Украина планирует получать газ из Грузии

«Нафтогаз» подписал с американской Frontera Resources Corporation меморандум о взаимопонимании, который предполагает поставки сжиженного газа из мощностей компании в Грузии, сообщает газета Взгляд со ссылкой на пресс-службу «Нафтогаза».

Украина планирует получать газ из Грузии



«Согласно меморандуму, стороны согласились сотрудничать в сфере инвестирования в разведку и разработку нефти и газа Украины, а также в реализации проекта импорта сжиженного природного газа из мощностей американской компании в Грузии. Подтвержденные запасы природного газа компании в Грузии составляют около 300 миллиардов кубометров», – говорится в релизе.

Меморандум подписан в Вашингтоне 13 июля, срок его действия 2 года. То есть, если стороны в течение этого срока не подпишут основной договор, то о меморандуме можно будет забыть. Специалисты считают, что так оно и произойдёт.

«Я лично думаю, что это очередная афера. Стремление Украины любой ценой избавиться от поставок газа из России уже рождало не одну глупость. В реальности в этой истории нет никакого коммерческого смысла», – заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Тем более что газом для экспорта Грузия пока не располагает – она сама закупает его в Азербайджане. Украино-американское соглашение рассчитано на будущее, причём, на довольно отдалённое, когда Грузия сможет стать независимой от импорта голубого топлива.

Действительно, разработка месторождении «Мцаре хеви» в Восточной Грузии со временем сможет освободить Грузию от импортных поставок, но продавать газ за рубеж страна всё равно не сможет, если только не продолжит закупать топливо в Азербайджане. Да и месторождения хватит только на 15-20 лет.

Кроме того, даже если у Грузии и появится какой-то резерв для экспорта газа, то для его транспортировки нужно будет построить терминал по сжижению топлива, а Украине – завод по разжижению. А это очень дорогая инфраструктура. Проще было бы построить газопровод, но он не рассматривается в принципе.

«Говорить о том, что в Грузии начнется серьезное производство газа, нет никаких оснований. Посмотрите, как срываются истории со средиземноморскими углеводородными проектами. Сколько было шума насчет проектов в Израиле, на Кипре и в Греции, где находили газовый клондайк. Проект израильского месторождения "Левиафан" продвигается очень тяжело. Оптимизм инвесторов угасает на фоне падения цен на газ (из-за нефти). Они понимают, что эти проекты перспективны, но не сейчас», – отметил Симонов.

«Сейчас вот такие глупые идеи будут пиариться, лишь бы уверить всех в том, что Украина избавляется от России как поставщика газа», – добавил он.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

55 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти