Многоцелевой быстроходный бортовой катер БЛ-680Р

Многоцелевые быстроходные бортовые катера БЛ-680Р жестко-надувной конструкции активно эксплуатируются в России с 2005 года. Удобная компоновка позволяет надежно разместить на катере до 8 человек или 1000 кг груза. Малая осадка и прочный материал корпуса позволяют катеру подходить вплотную к береговой кромке. Катера оснащаются надежными дизельными двигателями, которые позволяют им развивать скорость до 25 узлов, современными средствами связи и навигационной аппаратурой. Благодаря специальной конструкции надувного борта катера, он может сохранять устойчивость и на волне. Накопленный опыт эксплуатации БЛ-680 подтверждает их стабильно высокое качество изготовления, надежность, соответствие заявленным техническим характеристикам.

Изготовлением данных катеров занимается компания — ООО «Мнев и К», являющаяся одним из ведущих производителей лодок и катеров в нашей стране. Катера производятся в рамках госзаказа для Министерства обороны, МЧС и Министерства внутренних дел Российской Федерации. При этом для ФСБ России компания поставляет пограничные моторные лодки «Кайман N-450A» и «Фаворит F-500A». В настоящее время катера БЛ-680 наряду с катером БЛ-820 широко используются в ВМФ и МЧС нашей страны.




Конструктивно катера БЛ-680 и БЛ-820 представляют собой жестко-надувные быстроходные катера, оснащенные надувным боротом из ткани ПВХ с жестким стеклопластиковым корпусом. Надувной борт выполнен в виде U-образной герметичной трубы, обладающей положительной плавучестью и разделенной на 5 изолированных друг от друга отсеков. Каждый из 5 отсеков был оснащен воздушным клапаном накачки (стравливания) воздуха, а весь баллон — одним предохранительным клапаном избыточного давления. В случае если один из отсеков баллона будет поврежден, катер сохраняет свою плавучесть и обеспечивает необходимые параметры остойчивости, а также способность двигаться с помощью установленного дизельного двигателя.

В средней части корпуса катера БЛ-680Р находится пульт управления с ветровым стеклом, выполненный из стеклопластика с двумя мягкими сиденьями, предназначенными для экипажа катера, а также одноточечный подвес (устройство быстрой отдачи). Установленный на катере одноточечный подвес обеспечивает спуск (подъем) на воду на ходу или «на стопе» носителя, а также возможность аварийной отдачи грузовых стропов. В кормовой части корпуса была установлена П-образная мачта с системой аварийного восстановления на киль в случае однократного опрокидывания. В отличие от катера БЛ-680 на катере проекта БЛ-820 в средней части имеется специальная стеклопластиковая рубка.



Применение быстроходных катеров на кораблях и в специальных подразделениях российского флота подтверждает их высокие технические и эксплуатационные характеристики. На катерах проекта БЛ-680Р можно разместить до 8 человек, а на катерах БЛ-820 до 14 человек. Прочный материал корпуса катеров в сочетании с небольшой осадкой обеспечивают обоим плавсредствам возможность проходить непосредственно к береговой кромке, высаживая десант на необорудованные участки побережья и передавать различные грузы массой до 1 тонны. Катер БЛ-680Р в состоянии обеспечить транспортировку пассажиров и малогабаритных грузов (в пределах грузоподъемности) на расстояние до 100 морских миль в акваториях внутренних и внешних рейдов гаваней, а также в открытом море при наблюдаемом волнении моря до 4 баллов.

Основные задачи катеров БЛ-680Р:

— транспортировка малогабаритных грузов и пассажиров с корабля на берег или с корабля на корабль;
— патрулирование и проведение антитеррористических операций с целью обеспечения свободы судоходства, в том числе действия против современного пиратства;
— спасение людей, которые терпят бедствие на воде;
— скоростная доставка личного состава спасательных партий и аварийных команд в пункт назначения;
— работы по съемке рельефа дна, включая мелководные районы с глубинами до 1 метра;
— обеспечение нужд маячных служб и обслуживание установленных плавучих навигационных знаков, расположенных в районах интенсивного судоходства;
— обеспечение работы на побережье спецподразделений ВМФ и топогеодезических партий.



Тактико-технические характеристик БЛ-680Р:
Габаритные размеры: длина наибольшая — 6,8 м, ширина наибольшая — 2,5 м.
Осадка — 0,88 м.
Водоизмещение полное — 2 т.
Водоизмещение порожнее — 1,2 т.
Полный объем надувных баллонов — 2,3 м3.
Максимальная мощность двигателя — 120-200 л.с.
Максимальная скорость — 25 узлов.
Мореходность — не более 4 баллов.
Общий вес катера — 1550 кг.
Грузоподъемность — 1000 кг.
Пассажировместимость — 8 человек.
Дальность плавания — 100 миль.
Автономность плавания — до 4 часов.

Источники информации:
http://www.mnev.ru/gos-zakaz
http://sautamrus.com/bl
http://www.mg-boat.ru/catalog/bl-680-r
http://www.arms-expo.ru/photo/fotoreportazh/bl-680r-mnogotselevoy-bystrokhodnyy-bortovoy-kater
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти