Группа Компаний «Тетис» на седьмом Международном военно-морском салоне

Завершился седьмой Международный военно-морской салон, проходивший в Санкт-Петербурге с 1 по 5 июля на территории выставочного комплекса «Ленэкспо».

На МВМС-2015 были представлены достижения в области кораблестроения, судостроения, морской техники, технологий и материалов - новейшие разработки, ведущих российских и зарубежных компаний. Всего 424 участника из 28 стран представили более 200 образцов морской техники. Кроме того салон посетили 62 иностранных делегации из 46 стран мира.

Экспозиция Военно-морского салона разместилась на 17 тыс. кв. м. в павильонах, а также на открытой выставочной площади.


Группа Компаний «Тетис» на седьмом Международном военно-морском салоне

Группа Компаний «Тетис», более 15 лет являясь поставщиком подводного оборудования для нужд ВМФ, представила на выставке линейку качественно новых технических средств, разработанных и произведенных ГК за последние два года, для комплексного решения задач сил поисково-спасательного обеспечения и противоподводно-диверсионной обороны Военно-Морского Флота.

В этом году в рамках открытой выставочной экспозиции ГК продемонстрировала современные разработки в сферах подводно-технического оборудования и средств физической защиты объектов: серию барокамер БКД, телеуправляемый и автономный необитаемые подводные аппараты, новые образцы водолазного и спасательного снаряжения, противокатерные боновые заграждения ПБЗ, а также универсальный мобильный контейнерный водолазный комплекс (УМКВК), предназначенный для обеспечения водолазных спусков методом кратковременного погружения, а также проведения декомпрессии и лечебной рекомпрессии в воде.

Уже в первый день работы экспозиции стенд посетили представители командования Военно-Морского Флота: Главнокомандующий ВМФ, адмирал Виктор Викторович Чирков и его заместитель, вице-адмирал Виктор Иосифович Бурсук.

Группа Компаний «Тетис» на седьмом Международном военно-морском салоне

Генеральный директор Группы Компаний «Тетис» Алексей Александрович Кайфаджян доложил Главкому о работе, проводимой в рамках сотрудничества ГК и ВМФ. Виктор Викторович, в свою очередь, уделил особое внимание необитаемым подводным аппаратам «Марлин-350» и «Концепт-М».

Группа Компаний «Тетис» на седьмом Международном военно-морском салоне

Напомним, что телеуправляемый необитаемый подводный аппарат (ТНПА) «Марлин-350» малого класса для поисково-обследовательских работ с максимальной глубиной погружения – 350 метров в марте этого года успешно завершил государственные испытания, по итогам которых аппарату присвоена литера О1. Уже подготовлен участок для его серийного производства, и вскоре подводные роботы начнут поступать на флоты РФ.

В отличие от своего телеуправляемого товарища, автономный необитаемый подводный аппарат «Концепт-М», созданный для решения широкого спектра задач по обследованию и освещению подводной обстановки на глубинах до 1000 м, сейчас проходит завершающий этап государственных испытаний. Но, несмотря на это, АНПА уже вызвал большой интерес профессионального сообщества.

Группа Компаний «Тетис» на седьмом Международном военно-морском салоне

Во второй день работы выставки состоялось торжественное открытие 7-го Международного военно-морского салона. В официальном мероприятии приняли участие: заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин, Главнокомандующий ВМФ Виктор Чирков, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, помощник Президента по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

В ходе церемонии открытия Дмитрий Рогозин подчеркнул, что: "Демонстрируя вооружение Военно-Морского Флота, Россия хочет показать всему миру свою мощь и вместе с тем стремление к миру".

Группа Компаний «Тетис» на седьмом Международном военно-морском салоне

По завершении официальной части в небо поднялись пилотажные группы «Стрижи», «Русские витязи» и «Русь». Специалисты и работники экспозиций покинули свои стенды и устремились на смотровую площадку, где лучшие летчики страны и мира продемонстрировали такие элементы высшего пилотажа, как «Петля Нестерова» и «Косая петля», «Колокол» и «Кобра Пугачева», роспуск «Фонтан» и «Зеркало», а также многое другое. Кроме специалистов уникальное авиашоу могли посмотреть и простые посетители, которых, несмотря на будних день, собралось очень много. Завороженная толпа с замиранием сердца наблюдала за сложнейшими воздушными трюками, которые не могут повторить летчики ни одной из стран мира, кроме России.

Морской салон завладел всеми стихиями: в демонстрационном разделе у причалов Морского вокзала и на акватории были представлены более 30 кораблей, катеров и судов из состава Военно-Морского Флота, Пограничной службы ФСБ России и предприятий-участников Салона, в том числе противодиверсионный катер «Грачонок», оборудованный поисково-обследовательским комплексом (ПОК) «Кальмар», судовым водолазным комплексом и укомплектованный водолазным снаряжением, разработанными и поставленными ОАО «Тетис Про», а также модульный катер СМК-2098 производства ОАО «КАМПО», входящего в Группу Компаний «Тетис».

Группа Компаний «Тетис» на седьмом Международном военно-морском салоне

В средствах массовой информации катера проекта 23370 уже прозвали трансформерами, сравнив их с конструктором «Лего». При этом модульность катера состоит не только в его конструктивных особенностях – он собран из отдельных транспортабельных блок-модулей с полным техническим насыщением и отделкой, но и в принципе комплектования его специальным оборудованием. Именно комплексы различного оборудования, размещенные на палубе, на базе контейнерных модулей, позволяют использовать катер для выполнения разного рода задач.

Группа Компаний «Тетис» на седьмом Международном военно-морском салоне

Как командование ВМФ, так и профессиональное сообщество признают, что будущее российского флота именно за модульными судами. Благодаря специальной конструкции, суда можно модернизировать, не перестраивая их, а лишь меняя отдельные модули. К тому же модернизация позволяет не только усовершенствовать судно, но и менять его назначение в зависимости от поставленных задач. Так катера проекта 23370 могут использоваться в качестве водолазных, поисково-спасательных, обстановочных, пожарных и экологических, а также для обеспечения систем физической защиты портов.

Попасть на борт судов мог любой посетитель выставки, поэтому на причалах выстраивались нескончаемые очереди желающих познакомиться с внутренней спецификой и бытом моряков.

Все дни работы Военно-морского салона недостатка в посетителях не было: в павильонах, на открытых площадях и демонстрационном кластере было крайне оживленно. Экспозиция Группы Компаний вызывала неподдельный интерес специалистов и гостей выставки. За фотографией с нашими «водолазами» в водолазном снаряжении СВУ-5-1, СВУ-5-2, а также в гидрокомбинезоне «Sibir» выстраивались целые очереди. Линейка барокамер БКД с диаметрами 1000, 1200 и 1600 мм притягивала взгляды российских и зарубежных корабелов, а простые посетители живо интересовались назначением и тактико-техническими характеристиками оборудования.

Группа Компаний «Тетис» на седьмом Международном военно-морском салоне

В рамках работы салона руководство Группы Компаний провело ряд переговоров с представителями Министерства обороны и корабелами по вопросам поставки судовых водолазных и поисково-обследовательских комплексов, водолазного снаряжения и телеуправляемых аппаратов как на уже входящие в состав ВМФ, так и на строящиеся суда, а также в рамках создания современных тренировочных водолазных комплексов.

Снаряжение и оборудование, представленные на стенде, заинтересовали и представителей СМИ. Интервью со специалистами «Тетиса» о подводных роботах и других разработках ГК вы можете увидеть на «Первом», телеканалах «Россия-1», «ОТР» и «Звезда», а также на Центральном военно-морском портале «Flot.com».

Группа Компаний «Тетис» на седьмом Международном военно-морском салоне

По оценке руководства ГК «Международный военно-морской салон, являясь одной из ведущих мировых выставок в области кораблестроения, морских вооружений и судостроения, вновь подтвердил свой высокий статус. Салон позволил продемонстрировать потенциальным покупателям свои последние разработки и, вместе с тем, на месте провести переговоры по вопросам поставки снаряжения и оборудования. Выставка для нас прошла эффективно, позволив за эти дни обсудить все необходимые вопросы как с предприятиями ОПК, так и представителями Министерства обороны».

По итогам МВМС компания «Тетис Про» награждена дипломом лауреата и памятной медалью «За лучший выставочный экспонат».

Группа Компаний «Тетис» на седьмом Международном военно-морском салоне

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 2
  1. Костяра 15 июля 2015 09:16
    Супер просто, Молодцы! Богатейшая экспозиция для одной страны!!!
    А в стремлении к миру, себя обеспечить в первую очередь всеми этими роскошными экспонатами, да побольше!
  2. erseer 17 июля 2015 21:30
    Цитата: Костяра
    Супер просто, Молодцы! Богатейшая экспозиция для одной страны!!!
    А в стремлении к миру, себя обеспечить в первую очередь всеми этими роскошными экспонатами, да побольше!

    там 99% того что "импортозамещать" надо...
    1. Комментарий был удален.
    2. tetispro 31 июля 2015 17:09
      Все, что было представлено на стенде, отечественного производства - результат импортозамещения wink

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня