Страна 404. Закарпатье как рассадник сепаратизма

Да, к Закарпатью сегодня довольно пристальное отношение. Конечно, кашу, заваренную правосеками, рано или поздно, но расхлебают. Вопрос, какой ценой.




Пока что и действия Киева, и действия ПС вызывают некоторое недоумение. Киевские власти явно упустили прекрасный момент для устранения Яроша, что им реально еще выйдет боком. Ярош, скорее всего, просто решил не идти на обострение конфликта. Пока.

В целом, происшествие в Мукачево — разведка боем. Причем явно незапланированная. Что не исключает дальнейшей конфронтации с обеих сторон.

Однако то, что в Закарпатье теперь явно не будет спокойно, ясно, как белый день. Все-таки этот район был и остается удобной базой для правосеков. Но сейчас речь не только о них.

Первый блин вышел комом для всех. И для Киева, и для ПС. Однако, на территории Закарпатья проживают те, кто еще может сказать свое веское слово в противостоянии всех и вся.

Закарпатье — район особый. Сопоставим разве что с Прибалтикой образца 1940 года. В 1945 году регион был присоединен к Советскому Союзу и включен в состав УССР, но еще некоторое время населенные пункты перемещались из одной страны в другую. В основном обмену подлежали некоторые словацкие села, которые переходили обратно в Чехословакию. При этом Венгрии как проигравшей стороне поблажек не делали.

В итоге в составе Украины оказался регион, который никогда ничем не был с ней связан, этнически, культурно и даже лингвистически не имевший никакого отношения к Украине и украинцам. Закарпатье в СССР внешне ассоциировалось с Западной Украиной исключительно из-за географического положения, но на деле там существовало что-то вроде неформальной культурной автономии.

Словаки, молдаване, румыны и в особенности венгры. Венгров там всегда проживало подавляющее большинство. Да и сейчас проживает, пусть оно и несколько украинизировано.

Понятно, что многие венгры предпочли уехать на историческую родину, а остальные записывались украинцами или немного переделывали фамилию. Ровно так поступило и семейство неформального хозяина области, творчески переработавшее свою фамилию из «устаревшего» Balogh в современную «Балога».

В результате этих процессов социально активные венгры составляют очень серьезную группу в украинской политике. Помимо братьев Балога, можно вспомнить ныне опального олигарха Дмитрия Фирташа, бывшего начальника СБУ Закарпатья Михаила Феледеша, бывшего министра обороны Валерия Гелетея.

Основные региональные фамилии давно породнились друг с другом (например, Балоги и Гелетеи). Разрастание горизонтальных родственных связей позволяло гораздо лучше все контролировать и избегать конфликтов в бизнесе. Особняком держались криминальные авторитеты старой закалки, сделавшие себе «имена» еще в 90-е. Из всех них остался в живых только Михаил Ланьо — как и Балога, венгр и народный депутат. Из-за конфликта с которым, собственно, и началась стрельба в Мукачево.

Есть все основания полагать, что между венгерскими и украинскими спецслужбами существовала негласная договоренность: Киев не вмешивается в дела Закарпатья, в первую очередь венгерской общины, а Будапешт не вдается в подробности внутриполитических игр в Киеве. Но в свете последних событий все меняется. То, что венгр Ланьо открыто начал обвинять венгра Балога в содействии ПС, показывает только одно — "Правый сектор" давно и надежно пустил корни на Закарпатской земле. Пусть и в качестве "разводящих", "смотрящих" и прочей уголовщины.

В Венгрии события в Мукачево вызвали форменную истерику. Усиление границы с Украиной — мера, конечно, больше демонстративная. Основная цель Будапешта — не допустить притока на свою территорию украинских беженцев. Именно украинцев, а не этнических венгров Закарпатья, у которых и так давно есть паспорта Венгрии.


Венгры вообще крайне болезненно воспринимают все, что связано с диаспорой, они трепетно относятся к собственному национальному возрождению. Это чувство значительно усиливается ущемлением национальной гордости, вызванным потерей Трансильвании, части придунайской Словакии и все того же Закарпатья после окончания Второй Мировой войны.

События в Мукачево, особенно если будет продолжение, может привести к тому, что Венгрия перестанет рассматривать Закарпатье как стабильный регион для проживания своей диаспоры и начнет исподволь поддерживать региональный сепаратизм.

Да и местные, которых вряд ли прельщает перспектива оказаться в центре разборок криминальных группировок, да еще и с участием отморозков из "Правого сектора", охотно содействовали бы этому.

Крымский сценарий: всегда лучше оказаться на Родине вместе со своим жилищем и землей, на которой оно стоит. Не правда ли?

Скажете, венгры на это не пойдут? Не то что пойдут, на крыльях полетят. Ибо любая заварушка регионального характера моментально превращается для Киева в войну на два фронта. А как показывает историческая практика, это и у более крутых ребят не выгорало. Доказано немцами. Дважды. А сегодняшняя Украина — це не Германия.

А кроме венгров, еще есть русины. Это отдельная тема. Они вообще говорят об автономии еще со времен референдума 1991 года. Русины признаны национальным меньшинством в Словакии, Польше, Венгрии, Чехии и Сербии, но только не на самой Украине, где все попытки добиться подобного статуса натыкаются на яростное сопротивление украинских националистов.

И исторически, несмотря на то, что русины проживают на западе Западной Украины (неофициальный центр — Ужгород), но по духу и результатам голосования — один в один украинский юго-восток.

Так что Закарпатье, в отличие от Галичины, "другая разница". И, привлечение в "местные" разборки вояк ПС может еще как аукнуться всем сторонам.

Получается, что Закарпатье можно очень легко превратить в еще один рассадник сепаратизма. Ничуть не хуже Донбасса. Только бардака будет больше, ибо венграм нужно свое, русинам — свое, правосекам — свое. Но подборка сторон такая, что коктейль может получиться более чем гремучий.

А граница с дружественными историческими родинами и союзниками (даже для Яроша) — вот она. Рядышком. Совсем близко.

В любом случае, если Киев в очередной раз продемонстрирует обычную недальновидность, граничащую с незалежным идиотизмом (как обычно), либо перегнет палку Ярош, перспектива получить второй фронт — не такая уж и нелепая идея.
Автор:
Скоморохов Роман (Banshee)
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти