Проект «ЗЗ». Демонизация Путина работает против интересов США
Президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский в статье для популярной в США газеты «The Washington Times» приводит разные точки зрения на затянувшийся политический конфликт между Белым домом и Кремлём, вызванный украинским кризисом.
Как и следовало ожидать, то, как видят конфликт на Украине Белый дом и американские СМИ, существенно отличается от того, что люди слышат в Москве, пишет автор. Президент Обама и другие американцы признают Москву единственным виновником происходящего. А заодно рисуют мрачную перспективу вроде этой: Владимир Путин присоединил Крым, вторгся на Украину, а теперь угрожает республикам Балтии, Польше и, вероятно, другим странам, желая воссоздать «советскую империю».
Будь эта история правдой, вера Обамы в возможность остановить российскую агрессию путём предоставления Киеву нелетального оружия и подготовки украинских военных имела бы основания. Может, имели бы смысл и иные предложенные меры вроде введения более жёстких экономических санкций, развёртывания танков, БМП и прочих тяжёлых вооружений. Некоторые американские деятели, убеждённые в агрессивных намерениях России, готовы зайти ещё дальше и предлагают направить до 5.000 американских солдат в страны Балтии и Восточной Европы, вложиться основательно в западную информационную войну против России, и, возможно, осуществить другие открытые и скрытые операции против Москвы. Большинство в Конгрессе, к которому относится и сенатор-республиканец Джон Маккейн, настаивает на ещё более решительных действиях и требуют поставок Киеву «смертоносного оружия». Эти люди изображают Путина как Саддама Хусейна, Муаммара Каддафи и Усаму бин Ладена «в одном лице», отмечает эксперт.
Обама сопротивляется их давлению. Тем не менее, президент США продолжает называть Россию врагом Америки №1, который даже хуже «Исламского государства», Китая и вируса лихорадки Эбола. И это, считает аналитик, вряд ли та риторика, которые поможет разрядить ситуацию.
Не все в Америке разделяют подобное мрачное видение. Некоторые влиятельные американцы, напоминает автор, не согласны с такой оценкой и надеются, что разум возьмёт верх. Среди них несколько членов команды Рональда Рейгана: член Палаты представителей, бывший спичрайтер Рейгана Дана Рорабахер, экс-помощник секретаря казначейства Пол Крейг Робертс, бывшие послы Джек Мэтлок и Чарльз Фримен, бывший руководитель отдела по связям с общественностью Патрик Бьюкенен, бывший спецсоветник по политическим вопросам заместителя госсекретаря Энтони Сальвия и др.
К примеру, П. К. Робертс возлагает вину за кризис на Соединённые Штаты. Он утверждает, что «режим Обамы содействовал государственному перевороту на Украине».
Другие лица из приведённого списка не столь прямолинейны, но в целом придерживаются точки зрения профессора Университета Чикаго Джона Миршаймера, который утверждает, что Запад сделал «первый выстрел», начав поддерживать военный переворот в Украине. Такая поддержка и привела в результате к нынешнему кровавому хаосу.
К людям, не разделяющим оценок Обамы или Маккейна, присоединяются Генри Киссинджер, бывший сенатор Билл Брэдли, политолог Стивен Коэн, бывший председатель и главный исполнительный директор «Procter & Gamble» Джон Пеппер и многие другие. Они выражаются «мягче» Робертса, но суть их высказываний примерно та же.
В конце материала Эдуард Лозанский цитирует мистера Рорабахера. По его мнению, в настоящий момент обе стороны должны сделать шаг назад: ведь они оказались на опасной дороге: «Линия тренда наших отношений работает против интересов и Соединённых Штатов, и России, и нам следует это исправить».
Тем временем европейские эксперты рассказали о новом мировом порядке, который строят Россия и Китай. Да-да, о США речь не идёт.
14 июля во влиятельной немецкой газете «Die Zeit» вышел материал 84-летнего Тео Зоммера (Theo Sommer), с 1972 по 1992 гг. работавшего главным редактором этого издания.
Герр Зоммер полагает, что если Запад не пустит развивающиеся страны в номера «люкс» мировой политики, они создадут свой собственный порядок.
Россия и Китай собираются создать новый миропорядок, в котором Америка и Европа доминировать не будут. Подобные цели стали окончательно ясны после уфимских саммитов БРИКС и ШОС. Эти встречи показали, что коалиция государств намерена избежать западной гегемонии, которую считает «невыносимой».
Целью БРИКС является не только увеличение роста и конкурентоспособности пятёрки стран в неолиберальной экономической модели нынешнего мира, но и создание «многополярного мирового порядка», который уйдёт от диктата Запада. Для этого созданы Евразийский союз (Москва) и новый «Шёлковый путь» (Пекин).
На Западе эти проекты встречают улыбками: мол, российская экономика пребывает в кризисе из-за низких цен на нефть и западных санкций, а китайский фондовый рынок потерпел недавно крах, и «коммунистический капитализм» в Поднебесной лихорадит. Плохо и Бразилии, у которой проблемы в экономике; равно плохо и ЮАР. Индия, являясь IT-державой, одновременно массово голодает.
При этом пятёрка стран неоднородна. В Китае каша из коммунизма и капитализма, демократическая система в России на самом деле фальшива, а в Индии — демократия. Эти страны никак не могут образовать сообщество с едиными ценностями. Ни география, ни история не объединяют их, да и международные интересы не совпадают.
Тем не менее, считает эксперт, Западу придётся всёрьёз воспринимать новую модель сотрудничества. К середине нынешнего века страны БРИКС вполне способны обогнать старые промышленно развитые страны в экономическом отношении. Запад не может закрывать на это глаза и игнорировать вклад этих стран в мировую экономику. Последнее особенно злободневно, когда речь заходит о доле указанных стран во Всемирном банке и Международном валютном фонде. Это же смешно, что новая экономическая сверхдержава (КНР) при голосовании имеет меньше прав, чем Бельгия! А всё потому, что Конгресс США отказывается дать Китаю больше прав. Неудивительно, что Пекин основывает свой Международный банк развития. Если Запад будет и дальше вести себя так, как сейчас, развивающиеся страны создадут свою собственную мировую систему, считает Зоммер.
Кроме того, пишет он в конце статьи, неужели Западу и впрямь надо проводить такую политику, которая толкала бы Москву в объятия Пекина?
(Под «Татарией», заметим в скобках, автор имеет в виду исторические территории Центральной Азии, Северной Азии и некоторые части Восточной Европы.)
Таким образом, добавим от себя, объективные обозреватели нисколько не верят в самостоятельное стремление Киева к демократии, а видят здесь роль и участие вашингтонского гегемона. Что касается кризиса отношений США и России, то здесь, считают эксперты, Вашингтону следует сделать шаг назад, иначе он окажется на опасной дороге. Впрочем, как Обама, так и его политический оппонент Маккейн предпочитают придерживаться риторики времён холодной войны. Заодно Запад игнорирует и растущую роль стран БРИКС в экономике планеты, что может в перспективе привести к формированию нового миропорядка, в котором США придётся потесниться. Если Запад не пустит развивающиеся страны в номера «люкс» мировой политики, считает Тео Зоммер, эти государства построят свой собственный глобальный порядок.
Информация