Кому выгодно снятие санкций с Ирана?
В целом Москва позитивно оценила венское соглашение по иранской ядерной проблеме. В заявлении президента Владимира Путина опубликованном на сайте Кремля, отмечается: «Россия приветствует достигнутое сегодня в Вене решение по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы и одобренный «шестёркой» и Ираном совместный всеобъемлющий план действий. Уверены, что мир сегодня вздохнул с большим облегчением. Мы шли к этому долгие годы в рамках поддержанных Советом безопасности ООН переговоров с участием России, Китая, США, Франции, Германии, Великобритании, Ирана и ЕС. Удовлетворены, что в основе найденного решения лежит принцип поэтапности и взаимности, который наша страна последовательно отстаивала на всех этапах этих сложных переговоров…»
Министр иностранных дел Сергей Лавров тоже высоко оценил результат переговоров в Вене. По его словам, нормализация ситуации устраняет предлоги для применения силы в отношении Ирана. «Принципиально важно, что нормализация ситуации вокруг Ирана устраняет любые предлоги для применения силы в отношении этой страны, что кое-кем рассматривалось как «реальная альтернатива» переговорам», — цитирует главу российского внешнеполитического ведомства «Российская газета».
Однако так ли уж всё безоблачно? Остановимся вкратце на том, что может делать Иран и чего ему нельзя делать после заключения соглашения, которое подразумевает в скором времени отмену санкций.
Во-первых, «любые предлоги» — чересчур оптимистичное утверждение. В подписанном сторонами соглашении есть специальное положение, по которому западные «партнёры» могут потребовать от ИРИ предоставления экспертам МАГАТЭ доступа к неким «подозрительным ядерным объектам», и к военным объектам тоже. Москва и Пекин в дальнейшем такое решение оспорить через ООН не смогут.
Во-вторых, американские чиновники ясно заявили, что от выключения санкций до их нового включения — один небольшой шаг: введённые Совбезом ООН санкции могут быть восстановлены в течение 65 дней. Причиной может стать невыполнение Тегераном заключённой сделки.
В-третьих, инспектора МАГАТЭ должны подтвердить сворачивание Тегераном ядерной программы.
В-четвёртых, Тегеран согласился не обогащать уран свыше 3,67% на протяжении пятнадцати ближайших лет.
В-пятых, документ предусматривает, что количество центрифуг IR-1 для обогащения урана на предприятии в Натанзе не должно превышать 5 тыс. 60 единиц.
В-шестых, соглашение предусматривает сохранение введённого ООН в отношении Ирана оружейного эмбарго на пять лет.
В-седьмых, резолюция Совбеза ООН №1747, принятая в 2007 году, продолжит действовать до 2020 года. Согласно резолюции, Иран «не имеет права прямо или косвенно поставлять, продавать или передавать с его территории, или его гражданами, или с использованием морских или воздушных судов под его флагом любые вооружения или связанные с ними материальные средства, а все государства запретят приобретение таких предметов у Ирана своими гражданами или с использованием морских или воздушных судов под их флагом независимо от того, происходят ли они с территории Ирана или нет».
В-восьмых, сохранятся санкции ООН в отношении ракетных технологий Ирана: их действие продлится ещё 8 лет.
Что Ирану «за это будет»?
Ему пообещали вернуть доступ к ранее замороженным активам (на сумму больше 100 млрд. долларов). Но деньги отдадут только тогда, когда инспектора МАГАТЭ подтвердят: Тегеран свернул свою ядерную программу.
Кроме того, Ирану пообещали дать доступ ко всем возможностям внешней торговли и к финансовым ресурсам.
Наконец, страны «шестёрки» и Иран договорились активизировать экономическое сотрудничество. Как мы увидим ниже, это не общие слова.
При таких условиях создаётся ясное впечатление, что через соглашение с Ираном американцы решили больно ударить по России. Все основания для такого мнения имеются. Правда, США в каком-то смысле тоже придётся «пострадать»: американская сланцевая нефть столкнётся с понижением цен. Но, как известно, Вашингтон на всё пойдёт, лишь бы ослабить геостратегического противника.
Уже в тот же день, 14 июля, мировые цены на нефть заметно снизились. Новость о перспективе появления на рынке «чёрного золота» Ирана привела к снижению цены нефти сорта «Brent» на 1,35 доллара, или на 2,3%. При этом цена на американскую эталонную нефть опустилась на 2% (1,05 доллара) и составила 51,15 доллара за баррель, информирует «Голос Америки».
В ближайшие месяцы на рынок могут хлынуть сотни тысяч баррелей иранской нефти в день, что может снизить цены ещё больше, указывается в статье.
Согласно оценкам «ВР», запасы нефти в ИРИ составляют почти 158 млрд. баррелей. Такого количества достаточно, чтобы сорок лет обеспечивать нефтью Китай. Тот же Б. Н. Зангане в мае 2015 г. заявлял, что Иран собирается активно торговать и с Азией, и Европой.
Европейский энергетический бизнес уже оживился. Компании «Eni» и «Total», ранее работавшие в Иране, готовы вернуться в страну, напоминает «Голос Америки». Проявили интерес к иранскому нефтяному сектору и «BP», «Royal Dutch Shell», «Exxon Mobil».
По мнению экспертов, пишет Юрий Левыкин («Утро.ру»), отмена санкций приведёт к падению цены на нефть ниже 50 долл. за баррель. И это падение цен станет «ударом по России».
Дорогая в добыче российская нефть будет вытесняться дешёвой нефтью из Ирана, которая «уже добыта, распределена по хранилищам и танкерам и ждёт отгрузки». Это, в свою очередь, приведёт к ослаблению курса рубля.
По мнению аналитика брокерской фирмы «Альфа-форекс» Андрея Диргина, которое приводит «Голос Америки», возвращение Ирана на нефтяные рынки может оказаться «сильным потрясением» для российского рынка и для курса рубля. «Иран готовится отвоевать часть рынка у саудитов, причём с высокой долей вероятности задача будет решаться за счёт резкого увеличения нефтяного экспорта и демпинга, — отметил Диргин. — Это может обрушить котировки углеводородов на мировом рынке, что, в свою очередь, потянет вниз и рубль».
«Ирану санкционировали выход на мировой рынок нефти именно сейчас не случайно, — сказал «Свободной прессе» руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. — Точно так же, как не случайно убирали с рынка, когда нужно было поддержать высокие цены на «чёрное золото». Сейчас уже понятно, что цены на нефть выйдут за границы коридора 50—65 долларов за баррель, в котором держались в течение последнего полугода. Эффект появления на рынке иранской нефти накладывается на падение экономики Китая и проблемы экономик стран БРИКС. Для российского экспорта это может обернуться серьёзными неприятностями».
По мнению эксперта, новый удар по российской экономике может проявиться уже осенью 2015 года.
Некоторые аналитики высказывали также предположения, что после продления оружейного эмбарго Россия не сможет поставить Ирану комплексы С-300. К счастью, эти предположения не подтвердились.
Вечером 14 июля «Интерфакс-АВН» сообщил, что сохранение на пять лет оружейного эмбарго в отношении Ирана не скажется на планах России поставить Тегерану зенитные ракетные системы С-300 с улучшенными техническими характеристиками. Об этом сказал агентству источник, знакомый с ситуацией. «ЗРС С-300 — это сугубо оборонительная система, которая не подпадала под санкции ни при их введении в 2010 году, ни сейчас, когда в результате переговоров Ирана и «шестёрки» по иранской ядерной программе достигнута договорённость о продлении срока действия оружейного эмбарго на пять лет», — цитирует агентство неназванного собеседника. По его сведениям, «в настоящее время продолжается работа по подготовке соответствующего контракта, который может быть подписан сразу после отзыва Тегераном иска из Международного третейского суда (Женева) к «Рособоронэкспорту» на сумму около четырёх миллиардов долларов США».
Известны и слова министра иностранных дел С. Лаврова, который уточнил, что поставки оружия в Иран возможны при прохождении процедур уведомления и верификации Совета безопасности ООН.
С другой стороны, добавим к этому, сохранение эмбарго приведёт к тому, что Иран не сможет закупать у России наступательное вооружение.
Ну, а плюсы-то для России есть?
«Сотрудничество Российской Федерации с Исламской Республикой Иран после снятия ограничений будет значительно увеличено, — сказал «Взгляду» вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Николай Левичев. — Оно имеет множество направлений: от нанотехнологий до машиностроения и сельского хозяйства. По оценкам некоторых экспертов, товарооборот между Россией и ИРИ в ближайшие годы может достигнуть 8—10 млрд. долларов».
Заместитель генерального директора Объединённой двигателестроительной корпорации (ОДК), руководитель дивизиона «Энергетические и промышленные программы» Сергей Михайлов сказал, что при снятии санкций с ИРИ у России появится возможность занять четверть его рынка поставок газоперекачивающего и энергетического оборудования.
«Мы на протяжении четырёх-пяти лет присутствуем и взаимодействуем с основными базовыми иранскими заказчиками на предмет возможности поставки нашей наземной продукции, — сказал «Взгляду» руководитель дивизиона «Энергетические и промышленные программы» компании «ОДК» Сергей Михайлов. — В первую очередь это касается продукции, связанной с транспортировкой газа. Как известно, в Иране есть перспективное месторождение «Южный парс», потребность в таком оборудовании крайне высокая, и мы думаем, что это будут газоперекачивающие агрегаты на базе двигателей Пермского моторного завода».
С другой стороны, о плюсах тут говорить сложно: ведь упомянутая «ОДК» не прекращала работать с Ираном и во время санкций. Тут скорее плюс для Ирана, который думает о поставках своего газа. И о газовой конкуренции с Россией, кстати, он тоже думает.
Итак, плюсов маловато, а минусов много.
Теперь о международных аспектах венского соглашения. Интересен, в частности, вопрос о ЕвроПРО.
Как отмечает телеканал «RT», Москва надеется, что США внесут корректировки в планы по развитию европейского сегмента ПРО в связи с достижением договорённостей по Ирану: ведь Вашингтон ранее утверждал, что программа ЕвроПРО необходима для противостояния угрозе, исходящей от Тегерана. И сегодня, когда соглашение с ИРИ достигнуто, министр иностранных дел России С. Лавров поднял старый вопрос.
«Мы, наверное, все помним, как в апреле 2009 года, выступая в Праге, президент (США. — «RT») Обама сказал, что если удастся урегулировать иранскую ядерную программу, то задача создания европейского сегмента противоракетной обороны отпадёт, — цитирует Сергея Лаврова телеканал. — Поэтому мы сегодня привлекли внимание наших американских коллег к этому факту и будем ожидать реакцию».
Впрочем, политолог из Тегеранского университета Сейед Мухаммед Маранди не верит, что подписание соглашения гарантирует изменения Вашингтоном своей политики: «Когда американцы только начали проводить политику расширения системы ПРО, она уже была нацелена против России. Мы наблюдаем очередной пример лицемерия США. Это касается вопросов обороны в отношении таких стран, как Иран и Россия».
Нельзя не остановиться и на вопросе отношений Ирана и Израиля.
Соглашение по ядерной программе Ирана вызвало одобрение у всех, кроме Израиля, отмечает газета «Взгляд».
«Сегодня мир стал значительно более опасным местом, чем накануне. Мировые державы решили поставить наше общее будущее на кон, ведя игру с главным спонсором терроризма в мире. Все вознаграждения, полученные Ираном благодаря этой сделке, будут использованы для финансирования террора в регионе и в мире», — сказал в своей речи 14 июля премьер-министр Биньямин Нетаньяху. По словам израильского премьера, иранский режим заинтересован в создании ядерного оружия, и теперь это непременно случится. «Лучше всего эту очень плохую сделку описал сегодня иранский президент Роухани: мировое сообщество снимает санкции, а Иран сохраняет свою ядерную программу. Это вопиющая историческая ошибка», — заявил Нетаньяху.
«Иран продолжает добиваться нашего уничтожения. Мы всегда будем защищать себя сами», — добавил премьер.
Речь Нетаньяху не понравилась Вашингтону. Нетрудно понять, почему: Белый дом уже растрезвонил о своём успехе в мировой дипломатии, а тут вдруг один человек говорит об «очень плохой сделке».
Биньямин Нетаньяху ошибается, критикуя соглашение Ирана и международных посредников, заявила помощница президента США по нацбезопасности Сюзан Райс. «Он (Нетаньяху) ошибается, потому что это очень сильная сделка, которая после её реализации отрежет все возможные пути Ирана к получению ядерного оружия», — цитирует Райс газета «Взгляд».
По её словам, соглашение предусматривает инспекции любых иранских ядерных объектов. Помощница президента назвала режим, обусловленный соглашением, самым открытым и всеобъемлющим «из всех, когда-либо вводившихся».
Также Райс напомнила, что санкции против ИРИ продолжат действовать до тех пор, пока руководство страны не предпримет все оговоренные шаги. И если хотя бы один член Совбеза ООН обнаружит, что Тегеран допускает нарушения, он сможет обратиться в Совет, и тогда ограничительные меры будут задействованы вновь, причём, по словам Райс, этому не смогут помешать «ни Россия, ни Китай».
В заключение отметим, что сильных колебаний цен на нефть и курс рубля к доллару 14 и 15 июля не было зафиксировано. Однако следует понимать, что ситуация с мировыми ценами на энергоресурсы прояснится лишь тогда, когда снятие санкций с Ирана «включится». Именно поэтому эксперты говорят о вероятном снижении цен на «чёрное золото» не раньше осени 2015 года.
Точных сроков снятия санкций нет. Как указывает «РБК» со ссылкой на «IRNA», «санкции, введённые ЕС и США, будут сняты, когда соглашение по ядерной программе вступит в силу». По другим данным, приведённым «Рейтер» со ссылкой на американского чиновника, Иран получит доступ к более чем 100 млрд. долл. замороженных счетов после того, как новое соглашение вступит в силу, а это зависит от того, когда Иран ограничит ядерную программу, и когда МАГАТЭ это подтвердит. Последнее может затянуться и до зимы: по условиям соглашения, пишет «Bloomberg», Тегеран должен подтвердить выполнение обязательств до 15 декабря текущего года.
— специально для topwar.ru
Информация