Порошенко дал указание разоружить все незаконные формирования

Силовые структуры Украины должны разоружить все незаконные формирования, сказал Пётр Порошенко на заседании Совбеза страны.

Порошенко дал указание разоружить все незаконные формирования
Женский батальон «ПС» в Закарпатье


«Глава государства подчеркнул, что МВД, СБУ и другие правоохранительные органы должны выполнить свой долг и разоружить все незаконные вооружённые формирования», – цитирует РИА Новости вчерашнее сообщение, размещённое на сайте президента.

Однако политолог Виктор Небоженко считает, что силовикам не удастся выполнить это указание, особенно, что касается «Правого сектора».

«"Правый сектор" имеет определенную легитимность, связанную с Майданом, связанную с депутатами и колоссальной поддержкой российской прессы. И самое главное: "Правый сектор" – это не централизованная организация. Она возникла как сетевая полувоенная организация, поэтому, разоружив одну группу, нет гарантий, что рядом за этим мирно будет наблюдать другая. Поэтому я не вижу возможности разоружить "Правый сектор"», – заявил он агентству в понедельник.

«Никто из силовиков не способен выполнить такое задание. Я не вижу такой силы, которая с этим справилась бы. СБУ с этим не справится, служба охраны президента, одна из самых мощных сейчас, не справится, Национальная гвардия – не справится, потому что они сами выходцы из добровольческих объединений. Так что президент пообещал это сам себе. Но он человек злопамятный. Он все равно будет добиваться разоружения этих объединений», – считает Небоженко.

Кроме того, подчеркнул Небоженко, «на сегодня нет конкретного нормативного акта, который содержал бы список незаконных вооружённых формирований».

А это мнение самого «Правого сектора», озвученное пресс-секретарём организации Артёмом Скоропадским: «Заявление Петра Порошенко адресовано незаконным вооружённым формированиям. Мы не являемся незаконным вооруженным формированием. Незаконное вооруженное формирование – это бандиты, а у нас добровольческий украинский корпус, который защищает независимость и территориальную целостность Украины. Поэтому к нам это заявление никак не относится».
Использованы фотографии:
AFP
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

66 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти