Здравствуй, «ночь длинных ножей»…

Вооружённый конфликт со стрельбой из пулемётов и гранатомётов в маленьком пограничном Мукачево в Закарпатье между наци-боевиками «Правого сектора» и местными властными группировками и милицией и случаен, и неслучаен. Случайны именно такие тяжёлые его последствия, но сам по себе вооружённый наезд ПСов на местных авторитетных людей, даже если они являются нардепами, как Михаил Ланьо, не случаен.




Скорее всего, закарпатский наци-отряд выполнял общие указания Дмитрия Яроша по установлению своего контроля на местах, зачистке сопротивляющихся и запугиванию остальных. Именно так действовал ПС на юго-востоке Украины, такую директиву отдал тогда лично Ярош: устранять лидеров сопротивления и запугивать население.

Непосредственно перед закарпатскими событиями Ярош объявил о создании резервных батальонов в ряде центральных и западных областей Украины. Зачем? А вот за этим самым, чтобы установить контроль за этими регионами, а также их финансовыми потоками, и направить последние в свою сторону.

Это объясняет, почему Ярош без колебаний стал на защиту своих мукачевских «побратимов», объявил их героями, а милицию и народного депутата — бандитами и контрабандистами. Более того, Ярош выдвинул серьёзные политические требования, в то время как власти и сам президент Порошенко просят, чтобы пролившие кровь боевики всего лишь сдали оружие, обещают объективное расследование. Фактически этим Порошенко уже идёт на уступки.

Требование отставки главы МВД Авакова — это вообще ультиматум Порошенко, как бы он лично ни относился к Авакову. Примечательно, что он был сделан мгновенно после мукачевского происшествия, без раздумий, и понятно, что в случае такой отставки, следующим ходом Ярош потребует поставить главой МВД своего человека. Порошенко идёт на переговоры, «разбирается» в ясном вообще-то деле вооружённого налёта, а Ярош — требует и обвиняет. Бескомпромиссная позиция Яроша говорит, что он или ощущает серьёзную поддержку, или сделал идейный выбор, и готов пойти до конца.

Поддержка у Яроша есть, например, в Раде он может рассчитывать на депутатов Коломойского и наци-батальоны. В финансовом отношении Ярош, видимо, может опереться на Приват-банк Коломойского, в военном — на добровольческие батальоны.

Демонстративное приведение в боевую готовность всех резервных батальонов «Правого сектора», и снятие с фронта (!) части своих боевиков и отправка их в Киев на «мирные» акции, появление также «мирных» блокпостов около Киева — это, если называть вещи своими именами, подготовка к вооружённому захвату власти «Правым сектором». Ответные же действия Порошенко формальны, он отделывается общими словами о необходимости разоружения незаконных формирований, но избегает упоминать «Правый сектор», более того, использует риторику ПС о необходимости борьбы с контрабандой в Закарпатье.

Почему так политически активен «Правый сектор», и пассивна власть и Порошенко? И молчит американский посол Джеффри Пайетт? Можно вспомнить, что перешедшие недавно на сторону Новороссии высокопоставленные разведчики и дипломаты заявили, что Вашингтон списал Порошенко, и делает новые ставки в украинской партии. Это полностью объясняет текущее развитие событий. Поэтому так агрессивен Ярош, и раздумчив Порошенко.

Вашингтон и посол его Пайетт больше не защищают Порошенко, наоборот, оказывают негласную поддержку его противникам и натравливают на него «Правый сектор». Напомним, что националистическое движение, из которого вырос «Правый сектор» и другие нацистские батальоны, создавались при участии американских спецслужб, Ярош является давним личным другом экс-главы СБУ Наливайченко, который является просто агентом ЦРУ. Когда Наливайченко выставили из СБУ, был запущен процесс «списания» Порошенко. И «Правый сектор» — авангард и в этой операции Вашингтона.

Вообще, «Правый сектор» Яроша — это такое же орудие США, как и Аль-Каида, и ИГИЛ. Вроде сами по себе беспредельничают, а если присмотреться, американский поводок можно найти. И Порошенко знает об этом поводке, и что ему делать?..

В сложившейся ситуации у Порошенко нет хороших вариантов. Путин предлагал ему минский выход, но Петро не сподобился… Теперь от сакраментальной «ночи длинных ножей» ему не уйти. Бежать, подобно Януковичу, ему некуда (разве что в Минск к батьке). У истории есть всё-таки железные законы, и революция всегда выгорает до конца, пока победители не разберутся между собой, устраняя «нежелательных свидетелей», кто в борьбе за власть, кто в стремлении просто выжить. США до последнего времени блокировали этот процесс, но всё имеет свои пределы…

Неумолимой рукой истории становится ухудшающееся экономическое положение Бандерии, выправить которое и не может, и не хочет ни Америка, ни Европа. Виновником же обнищания народа в глазах большинства становится Порошенко. Новый путч и переворот представляются неизбежными, их последствия — непредсказуемы, скорее всего, полный развал Краины. Именно к этому готовится Вашингтон, делая ставку на Одессу, для чего продавил назначение её губернатором одиозного, но безотказного Саакашвили.

Выходя из украинской игры, Вашингтон, похоже, хочет взять в качестве приза Одессу: он не отказался от идеи создания своей базы на Чёрном море. Не получилось создать базу в Крыму — хочет попробовать в Одессе. В случае развала Украины Саакашвили может, например, учредить бандеровскую народную республику в Одессе, по косовскому образцу. США рискуют здесь только опосредованно, через Саакашвили, то есть ничем.

Нино Бурджанадзе, известный грузинский политик, недавно сказала, что назначение губернатором Одессы Саакашвили может дорого обойтись Порошенко. К сожалению, не только Порошенко…
Автор:
Виктор Каменев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти