Польский аналитик: «Правый сектор» опасен не только для Украины

Преподаватель Высшей школы в Пршемышле, один из руководителей Польского геополитического общества Анджей Запаловский заявил, что после стрельбы в Мукачево стало ясно, что украинская националистическая организация «Правый сектор» опасна не только для Украины, но и для соседних государств - Венгрии, Польши и Словакии.

Польский аналитик: «Правый сектор» опасен не только для Украины



«И всё это непосредственно у границ стран Евросоюза — Польши, Венгрии и Словакии! «Правый сектор» сеет на Украине семена терроризма, бандитизма, нелегального распространения оружия, анархии. И это — путь к дестабилизации в странах, которые граничат с Украиной», - приводит его слова РИА «Новости».

Запаловский подчеркнул, что с момента начала конфликта на востоке Украины «было ясно, что действия организаций крайне националистического толка приведут к росту напряженности в стране».

«В программе «Правого сектора» сказано, что эта организация будет продолжать традиции предшественников из УПА, а поляки хорошо знают, что это за традиции. В период между двумя мировыми войнами именно бандеровцы организовали на территории Польши более 3 тысяч террористических актов», - добавил он.

По словам аналитика, «недавние события в Мукачево показали: люди из «Правого сектора« пришли в Закарпатье с оружием в руках во имя установления там «своего порядка».

«Они побоялись показать свою силу на юго-востоке Украины, что было бы слишком для них опасно, а вот Мукачево показалось им, видно, легкой добычей. В Закарпатье, как известно, есть национальные меньшинства венгров, румын, там живут и православные русины, те, для кого идеология крайне правых украинских националистов является чуждой. Таким образом, эту территорию необходимо заставить принять западно-украинскую националистическую идеологию. И вот люди из «Правого сектора» спровоцировали там перестрелку», - подчеркнул он.

По мнению Запаловского, киевские власти не способны контролировать ситуацию на территории страны.

«На Украине продолжается падение уровня жизни, другие кризисные явления, что может привести в будущем на волне всеобщего недовольства и разочарования к борьбе с нынешним правительством. И это может привести к гражданской войне», - отметил он.

По его словам, люди, которых подозревают в терроризме на Украине, будут перебираться в ЕС и начнут устанавливать там свои порядки, причем «речь идет не об отдельных людях, а о группах из нескольких десятков человек».

«Я шокирован тем, как мало польские СМИ пишут о вооруженных акциях «Правого сектора». Но это вполне объяснимо: ведь Варшава поддерживает политику официальных властей Украины, не хочет их как-то огорчать», - добавил он.

Запаловский подчеркнул, что Венгрия и Словакия уже начали усиливать охрану своих границ, однако ему неизвестно, ведется ли такая работа в Польше.

«Безусловно, идеология «Правого сектора» опасна, во всяком случае, для приграничных районов», - заключил он.
Использованы фотографии:
http://ria.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти