Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Бизнес на костях, или Спасательный круг для аутсайдера

Много событий сотрясает общество. Некоторые кажутся незначительными, но являют собой венец целой системы мировоззрений. Так, в начале июля потускневшая звезда Земфиры засияла с новой силой уже в созвездии Макаревич и Ко. Происходящее напоминало горячечный бред. Российская певица из Башкирии, которая на концерте в Казани била себя кулаком в грудь, уверяя всех, что она татарка, в Грузии на тбилисском концерте размахивала флагом Украины! Какие-то неправильные пчёлы, да и медок странный…

С одной стороны, пусть хоть бревном машет. Нам-то что? При её пикирующей карьере волком завоешь, а тут помахал тряпочкой (это не оскорбление, т.к. флаг был в неразвернутом виде и без флагштока), как пятилетние машут сопливым платочком, и вот тебе виток карьеры. Глубинные причины поступка рассмотрим позже, а пока о том, что это означает на практике.

С этой же стороны картинка изумительная — восхищённая фанатская толпа, над ней летит песня кумира, и вот она сама возвышается на сцене с украинским флагом в обнимку — ну чем не Ленин на броневике. И всегда можно сказать, в зависимости от последствий, что её неправильно поняли, что она просто за евроинтеграцию, что это просто поддержка раздираемой стране. И всем безразлично, что специфическая группа фанатов на Украине в провокационном угаре на фоне съехавшей крыши сразу завопят, что уж если «сама» с нами, то айда на баррикады. Вот и новые поленья для костра гражданской войны. Но эти мелочи наших небожителей не интересуют. Главное, что сюжет классный, бюджет крепок, аванс завтра.


Мне всё равно, я делаю что хочу

Эта нехитрая мантра служит самым крепким бронежилетом для всей окололиберальной тусовки артистов и актёров в нашей стране. При этом внешне складывается впечатление, что, по крайней мере, это-то правда. Увы…

То, что им всё равно, как относятся к их «творчеству», к примеру, можно услышать на каждой презентации их очередного альбома или картины. С более завидной регулярностью они способны повторять лишь то, что не любят давать интервью. Последнее вы можете прочесть в каждом их интервью.

А следующая священная для каждого «свободного» деятеля мантра нежно щекочет инфантильное самолюбие обещанием достижения чего-то недозволенного остальным смертным. Да, разумеется, она всегда подаётся под нужным соусом свободомыслия. Сам посыл лживый, т.к. делать что хочешь не является свершением, а тем более заслугой. Потому как даже моя кошка делает, что хочет, за что была неоднократно окунута в свои желания по самые усы. Что, правда, не остудило пыл юной либералки. Можно, конечно, сказать прямо и открыто, что у моей кошки скверный характер, и она просто гадит в моей квартире. Но за это же нужно отвечать. А так — дёшево и сердито. И только попробуйте заменить это на более мужское «я делаю, потому что считаю правильным», как уютный и до безобразия удобный мирок безответственности рухнет. Сразу возникнут вопросы, что считать правильным, какие морально-нравственные ориентиры привели к этим суждениям и т.д. И, если в ответ вы не услышите обвинения в продажности Кремлю, то, скорее всего, до вас донесётся треск матрицы мышления.

Конъюнктура — фарватер жизни без секретов

Часто в ответ на обвинения в конъюнктурности своего кумира, к примеру, поклонники Макаревича на редкость резонно и на удивление адекватно парируют. Разве его современная позиция по Украине, как и позиция Земфиры, не доказывает его принципиальность и смелость? Простите, а чем они рискуют? Рискуют стать мишенью либеральной общественности, которая привыкла выть хором? Нет. Рискуют потерять концертные прибыли? Нет. Т.к. посещают концерт, а не политический митинг. И, если скрипач вместо концерта начинает вещать со сцены о восстании в Южном Судане, не дело жаловаться на отсутствие публики. Но всё же это риск? Нет.

Как раз именно эта позиция — подарок для увядающих исполнителей. Такого бесплатного PR Земфира бы не смогла добиться ни одной своей хамской концертной выходкой, никакой половник и никакая белая акула не помогли бы войти Макаревичу в топ самых обсуждаемых персон, даже если б акула сожрала певца вместе с половником на камеру.

А такого гарантированного концертного графика им и не снилось. Украинская майданная общественность с таким упоительным подобострастием ищет поддержки, что за два года кровавого маразма они присовокупили себе в соратники и Джорджа Клуни, и Джареда Лето, и Дэвида Духовны. Не важно, что принципиальность последнего говорит о том, что не поскупись «Сибирская корона», и вся троица на протяжении часа исполняла бы русские народные песни. Однако заокеанские товарищи далеки и привередливы, а тут и близко, и бюджетно. Главное, концертная программа не требует усилий: посидел в украинском флаге, исполнил пару песен, и всё. Аншлаг обеспечит украинское ТВ или «Правый сектор» поработает мотиватором.

Бизнес, ничего личного. Но личное всё же было. Нет, автора не возмутила позиция этих персон. Слишком уж комичные роли они выбрали.

Единственное, что достойно возмущения — это негодование по поводу отменённых концертов, отменённых якобы рукой власти. Не уязвлённая честь Кремля или ФСБ оскорбляет автора, нет. Скорее моего народа. За всей информационной помпой никто так и не заметил, что ни Макаревич, ни какой-либо другой его товарищ по цеху даже не смог допустить и мысли, что отмена концертов может быть волей народа, который просто проголосовал рублём. У наших самопровозглашенных мэтров за годы дикого «чёса» по необъятной державе сложилось стойкое мнение, что «people хавает» и будет «хавать». Ну не способен наш народ иметь собственное мнение. Как говорится — все равны, но кто-то равнее. Также поющие самые демократичные демократы так и не смогли привыкнуть к мысли, что мнение молодого сантехника или убелённого сединами бухгалтера, скажем, из Воркуты, имеет такой же вес, как и мнение повелителя струн и барабанов. Немало этому поспособствовали и наши локальные дни городов и фестивали, которые финансовым пылесосом высасывали денежки из муниципальных бюджетов, часть которых и оседали в карман заезжих звёздочек. А народ, уже оплативший сомнительную радость послушать артистов, чьи «шлягеры» по радио он пресекал выключением, приходил хоть поглазеть на нелёгкий труд эстрадного цеха.

Но вдруг, как гром среди ясного неба, народ, который стоически молчал после каждой хамской выходки, после оплеух от кумиров во время концерта, после оскорблений в адрес целых наций, вернул самоуважение, а кумиров оставил один на один с гордыней. А также тотальным непониманием, как эта челядь посмела взбрыкнуть? Быть того не может. Это обязательно чья-то команда для бессловесной толпы.

Изгой по признаку принципиальности

Но не стоит думать, что это своеобразное мышление появилось внезапно. Оно выковывалось в 90-е и «нулевые». Не стоит думать, что гордыня, лишённая самоуважения, проявила себя только сейчас. Ведь это целое мышление, стыдливо скрываемое за ширмой самостоятельности и безразличия. Это мышление кроется где-то в жёстком гастрольном туре, который исключал любые чисто человеческие радости, будь то Новый год или день рожденья друга. Это мышление берёт начало в те времена, когда артистов из Москвы новообразованный класс хозяев жизни выписывал чуть ли не бандеролью. И разлетались певчие соловьи на юбилеи тещ и именины сыновей, в сауны и кабаки, для миловидных любовниц, любовников любовниц, любовниц любовников любовниц и прочее и прочее. Азартная погоня за гонораром и рейтингом по сути стала билетом в тусовочный мир. И наоборот, те, кто проявлял принципиальность, или, не дай бог, отрицал эти постулаты сразу становились объектом плоских шуточек.

И речь идёт не о Пореченкове с его пресловутым бронежилетом с надписью «пресса». Хотя требовать от ополчения другой жилет в их тяжёлом положении то же самое, что скандалить по поводу отсутствия свежих крабов в блокадном Ленинграде. И даже не о Кобзоне, над париком которого рыночным юмором прошлись все кому не лень.

Речь идёт о другой не менее яркой фигуре, которая в силу области своей деятельности была бесконечно далека от тусовочной среды. И именно поэтому контрастно показала двуличие и лицемерность того мышления, которое и привело к известным последствиям. Я говорю о Григории Яковлевиче Перельмане, выдающимся российском математике, который доказал гипотезу Пуанкаре. Однако по иронии судьбы, хотя скорее по попсовой закономерности недалёкой богемы, прославился скромный гений отнюдь не решением математической проблемы века, а отказом от всех сулящих выгоду премий математического сообщества. Кто тогда только не погрел руки на принципиальном поступке ученого. Начиная с третьесортных пародийных шоу, заканчивая светочем либеральной прессы Машей Гессен, которая при незаконченном образовании архитектора умудрилась накропать целую книгу о жизни передового учёного нашего времени. Впрочем, книга основана на воспоминаниях коллег и учителей Перельмана, посему нуждалась лишь в редактуре, а редакторский дар у Маши в генах. По открытым данным из всемирной паутины бабушка звезды свободолюбивой прессы работала цензором в МГБ.

Слишком непонятной и неудобоваримой фигурой оказался Перельман. Бурлящие графоманией таблоиды исходили желчью из-за нежелания учёного работать гумусом для их полос. Часть богемы, которая за длинный рубль, т.е. доллар, готовы были вести с одинаковым пылом и свадьбы и поминки, точила зуб на учёного за отказ от миллиона долларов института Клэя США. Перельман всем своим аскетическим образом жизни с любовью к молоку и сдобе был как бельмо на глазу для расторопных граждан, что рвали пятую точку на британский флаг в залихватской погоне за выручкой. Ну не помещались этические принципы Перельмана в узкое рамочное мышление.

Что до судьбы Макаревича или Земфиры и прочих, то их судьба не сулит им ничего трагичного, т.к. торгашеская психология на удивление универсальна. Либо господа вернутся к корпоративному турне, либо как обычно включат заезженную пластинку о неправильном толковании, а быть может, схема поведения станет и вовсе по-филатовски классической:

Сознаю свою вину.
Меру. Степень. Глубину.
Автор: Восточный ветер


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. Оренбуржец 17 июля 2015 06:21
    Согласен с автором! Значительная часть наших "артистов" является на деле лишь скоморохами, что и доказывают постоянно своими поступками. Ни один из действительно великих, не позволял себе пренебрежительное отношение к своим слушателям и зрителям!
    1. Комментарий был удален.
    2. нерусский 17 июля 2015 13:04
      Помню как это ( пол не определяется) пело в подземном переходе возле Центрального рынка в Уфе. Тем и кончит если домой пустят
    3. Комментарий был удален.
  2. андрей юрьевич 17 июля 2015 06:43
    Как раз именно эта позиция — подарок для увядающих исполнителей. Такого бесплатного PR Земфира бы не смогла добиться ни одной своей хамской концертной выходкой, никакой половник и никакая белая акула не помогли бы войти Макаревичу в топ самых обсуждаемых персон, даже если б акула сожрала певца вместе с половником на камеру.
    так перестаньте "пиарить" их, то есть упоминать! нафига опять статья про "ЭТО"??? request
    1. Serafim-K 17 июля 2015 11:01
      Цитата: андрей юрьевич
      так перестаньте "пиарить" их, то есть упоминать! нафига опять статья про "ЭТО"??? request

      ...Слезы без причин..Споры ни о чем..Это было будто бы вчера...!! belay У меня такое ощущение,что Ветер с Запада,пиарит нашу аристократию помойки.. fool
  3. inkass_98 17 июля 2015 07:13
    Мне была бы абсолютно по барабану позиция И Макара, и Земфиры, и Арбениной, и прочих лицедеев, если бы они тихо выли бы (как Ахеджакова) и каялись. Но Макар, Бильжо, Шендерович и прочие занимают активную позицию, не останавливаясь перед прямыми оскорблениями. Чего стоит вчерашняя премьера Макара с сравнением бывших друзей с глистами. Да и раньше он не стеснялся. Бильжо, как врач-психиатр по образованию, напрямую сравнил страну с сумасшедшим домом, где 14 (или сколько их там было) процентов нормальных, т.е. врачей, а остальное население - пациенты.
    Повторюсь - к либеральной тусовке у меня такое же отношение как и к педерастической массе: сидите у себя в клубах, "кохайтесь" между собой, коли нравится и хочется, но с лозунгами по улицам ходить не надо, не надо агрессивно вербовать себе сторонников. Кто захочет - сам придет в ваш вертеп. Но ходить и орать у меня под окнами, размахивая резиновыми членами и радужными флагами, не надо. Может закончиться плохо и больно.
    Так же и с "богемой" - я на их концерты не хожу, и это моя гражданская позиция, пока тихая. Если же эта братва будет громко орать и активно завлекать в свои ряды неокрепшие умы - кончится плохо и больно.
    1. sso-250659 17 июля 2015 07:42
      Цитата: inkass_98
      равнил страну с сумасшедшим домом, где 14 (или сколько их там было) процентов нормальных, т.е. врачей,

      Чем врач психиатрической больницы отличается от пациента этой больницы? Ответ: у врача есть ключ от дверей. Так что, Бильжо самого надо проверить на вменяемость!
      1. APASUS 17 июля 2015 20:16
        Цитата: sso-250659
        Чем врач психиатрической больницы отличается от пациента этой больницы? Ответ: у врача есть ключ от дверей. Так что, Бильжо самого надо проверить на вменяемость!
    2. дмб 17 июля 2015 09:15
      Ну с либеральной тусовкой все ясно. А каково Ваше отношение к "патриотической" тусовке. Вы уж извините тусовка, она и есть тусовка. Убеждениями и идеалами (в общечеловеческом смысле) там и не пахнет. За примерами далеко ходить не нужно. Недавний юбилей в офисе НГ сплотил в своих рядах либерального Венедиктова и "патриотичных" Леонтьева и Пескова. Правда некоторые лучшие умы сайта, высказывали, молнией, сверкнувшей в их мозгу мысль, что это были "наши разведчики" в их злобном стане, но лично меня эта версия несколько смущает. Как-то не очень они на Штирлица похожи.
  4. КАРЛСОН 17 июля 2015 07:19
    Настрогал звёздно-полосатый папа Карло Буратин, а мы теперь мучаемся, всплывают ведь сволочи все время и болтаются, как одна специфическая субстанция, вроде и немного, а воду уже зайти противно. Против таких Буратин есть только одно лечение, очищающий огонь отсутствия "пяти золотых" и хамон, нарисованный на старом холсте
    1. shershen 17 июля 2015 08:45
      А что тут удивительного? Политика, впринципе, тот же шоу-бизнес.
  5. свободный 17 июля 2015 07:30
    разве это звезды?звезды остались в эпохе Утесова,а это дешевки!
  6. фомкин 17 июля 2015 07:35
    Самый лучший способ им противодействовать, подвергнуть остракизму. Слишком много внимания нашему бомонду. Перестал смотреть ТВ, а то стало складываться впечатление, что в стране одни клоуны и ток-шоу.
    1. shershen 17 июля 2015 08:46
      "...в стране одни клоуны и ток-шоу" +100!
  7. сибиралт 17 июля 2015 07:40
    Какие уж там политические убеждения. Ей бы в пору определиться к какому полу она себя относит. laughing

    1. shershen 17 июля 2015 08:47
      Картина маслом - "Опустившийся алкаш вылезает утром из помойного ящика"
    2. Mariner 17 июля 2015 13:17
      Страшна, как смерть. Черный саван, косу и грим не нужен)
  8. asiat_61 17 июля 2015 07:43
    Писал,я,и другие тоже,перестаньте о них писать.Забудьте про них ,есть ведь нормальные люди.
    1. RU-Офицер 17 июля 2015 10:18
      ...Забудьте про них ,есть ведь нормальные люди.

      Ну вот про Перельмана же и написали! good А про "них" так - для контраста. Метод обучения "контрастным сравнением" ещё никто не отменял, да и по эффективности ему равных просто нет! hi
  9. Altona 17 июля 2015 09:50
    Да составить для себя "стоп-лист" этих персонажей, пусть поют для других...Хоть что поют, но не для нас...
  10. 6 дюймов 17 июля 2015 10:41
    был такой журнальчик в 20-е годы.назывался мозговой разжиж.тоже издавали вот такие wassat творческие люди..а бильджо в этой команде неслучайно..где же еще такой материал на научную работу найдешь..это же кладезь маний фобий и прочих крутых поворотов.
  11. Abbra 17 июля 2015 11:09
    Великолепный материал, что и говорить... На днях Макаревич написал еще одну песенку про глистов. У меня острое ощущение, что он просто болен. Диагноз поставят медики. Всему свое время.
  12. vladimir_krm 17 июля 2015 11:11
    Когда-то давно на эту тему писал пост в ЖЖ под названием "Философский Титаник" (гуглится). Рецепт, как с такими звездунами надо бы поступать, ясен из названия :)
  13. akudr48 17 июля 2015 12:56
    Можно 40 лет водить народ по пустыне, и будет это Моисей, исправляющий свой народ путем вымаривания слабых и натаскивания молодых.

    А можно 40 лет блеять в микрофон, заодно поучая чужой народ, а проще - толпу в кулинарных вопросах, и будешь ты Макар, все 40 лет прогибающийся под изменчивый мир, в какую бы сторону не изменялся этот изменчивый мир. Правда, со своими песенками, не заемными.

    И уж совсем удивительно, что и Земфира, оказывается, имеет что сказать с чужих слов, надеть, завернуться или пропеть про Донбасс. Это значит, для кого-то в нашей стране эта молекула есть творческий идеал, на которого еще надо ходить и деньги ей платить, чтобы она укронацистов поддерживала.

    Русскому народу пора бы самостоятельно разбираться в таких деятелях и уметь насковозь видеть их гнилые души, а не поддерживать их деньгами на концертах.
  14. Mariner 17 июля 2015 13:16
    Замечательный стиль изложения:тонкий, ироничный и в меру саркастичный) Плюсую.
  15. andrejwz 17 июля 2015 14:01
    Нелепо то, что герои статьи именно этого и добиваются, о них говорят, о них пишут. И им не важно что. Эта статья, как и множество других - это их маленькая "победа". А по делам их, молчание бы им в награду.
  16. Мой адрес 17 июля 2015 16:43
    Повторю ранее написанное в ВО.

    После ужасного теракта в 2004 году в Беслане, Комсомолка проверила наши "звезды" am на вшивость. Корреспонденты обзванивали и предлагали принять участие в концерте в пользу пострадавших, причем предупреждали о некоторой опасности и о том, вроде, что ехать придется на свои денежки. Согласились, причем безоговорочно, причем сразу пообещали, что отменят все и согласны понести убытки, только:
    АНЖЕЛИКА ВАРУМ,
    ЛЕОНИД АГУТИН.
    Остальные не смогли по причине: диарея у любимой кошки и бабушки; срочная операция по удалению прыщика на левой ягодице и прочие объективности.

    Вот такие пирожки sad .
  17. xoma58 17 июля 2015 16:48
    Надо примерно наказать. Например лишить гражданства. Пусть едет к каклам и там кутается в их флаги вместе с макаром. А если указания о запрете её концертов, прокрутке на ТВ и радио, записи дисков ещё не было. то "органы" (понятно что тихо) должны его дать. Нам продажные девки не нужны.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня