На перспективный российско-китайский тяжелый вертолет могут установить двигатели от ОДК

Гендиректор Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК, в составе Ростеха) Владислав Масалов сообщил в ходе пресс-конференции, что в настоящий момент рассматривается возможность оснащения перспективного российско-китайского тяжелого вертолета инновационным двигателем ПД-12В, создаваемом на базе газогенератора турбореактивного двигателя (ТРДД) ПД-14 для гражданского самолета МС-21.

На перспективный российско-китайский тяжелый вертолет могут установить двигатели от ОДК



«В июне в рамках встречи рабочей группы по авиастроению, которую проводил Минпромторг РФ и Министерство промышленности Китая обсуждался вопрос по организации работ по созданию новой установки. Мы можем предложить такой двигатель на базе ПД-14 (ПД-12В)», - приводит его слова ТАСС.

Глава ОДК подчеркнул, что работы над силовой установкой будут вестись параллельно с проектированием вертолета.

«В декабре прошлого года мы провели макетную примерку (газогенератора) ПД-14 на Ми-26 - он подходит, это дополнительный плюс. У нас, конечно, есть и старый, проверенный двигатель, в частности, Д-136 второй серии. Но создание новой силовой установки - это более перспективное направление», - отметил он.

Кроме того, Масалов дал комментарии по поводу создания центра по производству ракетных двигателей на базе предприятия ОАО «Кузнецов» (Самара), подчеркнув, что это будет нецелесообразно.

«Кузнецов» стабильно выпускает порядка 25 пакетов ракетных двигателей (ежегодно - прим.ТАСС), это примерно 40 процентов от объемов реализации. Сбоев и рисков в организации этого производства мы не видим. Одновременно предприятие выполняет соглашения по производству и ремонту двигателей НК-32 для оснащения Ту-160. С этой точки зрения, у «Кузнецова» положение стабильное. Я бы не стал рассматривать создание подобного центра в среднесрочной перспективе. Не вижу целесообразности данной меры», - добавил он.
Использованы фотографии:
http://tass.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти