«Исламское государство» добралось до Косово

В окрестностях столицы Косово - Приштины - были задержаны пять человек, которые пытались отравить городское водохранилище, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на местные СМИ. По словам косовских властей, арестованные имеют отношение к «Исламскому государству» (ИГ).




Сотрудники правоохранительных органов задержали троих человек, которые совершали «подозрительные действия» у водохранилища Бадовац, снабжающего Приштину. Позже под стражу были взяты еще двое. В их автомобилях обнаружились боеприпасы, оружие и пропагандистская литература «Исламского государства». Задержанным предъявлено обвинение в террористической деятельности.

Отмечается, что двое террористов уже попадали в руки правоохранителей по подозрению в участии в боевых действиях на территории Сирии. По словам представителей властей, всего на Ближний Восток отправились более 200 жителей бывшего автономного края Сербии. Почти 30 из них погибли, однако некоторые вернулись домой и теперь могут заняться террористической деятельностью.

Стоит отметить, что радикальные исламисты начали приезжать на Балканы еще в начале 90-х годов прошлого века, когда в Боснии началась гражданская война между местными мусульманами, сербами и хорватами. С 2000-х годов регионом заинтересовалась «Аль-Каида», а теперь, похоже, и ее более амбициозный и радикальный конкурент - «Исламское государство».

«Многие боевики, сражавшиеся в разное время за независимость Косово, придерживались экстремистских взглядов. Это были арабы, афганские и пакистанские талибы, даже батальон из Чечни. Получился своего рода радикальный исламский интернационал. А так как сегодня самая жестокая, циничная и хорошо организованная структура — это "Исламское государство", именно к нему и примыкают "воины джихада". Тем более что после ликвидации Осамы бен Ладена "Аль-Каида" перестала быть единой, распавшись на отдельные региональные группировки. Что касается отравления воды в Приштине, то не так давно лидеры ИГ предупреждали: они будут наносить удары в разных регионах, в том числе и на Балканах», - комментирует ситуацию в Косово старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников.

От действий экстремистов могут пострадать не только жители Косово - лидеры ИГ неоднократно обращались к своим единомышленникам в Боснии с призывами начать действовать более решительно - взрывать стратегические объекты, здания и отравлять питьевую воду. И, похоже, что к этим словам начали прислушиваться.
Использованы фотографии:
http://www.kommersant.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти