Пентагон: несмотря на рост потерь, афганская армия добивается хороших результатов

Замглавы Пентагона Кристин Уормут заявила, что, несмотря на рост потерь (на 60 % в сравнении с прошлым годом), афганская армия добилась успехов в борьбе с талибами. Потери же вызваны более активными действиями вооружённых сил.

Пентагон: несмотря на рост потерь, афганская армия добивается хороших результатов



«Эти потери растут… поскольку афганские силы безопасности увеличивают темп своих операций – они делают больше, и они сражаются с врагом», – цитирует Уормут газета Взгляд.

«Они (талибы) подвергаются большему числу ударов, чем в прошлом году, они не способны достичь своих стратегических и оперативных целей. Они заявляют, что борются с иностранными силами в Афганистане, но эти заявления звучат все более безосновательно по мере того, как сами афганские силы безопасности делают больше и берут на себя ответственность за оборону, а вклад коалиции становится меньше», – сказала она.

Также Уормут отметила помощь Пакистана, который «оказывает давление на талибов со своей стороны границы, что не позволяет экстремистам чувствовать себя в своих убежищах так же безопасно, как раньше».

Тем не менее, по словам замминистра, «по мере вывода войск коалиции во главе с США из Афганистана талибы активизировали атаки, направленные на причинение вреда невинным гражданам и подрыв доверия к правительству в Кабуле». Она сообщила, что помимо талибов «нападения совершают члены таких экстремистских групп как "Аль-Каида", "Исламское государство", "Хаккани" и другие».

Об активизации экстремистов говорят и сообщения СМИ. Вчера, например, «Би-би-си» передала информацию о теракте, совершённом террористом-смертником возле бывшей базы ЦПУ в Афганистане.

«Террорист, управлявший начиненным взрывчаткой автомобилем, подорвался прямо возле КПП на въезде в лагерь "Чэпмен" в восточной афганской провинции Хост вечером в воскресенье», – говорится в информации. Погибли не менее 17-ти человек.

По данным издания, на базе в настоящее время расположены подразделения сил Афганистана и американские инструкторы.

Как сообщил замначальника полиции провинции Хост, «взрыв в воскресенье унёс жизни сотрудников афганского подразделения безопасности, охраняющего лагерь "Чэпмэн", а также родственников солдат, которые ждали их у КПП». Иностранцы не пострадали.

Ни одна из группировок пока не взяла на себя ответственность за взрыв.
Использованы фотографии:
REUTERS
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти