Порошенко-Яценюк. Операция "Отставка"

На минувшей неделе широкий общественный резонанс вызвала публикация документа, подписанного американским сенатором Ричардом Дурбиным. Если верить документу, то сенатор Дурбин направил премьер-министру Украины письмо, в котором подверг жёсткой критике кадровые перестановки в правительстве.

Сначала в информационных агентствах прошла информация о том, что документ был опубликован экс-министром иностранных дел Украины Леонидом Кожарой, однако сам Кожара на своей страничке в Фейсбук написал, что ни подтвердить, ни опровергнуть факта наличия такого письма не может, указав на то, что о письме первым делом заговорили в Германии.

Порошенко-Яценюк. Операция "Отставка"



В документе говорится, что некоторые решения по перестановкам в украинском кабмине (например, увольнение министра сельского хозяйства (аграрной политики) Павленко, инициированное Петром Порошенко) могут привести к «созданию дополнительных препятствий на пути интеграции украинского и американского аграрных секторов».

Само письмо, опять-таки, если такое действительно было направлено главе украинского кабмина, в очередной раз обнажило уровень зависимости украинской власти от западных (американских) «озабоченностей». Недаром человек, через страницу Фейсбук которого письмо и было распространено в Рунете (Леонид Кожара) прокомментировал документ так:

Вот кто настоящие кукловоды современной украинской политики.


В принципе, с кукловодами украинских властей всё было понятно и до этого. Но особое внимание обращает на себя не столько само письмо, сколько реакция на это письмо в стане политических оппонентов Яценюка в стане украинской власти. В частности, речь идёт о заявлении Юрия Луценко в эфире украинского канала «24». По словам Луценко (а этот человек возглавляет фракцию «Блока Петра Порошенко» в парламенте Украины), уже осенью «в правительстве могут произойти перестановки». И в качестве одной из фигур, которая может лишиться своего нынешнего кресла, Луценко называет Яценюка, многозначительно добавляя, что кандидатуры на премьерский пост на Украине уже имеются. Среди кандидатов и сам Луценко – нет?..

Политические противники Яценюка как премьера объявляют о том, что вот, дескать, посмотрите: американские сенаторы пишут премьеру письма, а он, находясь в режиме внешнего управления, будет делать всё, чтобы удовлетворить заокеанские прихоти. И хотя сами политические оппоненты действующего укропремьера находятся в ничуть не меньшей зависимости от зарубежных ставленников, начинается подковёрная (хотя уже и вполне наковёрная) возня за право называть друг друга американской марионеткой. Мол, мы-то вовсе не марионетки, а вот наши политические соперники – да, марионетки, и ещё какие!.. И если изначально обвинения в "марионеточности" звучали исключительно на уровне "рука Кремля", то теперь в Киеве заговаривают и о (тссссс...) связях "кое-кого" с Вашингтоном... Да неужели?..

Но если над Яценюком действительно сгущаются тучи откровенной порошенковской «немилости», то возникает главный вопрос: а кого же в этом противостоянии поддержит Запад? Но в том-то всё и дело, что Запад как единая политическая сила для Украины давно перестал существовать. Одни политические круги выступают за поддержку Яценюка, другие готовы поддерживать Порошенко, которого в Европе считают менее радикальным. Третьи и вовсе не готовы сказать "да" ни тому, ни другому. А в США, есть мнение, преобладает желание поддержать не столько кого-то из них конкретно, сколько поддержать ситуацию, при которой в стране нет единой политической силы и чёткой властной вертикали. Единственное, что объединяет в этом плане и Порошенко, и Яценюка, так это то, что оба нещадно эксплуатируют антироссийскую риторику, что в той или иной степени выгодно кукловодам как Яценюка, так и Порошенко.

После отправки «на покой» Петром Порошенко считавшегося непотопляемым днепропетровского губернатора Коломойского (ещё и при явной помощи со стороны посла США на Украине Пайетта) на Украине стали понимать, что и Яценюк вполне может пойти под откос. Аргументы примерно следующего характера: если олигарх-президент смог «убедить» олигарха-губернатора уйти в отставку практически без приложения экстраординарных усилий, то и Яценюк вряд ли сможет устоять. Но у Яценюка есть свои козыри: это откровенная поддержка со стороны наиболее радикально настроенных заокеанских политиков, которые спят и видят снабжение украинских "хэроев" летальным оружием - хотя бы для того, чтобы очаг напряжения у границ России не ослабевал, и хотя бы для того, чтобы набить на поставках такого оружия Украине собственные карманы.

Яценюк, понимая, что спасти его может исключительно заокеанская поддержка, так как на Украине его личный рейтинг (рейтинг премьера) упал до отметки статистической погрешности ещё несколько месяцев назад, старается показать «землякам», что заокеанская поддержка у него точно есть. Находясь с визитом в Канаде, Яценюк официально объявил о том, что между страной Кленового листа и Украиной заработает соглашение о зоне свободной торговли, а неофициально провёл ряд встреч с так называемыми канадскими «ястребами», явно пытаясь заручиться их поддержкой, что называется, на всякий пожарный. В итоге Яценюк выдал на своей страничке в Фейсбук сведения о переговорах с канадским премьером Харпером, о встрече с представителями украинской диаспоры.

Порошенко-Яценюк. Операция "Отставка"


А перед этим опубликовав и пост такого характера (уже о сношениях с американскими чиновниками):

Могу заявить: у меня есть друг, и зовут его Джо Байден.


Как принято сегодня говорить: это «мэсседж» (послание) Яценюка туда – к себе домой – на Украину. Мол, посмотрите, кто мои друзья, а потом размышляйте о моей отставке...

А в это время президент Украины Порошенко уже на своей страничке всё того же Фейсбука публикует своеобразный ответ Яценюку, сообщая о том, что проводит одно совещание за другим по вопросам противодействия коррупции, событиям в Мукачево, демилитаризации Широкино.

Порошенко-Яценюк. Операция "Отставка"


Нечто в стиле: пока ты катаешься по Америке, я решаю важнейшие насущные вопросы. Фейсбучный пиар Порошенко против фейсбучного пиара Яценюка. Одна армия подписчиков против другой армии подписчиков, приводящая к, простите за термин, нехилому майдану пока в рамках соцсети. У Яценюка, кстати, на баннере в Фейсбук по-прежнему "красуется" его главное достижение - заполненный центр Киева в майданной дымке.

В общем, померялись фейсбуками, а дальше-то что?.. А дальше – новый этап борьбы между президентом Украины и её премьером за право называться "любимой женой" Вашингтона и Брюсселя. И эту борьба вполне может вылиться уже и за пределы социальных сетей, ведь упомянутая Луценко осень уже совсем не за горами... В этой связи главный вопрос: сколько всего ещё на Украине нужно распродать, разбазарить, разорить, загубить, чтобы статус "любимой жены" того же Вашингтона надолго застолбился за Порошенко или Яценюком?..
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. meriem1 16 июля 2015 05:16
    Пауки в банке зашевелились но все находятся в глубоком цейтноте.Не даром правый сектор зашевелился. Чувствуется подготовка к большой драке. Всех-против всех. Петя, что-бы там не заявлял теряет бразды правления.Как интересно выходит. Без массивных боевых действий в Новороссии всё начинает рушится, как карточный домик. Умиляют испуганные глаза обывателей в Мукачёво и Львове. А что они хотели о ПС??? А как они интересно представляли себе жизнь после того. как их онижедети скакали на майдане за 200 гр в день? Час расплаты за сиюминутные "достижения" и кровь жителей Донбасса приближается.
    1. фантик13 16 июля 2015 07:58
      * Умиляют испуганные глаза обывателей в Мукачёво и Львове.*-мя умиляют наша хозяева-
      Олег Царев: удобно ли будет российским банкирам на суде рядом с Коломойским?
      Российские госбанки вкладывают деньги на Украине. Больше того, не просто вкладывают, но и увеличивают свою долю в активах украинской банковской системы — только за 2014 год их доля выросла до 12%. Об этом говорится в аналитической статье международного рейтингового агентства Standard & Poor’s. В той же статье рейтинговое агентство оценило агрегированные риски крупнейших российских банков в Украине в $23−25 млрд.
      Эти же цифры назвал В.В. Путин: «Наши банки уже проинвестировали в Украину около 25 миллиардов долларов. Минфин России выдал кредит в прошлом году — еще три миллиарда. „Газпром“ прокредитовал экономику Украины еще на 5,5 — даже со скидкой, которую никто не обещал, на 4,5 миллиарда долларов. Посчитайте, сколько это всё вместе будет. Это 32,5−33,5 миллиарда долларов только за последнее время». Вызывает удивление, что наращивание инвестиций из России проходит на фоне того, что иностранные банки бегут из Украины, закрывая свои филиалы и дочерние банки. Получается, что, в отличие от России, европейские банки поддерживать и финансировать киевский режим не собираются. А ведь для любой страны работа банковской системы чрезвычайно важна. Банки — это как кровеносная система для экономики. Сейчас российские банки — это стержень банковской системы украинской экономики, ее фундамент, налоги с которой идут на финансирование «АТО».

      Причем только в последнее время, согласно принятой в России программе докапитализации банков на 1 трлн руб., государство передало деньги 27 российским банкам и в первую очередь именно тем, которые имеют дочерние подразделения на Украине. Таким образом, поддерживать украинскую банковскую систему будут за счёт денег российских налогоплательщиков! am
      пример-Вот недавняя новость — «Внешэкономбанк» вложил 303 миллиона долларов в свою украинскую дочку «Проминвестбанк». Деньги пошли на обеспечение 638 миллионов акций, которые были выпущены банком на Украине.
      Это не первая подобная новость.
      Вот январь 2015 года: «Банк ВТБ готовит решение о докапитализации ПАО „ВТБ Банк“ (Киев) и АО „БМ БАНК“ на 265 млн долларов».
      Но 265 миллионов тогда оказалось мало.
      И в июне 2015 года: «ВТБ намерен до конца года докапитализировать „ВТБ Украина“ на $800 млн. Об этом заявил глава банка Андрей Костин».
      belay request what
      1. ispaniard 16 июля 2015 17:15
        Тема дня "Музыкальный Батл" Между Ляшко и Порошенко в Раде (Судья В. Нуланд)
        Без комментариев...
        1. Kos_kalinki9 17 июля 2015 05:39
          Блин, прям не Рада, а караоке зал.
        2. LeftPers 19 июля 2015 16:38
          Почему-то вспомнился эпизод из Мастера и Маргариты-грузовик по пути в дурдом, а в нем весь коллектив.
          "....Лишь только первый грузовик, качнувшись в воротах, выехал в переулок, служащие, стоящие на платформе и держащие друг друга за плечи, раскрыли рты, и весь переулок огласился популярной песней. Второй грузовик подхватил, а за ним и третий. Так и поехали. Прохожие, бегущие по своим делам, бросали на грузовики лишь беглый взгляд, ничуть не удивляясь и полагая, что это экскурсия едет за город. Ехали, действительно, за город, но только не на экскурсию, а в клинику профессора Стравинского....."
      2. Комментарий был удален.
    2. Марк Алексеевич 16 июля 2015 08:19
      Но если над Яценюком действительно сгущаются тучи откровенной порошенковской «немилости», то возникает главный вопрос: а кого же в этом противостоянии поддержит Запад?
      1. ispaniard 16 июля 2015 16:48
        Мммм "Гаремные страсти"... Америка видать не ждала такого наплыва "Дикой любви" и боюсь, что вполне возможно Америка из активного партнёра может превратиться в пассивного не совладав с такими знойными ... laughing

        П.С. К сожалению Украину как все уже убедились не образумить, обратного "Цивилизованного" пути нет, так что остаётся надеется что все актёры этой пьесы по Ги де Мопассану за...т друг друга насмерть и отвалят наконец от Донбасса и от России...
      2. Комментарий был удален.
    3. Сергей-8848 17 июля 2015 10:26
      Это даже цейтнот, помноженный на цугцванг. Каждое телодвижение ведёт лишь к ухудшению позиции, а времени всё меньше и меньше. Однако, благодаря помощи из -за океана и Буга, а также небезуспешным усилиям антирусской и антироссийской пропаганды (это надо признать), у всей этой камарильи ещё есть время ввязаться ещё в какую-нибудь военную или экономическую авантюру. Даже пляски вокруг трибунала с Боингом - на руку шайке, т.к. отдаляют время краха.
  2. ProtectRusOrDie 16 июля 2015 05:17
    Думается мне - что, учитывая общий курс "партнеров" на создание "гуляй-поля", речи о "любимой жене" тут не идет... Чем больше будет противоборствующих групировок - тем "качественнее" хаос, и тем больше внимания "прекрасного народа с плохим авторитарным руководителем" будет отвлечено от ИГИЛ, Курдистана, Китая, Грузии, Армении, Таджикистана и прочих центров нынешнего противостояния....

    Гарем будет однако))))
  3. smel 16 июля 2015 05:21
    Да пусть уж разбираются между собой. Надежды, что придёт ответственный и адекватный политик всё равно нет. Уж слишком далеко скатилось это государство под откос. И пока люди сами не сметут эту свору американских ставленников толку для них (людей, проживающих на той территории)в смысле улучшения уровня жизни,государственной независимой политики внутренней и внешней, - не будет. Побыстрей бы пелену с глаз смело... Да. Забыл. Ваенгу им в помощь с Макревичем напару
  4. pexotinec 16 июля 2015 05:47
    Ну как говорят: Милые бранятся только тешатся. Яценюк без теплого места все ровно не останется как и всем известный Саакшвили.
    1. uralex 16 июля 2015 07:21
      Это точно... Отставка для этих деятелей - самое мягкое наказание, которое позволит им свалить "за бугор" и избежать народного линчевания...
      1. MainBeam 16 июля 2015 07:49
        Цитата: uralex
        позволит им свалить "за бугор"

        Да, Мишко по второму кругу пустили. Так что у рачительных хозяев ничего не пропадёт. Всё в ёлку.

  5. Сибирячка 16 июля 2015 05:48
    Пелена спадет не скоро, послушайте что они говорят (им так СМИ объясняют): много амеров - это хорошо, они наши друзья, они нам помогают выстоять, все подорожало - мы потерпим, много иностранцев в правительстве - ничего плохого, это временно, они опытные, вот и помогут нам "все наладить и исправить, мы им благодарны, при ссылке на бешеный положительный опыт Саакашвили М.- все нормально, он учел свои ошибки и теперь для украинцев - просто находка (типа: за одного битого двух небитых дают). Ребята, это непробиваемо. Зато независимыми стали, нация украинская установилось, страна стала по-истине едина, народ сплотился и идет к светлому будущему несмотря ни на кто (через тернии - к звездам!).
    1. RiverVV 16 июля 2015 05:58
      Поправка: независимыми они БЫЛИ.
      1. Kos_kalinki9 16 июля 2015 06:15
        Цитата: RiverVV
        Поправка: независимыми они БЫЛИ.

        с точки зрения человека РАЗУМНОГО Ваша поправка правильная, но они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО считают что независимыми стали только сейчас.
  6. Волька 16 июля 2015 06:24
    все одно, сильному не надо, а слабому не поможет...
  7. смит7 16 июля 2015 06:34
    Мышиная возня внутри укровласти продолжается под руководством Госдепа США. Это было понятно и в октябре 2013 года, а сегодня стало прозрачным. Страна 404. Лучше и не скажешь. Людей жалко. Не всех, правда, но многие ведь не виноваты, хотя промолчали и пустили "майдан" на самотек, "грея душу" на огне пламени антирусских настроений. "Благими намерениями" Украина катится в Ад. Американской пропаганде - "пятерка" за работу по отрыву Украины от России.
  8. MainBeam 16 июля 2015 06:35
    борьба вполне может вылиться уже и за пределы социальных сетей

    Не выльется. Кукловоды в открытую играют. Даже не скрываются. Заменят одного болванчика на другого, только и появится следующая группа в соц.сети. Реально только "Правый сектор" может покуралесить в Киеве, если дойдёт по столицы, или если голову не отрежут. Но пока война на востоке, ПС будет удерживаться там. Это как Чичня для РФ. Так что "мирное" загнивание по сценарию 90-х с приватизацией и отвлечением "народа" на войнушку на окраине, разорением и обнищанием, и уводом активов за рубеж. Ничего своего не останется.
  9. фа2998 16 июля 2015 06:58
    С самого начала марионетка Яйценюк-ничто.Рейтиг упал-подберут замену.Упадет у Порошенко-будет то-же самое.Все зависит от заокеанских хозяев "проекта Украина". yes hi
  10. parusnik 16 июля 2015 07:27
    Порошенко-Яценюк. Операция "Отставка" smile От перестановки мест слагаемых сумма не меняется...
  11. фомкин 16 июля 2015 07:33
    Похоже, рассуждения на заявленную статьёй тему будут ещё долго популярны.
  12. slizhov 16 июля 2015 09:04
    ах, Сеня, Сеееняяя...
  13. Владимир1960 16 июля 2015 09:14
    По указанию заокеанских хозяев, Порошенко проводит чистку в стране. И он ее проведет. Из Украины формируется государство полностью милитаризованное и нацеленное на противостояние с Россией. Как бы там не было, а украинская армия уже давно не та, что была год-два назад.Начинается создание флота, первооружение армии. Мы получили на свих границах постоянную головную боль. Будем жить как Израиль, в постоянной конфронтации с соседями. А матрасники, нам очаги нестабильности, по границам обеспечат.
  14. pincet 16 июля 2015 10:56
    "статус "любимой жены" того же Вашингтона"
    да это и не важно, кто там любимая жена а кто нелюбимая - "любят"-то их заокеанские хозяева одним и тем же способом smile
  15. g1v2 16 июля 2015 13:49
    Я тебе больше скажу - наши компании скупают производства в укропии. Наша фирма открывает там фабрику и 20 человек из Киева сейчас обучается в РФ . Официально это там украинское рук-во , но по факту все российское . И как я и писал ,местные украинские чиновники на контроле. Так что тв картинкуа очень многое не показывает . Так же есть инфа , что многие укропатриоты , не вылезающие из тв-ящика уже давно в РФ на зарплате. Зурабов ,кстати, лучший друг поросенка и старый подельник . В общем картину происходящего и реальную ситуацию мы не видим , а видим только то что надо знать обывателю. В общем похоже, что наше рук-во делает ставку не на бд на востоке , а на манипуляции внутри укропии.
  16. Vasilich.feo 16 июля 2015 15:53
    А страдает простой зазомбленный украинский народ. Будун (похмелье) чаще всего после намешания напитков разной крепости и разных корней, плюс накурка и таксикомания бывает ооочень тяжелым и долгим. (мой опыт только в смешивании напитков).
  17. nikpwolf 16 июля 2015 19:33
    Всё это напоминает мои улицы конца 80-х - Ты чей будешь? А кого знаешь? - с последующим перетеканием в лихие 90-е - разборки по понятиям братвы за сферы влияния. Ну никаких различий. Малиновых пиджаков и пальцев веером не хватает. Хотя есть вышиванки и др. атрибуты. А так... Всё одно.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня