Пентагон: несмотря на рост потерь, афганская армия добивается хороших результатов

Замглавы Пентагона Кристин Уормут заявила, что, несмотря на рост потерь (на 60 % в сравнении с прошлым годом), афганская армия добилась успехов в борьбе с талибами. Потери же вызваны более активными действиями вооружённых сил.

Пентагон: несмотря на рост потерь, афганская армия добивается хороших результатов


«Эти потери растут… поскольку афганские силы безопасности увеличивают темп своих операций – они делают больше, и они сражаются с врагом», – цитирует Уормут газета Взгляд.


«Они (талибы) подвергаются большему числу ударов, чем в прошлом году, они не способны достичь своих стратегических и оперативных целей. Они заявляют, что борются с иностранными силами в Афганистане, но эти заявления звучат все более безосновательно по мере того, как сами афганские силы безопасности делают больше и берут на себя ответственность за оборону, а вклад коалиции становится меньше», – сказала она.

Также Уормут отметила помощь Пакистана, который «оказывает давление на талибов со своей стороны границы, что не позволяет экстремистам чувствовать себя в своих убежищах так же безопасно, как раньше».

Тем не менее, по словам замминистра, «по мере вывода войск коалиции во главе с США из Афганистана талибы активизировали атаки, направленные на причинение вреда невинным гражданам и подрыв доверия к правительству в Кабуле». Она сообщила, что помимо талибов «нападения совершают члены таких экстремистских групп как "Аль-Каида", "Исламское государство", "Хаккани" и другие».

Об активизации экстремистов говорят и сообщения СМИ. Вчера, например, «Би-би-си» передала информацию о теракте, совершённом террористом-смертником возле бывшей базы ЦПУ в Афганистане.

«Террорист, управлявший начиненным взрывчаткой автомобилем, подорвался прямо возле КПП на въезде в лагерь "Чэпмен" в восточной афганской провинции Хост вечером в воскресенье», – говорится в информации. Погибли не менее 17-ти человек.

По данным издания, на базе в настоящее время расположены подразделения сил Афганистана и американские инструкторы.

Как сообщил замначальника полиции провинции Хост, «взрыв в воскресенье унёс жизни сотрудников афганского подразделения безопасности, охраняющего лагерь "Чэпмэн", а также родственников солдат, которые ждали их у КПП». Иностранцы не пострадали.

Ни одна из группировок пока не взяла на себя ответственность за взрыв.

Использованы фотографии: REUTERS

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. Karavan 14 июля 2015 14:06
    А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо! (с)
    1. Байконур 14 июля 2015 14:11
      Кинуть просто хотят Афганистан! Так же как Ирак, на пару лет оставить, поктом туда ИГ направят, поддержат, а потом типа помогать будут правительству!
      Короче, разрушать и нефть качать! И героин, опять же!
      1. sl22277 14 июля 2015 14:23
        Название сменят, ИГИЛ переименуют во что-то другое. В остальном я с вами согласен.
    2. olafcik 14 июля 2015 16:29
      Афганистан давит на талибов, Пакистан давит на талибов.......а талибы непонятно откуда то берут оружие и долбят всех.....
      Странно...........
      1. МИХАН 14 июля 2015 17:10
        Думаю все как раз наоборот..Вон Украину как нахваливают!Тоже не смотря на рост потерь))))Эх полосатые лживые упыри ,основа вашей политики это кровь и ограбление... hi
  2. manguest 14 июля 2015 14:07
    Матрасникам так охота слинять из Афгана, что будут плести всякую лабуду про мощь и могущество местных вояк.
    1. амирбек 14 июля 2015 14:17
      как толко урожай гмо собират будед ... сказал один афганец
    2. nikpwolf 14 июля 2015 14:21
      Матрасникам так охота слинять из Афгана, что будут плести всякую лабуду про мощь и могущество местных вояк.

      Да никуда они не собираются линять. Не для того заходили (стратегические положение, распил водопада финансирования, торговля оружием и наркотой). А бедных афганцев готовят, чтоб те грудью их жизнь защищали. И имитировали легитимность происходящего.
  3. kursk87 14 июля 2015 14:08
    США является виновником тех событий, которые происходят в Афганистане. Вашингтон оказывал поддержку и военную помощь талибам в борьбе с советской армией. Именно благодаря штатам в регионе действуют радикальные исламские группировки, в создании которых непосредственное участие принимало ЦРУ США. Ведь как известно хаос, это хорошо организованный порядок
  4. GRAY 14 июля 2015 14:12
    Однако силы коалиции тоже огребают потихонечку.
    Датская газета "Berlingske" сообщила, что датская армия в ходе своего участия в боевых действиях многонациональных сил ISAF в Афганистане потеряла полностью выведенными из строя шесть танков Leopard 2A5DK, которые теперь после окончательного вывода датского контингента должны быть вывезены из Афганистана и возвращены производителю - германской компании Krauss-Maffei Wegmann (KMW). Хотя сами датчане предпочли бы оставить выведенные из строя танки в Афганистане, однако сертификат конечного пользователя, подписанный датской стороной во время приобретения танков Leopard 2 у Германии в 1997 году, требует обязательного возвращения всех выведенных из эксплуатации танков KMW. В результате Дании придется потратить на вывоз из Афганистана воздушным транспортом выведенных из строя шести танков, а также одного потерянного бронетранспортера Piranha III в общей сложности 25 млн датских крон (около 3,7 млн долл).

    https://strategyreports.wordpress.com/2012/09/16/συμπεράσματα-από
    -την-ανάπτυξη-των-leopard-2a5-dk-τ/
  5. кил 31 14 июля 2015 14:12
    «Эти потери растут… поскольку афганские силы безопасности увеличивают темп своих операций Вы их кидаете на убой сами отсиживаетесь в зелёной зоне. Операции планируете вы, в этих операциях нет переживании о потерях. Даже авиацией не помогаете. Уходите оттуда быстрее, они между собой как нибудь разберуться, без подсказок.
  6. ЁханПалыч 14 июля 2015 14:23
    Пентагон: несмотря на рост потерь, афганская армия добивается хороших результатов((
    1. Mikelanjelo 14 июля 2015 14:44
      Рост потерь это действительно хороший результат
  7. sir_obs 14 июля 2015 14:24
    Как-то не сочетаются хорошие результаты с ростом потерь.
  8. surovts.valery 14 июля 2015 14:34
    В 1961 Вьетконг контролировал значительную территорию Южного Вьетнама и мог практически в любой момент перекрыть движение по дорогам страны. Американские военные советники были убеждены, что следует ожидать крупномасштабного вторжения с севера, как это было в Корее, и рекомендовали Нго Динь Дьему создать регулярную армию с разветвленной системой управления войсками, оснастить ее тяжелым вооружением и артиллерией. Но такая армия оказалась неспособной эффективно противостоять стремительным атакам партизан.
    Другой серьезной проблемой стало массовое перетекание оружия в руки вьетконговцев либо в ходе боевых действий, либо через перебежчиков. Быстрое ослабление позиций южновьетнамского правительства вынудило США предоставить ему в 1961 дополнительную военную помощь, что позволило в 1962 на время поправить положение.

    Те же грабли, что и в Афганистане (теперь в Уркаине).
    С 1965 по 1968 предпринимались неоднократные попытки начать мирные переговоры, но они оказались безрезультатными, как и усилия международных посредников. Генеральный секретарь ООН У Тан после встречи с представителями Северного Вьетнама в Рангуне (Бирма) в марте 1967 докладывал: «Ханой понимает принцип взаимности следующим образом: в Южном Вьетнаме идет гражданская война, Ханой поддерживает одну сторону, США – другую. Если США прекратят свою помощь, то Ханой готов сделать то же самое». США же утверждали, что защищают Южный Вьетнам от внешней агрессии. На пути мирных переговоров стояли три главных препятствия: 1) требование Ханоя, чтобы США окончательно и безоговорочно прекратили бомбардировки Северного Вьетнама; 2) отказ США пойти на это без уступок со стороны Северного Вьетнама; 3) нежелание южновьетнамского правительства вступать в переговоры с Национальным фронтом освобождения Южного Вьетнама.

    Итог Вьетнама всем известен, а грабли действуют всегда одинаково, "безопасных" (для тех кто на них наступает) ещё никто не придумал. Ждем итог американского Афганистана и американской Украины.
  9. propolsky 14 июля 2015 14:51
    Идет обыкновенное разделение страны на "Арлекино" и "Пьеро", а Карабас руководит этим театром и разыгрывает эту пьесу в зависимости от своих потребностей.
  10. Masya Masya 14 июля 2015 14:53
    Скорее безосновательны заявления сша, как по поводу Афгана, так и по поводу украины... Как всегда, с больной головы на здоровую!
  11. Тор5 14 июля 2015 14:53
    Кобыла сдохла, дом сгорел... .
    Тор5
  12. вежливый чел 14 июля 2015 15:20
    Всем известный факт, что армия США годна только на бомбежку мирных граждан. Все. В остальном это сборище трусов. И никакой Голливуд не в состоянии эту ситуацию исправить.
  13. ЁханПалыч 14 июля 2015 15:53
    Почему сша обвиняют всех а "агрессии"?
    Да вот по этому...
  14. майор Юрик 14 июля 2015 16:25
    Проблемы индейцев шерифа не волнуют! Хороший индеец- мёртвый индеец! Вот краткий перечень отношения янки к народу,куда их хрен занёс вводить "демократию". За 200 лет ничего не поменялось,кроме названия народов вкушающих плоды "свободы" по-матрасски. "Избранная" нация,блин! am
  15. demo 14 июля 2015 17:06
    Во логика у америкосов!
    Больше на 60% людей гибнет - это по тому, что начали воевать.
    А что вы там 10 лет делали?
    Только налаживали каналы поставки наркоты?
  16. Belousov 14 июля 2015 18:09
    Действительно, хорошие результаты, особенно когда потери не у тебя, утырки... Кидают как пушечное мясо по принципу "получится/не получится", вот и вся тактика со стратегией американцев.
  17. ватник колорадо 14 июля 2015 18:48
    Странная логика чем больше потерь тем лучше.А когда всех выкосят значит совсем супер.Матрасники в своем репертуаре лишь бы жар загребать чужими руками
    ватник колорадо

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня