Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Россия и новая холодная война в историческом контексте: беседа со Стивеном Коэном, часть II ("Huffington Post", США)

Россия и новая холодная война в историческом контексте: беседа со Стивеном Коэном, часть II ("Huffington Post", США)


В мае мир отметил 70-ю годовщину разгрома нацистской Германии союзными войсками. Я начал интервью с профессором Коэном с вопроса о том, почему все чаще принижается важнейшая роль России в достижении этой победы. Как объяснил Коэн, популярные фильмы типа «Спасти рядового Райана» рисуют ложную картину Второй мировой войны, показывая, что победу в ней одержали Соединенные Штаты, высадившие свои войска в Нормандии в 1944 году. При этом полностью игнорируются три предыдущих года, когда СССР изгнал нацистов из центра России обратно в Германию.

Коэн приводит слова Уинстона Черчилля, сказавшего, что Красная Армия «вырвала кишки из германской армии». И хотя Коэн с готовностью признает и осуждает многочисленные преступления Сталина и установленный им после Второй мировой войны контроль над Восточной Европой, он отмечает, что в действительности, которую нельзя отрицать, СССР сыграл историческую роль в освобождении Европы от нацистов. Коэн говорит:


Я всегда думал исторически... и мне было совершенно ясно... что Советский Союз уничтожил и разгромил нацистскую Германию. А Соединенные Штаты победили в войне на Тихом океане Японию. ... Я хорошо помню слова одного своего знакомого, который стал известным западным специалистом по Советскому Союзу. Он говорил мне... что знал многих людей из своего поколения, рассказывавших ему о важнейшем моменте в своей жизни... когда они весили по 30-40 килограммов и умирали в концлагерях, а Красная Армия освобождала эти лагеря. Какой-то рослый и крепкий молодой солдат Красной Армии брал их на руки и нес в импровизированный лазарет, где их спасали. Все они тогда говорили ему: что бы ни сделал Сталин до и после этого — а мне все это известно — мою жизнь спас этот молодой красноармеец...

На мой взгляд, принижение всего того хорошего, что сделала Россия во время Второй мировой войны (а сделала она это, пожертвовав примерно 27 миллионами советских жизней), это необходимая составляющая попыток облить грязью и демонизировать эту страну сегодня. В конце концов, трудно манипулировать американцами, чтобы они поставили сегодняшнего российского руководителя на одну доску с Гитлером (что попыталась сделать Хиллари Клинтон), если нам будут напоминать о том, что Россия внесла самый большой вклад в уничтожение Гитлера, и что эту победу она отмечает как самый важный государственный праздник. Я могу также добавить, что попытки сравнить Путина с Гитлером — это проявление совершенно явного стремления отвлечь внимание людей от того обстоятельства, что Соединенные Штаты сегодня обучают неонацистов на Украине.

Кроме того, полностью игнорируются и другие исторические факты, такие, как американские обещания Михаилу Горбачеву, данные ему в последние годы существования Советского Союза, и то, как нарушение этих обещаний привело нас к нынешнему международному кризису. Как объясняет Коэн, Горбачев без принуждения позволил странам советского блока покинуть московскую орбиту и согласился на объединение Германии (хотя против этого выступали Британия и Франция, добавляет он) в обмен на определенные заверения.

Горбачеву дали эти гарантии... что если он согласится на объединение Германии, на единую Германию в составе блока НАТО... говоря словами Бейкера, «мы обещаем вам, что НАТО ни на дюйм не продвинется на восток». ... Русские считают это первым предательством... Расширение НАТО от Западного Берлина до Прибалтики, на сотни тысяч квадратных километров за последние 20 с небольшим лет, — это самая мощная в истории экспансия мирного времени или расширение сферы влияния... И конечно, НАТО - это американский институт, а посему это расширение сферы влияния США...Итак, расширяя свою сферу влияния, что мы, кстати, попытались сделать в 2008 году с Грузией, вдоль границ России на Кавказе, мы лицемерно заявляем, что Россия неправа, потому что хочет иметь свою сферу влияния.

Как объясняет Коэн, нам надо попытаться взглянуть на исторические и текущие события глазами русских, что поможет нам отойти от края пропасти в нашем опасном противостоянии с Россией. А русские видят, как США, отчитывая Россию за ее мнимые нарушения норм международного права, сами нарушают эти нормы почти на каждом шагу.

Итак, мы говорим, что русские это нарушают. Но я хочу сказать, что мы сами задаем темп в этих нарушениях международной законности... Отвечая на вопрос о Крыме, они говорят, что мы захватили Косово, мы отрезали его от Сербии, подвергнув ее мощным бомбардировкам, направив свои самолеты, убив множество людей. А Путин постоянно говорит, что во время крымского референдума никто не погиб. А мы даже не проводили референдум в Косове и в Сербии. Путин заявляет, что в Крыму прошел мирный демократический референдум без единой жертвы. Вот вам пример неприкрытого лицемерия...

Нет сомнений в том, что в количественном отношении мы в современное время стали самой интервенционистской великой державой в мире... У нас есть такое ощущение, что будучи выдающейся державой, мы имеем право на вмешательство в любой точке мира, поступая так, как считаем нужным. Для этого есть свое объяснение. Я называю это «триумфализмом», или верой в собственное превосходство, которая возникла при Клинтоне после распада Советского Союза. ... Представьте себе, что вы просыпаетесь утром, а вокруг вас на канадской и мексиканской границе повсюду китайские военные базы. Да Вашингтон с ума сойдет. Или что Мексика и Канада подписали некие эксклюзивные торговые соглашения с Китаем — ведь именно это Евросоюз предложил сделать Киеву 13 ноября. Путин говорил, что с Украиной должны быть трехсторонние отношения. Украина должна торговать с Евросоюзом и с Россией, потому что Россия это ее традиционный и самый крупный торговый партнер. Но Европа сказала нет, либо вы с нами, либо с Россией, а вместе со всеми вы быть не можете. Представьте, если бы такое соглашение было предложено Мексике или Канаде — какова была бы реакция?

Высшее американское руководство, объясняя, почему мы противостоим России в этой части мира, заявляет, что Россия хочет получить сферу влияния, но этого нельзя допустить, даже на ее собственных границах. Оно говорит, что это мышление XIX или XX века, которое уже устарело... Я не думаю, что Россия имеет право на сферу влияния в ее прежнем смысле, когда она могла управлять политикой стран, находившихся в этой сфере. Но Россия имеет право на зону национальной безопасности на своих границах типа той, на которую мы всегда претендовали у себя... Это значит, что на ее границах не должно быть никаких военных баз иностранных держав, и что находящиеся на ее границах страны не должны вступать во враждебные военные альянсы и в НАТО. Именно этого требует Россия. И мне кажется, это вполне разумное требование.
Автор: Дэн Ковалик (Dan Kovalik)
Первоисточник: http://www.huffingtonpost.com/dan-kovalik/russia--the-new-cold-war_b_7784832.html
Перевод: http://inosmi.ru/russia/20150714/229085247.html

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 7
  1. Владимирец 16 июля 2015 14:08
    А русские видят, как США, отчитывая Россию за ее мнимые нарушения норм международного права, сами нарушают эти нормы почти на каждом шагу.

    Это в мире все видят, только большинство помалкивает.
    1. Zoldat_A 16 июля 2015 14:24
      Цитата: Владимирец
      Это в мире все видят, только большинство помалкивает.

      Про "политику двойных стандартов" и "американский империализм", помнится, писали в газете "Правда" ещё тогда, когда Харламов НХЛ рвал. Ничего нового с тех пор Америка нам не показала.
      1. DrMadfisher 17 июля 2015 04:49
        тревожишь душу (хоккей), у моей БАБУШКИ в те времена (1973-1978) любимый игрок сборной был Ларионов (ей было за 80 лет)
  2. SALLAK 16 июля 2015 14:32
    Да безусловно все всё понимают... но бизнес США хочет абсолютной власти, без вариантов... Это заболевание у них и клиника, нечего ты с ними не сделаешь... только уничтожать как заразу. Но так как правит меньшинство и власть сдавать они не планируют... будет в мире полная х...нь творится... Кстати показателен в этом смысле фильм Стрелок про то как пытались подставить морпеха... и т.д.
    1. А-Сим 16 июля 2015 14:44
      "это заболевание у них и клиника, нечего ты с ними не сделаешь... только уничтожать как заразу." Это капитализм.
      С его кризисами.
  3. NordUral 16 июля 2015 15:42
    У СГА мания англосаксонского величия и превосходства над другими, а это психическое, трудноизлечимое заболевание. Но лечиться придется.
  4. Влад5307 16 июля 2015 19:26
    Цитата: Zoldat_A
    Про "политику двойных стандартов" и "американский империализм", помнится, писали в газете "Правда" ещё тогда, когда Харламов НХЛ рвал. Ничего нового с тех пор Америка нам не показала.

    Жаль что нынешние младореформаторы и либералы этого не хотят видеть, полагаясь на СГА как на светочь мира и демократии! am
  5. Юрий Николаевич 16 июля 2015 22:31
    Удивительно точные предсказания Сталина о России
    Удивительно точные предсказания оставил потомкам И.В. Сталин, часть которых уже исполнилось. Пророческое предсказание И.В. Сталина о России – СССР, русском народе и Востоке (цитируется по статье Р. Косолапова, «Какая же она, правда Сталине?». Газета «Правда», от 4 июля 1998 г.).

    В самый канун войны с Финляндией, И. В. Сталин пригласил к себе в рабочий кабинет на беседу знаменитую революционерку Александру Михайловну Коллонтай, дочь царского генерала, которая в это время была полномочным послом в Швеции (1930 – 45 гг.). Беседа была очень доверительной и произвела на А. М. Коллонтай чрезвычайное впечатление. «Выйдя из Кремля, я не пошла, побежала, повторяя, чтобы не забыть сказанное Сталиным. Войдя в дом… стала записывать. Была уже глубокая ночь… Неизгладимое впечатление! Я по-другому взглянула на окружающий меня мир. (К этой беседе) я обращалась мысленно много-много раз уже в годы Войны и после нее, перечитывала, и всегда находила что-то новое… И сейчас, как наяву, вижу кабинет Сталина в Кремле, в нем длинный стол и Сталина… Прощаясь, он сказал:
    - Крепитесь. Наступают тяжелые времена. Их надо преодолеть… Преодолеем. Обязательно преодолеем! Крепите здоровье. Закаляйтесь в борьбе».

    Запись этой беседы с И. В. Сталиным была найдена в днев¬никах А. М. Коллонтай, которые она вела продолжительное время. Впервые эти архивные извлечения напечатал историк и биограф А. М. Коллонтай, доктор исторических наук М. И. Труш в сотрудничестве с проф. Р. И. Косолаповым в журнале «Диалог» за 1998 г.

    И. В. Сталин сказал:

    «Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны, прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний.
    Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР - в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено, прежде всего, на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. Здесь еще большое поле работы.

    С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций.
    В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно возбудится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом.
    И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом».

    Далее, по этой дневниковой записи, И. В. Сталин сказал:

    «Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»
    http://politobzor.net/show-59467-udivitelno-tochnye-predskazaniya-stalina-o-ross
    ii.html
  6. nomad74 17 июля 2015 03:41
    Считаю себя социалистом не отвергающим веру в бога! Пролетарии всех стран объединяйтесь! Может стоит напомнить западу о мировой революции, чтоб не расслаблялись!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня