Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Постмодернизм как фундамент русской победы

Постмодернизм как фундамент русской победыНесколько лет назад меня в узких философских кругах называли «первым настоящим постмодернистом». Не только за последовательное и презрительное отрицание всяческих Традиций, но и за попытки выйти за пределы nihili (отрицания), которыми были ограничены все постмодернисты 20-го столетия и построить собственную Традицию, новую Систему.

Хотя отрицание Традиции – это неточный термин. Я отрицал самоценность любой Традиции. Только потому, что так делали предки – это ещё не значит, что это правильно. Только потому, что так делали именно мои предки – это ещё не значит, что это должно быть присуще именно мне.

Memento mori, Sic transit Gloria mundi, «Всё проходит и это пройдёт» – существует множество высказываний, подчёркивающих зыбкость и непостоянство любых состояний и условностей.


Понятие нормы вообще крайне условно и разительно отличается у разных народов и в разные времена. У древних греков гомосексуализм был полностью приемлем. Библейские патриархи поголовно были полигамны. В Скандинавии групповой секс столетиями был не только чем-то обыденным, но и способом выживания в условиях крайнего севера. Тысячелетиями рабовладение не считалось чем-то предосудительным. Средневековое христианство в определённый период считало всех красивых женщин ведьмами. Брак по любви – это вообще достаточно новое явление в мировой практике. И так далее, примеров тысячи, и практически в любой сфере.

Ещё ни один человек не сумел доказать мне, что его религия лучше и правильнее, чем другие. И почему его бог есть, а все остальные придуманные. Или иначе: почему именно его бог не придуман, если все остальные вымышлены. И древние греки, и восточные мудрецы были уверены, что все боги – это частные проявления одного Абсолюта, непостижимого в чистом виде ввиду ограниченности и конечности человеческого «я». И никто, ни одна религия не может достаточно точно описать божественную природу.

А тем более имя Абсолюта – это всего лишь условность: одного и того же бога могут в разных местах называть разными именами, или он сам может произвольно менять имена в зависимости от обстоятельств (и то, и другое неоднократно встречается в различных эпосах).

Лично мне ближе всего мировоззренческие и моральные принципы митраизма. Но христиане и иудеи ведь никогда не признаются, откуда они сплагиатили большинство своих лучших концепций, правда? Впрочем, разговор не о них.

Разговор об относительности и зыбкости. Моей философской Традиции свыше пятисот лет. Но она не догматична, а постоянно росла и менялась. Я могу назвать два десятка авторов, которые в течение этих веков брали мысли и идеи друг друга, развивали их, дополняли, уточняли и совершенствовали. Я горжусь своим скромным вкладом в оттачивание некоторых из этих мыслей. В результате моя философская Традиция – одна из трёх самых мощных и проработанных в мире.

Но, несмотря на это, я не принимаю слепо ни одно из положений этой Традиции. Каждый постулат подвергается многократной и всесторонней критике, проверяется на практическую применимость и соответствие реальности. И уже по факту проверок выстраивается философская модель, работающая и доказываемая в каждой точке, в каждой формуле, в каждом определении.

Догматизм – безусловное зло. И это, пожалуй, единственная моя догма.

Несколько лет назад меня достаточно длительное время пытались втянуть в один проект по созданию неомифологии. Сочинить героическое прошлое для определённой группы людей, чтобы задать рамки для их будущего поведения. Нечто подобное совершили американские спецслужбы с украинской историей, создав нелепую и откровенно бредовую химеру.

Мне, как последовательному постмодернисту, подобная деятельность была хоть и интересна с точки зрения игр разума, но абсолютно претила по смыслу и сути. Прошлое не определяет ничего, имеет значение только настоящее и проектирование будущего.

Чьи либо героические предки не имеют значения. Через семь поколений от героического предка у вас в лучшем случае останется одна хромосома из сорока шести (которая уже ничего не определяет). Или вообще не останется.

Двадцатичетырёхлетняя внучка одного из успешнейших и богатейших людей мира пару лет назад покончила жизнь самоубийством после ряда безуспешных попыток излечить хроническую депрессию, а также избавиться от алкогольной и наркотической зависимости. Предок однозначно был выдающимся, и что?

История не значит ничего. Империя Александра Македонского была одной из крупнейших в мировой истории, греческая история богатейшая на события, мифы, философские и научные труды, памятники культуры и тому подобное, оказала влияние на все континентальные культуры. А сегодня Греция – одна из самых нищих стран мира, на грани потери суверенитета (причём, уже не впервые за свою историю).

У США наоборот, практически нет своей истории. 250 лет государственности – это очень мало с точки зрения исторических процессов. Это не помешало им завоевать и удерживать (пока) мировую гегемонию.

Монголия присвоила себе имя империи Чингизхана (Лев Николаевич Гумилёв и прочие этнографы утверждают, что это вообще другой народ). Но от этого её наука, промышленность или экономика богаче не стали.

Когда некоторые украинские персонажи сочиняют истории о том, что Будда был украинцем, и гордятся тем, что Киев древнее Москвы – это компенсаторное. Новгород и ещё ряд городов древнее Киева, но это тоже ничего не означает.

Города Египта – одни из древнейших на планете. Но современные египтяне далеки от процветания и живут с того, что развлекают туристов из более успешных стран (а к строительству пирамид не имеют вообще никакого отношения).

Гордиться древностью истории или «арийским» происхождением, пребывая в нищете и разрухе – это вдвойне стыдно и позорно. Это как опустившийся и пьяный бомж, который лежит в зловонной луже и оттуда орёт, что он потомок княжеского рода (или, что ещё позорнее, «мы – дети бога»). Контраст только подчёркивает глубину его падения, но никак не характеризует «потомка». Вернее, характеризует, но не как Героя, а как деграданта.

В России тоже достаточно много шарлатанов, которые сочиняют мифологию про «арийские корни», коловраты, летающие силой духа виманы и прочую ахинею. Ребята, русским и без этого хватает чем гордиться и в реальности, как в ближайшем прошлом, так и в сегодняшнем дне.

Как писал в «Человеке с топором» Юрий Никитин «Мы когда-то вышли из Леса, а эти чудики пытаются в него вернуться». Архаизация украинской идеологии в вышиванки, шаровары и «садок вышневый край села» уже привела к тому, что промышленность на Украине почти уничтожена, а её остатки добиваются ударными темпами. И те, кто пытаются архаизировать и сознание русских, делают это однозначно не к добру.

Как только кто-нибудь из современных «языческих» мифотворцев взлетит силой мысли, хоть с виманой, хоть без – я сразу начну камлать и рисовать руны. А до тех пор, пока этого не произошло, я буду сторонником надёжного и проверенного технического прогресса.

Русские, как и любой другой народ, если хотят выжить и развиваться, должны ставить перед собой сверхзадачи и стремиться к их реализации. Потому что имеет значение лишь Поиск, Вызов, Преодоление, а любители пармезана и хамона, как и «потомки ариев», Вселенной и Абсолюту не интересны.

Вот это я и называю настоящим постмодернизмом.
Автор: Александр Роджерс
Первоисточник: http://jpgazeta.ru/postmodernizm-kak-fundament-russkoy-pobedyi/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. wandlitz 16 июля 2015 04:42
    Гордиться делами и подвигами предков нужно, но и самому не нужно сидеть сложа руки.
    1. Махмут 16 июля 2015 06:13
      Прошлое не определяет ничего, имеет значение только настоящее и проектирование будущего.

      Прошлое определяет всё. И настоящее и будущее.
      1. prosto_rgb 16 июля 2015 07:35
        Цитата: Махмут
        Прошлое определяет всё. И настоящее и будущее.

        Вот именно!!! soldier
        Прошлое не определяет ничего

        Похоже автор сей фразы кое чего важного не прочёл в своё время, или не понял?
        Тот кто управляет настоящим - управляет прошлым(вернее нашим восприятие прошлого).
        Тот кто управляет прошлым - управляет будущим.

        Вот это я и называю настоящим постмодернизмом.

        Это что угодно, но не постмодернизмом.

        В "постмодернизме" мы живем сейчас:
        - с почти исчезнувшей тягой к трудовому подвигу, да и вообще к труду;
        - со снизошедшим из дремучего средневековья ИГИЛ;
        - с пропагандой ЛГБТ сообщества;
        - и прочими "радостями"...
      2. Олег Соболь 16 июля 2015 09:53
        Цитата: Махмут
        Прошлое не определяет ничего, имеет значение только настоящее и проектирование будущего.
        Прошлое определяет всё. И настоящее и будущее.

        Это вопрос философский и автор изначально говорит в философском ключе.
        Попробуйте поразмыслить (дольше чем вы формировали данный пост), что первично, прошлое, настоящее или будущее?
        По вашему изначально всё произошло из прошлого?
        Вы родились глубоким умудрённым опытом стариком, прожили долгую и счастливую жизнь и ушли из неё младенцем с пузырями на губах и соплями в носу? wink
        Автор не говорит, что прошлое не важно, автор акцентирует на том, что формирует и каким образом фундаментируется и создаётся верная база прошлого.
        А формируется она Сверхзадачами на будущее, которые должны реализовываться активно, качественно и грамотно в настоящем.
        В данном ключе, творчески осмысленное и грамотно спроектированное Будущее созидаёт прошлое Настоящим и является первичным.
        Махмут hi
      3. ст.Ромуальдыч 17 июля 2015 01:00
        Что есть ”Я"? Нейронаука утверждает, что "Я"( как личность ) - это мой опыт.
        Если пойти чуть дальше, то эта же формулировка справедлива и по отношению к вопросу ”что есть человечество?" И это очевидно, если хоть немного задуматься.
        Когда автор пишет, что "прошлое не определяет ничего", возможно он это делает в совсем другом контексте и тут ему следовало бы расшифровать свою мысль.
        1. ст.Ромуальдыч 17 июля 2015 01:35
          Прошу прощение за мой корявый и не полный предыдущий коментарий. Конечно же автор многократно ( на примерах) расшифровывает в статье свой тезис" прошлое не определяет ничего". И пишет он это в том смысле что какие бы не были великие предки, потомках их в лучах славы отсидеться не получится. Жестокая реальность не позволит
  2. ochakow703 16 июля 2015 05:20
    В обществе почти исчезла тяга к трудовому подвигу. Вот на какой трудовой подвиг может сподвигнуться серая масса офисного планктона, или армия охранников в черных мундира. Одни стремятся размять очередную сплетню, а другие - отколошматить бабушку в магазине. Ко всему этому, в наших СМИ тема созидательного труда является не модной, а скорее постыдной. Все стремятся выдать горячие новости не о успехах созидателей, а о том, кто и где сколько украл, на сколько обманул. Думаю в этом вопросе должны действовать две вещи - это здоровая цензура на негатив в СМИ, и прокуратура - по отношению к ворам и казнокрадам. Зачем мы сами (имею в виду писак и говорунов) создаем из своей страны образ мелкого жулика. Судьба воров и мошенников не должна фигурировать на первых полосах, а должна находиться на задворках новостей в виде заметки, что такой то такой, был посажен (а лучше расстрелян) за кражу №№№го количества госсредств (или средств граждан). Зачем этим упырям создавать рекламу?
  3. ProtectRusOrDie 16 июля 2015 05:39
    Не понравилось след:
    - "В результате моя философская Традиция – одна из трёх самых мощных и проработанных в мире"
    - "Ещё ни один человек не сумел доказать мне, что его религия лучше и правильнее, чем другие" - а нужно?
    - "Но христиане и иудеи ведь никогда не признаются, откуда они сплагиатили большинство своих лучших концепций, правда?" - а Вам, простите, какое дело? Свобода воли и веры нынче не в чести?
    Я отнюдь не защищаю тех людей, которые позволяют себе бравировать своей верой(по исключительно моему мнению - это неуважение как к своей вере так и к чужой - нарушение одного из основополагающих табу)
    - "Прошлое не определяет ничего, имеет значение только настоящее и проектирование будущего" - после ЭТОЙ фразы, у меня пропало желание комментировать!! Это уже Атака на самое сокровенное - на связь с родом!!!

    Мое мнение(можете минусовать) - а казачок то засланный!
  4. V.ic 16 июля 2015 06:55
    Гордиться древностью истории или «арийским» происхождением, пребывая в нищете и разрухе – это вдвойне стыдно и позорно.

    Автор с дуба рухнул? Иль чего непотребного выкурил?
    "У каждой аварии, катастрофы и несчастного случая есть имя, отчество и фамилия". Каганович Л.М.
    Я минусовал статье.
  5. свободный 16 июля 2015 06:58
    Русские, как и любой другой народ, если хотят выжить и развиваться, должны ставить перед собой сверхзадачи и стремиться к их реализации. Потому что имеет значение лишь Поиск, Вызов, Преодоление.

    спорная статья,но вот это правильно!
  6. Юра 16 июля 2015 07:11
    Честно говоря не ожидал в наши времена увидеть такую статью, вопросы, вопросы ( не до них вроде бы) некоторым столетия, а некоторым тысячелетия, некоторые стоят перед человеком с момента его появления на земле. Вопросы - двигатель познания, познание - цель нашего существования и самый главный вопрос как раз этот. Ответов может быть тоже множество, а правильный один, знать бы только его. Мораль, в ней есть ответ на многое, она появлялась в результате борьбы человека за существование, очень часто кровавой. Пока человек дышит и потеет он живёт, пока у него есть вопросы он думает зачем живёт и от этого зависит как он живёт. Автору, Александр а по подробнее? Даёшь серию статей?
  7. rosarioagro 16 июля 2015 07:49
    Нигилизм какой то "прошлое ничего не определяет, история ничего не значит", автор это опыт поколений и на нем можно строить и настоящее и будущее, то что некто им не пользуется или пользуется недостаточно эффективно, то это совсем не значит что этот опыт ничего не стоит. История, тем кто забывает ее уроки устраивает повторную сдачу этого экзамена
  8. ALEA IACTA EST 16 июля 2015 08:43
    Прошлое, безусловно, нужно помнить и обращаться к опыту предшественников, но, по-моему, все традиции и авторитеты постоянно должны быть под вопросом, иначе мы скатимся в каменный век.
  9. БИГ 16 июля 2015 09:27
    Прошлое не определяет ничего, имеет значение только настоящее и проектирование будущего.

    Как же можно строить без фундамента?
    греческая история богатейшая на события, мифы, философские и научные труды, памятники культуры и тому подобное, оказала влияние на все континентальные культуры. А сегодня Греция...

    Ну да, ну да. Философские и научные труды родом из 15-18 веков, памятники культуры примерно оттуда-же. "Многотысячелетняя" история, свидетельства которой едва ли дотягивают до 1 тысячи лет. Как мог Гомер написать поэму в отсутствие алфавита? Как мог Пифагор заниматься вычислениями, не имея цифр? Вся история Греции -выдумка, и место которое занимает страна в современном мире этому соответствует.
    1. V.ic 16 июля 2015 09:43
      Цитата: БИГ
      Вся история Греции -выдумка

      Ну да, Парфенон из гипса слепили. Аристотель, Платон, Аристофан, Сафо - горячечный бред никогда не существовавших Вольтера, Дени Дидро... Что курил, дружбан, оставь косячок?!
      1. БИГ 17 июля 2015 04:45
        Оставляю.
        Найди изображение реального текста (подойдет любая надпись на памятнике, на могильной плите, на глиняной лепёшке, на пергаменте...), датируемого ну хотя бы 8-м веком нашей эры. И оцени. И ответь на вопрос: как Этим можно написать поэму?
        А потом чисто из спортивного интереса попробуй найти информацию о подлинниках сочинений указанных тобой авторов. Если найдёшь хоть один я очень удивлюсь.
        Дружбан.
  10. explorer 16 июля 2015 10:26
    У США наоборот, практически нет своей истории. 250 лет государственности – это очень мало с точки зрения исторических процессов. Это не помешало им завоевать и удерживать (пока) мировую гегемонию.


    автор поднимает на щит "новых кочевников"

    статье минус, жирный.
    explorer
    1. explorer 16 июля 2015 14:46
      а возразить минисаторы?

      explorer
    2. Комментарий был удален.
    3. ТАКР 16 июля 2015 14:51
      Очень странное у вас понимание смысла статьи. Разве основной посыл в "поднимании на щит новых кочевников"?
    4. Комментарий был удален.
  11. васюков 16 июля 2015 13:17
    Вот нонешнее поколение гамбург-колы всячески поносит совок и людей,живших при том режиме.Да,но!Советские люди еще на заре становления страны Советов также ругали царский режим.Люди,жившие при этом царском режиме,в свою очередь проклинали крепостное право.И так далее,в прошлое...Но ведь следующее поколение будет "любовно" относится и к этому,постперестроечным "историкам"А чем таким могут эти дети-айфоны похвастаться?Какими достижениями?Куда запустили своего "Гагарина"?Сколько заводов,фабрик и пароходов построили?Какой прорыв осуществили,окромя потребления и паразитирования на наследии "совков"?
  12. лексей2 16 июля 2015 14:19
    Апосля постмодерна только одно-полураспад.
    Читая статью...Я,мне,доказать,доказать,догма,прогресс и т.д.
    Если человек имеет убеждения и так доносит свою мысль...
    нет такой постмодернизм точно не нужен.Даже нет смысла доказывать это.
    Главная заслуга прогресса только в одном-сблизить народы.Наполнить и разбавить борьбу за выживание еще чем то.
    То есть ПРОГРЕСС это способ или метод.А вовсе не поиск каких то там сверхзадач.
    Прогресс выполнил свою миссию по сближению людей.
    На большее увы сам прогресс не способен.
    Все сверхзадачи можно достичь только отказавшись от прежних методов.Только так и никак иначе.
    Статье заслуженный минус.
  13. Slavyanin 17 июля 2015 10:08
    Нужно соответствовать выдающимся предкам,а не требовать преференций из-за родства с выдающимся Человеком.
    Нельзя жить за счёт подвигов других,надо совершать свои.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня