Находящийся в плену у исламистов сирийский лётчик рассказал о ситуации, сложившейся в ВВС страны

Около 90 % вертолётов ВВС Сирии выведены из строя, армия вынуждена использовать для ударов по позициям экстремистов вертолёты ВМС российского производства, рассказал изданию «Аль Джазира» попавший в плен к исламистам пилот Али Абдул. Об этом сообщает газета Взгляд.

Находящийся в плену у исламистов сирийский лётчик рассказал о ситуации, сложившейся в ВВС страны



В настоящее время ВВС Сирии используют вертолёты российского производства Ми-14 (морской вариант Ми-8/17). Именно такой вертолёт пилотировал попавший в плен Абдул.

«Машины используются в том числе для атаки позиций повстанцев с помощью так называемых баррельных бомб, – сказал лётчик. – Каждый вертолёт может перевозить до 3-х таких бомб».

По его словам, «авиаудары наносятся с высоты 5 тыс. метров, чтобы не стать целью для средств ПВО малой дальности». «Для расчёта скорости ветра, скорости вертолёта и расстояния до цели пилоты используют приложения iPad», – добавил пленный.

Он отметил, что в Сирии «не хватает вертолётов, но самолётов по-прежнему достаточно – это МиГ-21, МиГ-23 и МиГ-29».

Абдул рассказал корреспонденту, что «в ВВС Сирии служат 500 боевых лётчиков, 80% из них являются алавитами (конфессия, к которой принадлежит Башар Асад), оставшиеся 20% набраны из представителей суннитского большинства».

Пилот сообщил также, что моральный дух военнослужащих «остался очень высок, так как они защищают свои земли». Тем не менее, многие из них верят, что война скоро закончится.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

73 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти