Стена на границе: новые европейские реалии

6 июля венгерским парламентом был одобрен закон, дающий правовые основания для строительства 4-метровой стены вдоль сербской границы с целью пресечения потока нелегальных мигрантов. У венгерских властей слово с делом не расходится: спустя всего неделю, 13 июля, строительство стартовало. Стену возводят военные строители.




Шестого июля венгерский парламент одобрил закон, дающий правовые основания для строительства стены вдоль сербской границы. Цель закона и стены — пресечь огромный поток нелегальных мигрантов.

Ещё один закон устанавливает сокращённые сроки рассмотрения ходатайств о предоставлении убежища. И ещё одна новация: власти Венгрии получили право отклонять прошения от тех мигрантов, что прибыли из Афганистана, Ирака и Сирии.

В Совете Европы принятые законы раскритиковали, заявив о необходимости «защиты прав беженцев», однако Венгрия в своей позиции не поколебалась.

Напомним, законодательные инициативы принадлежали правящей партии «Фидес», которая 8 июня 2015 года предложила ужесточить контроль на границах с Румынией, Сербией и Хорватией. По словам лидера партии Антала Рогана, парламентарии решили «принять закон, согласно которому те, кто приедет из безопасных транзитных стран, не смогут просить убежища в Венгрии».

В середине июня министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил: «Иммиграция — одна из самых серьёзных проблем, с которыми сегодня сталкивается Евросоюз. Страны ЕС ищут решение, но Венгрия более не может позволить себе ждать».

Ускоренное продвижение «закона о стене» связано также с планами Еврокомиссии, члены которой настаивают на «распределении беженцев» в государствах ЕС.

Согласно открытой статистике, с января текущего года в Европу (в первую очередь в Италию, Грецию, Мальту) нелегально «переехало» свыше пятидесяти тысяч мигрантов, чья родина — Африка и Ближний Восток. В Евросоюзе остро стоят две проблемы: сам вопрос с нелегалами и вопрос помощи им. Первый вопрос в ЕС решить никак не могут, а вот второй вроде бы решается путём «распределения» мигрантов в странах ЕС.

В Брюсселе разработан план по распределению «нелегалов» пропорционально населению, уровню экономики, жизни и некоторым другим показателям. «Квоты» от Еврокомиссии на распределение беженцев были опубликованы в конце мая 2015 г. Речь на тот момент шла о распределении сорока тысяч беженцев. По плану еврокомиссаров, расселение этого числа людей должно занять два года. Впрочем, «квоты» никто утверждать не спешит. Вопрос о таком «распределении» может быть решён только демократическим путём, на голосовании: всё решит «квалифицированное большинство» государств ЕС, то есть голоса представителей тех государств, чьё население составляет не менее 65% граждан Евросоюза.

Известна оценка премьер-министром Венгрии европлана по «квотам». По его словам, предложение Еврокомиссии «граничит с безумием» и даже играет на руку контрабандистам, которые обогащаются, перевозя нелегалов через Средиземное море.

Премьер-министр Виктор Орбан знает, о чём говорит. По сведениям пограничного агентства ЕС «Frontex», только с 1 января по 31 мая 2015 года более 50 тысяч мигрантов пытались попасть в Венгрию через сербскую границу. Это на 880% больше, чем за тот же период 2014 года, уточняет Delfi.lv.

В июне, напоминает агентство, Венгрия временно приостановила действие на своей территории основного правила миграционной политики ЕС, согласно которому страна обязана принимать мигрантов, выдворенных из других стран ЕС — в том случае, если они изначально попали в Евросоюз с её территории.

Новость о начале строительства стены пришла 13 июля. «Europe Online Magazine», сославшись на DPA, сообщает о начале возведения в Венгрии забора вдоль границы с Сербией.

Военные строители сейчас заняты сооружением пробного участка длиной в 150 метров возле приграничного города Морахалома, недалеко от которого расположен сербский город Суботица.

О старте стройки объявило Министерство внутренних дел страны.

Правительство премьер-министра Виктора Орбана планирует построить стену высотой 4 метра по всей 175-километровой границе между Венгрией и Сербией.

По данным правозащитной организации «Amnesty International», которые были обнародованы на прошлой неделе, уже более 42.000 человек прибыло в Венгрию из Сербии, не имея никаких документов. Подавляющее большинство имело в качестве транзитного пункта Македонии. Туда они добрались через Грецию.

К 22 июня, сообщает издание, Венгрия зарегистрировала более 60.000 мигрантов. Их огромное количество и побудило правительство страны к возведению барьера на границе.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто ранее сообщил, уточняет «Интерфакс», что четырёхметровую стену строители возведут в 8-10 зонах, «больше всего подвергающихся наплыву нелегалов».

Будапешт не приостанавливает действие европейского регламента о беженцах («Дублин-3»), сообщают «Вести». Однако Венгрия отказывается принимать мигрантов, возвращённых другими государствами ЕС в Венгрию. В Будапеште полагают, что большинство беженцев попало на территорию Венгрии из Греции. А раз так, пусть эти мигранты возвращаются обратно в Грецию.

Отказ принимать нелегальных мигрантов Будапешт мотивирует невыполнением частью соседних стран требований Брюсселя по дактилоскопической регистрации мигрантов. Между тем эта система функционирует в Венгрии, и поэтому страна часто становится первичным местом регистрации нелегалов на территории ЕС.

Итак, добавим в заключение, у Венгрии есть все основания для возведения стены на границе: мигранты представляют самую настоящую угрозу благополучию общества, а заодно и дополнительную финансовую проблему, и правительство принимает необходимые меры для решения острого вопроса. В то же время ЕС, хоть и критикует Будапешт, но никаких реальных способов решения проблемы не предлагает. «Квоты», разумеется, проблему не решают, а только усугубляют: в результате нелегальные мигранты становятся легальными беженцами. Орбан прав: при таком раскладе контрабандисты на Средиземном море только активизируются. Да и мигранты тоже: кому же не захочется получить законный статус беженца в Европе? Правда, Евросоюз собирается чуть ли не топить суда контрабандистов, но такая мера тоже смахивает на сумасбродство: фактически Брюссель хочет подписаться на войну с мигрантами — последние неизбежно будут страдать от морского противостояния.

Кипрский и греческий кризис, а теперь и строительство стены в Венгрии показывают: Евросоюз серьёзно лихорадит, и политического кризиса Брюсселю в будущем не миновать. Если начало XXI века аналитики называли временем объединения Европы, то нынешнее время войдёт в историю как начало конца «наднациональных институтов». Несомненно, свою роль в «закате Европы» сыграют и крупные экономические потери некоторых стран от участия в политике санкций против России, навязанной Брюсселю Вашингтоном. Однако центральной исторической предпосылкой краха «единой Европы» могут стать именно толпы мигрантов, которые отнюдь не желают ассимилироваться в выбранных странах и оседают в своих кварталах, создавая и расширяя «общины», в среде которых зреют непримиримые радикалы. Многие из этих «беженцев» не желают работать, но хотят получать пособия. Зная об этом, Виктор Орбан пытается оградить свою страну от нашествия нелегальных мигрантов.

Обозревал, переводил и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти