Госдеп: ядерное соглашение с Ираном не отменяет создание системы ПРО

Ядерное соглашение с Ираном заключено, но оно не отменяет необходимости создания системы ПРО для противодействия иранской ракетной угрозе, приводит РИА Новости заявление Госдепа США.

Госдеп: ядерное соглашение с Ираном не отменяет создание системы ПРО



«Успешное разрешение ядерной проблемы не устраняет необходимости (создания) ПРО для противодействия иранской ракетной угрозе. Именно поэтому в новой резолюции Совета Безопасности ООН, в которой будет кодифицирован совместный всеобъемлющий план действий, сохранятся санкции ООН в отношении баллистической программы Ирана на восемь лет», – сказал представитель Госдепа.

В ведомстве заявили, что Иран имеет самые крупные запасы баллистических ракет на Ближнем Востоке и «остается источником беспокойства США и международного сообщества».

«США по-прежнему привержены защите своих союзников и партнеров от возможной угрозы баллистических ракет, включая те, что исходят от Ирана и его негосударственных союзников. Мы будем предпринимать шаги по противодействию ракетной программе Ирана путем инициатив в сфере безопасности с нашими партнерами в регионе, путем противоракетной обороны, санкций, экспортного контроля и режима контроля за ракетными технологиями, который соблюдают 34 страны», – заявил представитель.

Вчера после подписания соглашения Сергей Лавров отметил, что Москва ожидает реакции Вашингтона по поводу снятия напряжённости по ЕвроПРО. Российский министр напомнил, «как в апреле 2009 года, выступая в Праге, президент (США Барак) Обама сказал, что если удастся урегулировать иранскую ядерную программу, то задача создания европейского сегмента противоракетной обороны отпадет».

И реакция на его слова последовала. Заявление представителя Госдепа дополнил заместитель госсекретаря Николас Бернс, который сказал: «Я не думаю, что возражения РФ (по поводу американской системы ПРО) уместны… Я думаю, что РФ здесь неправа. США имеют право на разработку сложных систем противоракетной обороны, учитывая угрозу со стороны Ирана и КНДР».
Использованы фотографии:
AP Photo
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти