В Ереване всё спокойно?

Волны ереванских протестов понемногу сошли на нет. Речь о тех самых митингах в Армении, когда в толпе людей, призывавших к пересмотру решения властей о повышении тарифов на электроэнергию, стали появляться явные провокаторы майданного толка с мегафонами в руках, призывавших вовсе не к пересмотру тарифов, а к прорыву в здание президентской администрации и смене власти в стране. Провокаторов было не так много, но именно их усилиями народное недовольство тарифной политикой и должно было привести к смене власти на лояльную тем, кто не желает наблюдать углубления партнёрских отношений между Арменией и Россией.

Народная мудрость и весьма продуманные действия властей Армении не позволили провокационно настроенным силам превратить народный митинг на проспекте Баграмяна в кавказское продолжение украинского антиконституционного переворота. В этой связи нелишней будет публикация материала, подготовленного национальным продюсерским центром «Сеть» и озаглавленным как «Армяне о майдане и о русских». На видео действительно хорошо просматривается то, что мудрость армянского народа позволила удержать Армению от хаоса, расползание которого после вмешательства известных сил наблюдается фактически по всему миру.




Власти Армении пообещали гражданам обратить самое пристальное внимание на тарифную политику в стране и на деятельность монополий. Официально тариф на электроэнергию всё же вырос на 6,73 драма, достигнув значения в 48,78 драм (примерно 5,81 российских рублей), но правительство страны заявило, что начат международный аудит, и рост тарифов до окончания аудита правительство будет брать на себя. Если будут выявлены нарушения в тарифной политике «Энергосетей Армении», то должностных лиц компании привлекут к ответственности с одновременным пересмотром тарифов на электроэнергию.

Народ успокоился, заявив о том, что будет внимательно следить за тем, как будет проводиться аудит, и как представители армянских властей свои обещания выполняют.

Однако факт остаётся фактом: успокоился далеко не весь армянский народ. Прикормленные западными спонсорами НКО (а западных некоммерческих организаций в стране, по заявлению журналиста «Голоса Армении», около трёх с половиной сотен) продолжили свою деятельность с удвоенным энтузиазмом. Энтузиазм западных НКО, работающих в Армении, в том числе под крылом американского посольства, вырос в связи с тем самым майданным «ароматом» (пока всё же не кровавым киевски-покрышечным), привнесённым в центр Еревана провокаторами.

Ещё один факт: наибольшее число западных НКО, работающих в Армении – американские. На втором месте – французские. Вот лишь несколько "гуманитарных" программ, которые реализует в Армении американское посольство через сети НКО. Насколько они "нейтральны" и "аполитичны", судить каждому из читателей.

Программа "Поделись историей успеха в рамках курса "Доступный английский".

Программа обеспечения детей в армянских школах вспомогательными образовательными услугами. Пока действует для детей из 63 семей.

Программа НКО "Женский ресурсный центр Армении"

Программа помощи по линии USAID

В Ереване всё спокойно?


В чём заключается эта "помощь" можно только догадываться (не без учёта "заслуг" USAID в других странах, где власть испытывалась на прочность цветными революциями и масштабными выступлениями).

Программа Открытый мир обмена, курируемая непосредственно послом США в Ереване.



Именно под эгидой НКО инициировано разбирательство «правомерности применения ереванской полицией спецсредств в отношении демонстрантов».
Называющая себя инициативной группа молодых граждан Армении обратилась в прокуратуру с письмом, в котором утверждается следующее: применение спецсредств армянской полицией было неправомерным, так как среди протестующих были несовершеннолетние. Учитывая тот факт, что большинство несовершеннолетних, вышедших в центр Еревана, вряд ли представляли себе, какой тариф на электроэнергию действовал на тот момент, и до какого уровня его запланировали поднять «Энергосети Армении», стоит полагать, что именно на несовершеннолетних, наиболее подверженных пропаганде так называемых «европейских ценностей», делалась ставка спонсорами «армянского майдана».

На этом фоне выделяется заявление небезызвестного в Армении политика Тиграна Уриханяна, заявившего, что в стране пришла пора консолидации «вневластных сил». Уриханяна цитирует издание ArmInfo:

Единственная возможность осуществить смену ситуации в стране и воздействовать на текущие процессы - это консолидация вневластных сил. А для этого выборы могут стать самым удобным моментом, если, конечно, будет сформировано поле единого воздействия и произойдет консолидация вневластных сил. Настало время вневластным силам встать на ноги.


Так ситуацию или непременно власть?..

Эти «вневластные силы» армянский политик называет «созидательными и умелыми».

С одной стороны можно говорить о том, что это вовсе не риторика в стиле «Кличко-Яценюк-Тягнибок», когда радикализм в феврале 2014 лез изо всех щелей в центре Киева. Но с другой стороны есть и свои аналогии. Украинские «вневластные силы», помнится, тоже призывали к выборам, которые должны были «поменять жизнь рядовых граждан». Янукович тогда под давлением Запада и оппозиции на все условия пошёл, назначив даже дату новых президентских выборов. Выборы на Украине, как известно, действительно состоялись, правда, не по графику Януковича. Перед этим случился антиконституционный кровавый госпереворот, состоялся фактический раскол в стране, и началась гражданская война.

Если армянские «вневластные силы» готовятся к таким "выборам", то и здесь хочется надеяться на здравомыслие армянского народа, очевидно понимающего, что недовольство ценами на электроэнергию антиконституционные силы могут использовать в своих интересах. По этому поводу достаточно ярко высказался писатель и политический деятель Николай Стариков:

Попытка перенаправить социальный протест в политическое русло в Армении на этот раз провалилась. Недовольство тарифами на электричество, как повод для смещения власти. Не верите? Вспомните Февраль 1917 года. Как всё начиналось? Хлеба! Чем продолжилось? Долой самодержавие! Долой войну! Чем закончилось? Приходом к власти марионеток Антанты (Запада), гражданской войной и потерей «той» России, которую наши прадеды строили 300 лет с Романовыми и тысячу лет до них. (…)

Армения — уважаемое и независимое государство, которое исторически настроено пророссийски, и на сегодняшний день у организаторов цветных переворотов нет ни единого шанса на успех.


Хочется в это верить!
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
https://twitter.com/usembarmenia/media
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти