Стена на границе: новые европейские реалии
Шестого июля венгерский парламент одобрил закон, дающий правовые основания для строительства стены вдоль сербской границы. Цель закона и стены — пресечь огромный поток нелегальных мигрантов.
Ещё один закон устанавливает сокращённые сроки рассмотрения ходатайств о предоставлении убежища. И ещё одна новация: власти Венгрии получили право отклонять прошения от тех мигрантов, что прибыли из Афганистана, Ирака и Сирии.
В Совете Европы принятые законы раскритиковали, заявив о необходимости «защиты прав беженцев», однако Венгрия в своей позиции не поколебалась.
Напомним, законодательные инициативы принадлежали правящей партии «Фидес», которая 8 июня 2015 года предложила ужесточить контроль на границах с Румынией, Сербией и Хорватией. По словам лидера партии Антала Рогана, парламентарии решили «принять закон, согласно которому те, кто приедет из безопасных транзитных стран, не смогут просить убежища в Венгрии».
В середине июня министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил: «Иммиграция — одна из самых серьёзных проблем, с которыми сегодня сталкивается Евросоюз. Страны ЕС ищут решение, но Венгрия более не может позволить себе ждать».
Ускоренное продвижение «закона о стене» связано также с планами Еврокомиссии, члены которой настаивают на «распределении беженцев» в государствах ЕС.
Согласно открытой статистике, с января текущего года в Европу (в первую очередь в Италию, Грецию, Мальту) нелегально «переехало» свыше пятидесяти тысяч мигрантов, чья родина — Африка и Ближний Восток. В Евросоюзе остро стоят две проблемы: сам вопрос с нелегалами и вопрос помощи им. Первый вопрос в ЕС решить никак не могут, а вот второй вроде бы решается путём «распределения» мигрантов в странах ЕС.
В Брюсселе разработан план по распределению «нелегалов» пропорционально населению, уровню экономики, жизни и некоторым другим показателям. «Квоты» от Еврокомиссии на распределение беженцев были опубликованы в конце мая 2015 г. Речь на тот момент шла о распределении сорока тысяч беженцев. По плану еврокомиссаров, расселение этого числа людей должно занять два года. Впрочем, «квоты» никто утверждать не спешит. Вопрос о таком «распределении» может быть решён только демократическим путём, на голосовании: всё решит «квалифицированное большинство» государств ЕС, то есть голоса представителей тех государств, чьё население составляет не менее 65% граждан Евросоюза.
Известна оценка премьер-министром Венгрии европлана по «квотам». По его словам, предложение Еврокомиссии «граничит с безумием» и даже играет на руку контрабандистам, которые обогащаются, перевозя нелегалов через Средиземное море.
Премьер-министр Виктор Орбан знает, о чём говорит. По сведениям пограничного агентства ЕС «Frontex», только с 1 января по 31 мая 2015 года более 50 тысяч мигрантов пытались попасть в Венгрию через сербскую границу. Это на 880% больше, чем за тот же период 2014 года, уточняет Delfi.lv.
В июне, напоминает агентство, Венгрия временно приостановила действие на своей территории основного правила миграционной политики ЕС, согласно которому страна обязана принимать мигрантов, выдворенных из других стран ЕС — в том случае, если они изначально попали в Евросоюз с её территории.
Новость о начале строительства стены пришла 13 июля. «Europe Online Magazine», сославшись на DPA, сообщает о начале возведения в Венгрии забора вдоль границы с Сербией.
Военные строители сейчас заняты сооружением пробного участка длиной в 150 метров возле приграничного города Морахалома, недалеко от которого расположен сербский город Суботица.
О старте стройки объявило Министерство внутренних дел страны.
Правительство премьер-министра Виктора Орбана планирует построить стену высотой 4 метра по всей 175-километровой границе между Венгрией и Сербией.
По данным правозащитной организации «Amnesty International», которые были обнародованы на прошлой неделе, уже более 42.000 человек прибыло в Венгрию из Сербии, не имея никаких документов. Подавляющее большинство имело в качестве транзитного пункта Македонии. Туда они добрались через Грецию.
К 22 июня, сообщает издание, Венгрия зарегистрировала более 60.000 мигрантов. Их огромное количество и побудило правительство страны к возведению барьера на границе.
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто ранее сообщил, уточняет «Интерфакс», что четырёхметровую стену строители возведут в 8-10 зонах, «больше всего подвергающихся наплыву нелегалов».
Будапешт не приостанавливает действие европейского регламента о беженцах («Дублин-3»), сообщают «Вести». Однако Венгрия отказывается принимать мигрантов, возвращённых другими государствами ЕС в Венгрию. В Будапеште полагают, что большинство беженцев попало на территорию Венгрии из Греции. А раз так, пусть эти мигранты возвращаются обратно в Грецию.
Отказ принимать нелегальных мигрантов Будапешт мотивирует невыполнением частью соседних стран требований Брюсселя по дактилоскопической регистрации мигрантов. Между тем эта система функционирует в Венгрии, и поэтому страна часто становится первичным местом регистрации нелегалов на территории ЕС.
Итак, добавим в заключение, у Венгрии есть все основания для возведения стены на границе: мигранты представляют самую настоящую угрозу благополучию общества, а заодно и дополнительную финансовую проблему, и правительство принимает необходимые меры для решения острого вопроса. В то же время ЕС, хоть и критикует Будапешт, но никаких реальных способов решения проблемы не предлагает. «Квоты», разумеется, проблему не решают, а только усугубляют: в результате нелегальные мигранты становятся легальными беженцами. Орбан прав: при таком раскладе контрабандисты на Средиземном море только активизируются. Да и мигранты тоже: кому же не захочется получить законный статус беженца в Европе? Правда, Евросоюз собирается чуть ли не топить суда контрабандистов, но такая мера тоже смахивает на сумасбродство: фактически Брюссель хочет подписаться на войну с мигрантами — последние неизбежно будут страдать от морского противостояния.
Кипрский и греческий кризис, а теперь и строительство стены в Венгрии показывают: Евросоюз серьёзно лихорадит, и политического кризиса Брюсселю в будущем не миновать. Если начало XXI века аналитики называли временем объединения Европы, то нынешнее время войдёт в историю как начало конца «наднациональных институтов». Несомненно, свою роль в «закате Европы» сыграют и крупные экономические потери некоторых стран от участия в политике санкций против России, навязанной Брюсселю Вашингтоном. Однако центральной исторической предпосылкой краха «единой Европы» могут стать именно толпы мигрантов, которые отнюдь не желают ассимилироваться в выбранных странах и оседают в своих кварталах, создавая и расширяя «общины», в среде которых зреют непримиримые радикалы. Многие из этих «беженцев» не желают работать, но хотят получать пособия. Зная об этом, Виктор Орбан пытается оградить свою страну от нашествия нелегальных мигрантов.
— специально для topwar.ru
Информация