшего в «Оппозиционный блок»? А затем еще — и с мукачевской милицией? Более десятка погибших в результате перестрелки, включая гражданских лиц, массированная переброска сил Национальной гвардии в Закарпатскую область… Что, собственно, происходит?

Среди самих «правосеков» распространяется информация, что их бойцы вступили в перестрелку с контрабандистами, которых «крышевал» Ланьо, намеревавшийся с помощью этих криминальных элементов провозгласить «Закарпатскую Народную республику». «Блок-посты» на украинских дорогах, акции протеста практически во всех крупных городах, признающих власть Киева, угрозы привести батальоны к правительственным зданиям, требования отставки Авакова из окружения Дмитрия Яроша, который призвал своих «соратников» не сдаваться, — и требования роспуска Верховной Рады с новыми досрочными выборами из рядов оппозиции. По всем признакам, «едина Украина» переживает в эти дни острейший политический кризис.


Но почему – Закарпатье? И почему — именно сейчас?

Попытаемся расставить точки над «ё».

Жители Закарпатской области с центром в Ужгороде — это, по преимуществу, не украинцы, как следует из официальных данных национальной переписи 2010 года (свыше миллиона человек, или около 80% населения), а русины (которых украинские статистики насчитали «аж» десять тысяч, 0,8%). Но, по словам активистов русинского движения, никуда русины из региона не делись, их по-прежнему более 800 тысяч человек, и ничего общего с галичанами и прочими украинцами они не только не имеют, но иметь не желают.

В регионе давным-давно, с 2008 года, формально провозглашена Республика Подкарпатская Русь, регулярно проводятся (кстати, именно в Мукачево) всемирные конгрессы русинов, налажены контакты с венгерским меньшинством (свыше 150 тысяч человек), так что в отношениях с Киевом русины и венгры выступают «единым фронтом». Заметим, что Республика Подкарпатская Русь, которую действительно провозгласили русины, и Закарпатская народная республика, которой сейчас пугают официальный Киев и «единоукраинское» общество «правосеки», — это далеко не одно и то же. Но политические моменты конфликта всё-таки следует признать второстепенными, хотя для киевской власти сторонники суверенного Закарпатья, как бы они себя ни называли, — такие же «сепаратисты», как и жители Донбасса. Даже хуже. И вот почему.

Если Донбасс был «промышленным сердцем» Украины, то Закарпатье является её «транзитным сердцем». «Незалежная» экспортная «труба» нефте- и газопроводов, которая начинается от российской границы, заканчивается именно в этой области, граничащей одновременно с Польшей, Словакией, Румынией и Венгрией.

Чтобы понять ситуацию с транзитом, например, того же газа, можно сказать, что через ГИС Ужгород в июне 2009 году за сутки проходило 41,2 млн кубометров газа, через ГИС Берегово — 30,7 млн, через ГИС Теково (Виноградовский район) — 2,6 млн, через ГИС Дроздовичи (Старосамборский район Львовской области) — 2,1 млн. Как говорится, почувствуйте разницу. При этом Мукачево расположено аккурат между двумя крупнейшими узлами газового транзита из России в Европу: от него до Ужгорода по трассе – чуть больше 40 километров, а до Берегово — 31 километр.

И если «правосеки» создают в этом городе свою опорную базу, они де-факто получают возможность контроля за двумя крупнейшими газоизмерительными станциями. Технологии отработаны. Сотрудников ГИС будут шантажировать и подкупать. То есть американцы, стоящие за «Правым сектором», получают в свои руки мощнейший инструмент давления на «Газпром» и на его акционеров.

Ни гипотетический наркотрафик, ни куда более реальная контрабанда потребительских товаров, ни какой-либо иной бизнес — любой степени криминальности — через территорию Закарпатья по своему масштабу принципиально несопоставим с потоками углеводородов, текущих из России в Европу. Одни только «серые» газовые схемы, по мнению экспертов, могут приносить их бенефициарам до 10 млрд. долл. ежегодно.

Конечно, не исключен (и даже вполне вероятен) вариант, при котором «правосеки» Яроша выступили всего лишь в роли «затравки», а конфликт с их участием будет использован как предлог для насыщения Закарпатской области киевскими силовыми структурами с переходом контроля за ГИС от ставленников «Газпрома» к ставленникам «вашингтонского обкома». А от успеха этой операции будет зависеть судьба ведущих персоналий нынешней киевской власти, о чем они, несомненно, должны быть извещены своими кураторами из посольства США. Если всё пройдет как надо – получат кредитные транши и смогут еще какое-то время усидеть в своих креслах, если же нет…

Поэтому страсти, которые разгорелись на Украине вокруг, казалось бы, незначительного инцидента в одном из мукачевских кафе, и размах сил, внезапно пришедших в движение по данному поводу, ничуть не должны удивлять.
Автор: Александр Маслов
Первоисточник: http://jpgazeta.ru/pochemu-mukachyovo-gazovaya-podoplyoka-ataki-pravogo-sektora/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 25
  1. Денис 14 июля 2015 05:51
    А у меня мысленная параллель правосеки-ИГИЛ.Вскормили,пользовались,а что теперь делать не знают
    Выпустили джина из бутылки
    ЗАДУМАЙСЯ,ПЕТРУШКА!
    1. сиби 14 июля 2015 07:47
      Кишка тонка у петрушки жёсткой рукой порядок навести.
      Всё сольют по тихой.
      1. dobryak19 14 июля 2015 09:01
        Нынешняя украина- это пауки в банке
        1. З.О.В. 14 июля 2015 09:18
          Что, собственно, происходит?

          Надсадно заверещал телефон. Глава российского государства, поморщившись, снял трубку и скривился, услышав в ней хорошо знакомый голос:
          - Владимир, уймите Ваших агентов! - вместо приветствия выпалила канцлер
          Германии фрау Меркель. - Это просто невыносимо, Вы все границы перешли...
          - Ангела, успокойтесь, пожалуйста, - вежливо попросил Путин. - Давайте по порядку — каких агентов и где я должен унять? На Донбассе?
          - Нет, в Мукачево!
          - А это, извините, где?
          - Что Вы притворяетесь! В Закарпатье, конечно, у самой границы со Словакией!
          - И какие там «мои агенты»? Вам не кажется, что это как-то слишком далеко от наших границ?
          - Не кажется! - безапелляционно отрезала канцлер Германии. - Вы сначала
          создали, а потом подкупили «Правый сектор», и теперь направили этих головорезов устраивать стрельбу на границе с ЕС. Это Вам даром не пройдет, если Вы сейчас же не прекратите эти провокации, мы введем против России и Вас такие санкции,что Вы ахнете...
          - Какие конкретно? - поинтересовался Путин.
          - Мы... мы.., то есть я... я никогда больше на празднование 9 мая в Москву не приеду! - и с этими словами Меркель бросила трубку.
          Президент России какое-то время недоуменно смотрел на телефон, потом передернул плечами и снова погрузился в чтение бумаг. Его занятие прервал очередной звонок.
          - Владимир, уймите Ваших агентов! - на этот раз то же требование, что и канцлер Германии, озвучил президент Франции Франсуа Олланд.
          - В Мукачево? - на всякий случай уточнил Путин.
          - А где же еще? Ваши агенты в СБУ, Нацгвардии и МВД направляются туда, чтобы устроить бойню и истребить истинных патриотов Украины. Сразу предупреждаю — если это случится, мы введем такие санкции...
          - Что я ахну, - любезно закончил Путин фразу. - А нельзя ли конкретизировать, какие именно?
          - Мы... мы.., то есть я... я никогда не отдам Вам Мистрали, - и с этими словами Олланд бросил трубку.
          Президент России решил, что сегодня — явно не подходящий день для того, чтобы дальше заниматься документами и собрался было покинуть офис, как телефон снова истерично заверещал. Даже не подняв трубку, Путин понял — звонил президент США Барак Обама.
          - Владимир, уймите Ваших агентов!
          - Правый сектор или МВД, СБУ и Нацгвардию?
          - Причем тут все эти организации? Не притворяйтесь! Порошенко уймите, он вконец распоясался, мы больше не можем терпеть его выходки!
          - Позвольте, это же Ваш агент!
          - Вы его перевербовали! - голосом, не оставляющим ни малейших сомнений,
          резюмировал президент США. - И если Вы немедленно не уймете его, то мы введем такие санкции...
          - Уже начинаю ахать, - с трудом сдерживая смех, сказал Путин. - Барак, а на Украине есть хоть кто-нибудь, кто не является моим агентом? (с просторов интернета)
          1. vladimirw 14 июля 2015 12:45
            забавно, но так скорее всего и будет
          2. avdkrd 14 июля 2015 14:25
            феерично!!!!!
  2. svp67 14 июля 2015 05:52
    Почему Мукачёво?
    Да потому, что "где тонко, там и рвется." Закарпатье, такой же "неустойчивый регион", там очень сильны интеграционные с Венгрией настроения. Вспомните, где еще так открыто противились мобилизациям. Там. Так, что "правосеки", просто "выбрали не то место". И то, что им сходит с рук в других регионах, там не прошло.
    Ну, а теперь осталось просто смотреть, как будет развиваться это "шоу".
    Могу предположить, что итогом этого будет усиление власти Порошенко, который сейчас получил уникальную возможность и "ПС" "прижать к ногтю" и сепаратистские настроения в Закарпатье задавить...
    Но тут интересно еще одно, а чьи "уши" торчат, за столь активными действиями ПС. Если это "ушки" Коломойского и Наливайченко, то Порошенко придется очень не сладко. Но более "не сладко" прийдется народу Украины. Но, шо здобули, то здобули...
  3. Гарын 14 июля 2015 05:55
    Согласен с автором, Первая мировая война началась с одного выстрела.
    1. Денис 14 июля 2015 07:24
      Цитата: Гарын
      Первая мировая война началась с одного выстрела.

      Выстрел это повод (если сумничать,то казус белли),всё так сложилось и там не то чтоб выстрела,плевка хватило бы
  4. лесовозник 14 июля 2015 05:56
    Типичный передел сфер влияния между так называемыми "элитами" укростана
  5. стайер 14 июля 2015 06:02
    По моему выводы про трубу и ГИС не совсем верные. Что мешает контролировать трубу и потоки сейчас? Или автор думает, что Киев на данный момент не владеет трубой? И к тому же когда труба опустеет, то хоть законтролируйся.
    Мне кажется, что изначально действительно была банальная криминальная разборка с желанием отжать чужой кусок. Но получили по зубам. А так как их (ПС) распирает чувство собственной значимости и то что все им должны, подняли кипишь по стране.
    1. Стирбьорн 14 июля 2015 08:43
      Я тоже думаю, что автор просто решил оригинальностью мышления блеснуть. США контролируют Киев, начиная с Пети, зачем им ПС подключать еще?!) И потом масштаб у ПС не тот, их несколько тысяч по всей стране разбросаны - задавят в любом случае. А вот с контрабандой все понятно, доходы в масштабах конкретных людей там огромные, экономика падает, источников дохода все меньше. ПС кормиться тоже надо как-то, а на контрабанде сигарет тех же, можно еще десятилетиями выезжать. Раньше Беня подкидывал, а теперь его убрали. А за газ, тут уровень другой, никто глаза закрывать не будет.
    2. coolvoldik 14 июля 2015 13:28
      Согласен. С тем же успехом можно написать статью- " Лунная подоплёка атаки правого сектора". Типа хотели место застолбить на луне, чтобы нашим космическим кораблям некуда было приземляться. Не надо высасывать из пальца сенсаций!
    3. avdkrd 14 июля 2015 14:30
      Цитата: стайер
      Или автор думает, что Киев на данный момент не владеет трубой?

      Две больших разницы -Владеть трубой и делать с ней все, что захочешь. Контроль правосеков над трубой дает возможность воплощать в жизнь самые нелепые идеи Яроша (госдепа). При этом тот же поресенко будет пожимать плечами и кивать на правый сектор - не виноватая я, он сам.... Терпилами будут выступать европейцы, а глава 404 будет все списывать на эту ситуацию.
  6. Михаил177 14 июля 2015 06:11
    Хохлы как всегда чисто по-европейски, очень демократично решают проблемы. При помощи АКМ и РПГ. Градов очень не хватает - главных свидомых аргументов.
  7. N-SKiy 14 июля 2015 06:14
    Цитата: стайер
    была банальная криминальная разборка с желанием отжать чужой кусок.



    Очень заумный графоман. Об авторе статьи.
  8. Горный стрелок 14 июля 2015 06:54
    Там в укропии, стратегов нет. Там психология "что не сьем, то понадкусываю" рулит. Не верю в столь глубокие и долгоиграющие планы правосеков. В контрабанду левых сигарет - верю. Европа хочет курить. Сигареты в Европе - очень дорогие. Хороший, верный бизнес. А газ - это глобально, это просто не их уровень. Самое большее, до чего могут додуматься ПС-ы, это шантажировать власть подрывом труб. ИМХО, это соответствует их менталитету. Автору - минус.
    1. Стирбьорн 14 июля 2015 08:45
      Цитата: Горный стрелок
      Самое большее, до чего могут додуматься ПС-ы, это шантажировать власть подрывом труб. ИМХО, это соответствует их менталитету.
      Прошлой весной пытались - сразу Билый застрелился
  9. Игнатий 14 июля 2015 08:33
    Действительных причин несколько:
    1. Ярош боится повторения ночи длинных ножей, и поэтому применяет превентивные меры, чтобы заявить о правосеках не как об отработанном материале/боевиках, а как о реальной политической силе, которой по зубам замахнуться на смену власти в Киеве (дав понять американским друзьям, что ПС рано списывать со счетов).
    2. Нынешние власти Окраины как огня боятся войны на два фронта, поэтому активно стремятся сгладить конфликт и замирить его стороны.
    3. В Закарпатье организационно всё готово к отделению от Окраины, однако до поры до времени консенсус с Порошенко сохранялся, поскольку киевская власть закрывала глаза на гешефты местного бизнеса и власти в обмен на сохранение политического единства. Теперь ситуацию может резко поменяться, если правосеки не утихомирятся, а продолжат лезть на рожон.
    Будем следить за развитием событий.
    Напоследок старый анекдот, прекрасно демонстрирующий национальный характер русинов:
    Журналистка местной газеты разыскала в одном горном селе в Закарпатье старожила - деду лет за 100 перевалило, и давай брать у него интервью:
    - Дедушка, а как тут у вас при Австро-Венгерской империи жилось?
    - Замечательно, дочка. Скот пасли, вино делали, лес сплавляли, немножко контрабандой денежек выручали. Хорошее было время.
    - А как потом, при Чехословацкой республике жилось?
    - Прекрасно, ничего не поменялось, даже контрабандой полегче заниматься стало. Да и автономию нам чехи дали.
    - Ну а при Гитлере-то, небось, худо было.
    - Да нет, дочка. Гитлер-то сразу через перевалы всей техникой прошёл и попёр дальше на восток. А я у нас в селе так ни одного фрица и не увидел за всю войну. Так что так и жили как раньше, без изменений. Хорошо, дружно, сыто.
    - Дедушка, а что скажешь про жизнь при Советском Союзе?
    - Тоже хорошо, дочка. Только долго очень."

    Добавлю в завершение, что по моим ощущениям в составе Окраины Закарпатье уже немного подзадержалось)))
  10. aviator1913 14 июля 2015 08:34
    Статья из пальца высосана. Какой газ, какие трубы. Весь транспорт газа в Украине контролируется одним холдингом, просто бандиты друг друга постреляли и все тут, одни бандиты из ПС, другие из полиции. Просто оружия у них побольше чем обычно. Каких то конспирологических теорий тут строить нет смысла. Такое по всему миру каждый день проходит, просто у бандитов налажена сильная вертикаль, которая в случае чего сразу начинает бастовать и ставить власти ультиматумы.
  11. bumerang. 14 июля 2015 09:52
    Закарпатье давно хочет отделиться. Донбасс правосеки ограбили что смогли, сейчас там армия ДНР и грабить больше не могут, вот и приехали в Закарпатье пограбить местных.
    Деньги то нужны правосекам, а Закарпатье делиться не хочет.
    1. aviator1913 14 июля 2015 10:52
      ПС изначально во всех регионах имел свои филиалы, что на Донбассе, что в Закарпатье ,что в Киеве. Это сильная ОПГ, она грабит и убивает во всей территории на которую распространяется их влияние, а не делает наезды в стиле монголов или кочующих племен. Они крепко сидят на местах.
  12. Аркан 14 июля 2015 11:41
    Uaкраина начинает потихоньку расползаться, как мокрый пипифакс.
  13. Кунар 14 июля 2015 20:46
    А меня другое прикалывает!Вялотекущая пальба в Мукачево-и горы фото-,видео!!!
    Полтора года русского вторжения и-нихрена...... laughing laughing laughing
  14. Олеко 15 июля 2015 23:43
    Автору - минус. Петя выпьет немного, похмелится и разгонит ПС-шоблу. Они своё отработали. Примеров в истории - масса. Достаточно вспомнить Нестора. Нужен был красным, сотрудничали, перестал быть нужен - Первая конная в капусту порубала.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня