Линейка современных барокамер БКД

Одна из последних разработок компании "Тетис Про" – барокамера БКД-120Т диаметром 1200 мм. Напомним, что первая барокамера такого типа была произведена в мае 2014 года и успешно прошла аттестацию надзорными органами. БКД-120Т имеет все необходимые сертификаты и сейчас производится серийно.

Линейка современных барокамер БКД


В 2014 году изготовлено и поставлено Заказчикам пятнадцать барокамер БКД-120Т в составе различных типов водолазных комплексов.


Нужно отметить, что барокамера может поставляться в двух исполнениях: с сертификатом соответствия Технического Регламента Таможенного Союза (далее ТР ТС) или со свидетельством «Российского Морского Регистра Судоходства» (далее РС).

Комплект поставки барокамеры, т.е. насыщенность различными системами и оборудованием, дифференцируется в зависимости от требований Заказчика. При этом независимо от комплектации БКД обеспечивает необходимую степень безопасности при проведении водолазных работ и возможность по запросу Заказчика модернизации в ходе эксплуатации.

По завершении разработки, изготовления и освоения серийного производства барокамер серии БКД-120Т было принято решение о продолжении опытно-конструкторских работ (ОКР), направленных на создание линейки барокамер различных типоразмеров. Так в апреле 2015 года были изготовлены водолазные барокамеры БКД-1000Т (внутренним диаметром 1000 мм) и БКД-1600Т (внутренним диаметром 1600 мм). Новые барокамеры также соответствуют всем современным требованиям безопасности и имеют сертификат ТР ТС.

Линейка современных барокамер БКД

Сертификат ТР ТС – новый разрешительный документ, заменяющий собой ранее выдаваемые Федеральной службой по технологическому, экологическому и атомному надзору разрешения на применение изделия. На сегодняшний день барокамеры производства «Тетис Про» - единственные в России сертифицированы в соответствии с ТР ТС. Это позволяет осуществлять поставки барокамер, как отдельно, так и в составе различных водолазных комплексов на территории Российской Федерации, стран-участников Таможенного союза, а также стран, которые станут участниками союза в период действия сертификата.

Разработка и изготовление барокамер - тяжелая и ответственная работа, за которой стоит целый штат специалистов: конструкторы, технологи, сварщики, маляры, слесари – сборщики, электрики… И каждый из этих специалистов несет персональную ответственность за выпускаемое изделие, обеспечение безопасности при проведении водолазных работ и, в конечном итоге, за жизнь и здоровье водолазов. Каждая барокамера своего типоразмера имеет индивидуальные особенности, которые учитываются при проектировании и дальнейшем изготовлении. Конечно, специалисты, читающие эту статью, понимают, что чем меньше диаметр барокамеры, тем сложнее ее проект. Ведь необходимо при малом диаметре не только выдержать требования по безопасности и эргономике, но и насытить барокамеру всеми элементами систем жизнеобеспечения. А при проектировании барокамер диаметром от 1600 мм есть возможность сделать максимальный упор на эргономические показатели и свободно разместить элементы систем жизнеобеспечения.

Линейка современных барокамер БКД

Стоит отметить, что специалистами «Тетис Про» была проведена серьезная работа в области обеспечения безопасности оборудования барокамер. В том числе были разработаны опоры люков с применением безыскровых материалов, подобраны электрические разъемы, обеспечивающие более чем 100% гарантию по защите от поражения электрическим током. Все электрооборудование, которое находится внутри барокамер, имеет безопасное напряжение - 24 В, также подобрана специальная нетоксичная краска. Матрасы и подушки изготавливаются из специальных негорючих и не поддерживающих горение материалов.

То же касается размещения внешних систем управления работой барокамерой – пультов газоснабжения барокамеры, элементов системы электроснабжения, системы водяного пожаротушения и прочего. Все системы обладают интуитивно понятным интерфейсом и просты в управлении. При проектировании и изготовлении барокамер серии БКД были учтены все рекомендации и пожелания профессионального сообщества. И мы надеемся, что барокамеры будут по достоинству оценены водолазами.

Линейка современных барокамер БКД

Одна из последних разработок - двухотсечная поточно-декомпрессионная барокамера БКД-1600Т. В составе барокамеры предусмотрены два входных и два переходных люка диаметром 700 мм, два медицинских шлюза для передачи продуктов питания, медикаментов и т. д. (по одному на каждый отсек) и два предохранительных устройства для обеспечения безопасности при условии повышения давления внутри барокамеры выше рабочего. Каждый отсек, в зависимости от задачи, может выполнять функцию основного или шлюзового отсеков, то есть предкамеры. Барокамера может оснащаться современной водяной системой пожаротушения, которая устанавливается снаружи и включает в себя два бака с водой для подачи воды в каждый отсек, системы подачи жидкости, управления и контроля. Внутри барокамеры монтируются трубопроводы с форсунками для распыления воды. Активация системы водяного пожаротушения может осуществляться изнутри барокамеры, с пульта барокамеры и с пульта системы водяного пожаротушения.

Линейка современных барокамер БКД

В барокамерах с диаметром 1200 и 1600 предусмотрен фланец по стандарту DIN13256 для подсоединения транспортабельной барокамеры при давлении не более 5,5 кгс/см2. Кроме того у барокамеры БКД-1600Т стыковочный фланец может быть установлен на любой из входных люков или на оба люка.

Барокамеры серии БКД:

Предназначены для обеспечения безопасности работ и спусков, проводимых при избыточном давлении внешней среды, а также для проведения лечений специфических заболеваний, связанных с трудовой деятельностью водолазов, дайверов, кессонных рабочих и лиц пострадавших в результате природных и техногенных аварий;
Могут устанавливаться на корабли или суда в составе судовых водолазных комплексов, на транспортные средства в составе контейнерных водолазных комплексов, а также в стационарном варианте.

Линейка современных барокамер БКД

Вся линейка барокамер БКД была представлена на Международном военно-морском салоне (МВМС-2015), который проходил с 1 по 5 июля 2015 года в г. Санкт-Петербурге на территории ВК «Ленэкспо».

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. itr 18 июля 2015 06:51
    Ни чего в этом не понимаю но выглядит прилично
    itr
  2. esti1979 18 июля 2015 07:33
    Великолепная вещь, просто когда нужно рядом не бывает. Еше существуют разборные барокамеры они более интересны. Крайне необходимый агрегат при обеспечения водолазных спусков. На Севане один из водолазов МЧС во время поиска утопленника вылетел с глубины 25-30 м (у парня первая операция по подъему была), загнать назад на аварийную декомпрессию на 5 м не смогли он был в состояние шока всего трясло. Бот с барокамерой был в другой стороне озера в 20 км по воде, вторая барокамера в Ереване в 60 км . Короче парень получил отказ почек, отек мозга скончался через год. Так что штука крайне необходимая. Старые советские образцы уже в основном убиты,а буржуйские слишком дорого стоят.
    1. sub307 18 июля 2015 10:13
      " Короче парень получил отказ почек, отек мозга скончался через год". А всё потому, что спуски производились с грубейшим нарушением правил водолазной службы - барокамера оказалась недоступна. Ладно там "дикие дайверы - экстремалы" развлекаються, их личное дело, но в МЧС, профессиональные водолазы..., странно.
      1. esti1979 18 июля 2015 10:47
        В советское время в АрССР этому не уделялось внимания на весь севан был всего один водолазный бот. Плюс высота озера севан 1900 м над уровнем моря (максимальная глубина до 95 м сейчас, до 50 года до 120 м) поэтому риск ДКБ очень велик даже для профессионалов. Основные глубины в Армении около 20 м там риск ДКБ очень мал. К примеру можно привести пример того как 8 января 1974 года произошла трагедия в Ереване только после этого в АрССР прибыла барокамера. Кроме того у нас в МЧС всего один профессиональный дайвер спасатель зовут Вардан. Кроме того есть Инструктор PADI, тот спасатель который погиб просто OWD был. У нас основная специфика это горноспасательные работы, спасение при землетрисении и борьба с пожарами.
    2. Комментарий был удален.
  3. Bort Radist 18 июля 2015 08:25
    Впервые столкнулся с барокамерой, вернее с её отсутствием, в срочную. Все экипажи должны были проверить в условиях разгерметизированной кабины. Но так как барокамеры отсутствуют, нас посадили в грузовую кабину АН-12 и подняли на высоту 5000 метров. Состояние из мало приятных, когда спускались замучился уши продувать. Так, что и в космонавтике, авиации эти агрегаты необходимы. Подводники как без них обходятся вообще непонятно.
    1. esti1979 18 июля 2015 10:54
      Давление в подлодке постоянное атмосферное. Но при аварийном выходе по буй репу надо делать Декомпрессионные остановки каждый метр на 1 минуту при глубине более 20 м. Кроме того на Спас ботах всегда была одна постоянная барокамера и 2 разборные суммарно на 5 человек. На больших морских спасателях была оборудована декомпрессионная каюта. Кстати не все военные аэродромы в советское время камеры имели. они по штату шли только ОМБ армейского подчинения. Только флот ими был укомплектован.
  4. wanderer987 18 июля 2015 20:56
    Всё это здорово что на на тему барокамер обратили внимание а ведь самое главное чтоб они были закуплены в достаточном количестве и содержались должным образом во время эксплуатации а то ведь по малограмотности и безалаберности могут и кого угробить не дай Бог.
  5. derik1970 18 июля 2015 21:51
    штука нужная, но производить все это нужно в России от самой последней гайки вплоть до готового изделия... на какое то наше судно, поставили вообще купленое на западе, где то на сайте есть информация и бобла попилили...
  6. wei 19 июля 2015 01:05
    вещь хорошая и безусловно нужная
    огнетушитель "убил" sad если в таком объеме с него пшикнуть... хотя просчитали все, надеюсь recourse
    wei
  7. chelovektapok 19 июля 2015 20:16
    Ничё так бандура. Один минус и ОФИГЕННЫЙ. Сия машинерия многоместная и громоздкая. Смонтировать такую даже на приличном корабле- проблема. Существует в виде опытного образца и во всех смыслах ВЕСЬМА ИЗБЫТОЧНА. Чтобы раскессонить пловца достаточно 1-1,5 атмосферы. (эта задаёт 5,5 кгс/см2) . Нахуа? Для примера: как бутылка газировки. Под давлением. При открытии давление становится равно атмосферному. Кровь "вскипает" и в сосудах происходит аэроэмболия (кесонная болезнь). Пузырьки закупоривают кровоток. Устраняется путём помещения человека в среду избыточного давления . Пузырьки растворяются в крови. Затем плавное, в течении часа (минимум) снижение давления. Барокамера, как средство спасения должно быть на каждом корабле водолазной службы и МЧС. И ОНО БЫЛО! Барокамера ИРТЫШ- в виде раздвижной "гармошки". Компановка в виде носилок, вес 80 кг. примерно. Сколько жизней спасла. Списали, как ненужный элемент. Сейчас нельзя применять- не соответствует чиновным понятиям. Из имеющихся и выпускаемых ПОЛНОСТЬЮ ИЗ РОССИЙСКИХ КОМПЛЕКТУЮЩИХ. Барокамера БЛКС-3. Завода им. Хруничева. Вес- около 500 кг. Вполне применима на Флоте. Но это кислородные барокамеры, хотя принцип и смысл такой же. При соблюдении правил безопасности- применимы и безопасны. Мировой практикой доказана бесперспективность многоместных барокамер. Одноместные логичнее и безопаснее. Огнетушитель там, как зайцу пятая нога. После пожара в барокамере ещё никто не выжил. А случаев было много и разных. Еслифчё- барокамеры это одна из моих многочисленных профессий.
    1. Samuil 21 июля 2015 09:15
      Барокамеры подобные БКД(ПДК, РКУМ и тп) предназначены не только для обеспечения водолазных работ, но и для тренировочных спусков, а также для лечения пострадавших от декомпрессионного заболевания или баротравмы легких. В таких барокамерах водолазный врач может находится рядом в больным в процессе лечения, кроме того, возможно лечение методом длительного пребывания и не только воздушными режимами, но и гелиевыми. Барокамера обязательна! Монтируются такие барокамеры не только в стационарном виде, но и на водолазных катерах и автомобильном шасси. Например http://www.tetis-pro.ru/catalog/412/455/alt=/ Одноместные транспортабельные барокамеры предназначены всего лишь для доставки пострадавшего в "большую" барокамеру для лечения. БЛКС очень опасная камера - чистый кислород накладывает и обязывает. Барокамеры подобные БКД оснащены оборудованием для дыхания чистым кислородом для лечения методом ГБО, кроме того возможна подача на маски различных дыхательных газовых смесей.
  8. esti1979 19 июля 2015 21:05
    Эта модель стационарная для больниц, там тоже барокамеры нужны. Они очень полезны при различных заболеваниях органов дыхания. Одноместные удобны для обеспечения водолазных спусков. Вопрос на засыпку если из подлодки по буй-репу в штормовую погоду пытались выйти подводники с 30 м, его сорвало и 10 подводников выкинуло на поверхность. Поэтому многоместные барокамеры на морских спасателях очень даже необходимы. Кроме того интересное направление это кесонные многодневные погружения для работы на дне при глубинах 100 и более м . Потом водолазов надо барокамере в течении нескольких дней декомпрессировать. Так что все типы нужны исходя из задач которые надо выполнять.
    1. chelovektapok 19 июля 2015 21:29
      Часто 10 человек ЖИВЫХ, как Вы говорите "выкидывало" на горизонт? К сожалению чаще - помочь уже нечем если с ГЛУБИНЫ. А наши Российские больницы Вы давно посещали, чтобы многоместные там строились? Скажу, что в Москве опытный образец лет 10 пылится. Одноместные сокращаются повсеместно. На одноместной для нескольких человек , в случае необходимости устраивается "карусель" по полчаса- чисто снять остроту. Дальше, как доктор прописал. Минимальный набор сеансов - по часу 10 дней. Оно конечно, и на Марс и на Луну и глубже 100 м. Всё можно! Пока "фронт работ" только в минус идёт в реале....
      1. esti1979 20 июля 2015 17:44
        Согласен с вами это не частные клиники где все это есть но не доступны. В Московских больницах не был, но был в районных больницах Армении тоже очень грустно. Карусель это хорошо но малоэффективно, я как человек с мед. образованием говорю это снимает ощущенияя, но не решает проблему,как все современные лекарства которые маскируют болезнь, а не лечат. Как говориться - Что основная задача медицины заключается в развлечении пациента пока природа его не вылечит....

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня