Война за ресурсы: американцы нападают и выигрывают?

Объединённый комитет начальников штабов США недавно опубликовал «Национальную военную стратегию — 2015», где в числе прочего приводятся любопытные тезисы о глобальных тенденциях: мол, процессы глобализации и рост народонаселения некоторых регионов подрывают военное превосходство Соединённых Штатов. Как же американская военная машина будет бороться с «негативным трендом»?

Война за ресурсы: американцы нападают и выигрывают?


О некоторых деталях американской «Национальной военной стратегии — 2015» рассказал доктор наук, журналист Нафиз Ахмед (Nafeez Ahmed) в издании «Middle East Eye». Статья его весьма велика, поэтому мы возьмём оттуда только главное.


Контроль за ресурсами, отмечает автор, — основной фактор, которым руководствуются в США в целях поддержания глобальной гегемонии и оценки возможностей «подрастающего поколения» геополитических конкурентов.

Новая национальная военная стратегия Соединённых Штатов Америки посвящена в том числе и этому вопросу. По сути, глобализация и демографическая ситуация являются главными темами доклада. Именно глобализация и демографическая ситуация в мире двигают тенденции, которые подрывают военное превосходство США, в том числе способность Вашингтона поддерживать «мировой порядок». Доклад определяет, как именно американские военные собираются бороться за сохранение американской гегемонии на планете. В конечном счёте, полагает аналитик, документ представляет собой план укрепления «умирающей империи».

Соединённые Штаты, указано в документе, самая сильная нация в мире, страна имеет уникальные преимуществам в технологиях, в энергии, участвует в альянсах и так далее. Однако сегодня все преимущества «оспариваются», утверждают авторы доклада.

Глобализация наряду с активизацией процессов экономического развития одновременно увеличивает социальную напряжённость, конкуренцию за ресурсы и политическую нестабильность, отмечают докладчики.

Опасностями демографического характера военные объявляют рост народонаселения на Ближнем Востоке и в Африке. Это очень опасно, поскольку в мире остро не хватает ресурсов. Кроме того, эти районы полны социальных противоречий. К тому же параллельно в Европе и Северной Азии существует другая демографическая проблема: старение населения на фоне снижения численности рабочей силы, что некоторые учёные определяют как «экономическую часовую бомбу», механизм которой тикает.

Нафиз Ахмед отмечает: авторы стратегии даже не понимают, что многие из перечисленных проблем являются симптомами загнивания глобального капитализма, при котором на планете доминирует ничтожное число транснациональных банков и корпораций, зависящих от ископаемого топлива. В принципе, какого ещё подхода можно ожидать от военных, составлявших стратегию? Только военного. В результате военное мышление направлено на решение проблем, в действительности не являющихся военными.

Авторы документа декларируют постулаты безопасности Соединённых Штатов, их граждан, союзников и партнёров; заявляют, что экономика США сильна, инновационна и развивается в открытой международной экономической системе, способствующей процветанию. Говорится, что США уважают общечеловеческие ценности не только у себя, но и во всём мире. Лидерство США способствует миру, безопасности и «укреплению сотрудничества в целях решения глобальных проблем».

На первый взгляд, это звучит здорово, пишет автор, пока не наткнёшься на главное: США — мировой лидер, остальные — подчинённые. Да и пресловутые ценности союзников и партнёров сомнительны: по всему Ближнему Востоку, Африке и Латинской Америке союзники и партнёры США состоят «почти полностью из жестоких диктатур, монархий и коррумпированных режимов, занимающихся систематическим нарушением прав человека в отношении собственного населения». Тем не менее, отмечает автор, дружба с режимами подаётся в упаковке «уважения к общечеловеческим ценностям в стране и за рубежом».

Военная мощь рассматривается в документе как неотъемлемая сила, направленная на сохранение международного порядка под руководством США. Заявления о поддержании «международной безопасности и стабильности» следует рассматривать, считает аналитик, как заботу о безопасности и стабильности хищнического мирового финансового капитализма во главе с США.

Защита «общечеловеческих ценностей» в виде демократии и прав человека на самом деле выливается в заботу о сохранении транснациональных потоков мирового капитала.

Говоря о мировых ресурсах (энергоресурсы и вода), новая военная стратегия под видом укрепления мира и стабильности на самом деле устанавливает порядок сдерживания геополитического влияния своих основных соперников на международной арене. Документ направлен на старую цель: сохранение глобальной гегемонии США. Контроль за ресурсами остаётся основным стратегическим фактором.

Американские военные считают, что вопрос нехватки воды особенно остро встанет во многих областях, в первую очередь на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Изменение климата в виде увеличения числа засух и усиления жары усугубит ряд социальных факторов: неравенство в богатстве, гендерное неравенство, низкий уровень образования. Эти факторы стратегия относит к основным причинам большей части грядущих конфликтов. Однако стратегия не признаёт, что эти «первопричины» конфликтов, коренящиеся в структурах «международного порядка» (в реальности навязанные миру США и Великобританией), будут как-то устранены. Напротив, стратеги стремятся сохранить существующий «мировой порядок» любой ценой.

Это верно, добавим от себя. Недаром и Обама, и его госсекретарь Джон Керри постоянно твердят об «исключительности» и даже «незаменимости» американской нации. Враги США, которых регулярно в с своих речах обозначает Обама (напомним, это Россия, «ИГ» и лихорадка Эбола; менее страшны Северная Корея и иранский атом) автоматически становятся и врагами американских «партнёров» и «союзников». К примеру, Ангела Меркель повторяет список врагов, в точности скопированный со списка Обамы.

Всё это лишний раз говорит о стремлении Вашингтона не прислушаться к новым тенденциям в мировой экономике и политике, а сохранить старый международный порядок, при котором Белый дом — «исключительный лидер», а все остальные чистят ему сапоги.

Переводил и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 21
  1. kot28.ru 16 июля 2015 04:59
    Америка должна быть уничтожена!Вот где обитель зла!Англию-тоже вслед за штатами!
    1. Басарев 16 июля 2015 12:30
      Всю Америку уничтожать нельзя. Есть там такая страна - Бразилия, так она входит в БРИКС. Лично США - вот корень зла! Перебить весь Сенат с Конгрессом вместе и сослать всю подчистую Уолл Стрит - и сразу станет мирно и спокойно.
      1. гранат 16 июля 2015 16:40
        Их целая Мексика разделяет, и еще пять стран!
    2. Александр72 16 июля 2015 19:32
      "Контроль за ресурсами, отмечает автор, — основной фактор, которым руководствуются в США в целях поддержания глобальной гегемонии и оценки возможностей «подрастающего поколения» геополитических конкурентов." - собственно этим-то все и объясняется. Россия - страна с богатейшими ресурсами, которые по мнению американского правительства и тех, кто им управляют, должны находится под контролем США. Этот их афроамериканско-гавайский валенок кенийского происхождения запросто приравнял русских к лихорадке эбола, объявив Россию угрозой миру №1, более опасной чем ИГ и пресловутая эбола – вот и получите то, что заслуживаете. Связались с инфекцией – нате вам заражение и даже где-то эпидемию. Очень надеюсь на то, что США эту эпидемию не переварит. Пора бы их остановить, а кроме России это сделать некому. Я не призываю к войне, отнюдь, наоборот войны следует избегать, надо в полной мере задействовать все имеющиеся мирные (или относительно мирные) средства. Но и уступать американскому правительству больше нельзя. Ибо безнаказанность порождает вседозволенность.
      Честь имею.
  2. Горный стрелок 16 июля 2015 05:11
    Матрасия - безусловно сильная страна. И промпроизводство в ней - немалое. Хотя и приличную долю ВВП составляют, например, услуги адвокатов ?! По-моему, чуть ли не седьмую часть. Ну и маркетинг, консалтинг и прочая. Опять же мировая валюта, печатный станок, все мозги мира стремятся купить и перевезти к себе. И технологии развиваются бурно, и так далее. Но диалектика развития приводит к тому, что все дальнейшее развитие становится все дороже, опережающий рост потребления в стране приводит к нежеланию коренного населения ( считают себя белыми англосаксами) работать физически и умственно. Даже воевать за свою страну с риском для жизни - не желают. А посему, как щеки не раздувай, как не выкрикивай лозунги о собственном величии, если твоя молодежь не желает идти в инженеры - а только в юристы и менеджеры, а анекдот о том, что штатовские университеты - это место, в котором русские профессора учат китайских студентов - становится былью, такой стране трудно быть гегемоном.
    1. Гнусный скептик 16 июля 2015 15:43
      Цитата: Горный стрелок
      если твоя молодежь не желает идти в инженеры - а только в юристы и менеджеры


      Эх, Евгений, да ведь о нашей стране эти Ваши строки. Как бы горько это не было.
      Если уж не кривить душой, то в Штатах подготовка инженеров сейчас качественнее, чем у нас.
  3. ProtectRusOrDie 16 июля 2015 05:28
    Чем ближе момент "падения" к нашим "заклятым партнерам" - тем ужаснее будут действия, и тем ниже буде опускаться планка "допустимых потерь"....

    Упаси нас Господь от войны.


    Патриотам поклон
  4. Петр1 16 июля 2015 06:50
    Упаси нас Господь от войны

    Господь всемогущь, но слишком много в мире" демократии".Поэтому он рано или поздно поведет "исключительную" нацию забирать "своё ",но по возможности чужими руками т.е менее боголюбивые нации уже учуяли запах предстоящего пира и первыми готовы вступить с "агрессором "в бой. И только потом попрут "Исключительные".
    Войны не избежать,надо готовить яд.заряды по всем фронтам,и быть готовыми ко всему.
  5. свободный 16 июля 2015 06:52
    другие чистят им сапоги ,а мы начистим им морду!
  6. MainBeam 16 июля 2015 06:55
    Контроль за ресурсами остаётся основным стратегическим фактором

    Был и остаётся. Но не совсем так. "Рынок сбыта" и "ресурсы".
    Наконец-то старые истины доходят до широкого круга людей.
    А то "демократия", "борьба с терроризмом"...
  7. parusnik 16 июля 2015 07:38
    Всё это лишний раз говорит о стремлении Вашингтона не прислушаться к новым тенденциям в мировой экономике и политике, а сохранить старый международный порядок, при котором Белый дом — «исключительный лидер»..США теряют чувство реальности..а когда это происходит..страну мало,что ожидает хорошего, как сильна она не была..На всякое действие,есть противодействие...
  8. SibSlavRus 16 июля 2015 07:45
    Все положения научной дисциплины теории организации вполне четко соответствуют и глобальному уровню и геополитическим нормам.
    Другими словами - любые доктрины, концепции, планы имееют вполне научную основу.
    Т.е. то, что планируют и делают США вполне предсказуемо.
    Ведь любая организация однажды возникнув, будет делать абсолютно все (!) возможное для собственного выживания. При этом усиляясь и совершенствуясь.
    А такая глобальная организация (как государственный институт), как "система влияния США" может быть нивелирована только ликвидацией ее основ, и может - инструментов влияния.
    Отказ от поддержки доллара = упадок государства и его вооруженных сил, которые хождения доллара и обеспечивают в регионах.
    Парадокс в том, что все мы (всем миром) поддерживаем финансовую систему США и экономику, и еще на США же и жалуемся. Маразм!
  9. фомкин 16 июля 2015 07:54
    Наконец за бесчисленным многословием прозвучала фраза выражающая собой квинтэссенцию сегодняшней мировой политики. Действительно весь огород городится из-за ресурсов для золотого миллиарда. Тут и проглядывается вся степень вины России, ресурсов этих самых много, а бесплатно делится не хочет. Всё остальное только ширма, не заслуживающая упоминания.
  10. Penetrator 16 июля 2015 08:09
    Про дутый штатовский ВВП есть хорошее высказывание
    ...для того чтобы "дать стране угля" и поднять ВВП на 1 000 000 долларов, мне придется обработать 1500 ГА земли, вырастить и продать урожай. А США обеспечат такой же ВВП, выпустив ток-шоу с Опрой Унифри, продолжительностью 1 (одна) минута. Соответственно трехмсячное ежедневное ток-шоу этого талантливого человека в американском зомбоящике даст ВВП для США столько же, сколько ВСЕ фермеры ВСЕГО МИРА вместе взятые...
  11. ararat 16 июля 2015 08:17
    Пока Путин у руля России,США вынуждены заявлять что она лидер планеты,сейчас пытаются везде залезть как крысы, базы новые в Европе и.т.д.и есть такая пословица:на любую змеиную тв-рь есть противоядие.
    1. chelovektapok 16 июля 2015 17:46
      Путин тут не при делах, уважаемый. Гоп-стоп принцип был у ШША и до Путина и будет после. Им Россия, как кость в пасти. Ресурсы опять же наши. Они привыкли Манхеттен покупать за ящик виски и бусы для скво. До сих пор не отвыкли. А может отучить было некому- типа гопоподростки, что с них взять?... Времена изменились. Скоро за наглийскую речь просто бить будут по всему миру. По делом- чего просили, то и выпросили.
  12. Лёлик 16 июля 2015 08:20
    Статье зачет. Тема нехватки ресурсов становится все острее. Фактор изменения климата на нашем шарике и прогнозы ученых показывают, что Америкам, Австралии и пол Африке кирдык скоро будет, особенно по пресной воде. Поэтому придется свои тушки кудато переселять, а для этого нужно расчистить место или подвинуть кого-то. Щас европу и хохлов двигают, мы на очереди. Только вот хреново у них получается, к нашей радости. Вся возня вокруг экономических кризисов, прав человека, демократий и прочей мутоты моментально улетучится, как только явный сдвиг по климату случится (которого обоснованно ожидают ученые), например похолодание, или вулкан елоустонский проснется, вот тогда все ценности западного мира проявят истинное существо, такая резня начнется за кусок пригодной для жизни земли. Хотя не дай бог...
    1. васюков 16 июля 2015 16:17
      А вы разве не замечаете,как нас давно уже двигают?Как двигают?Ну...Старая песня хотя бы об...Во всем мире цены на нефть падают-на бензин снижаются.У нас законы Адама Смита не работают.При любом раскладе (повышении или понижении цены на нефть)у нас цены растут.Как так то?А услуги ЖКХ?А капремонт?Скоро придется брать кредиты,чтоб заплатить за коммуналку.А новые налоги?А сколько СОТЕН тысяч малых предприятий закрылось?Ах да!У нас же пробки на дорогах от изобилия иномарок.Хорошо ведь живем,правда в кредит или в кабале.И ипотека самая дешевая в мире.И налоги на землю постоянно повышаются,как будто наши курятники-хрущевки постоянно вширь и в высоту растут.
  13. _umka_ 16 июля 2015 08:35
    Остаётся ждать когда американский народ проснётся.
    1. NordUral 16 июля 2015 12:19
      Проснется он только от оскудения Америки.
  14. Волька 16 июля 2015 09:03
    виновник зла не америка, а ее доллар, заменить его на золотой эквивалент и америка будет играть по общим правилам, есть золотишко покупай, нет, тогда заткинсь, и не лезь со своей дерьмократией в чужой дом...
  15. NordUral 16 июля 2015 12:17
    Перебьетесь, наглосаксы, ваша золотая эра клонится к закату. Хватит, насосались крови и мозгов со всего мира, пора и честь знать!
  16. С_Байкала 16 июля 2015 13:54
    Цитата: _umka_
    Остаётся ждать когда американский народ проснётся.

    А мне кажется, что главная проблема Америки в том, что она существует
  17. GYGOLA 16 июля 2015 17:16
    Соединённые Штаты Америки-это адепт хаоса на планете,нужно успокаивать и прививать любовь и уважение к ближнему.
  18. chelovektapok 16 июля 2015 17:56
    На б/у они за печеньки тупо развели скаклов. Лохоторн работает, пока есть лохи. Укропитеков можно "поздравить"! Лохов долго не находилось, пока майдауны не нарисовались!
  19. Bator 16 июля 2015 19:29
    Цитата: GYGOLA
    Соединённые Штаты Америки-это адепт хаоса на планете
  20. Fantazer911 16 июля 2015 23:56
    На первый взгляд, это звучит
    здорово, пишет автор, пока не
    наткнёшься на главное: США —
    мировой лидер, остальные —
    подчинённые.
    Военная мощь рассматривается в
    документе как неотъемлемая сила,
    направленная на сохранение
    международного порядка под
    руководством США.
    Всё это лишний раз говорит о
    стремлении Вашингтона не
    прислушаться к новым тенденциям
    в мировой экономике и политике,
    а сохранить старый
    международный порядок, при
    котором Белый дом —
    «исключительный лидер», а все
    остальные чистят ему сапоги.

    По моему этим всё четко и ясно сказано,интересно а пуп у гигимона не развяжется?! ой вони то будет,хорошо если сами в своём дерме захлебнуться и других не обгадят!.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня