«Исламское государство» добралось до Косово

В окрестностях столицы Косово - Приштины - были задержаны пять человек, которые пытались отравить городское водохранилище, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на местные СМИ. По словам косовских властей, арестованные имеют отношение к «Исламскому государству» (ИГ).

«Исламское государство» добралось до Косово


Сотрудники правоохранительных органов задержали троих человек, которые совершали «подозрительные действия» у водохранилища Бадовац, снабжающего Приштину. Позже под стражу были взяты еще двое. В их автомобилях обнаружились боеприпасы, оружие и пропагандистская литература «Исламского государства». Задержанным предъявлено обвинение в террористической деятельности.


Отмечается, что двое террористов уже попадали в руки правоохранителей по подозрению в участии в боевых действиях на территории Сирии. По словам представителей властей, всего на Ближний Восток отправились более 200 жителей бывшего автономного края Сербии. Почти 30 из них погибли, однако некоторые вернулись домой и теперь могут заняться террористической деятельностью.

Стоит отметить, что радикальные исламисты начали приезжать на Балканы еще в начале 90-х годов прошлого века, когда в Боснии началась гражданская война между местными мусульманами, сербами и хорватами. С 2000-х годов регионом заинтересовалась «Аль-Каида», а теперь, похоже, и ее более амбициозный и радикальный конкурент - «Исламское государство».

«Многие боевики, сражавшиеся в разное время за независимость Косово, придерживались экстремистских взглядов. Это были арабы, афганские и пакистанские талибы, даже батальон из Чечни. Получился своего рода радикальный исламский интернационал. А так как сегодня самая жестокая, циничная и хорошо организованная структура — это "Исламское государство", именно к нему и примыкают "воины джихада". Тем более что после ликвидации Осамы бен Ладена "Аль-Каида" перестала быть единой, распавшись на отдельные региональные группировки. Что касается отравления воды в Приштине, то не так давно лидеры ИГ предупреждали: они будут наносить удары в разных регионах, в том числе и на Балканах», - комментирует ситуацию в Косово старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников.

От действий экстремистов могут пострадать не только жители Косово - лидеры ИГ неоднократно обращались к своим единомышленникам в Боснии с призывами начать действовать более решительно - взрывать стратегические объекты, здания и отравлять питьевую воду. И, похоже, что к этим словам начали прислушиваться.

Использованы фотографии: http://www.kommersant.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. Zomanus 15 июля 2015 05:48
    Да на Балканах вообще скоро делать можно будет все что угодно. Так что это только начало.
  2. Kos_kalinki9 15 июля 2015 05:51
    Здравствуй, толерантная Европа. Мы идем.
    1. Dies Irae 15 июля 2015 05:58
      "Вы думаете весь мир должен подчиняться вам, потому что у Вас есть атомная бомба? Вы слабые — вы боитесь даже собственной силы. Через несколько лет у нас тоже будет атомная бомба — тогда мир изменится.
      Вы давно отошли от заветов даже вашего Иисуса. Вы позволяете вашим женщинам продавать свое тело. Вы жените гомосексуалистов и устраиваете концерты в ваших храмах.
      Поэтому мы победим вас. Как вы когда-то победили Рим.
      Бедные и голодные всегда побеждают сытых и богатых, если у голодных есть вера, а у сытых ее нет.
      Мы воюем за нашу веру, а вы воюете за бензин в вашем бензобаке."
      1. theadenter 15 июля 2015 07:24
        Ну, не совсем понимаю, почему вам поставили минусы. Это ведь цитата, кавычки не просто так поставлены. И я уверен, что эта цитата характеризует мнение и позицию ИГИЛ как нельзя полно.

        По ней отчетливо можно понять насколько они серьезно настроены, насколько ненавидят и насколько невменяемы.
        1. Dies Irae 15 июля 2015 08:09
          Цитата: theadenter
          Это ведь цитата, кавычки не просто так поставлены.


          Х/Ф "Кандагар".

          Цитата: theadenter
          И я уверен, что эта цитата характеризует мнение и позицию ИГИЛ как нельзя полно.


          Вот и мне так кажется. Они непримиримы. Выросшие из проекта спецслужб, они превратились в того джинна, которого нельзя загнать в бутылку. Авиаудары, ковровые бомбардировки? Ирак многому научил арабов... теперь авиаудары устрашают, в основном, песок. И несмотря на победные реляции НАТО, ИГИЛ не только не снизил своих темпов расширения, но и начал выпускать собственную валюту... це перемога, господа црушники.
  3. afdjhbn67 15 июля 2015 05:55
    ну молодцы гейропейцы сами плацдарм создали для ИГ скоро он сорвется с резьбы у америкосов и все взвоют, Сербы завопят о своей любви к России одни из первых..кроме хохлов еще одни "братья" появяться...
  4. Karavan 15 июля 2015 06:45
    У американцев просто "пунктик" на том, чтобы расшатать Балканы.
    1. pvv113 15 июля 2015 06:58
      У них пунктик по расшатыванию всего мира, чтобы остаться единственным лидером.
  5. Legate 15 июля 2015 07:46
    Вот как можно было попасться, да еще в Косово. Их или сдали "свои" или это показуха для нагнетания истерии по ИГИЛ.
  6. ALEA IACTA EST 15 июля 2015 08:03
    Установление Еврохалифата уже не кажется чем-то нереальным... crying
  7. Алкоголик 15 июля 2015 09:17
    Гы :)
    Добралось?
    Ага...Оно и не уходило.
  8. Max_Bauder 15 июля 2015 09:30
    Песец подкрался незаметно.
  9. вовочка15 15 июля 2015 09:40
    Европа доигралась в толерантность с экстремистами.Как она будет разбираться С обученными террористами ,то-есть своими "союзниками" на ближнем востоке,которые пришли даже не через заднюю дверь?
  10. убей фашиста 15 июля 2015 09:45
    ИГИЛ в Европе - это страшилки для обывателя и некоторых европейских политических деятелей. Собственно ради этого ИГИЛ и создавали. Все, что смогут в европе эти воины в сандалиях - это произвести несколько террористических актов, но не более того. Для проведения широкомасштабных боевых операций в Европе у них нет ресурса-базы.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня