Порошенко-Яценюк. Операция "Отставка"

На минувшей неделе широкий общественный резонанс вызвала публикация документа, подписанного американским сенатором Ричардом Дурбиным. Если верить документу, то сенатор Дурбин направил премьер-министру Украины письмо, в котором подверг жёсткой критике кадровые перестановки в правительстве.

Сначала в информационных агентствах прошла информация о том, что документ был опубликован экс-министром иностранных дел Украины Леонидом Кожарой, однако сам Кожара на своей страничке в Фейсбук написал, что ни подтвердить, ни опровергнуть факта наличия такого письма не может, указав на то, что о письме первым делом заговорили в Германии.


Порошенко-Яценюк. Операция "Отставка"


В документе говорится, что некоторые решения по перестановкам в украинском кабмине (например, увольнение министра сельского хозяйства (аграрной политики) Павленко, инициированное Петром Порошенко) могут привести к «созданию дополнительных препятствий на пути интеграции украинского и американского аграрных секторов».

Само письмо, опять-таки, если такое действительно было направлено главе украинского кабмина, в очередной раз обнажило уровень зависимости украинской власти от западных (американских) «озабоченностей». Недаром человек, через страницу Фейсбук которого письмо и было распространено в Рунете (Леонид Кожара) прокомментировал документ так:

Вот кто настоящие кукловоды современной украинской политики.


В принципе, с кукловодами украинских властей всё было понятно и до этого. Но особое внимание обращает на себя не столько само письмо, сколько реакция на это письмо в стане политических оппонентов Яценюка в стане украинской власти. В частности, речь идёт о заявлении Юрия Луценко в эфире украинского канала «24». По словам Луценко (а этот человек возглавляет фракцию «Блока Петра Порошенко» в парламенте Украины), уже осенью «в правительстве могут произойти перестановки». И в качестве одной из фигур, которая может лишиться своего нынешнего кресла, Луценко называет Яценюка, многозначительно добавляя, что кандидатуры на премьерский пост на Украине уже имеются. Среди кандидатов и сам Луценко – нет?..

Политические противники Яценюка как премьера объявляют о том, что вот, дескать, посмотрите: американские сенаторы пишут премьеру письма, а он, находясь в режиме внешнего управления, будет делать всё, чтобы удовлетворить заокеанские прихоти. И хотя сами политические оппоненты действующего укропремьера находятся в ничуть не меньшей зависимости от зарубежных ставленников, начинается подковёрная (хотя уже и вполне наковёрная) возня за право называть друг друга американской марионеткой. Мол, мы-то вовсе не марионетки, а вот наши политические соперники – да, марионетки, и ещё какие!.. И если изначально обвинения в "марионеточности" звучали исключительно на уровне "рука Кремля", то теперь в Киеве заговаривают и о (тссссс...) связях "кое-кого" с Вашингтоном... Да неужели?..

Но если над Яценюком действительно сгущаются тучи откровенной порошенковской «немилости», то возникает главный вопрос: а кого же в этом противостоянии поддержит Запад? Но в том-то всё и дело, что Запад как единая политическая сила для Украины давно перестал существовать. Одни политические круги выступают за поддержку Яценюка, другие готовы поддерживать Порошенко, которого в Европе считают менее радикальным. Третьи и вовсе не готовы сказать "да" ни тому, ни другому. А в США, есть мнение, преобладает желание поддержать не столько кого-то из них конкретно, сколько поддержать ситуацию, при которой в стране нет единой политической силы и чёткой властной вертикали. Единственное, что объединяет в этом плане и Порошенко, и Яценюка, так это то, что оба нещадно эксплуатируют антироссийскую риторику, что в той или иной степени выгодно кукловодам как Яценюка, так и Порошенко.

После отправки «на покой» Петром Порошенко считавшегося непотопляемым днепропетровского губернатора Коломойского (ещё и при явной помощи со стороны посла США на Украине Пайетта) на Украине стали понимать, что и Яценюк вполне может пойти под откос. Аргументы примерно следующего характера: если олигарх-президент смог «убедить» олигарха-губернатора уйти в отставку практически без приложения экстраординарных усилий, то и Яценюк вряд ли сможет устоять. Но у Яценюка есть свои козыри: это откровенная поддержка со стороны наиболее радикально настроенных заокеанских политиков, которые спят и видят снабжение украинских "хэроев" летальным оружием - хотя бы для того, чтобы очаг напряжения у границ России не ослабевал, и хотя бы для того, чтобы набить на поставках такого оружия Украине собственные карманы.

Яценюк, понимая, что спасти его может исключительно заокеанская поддержка, так как на Украине его личный рейтинг (рейтинг премьера) упал до отметки статистической погрешности ещё несколько месяцев назад, старается показать «землякам», что заокеанская поддержка у него точно есть. Находясь с визитом в Канаде, Яценюк официально объявил о том, что между страной Кленового листа и Украиной заработает соглашение о зоне свободной торговли, а неофициально провёл ряд встреч с так называемыми канадскими «ястребами», явно пытаясь заручиться их поддержкой, что называется, на всякий пожарный. В итоге Яценюк выдал на своей страничке в Фейсбук сведения о переговорах с канадским премьером Харпером, о встрече с представителями украинской диаспоры.



А перед этим опубликовав и пост такого характера (уже о сношениях с американскими чиновниками):

Могу заявить: у меня есть друг, и зовут его Джо Байден.


Как принято сегодня говорить: это «мэсседж» (послание) Яценюка туда – к себе домой – на Украину. Мол, посмотрите, кто мои друзья, а потом размышляйте о моей отставке...

А в это время президент Украины Порошенко уже на своей страничке всё того же Фейсбука публикует своеобразный ответ Яценюку, сообщая о том, что проводит одно совещание за другим по вопросам противодействия коррупции, событиям в Мукачево, демилитаризации Широкино.



Нечто в стиле: пока ты катаешься по Америке, я решаю важнейшие насущные вопросы. Фейсбучный пиар Порошенко против фейсбучного пиара Яценюка. Одна армия подписчиков против другой армии подписчиков, приводящая к, простите за термин, нехилому майдану пока в рамках соцсети. У Яценюка, кстати, на баннере в Фейсбук по-прежнему "красуется" его главное достижение - заполненный центр Киева в майданной дымке.

В общем, померялись фейсбуками, а дальше-то что?.. А дальше – новый этап борьбы между президентом Украины и её премьером за право называться "любимой женой" Вашингтона и Брюсселя. И эту борьба вполне может вылиться уже и за пределы социальных сетей, ведь упомянутая Луценко осень уже совсем не за горами... В этой связи главный вопрос: сколько всего ещё на Украине нужно распродать, разбазарить, разорить, загубить, чтобы статус "любимой жены" того же Вашингтона надолго застолбился за Порошенко или Яценюком?..
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти