Судьба Греции решится 15 июля

Переговоры «на полях» саммита стран еврозоны между греком Ципрасом, немкой Меркель, французом Олландом, а также председателем Евросовета Дональдом Туском продолжались 12 июля долгие часы. Журналисты подсчитали: участники спорили почти шестнадцать часов. В результате стороны всё же пришли к некоторому согласию. Теперь достигнутый компромисс должны одобрить оставшиеся государства еврозоны. Они одобрят, ведь хозяева ЕС сказали своё веское слово.




Переговоры «на полях» в составе лидеров ФРГ, Франции и Греции начались 12 июля с утра. «Продолжается встреча в узком кругу Алексиса Ципраса, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда для снятия последних разногласий. Они говорят напрямую, мы не имеем информации о содержании этой беседы», — сообщил ТАСС источник в кулуарах саммита.

По имеющейся информации, отмечает ТАСС, роль посредника в переговорах Греции с главным кредитором (Германией) взял на себя президент Франции.

Основными проблемами переговоров «на полях» были вопрос об участии МВФ в программе помощи Греции, проблема «залога» в 50 млрд. евро за новые кредиты, а также возможность реструктуризации накопившегося греческого госдолга.

Германия требует «залог» в 50 млрд. евро для предоставления новой программы помощи. Афины должны передать в гарантийный фонд под управление кредиторов активы на указанную сумму. Активы можно будет продать с целью возмещения убытков еврозоны (в первую очередь той же Германии) в случае неплатежеспособности Греции.

Греция просит реструктуризации задолженности, сумма которой составляет уже 315 млрд. евро. Однако кредиторы отказались от номинального списания долга. Тем не менее, остаётся ещё возможность продления сроков погашения.

Позднее, утром 13 июля, от «Франс Пресс» стало известно, что переговорщики пришли к компромиссу.

Президент ЕС Польши Дональд Туск представил «компромиссное предложение», при помощи которого стороны попытаются выйти из тупика, сообщает агентство. На его выработку ушло почти 16 часов изнурительных переговоров.

Впрочем, о подробностях компромисса (или сделки) AFP особо не распространяется.

Агентство сообщает, что в процессе переговоров премьер-министр левых Алексис Ципрас возражал против требований о дальнейших реформах налоговой и пенсионной систем.

Также известно, что сумма помощи Афинам в виде «третьего плана спасения» составляет 86 млрд. евро (или 96 млрд. долларов), но кредиторы настаивают на проведении упомянутых выше реформ.

Греческое правительство, в свою очередь, полагает, что условия помощи, подготовленные министрами финансов стран еврозоны, «крайне плохи». Афины опасаются, что ЕС сможет взять под свой контроль большую часть греческих финансов.

И всё же стороны пришли к компромиссу. По словам неназванного европейского источника AFP, было достигнуто «четырёхстороннее соглашение» — между премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом ЕС Дональдом Туском, который затем ввёл в курс дела лидеров других стран еврозоны.

Компромиссом в полном смысле слова это соглашение назвать нельзя. Агентство отмечает, что остались нерешёнными вопросы участия в сделке МВФ, требование к Греции о «залоге» не менее чем в 50 млрд. евро (или 56 млрд. долларов), который был бы размещён в специальном трастовом фонде в Люксембурге.

Кроме того, Ангела Меркель пожаловалась на потерю доверия к Афинам и предупредила о том, что Грецию впереди ждут «жёсткие переговоры».

По словам Ципраса, сделка всё же «возможна».

Агентство также приводит слова министра финансов Финляндии Алекса Стубба. Он заявил, что Греции придётся принять новые, ещё более жёсткие законы. Афинам придётся провести жёсткие реформы на рынке труда, в сфере пенсионного обеспечения, реформировать НДС и другие налоги и принять меры по приватизации. На этих мерах настаивают лидеры стран еврозоны, рассматривающие третий пакет помощи Греции.

И ещё одно мнение от анонима, с которым поговорили журналисты AFP. «В случае, если согласие всё же не будет достигнуто, Греции будут предложены срочные переговоры по выходу из еврозоны с возможной реструктуризацией долга», — сказал источник.

Эти проблемы обнажили противоречия между двумя крупнейшими державами еврозоны, отмечает агентство, — между суровой Германией и Францией, которая благоволила к Греции во время кризиса. Франсуа Олланд непроста заявил, что Париж сделает всё для сохранения Греции в зоне евро и исключения вероятности «Grexit».

«Би-би-си» указывает, что никаких подробностей относительно греческого компромисса пока нет. Без новой помощи банковская система Греции может потерпеть крах, а страна может выйти из евро. Телерадиокомпания сообщает также, что министры финансов стран еврозоны предложили Афинам свой проект на четырёх страницах. Из этого проекта кое-что известно.

1. Экономические и социальные реформы (в т. ч. пенсионная), проведения которых страны еврозоны требуют от Греции, должны быть ратифицированы греческим парламентом не позднее 15 июля.

2. Международные кредиторы должны получить возможность работать «на местах» в Афинах и иметь полный контроль над законопроектами.

3. Вероятен трансфер 50 млрд. € приватизированных ценных греческих активов во внешний фонд.

4. Возможны срочные переговоры по выходу Греции из еврозоны в том случае, если программа помощи всё же не будет согласована.

Что касается последнего пункта, то один высокопоставленный чиновник ЕС сказал «Би-би-си», что никаких шансов на выход из еврозоны у Греции нет: лидеры еврозоны такой шаг не утвердят. Другой чиновник сказал, что в договорах ЕС вообще не предусмотрено никакой правовой основы для такого соглашения.

Для Ципраса и его левой «Сиризы», отмечает телерадиокомпания, некоторые из пунктов являются унизительными. Ведь даже если греческие парламентарии согласятся на радикальные реформы, правительству придётся предоставить международным кредиторам полный доступ к деятельности чиновников в Афинах. А коалиция «Сириза» получила мандат от народа, обещая конец такого надзора…

К середине дня 13 июля стал известен основной результат экстренного саммита стран еврозоны по Греции. Афины не выйдут из еврозоны. В ходе экстренного саммита по Греции было достигнуто соглашение о финансовой помощи греческой экономике, написал в «Твиттере» президент Евросовета Дональд Туск.

«На евросаммите достигнуто единодушное соглашение. Всё готово для программы помощи Греции с серьёзными реформами и финансовой поддержкой», — цитирует Туска газета «Взгляд».

После саммита Ангела Меркель сказала журналистам, что программа помощи Греции предусматривает выделение до 86 млрд. евро в течение трёх лет. Общая помощь может дойти и до 90 млрд. евро: 74 млрд. евро от ESM («Европейского механизма стабильности») и 16 млрд. евро от МВФ. О списании задолженности речи быть не может. Наконец, лидеры государств ЕС не исключают, что Афины получат срочные кредиты (Греции нужно срочно около 7 млрд. евро).

Однако новые кредиты Афины получат только после выполнения ряда жёстких требований. И до 15 июля парламент Греции должен принять законы о реформировании налоговой системы, изменениях в пенсионной системе и др. (см. выше). Только после этого, сообщила Ангела Меркель, страны еврозоны смогут проголосовать по вопросу третьей программы помощи Греции.

Что касается греческого «залога» в 50 млрд. евро, то участники Евросаммита сошлись на том, что максимальный объём привлечения средств от приватизации не превысит 7 млрд. евро.

Спустя три года новой «помощи», добавим от себя, Грецию от дефолта и выходы из еврозоны спасёт только чудо. Не экономическое — за три года грекам, привыкшим жить в долг, его не осилить. Фактически Афинам даётся новая отсрочка перед масштабным «дефолтом». Евросоюз не хочет погружаться в губительную пучину кризиса прямо сейчас, в 2015 году, а хочет пожить ещё немного.

Поглядим, что скажут греческие парламентарии 15 июля. Наступят ли они на горло собственной песне?

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти