Право на коллективную оборону

23
В Японии и за её пределами активно обсуждают законопроект, который должен впервые в послевоенной истории разрешить применение вооружённых сил за пределами страны в рамках коллективной обороны. Пакет уже одобрен в нижней палате парламента и имеет высокие шансы на полное прохождение. Больше всего от нынешней редакции закона выигрывают именно американцы, которые создают на Дальнем Востоке фактически аналог НАТО. Китай традиционно обозначил своё недовольство, которое столь же предсказуемо было проигнорировано.



Справедливости ради стоит отметить, что изменения эти Японией планировались давно, едва ли не с 1980-х. Концепция самообороны в чистом виде устарела и технически, и политически. Как трактовать, например, возможный перехват японскими противоракетами северокорейской баллистической ракеты, который состоится в космическом пространстве — то есть за пределами воздушных границ Японии? Или сопровождение боевыми кораблями торговых судов в открытом море? Или миротворческие миссии на Ближнем Востоке? Да и при простой морской схватке снаряды или ракеты легко могут попасть в воды противника, что чисто формально тоже нарушение конституции.

Расширения возможностей Сил самообороны требуют и американцы, которые устали нести бремя контроля за регионом в гордом одиночестве и требуют от Токио расширения зоны ответственности и взаимных обязательств по обороне — ранее только США должны были защищать Японию, но не наоборот. Белый дом и не скрывает, что хочет видеть своего основного дальневосточного союзника более активно участвующим в патрулировании Южно-Китайского моря и защите откровенно слабых стран. Логика тут есть. Тайвань по существу является американо-японским протекторатом, и к такому же статусу движутся и Филиппины. Расширяя зону ответственности, японцы руководствуются известной мудростью, которая призывает встречать врага на чужой территории, пока он не добрался до твоей. Но не всё так просто. Если на Филиппинских островах японцы могут появиться достаточно скоро, то касательно Тайваня Китай давно предупредил, что появление любого иностранного солдата там будет трактовать как вторжение со всеми вытекающими последствиями.

Не менее интересен вопрос возможного пребывания японских военных на Корейском полуострове. Учитывая непростые отношения между двумя странами и тяжелое историческое наследие, сейчас такое сложно даже представить. Однако при возможном ухудшении ситуации на демилитаризованной зоне Сеулу придётся крепко задуматься относительно участия армии восточного соседа в боевых действиях. В прошлую Корейскую войну Япония фактически выступала на стороне коалиции, правда, выполняя исключительно транспортно-логистические функции.

Хотя население Страны восходящего солнца в основной своей массе не поддерживает начинания руководства, последнее взяло твердый курс на расширение военной мощи. Даже на относительно безопасном тихоокеанском направлении функционируют мощные военные базы на островах Иводзима и Минамиторишима, доступ к которым закрыт для гражданских лиц. Вступил в строй крупнейший вертолётоносец «Изумо», проектируются эсминец и десантный корабль нового поколения. И всё это лишь малая часть изменений.

Новыми инициативами недовольны в Японии не только пацифисты, но и радикальные патриоты. Вместо полноценной армии и флота они получают сильно урезанный в правах суррогат, который будет участвовать в колониальных миссиях по всему свету за интересы Вашингтона. Ведь всем известно, где выдаются мандаты на применение силы и кто определяет, какое вмешательство является агрессией, а какое — нет. С другой стороны, Силы самообороны стали ещё ближе к статусу полноправной армии, поскольку предусматривают применение оружие первыми, при возникновении военной угрозы и провокации со стороны противника. Также спецназ теперь получает право освобождать японских заложников, захваченных за рубежом — последствие печально известной истории с убийством двух японцев на территориях, подконтрольных «Исламскому государству». Упрощается и бюрократическая процедура, связанная с отправкой военных в другие страны. В будущем, как ожидается, Силы самообороны обретут ещё и право первыми атаковать территорию противника.

Падение послевоенных ограничений процесс закономерный, частично начавшийся ещё в поздние сороковые и японцы тут далеко не первые. Ещё 19 сентября 1990 года Финляндия объявила, что не признаёт более 19 статью Парижского мирного договора с СССР, накладывавшую на Суоми военные ограничения. 12 июля 1994 года в объединённой Германии была аннулирована поправка к конституции, запрещавшая посылать войска за рубеж.
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    16 июля 2015 05:04
    Это не против Китая, это против нас...
    1. +3
      16 июля 2015 07:24
      Для Японии хватит всего парочки хороших ядерных ракет!Поэтому в случае необходимости можно повторить "подвиг" матрасников!
      1. +2
        16 июля 2015 09:10
        Цитата: krot
        Для Японии хватит всего парочки хороших ядерных ракет!Поэтому в случае необходимости можно повторить "подвиг" матрасников!

        Думаю не стоит, мы же не матрасники! Нужно сделать то , что сделало МО СССР после победы над Германией. Переместить к границам Японии крупную груперовку сил, эдак на 400.000 человек . Ничего личного , просто проверка боеготовности войск, а они у нас каждый день да через день! laughing
        1. +2
          16 июля 2015 19:41
          Во-первых, такой группировки войск у России сейчас попросту нет. Все сухопутные войска по численности не дотягивают и до 800 тыс. Во-вторых, границы у России огромные, и недругов, а то и явных врагов более чем достаточно, приходится прикрывать важнейшие оперативные направления на западе страны (говоря прямо - против НАТО, в Арктике и т.д.). Применить ядерное оружие против Японии - это развязать трутью мировую войну - американцы такой шикарный подарок не оставят без внимания. Японцев нужно ставить на место (в стойло) поддерживая прямо или косвенно их ближайших геополитических соперников, прежде всего Китай (который является врагом Японии можно сказать на генетическом уровне, т.к. японцы оставили после себя в Китае такую же недобрую память, как и немцы в Советском Союзе). А пересмотр положений конституции относительно применения Сил Самообороны за пределами собственно Японии - это действительно тревожный сигнал, который ни в коем случае нельзя оставлять без внимания и адекватного ответа.
          Честь имею.
      2. -1
        17 июля 2015 00:51
        Япония в этой игре всего-лишь разменная карта.
        Что такое Япония, когда на кону вся Евразия.
    2. 0
      17 июля 2015 00:48
      Ну и против Китая конечно тоже.
      Зверь приближается, нужно быть готовыми к бою.
  2. +2
    16 июля 2015 05:04
    Япония начинает потихоньку восставать!Ну ничего..там Китай уже подрос...и шороху наведет если что!
  3. 0
    16 июля 2015 06:10
    Против врагов СЩЯнки и за их интересы.
    1. -1
      17 июля 2015 00:54
      Да уж, в строю холопов Вашингтона прибыло.
  4. +2
    16 июля 2015 06:22
    Цитата: Baldshark72
    Это не против Китая, это против нас...

    И даже известен союзник Японии в этой"коллективной обороне"-США.Ну у Китая там "терки" с японцами за спорные острова.И Китаю усиление Японии тоже не понравится,в этом нам Китай союзник. yes hi
  5. +2
    16 июля 2015 06:45
    Япония уже утратила свою пассионарность. Истребив в проигранной войне цвет молодежи и подорвав дух поражением. Посему примут они новую концепцию или нет - тому же Китаю они не соперники. Сильно состарившееся население, стагнация в экономике, колоссальный госдолг - и утрата технологического превосходства по многим позициям - не оставляет перспектив возрождения империи. ИМХО.
    1. +1
      16 июля 2015 13:33
      Все зависит как всегда от верхушки, от действий правительства. Большевики с 1924 по 1939 годы подняли страну из такой клоаки, что японцам и не снилась.
  6. +2
    16 июля 2015 07:51
    А японцы думали, что США им помогают, каясь за Хиросиму? Не очень то и каются, а вот пушечного мяса воевать за интересы США уже не хватает. Ну, вперед, камикадзе. Скоро от Японии вообще ничего не останется.
  7. +2
    16 июля 2015 09:01
    Очередное поколение камикадзе воспитали? Ну китай их быстро остудит. Хотя они все же против нас будут борзеть, на Курилы нацелятся. Там прежде всего незамерзающие торговые пути, вот их главная цель. Точнее не их, а хозяйская.
    1. avt
      +1
      16 июля 2015 11:17
      Цитата: Belousov
      Очередное поколение камикадзе воспитали?

      Ага и ,,в эту ночь решили самураи , перейти границу у реки." в смысле рвануть с островов через мре -окиян куда нибудь .А учитывая что по жизни , со времен ,,открытия Японии Миру" под прицелом орудий американской эскадры, они являются орудием в руках наглосаксов против России и Китая , надо делать правильные выводы .
    2. +2
      16 июля 2015 13:35
      Какие камикадзе? Чтобы воспитать в современных японцах мужскую агрессию и тягу к войне, нужны геббельсовско-гитлеровские методы, растянутые лет на 15 минимум. Сейчас в Японии бОльшую часть составляют инфантилы, читающие глупые подростковые комиксы.
  8. +2
    16 июля 2015 13:16
    Цитата: tronin.maxim
    Цитата: krot
    Для Японии хватит всего парочки хороших ядерных ракет!Поэтому в случае необходимости можно повторить "подвиг" матрасников!

    Думаю не стоит, мы же не матрасники! Нужно сделать то , что сделало МО СССР после победы над Германией. Переместить к границам Японии крупную груперовку сил, эдак на 400.000 человек . Ничего личного , просто проверка боеготовности войск, а они у нас каждый день да через день! laughing

    СССР в 1945 воевал на сухопутном фронте,морские десанты проводились под самый занавес,когда противник был сильно ослаблен, сейчас ситуация совершенно иная-этим 400 000 необходимы десантно-высадочные средства,прикрытие с воздуха,снабжение-в ВВС Японии 189 F-1,F-15j,F-15DJ. Затраты на армию-58 млрд(6 в мире-2013 год),для сравнения затраты России-71 млрд.,только ВС РФ "сильно побольше" 250 000 ССО Японии.
    Т.е.такой шаг-совершенно бессмысленная затея, только поможет японским ястребам снять последние ограничения для строительства нормальных ВС(повод из той же оперы-"опасность" ЯО КНДР).
  9. +1
    16 июля 2015 13:50
    А это случайно не пересмотр итогов второй мировой войны? Они же не сами отказались от армии и флота, это было одно из "наказаний". А теперь они сами себе разрешили?
  10. -3
    16 июля 2015 17:19
    А недалёкие "политики" не понимают, что если, не дай Бог, Россия падёт, - придёт пушной зверёк не только европе, но и всему миру
    1. -1
      17 июля 2015 00:56
      Россия - это основа,
      основа - не падает.
  11. -1
    16 июля 2015 18:03
    Самураи традиционно рассматривали Китай и Корею, как свои материковые владения. За то и бились всю Историю. Но как-то не случилось тогда- убрались обратно. Тем более не случится теперь, когда КИТАЙ- это не чанкайшистская марионетка и даже на маоистская аграрная страна. Теперешний Китай уже другого уровня ДЕРЖАВА. Хоть что там себе пусть напринимают. А дёрнуться не посмеют, чтобы в живых остаться.
  12. -1
    16 июля 2015 18:47
    Можно представить какая ситуация в Японии. В Китай многие вложились, и США и ЕС. И вроде Япония как высоко индустриализирована, но Китай с миллиардным население требует пространства для обитания. А Китай еще и ядерная страна. Тут конечно возникнет дилема.)
  13. +1
    16 июля 2015 21:11
    История движется по спирали, вот сейчас завершается очередной виток спирали, похоже мы подходим к 41-му году но в современной интерпретации. Бойня будет дикая, если учесть что в каждой следующей войне, количество жертв увеличивается на порядки. Все по старому: англосаксы на западе пестуют фашизм, а на востоке стимулируют Японию, правда и закончат как и в прошлые разы, впереди поливальных машин.