Женщины ― герои Великой Отечественной войны

Женщины ― герои Великой Отечественной войны


За четыре военных года высшей награды страны были удостоены девять десятков женщин, защищавших Родину с оружием в руках
Женщины — герои ВОВ: кто они? Чтобы ответить на этот вопрос, не нужно долго гадать. Нет такого рода и вида войск, в которых не воевали бы советские женщины. И на суше, и на море, и в воздухе — везде можно было найти воительниц, взявших в руки оружие для защиты своей Родины. Такие имена, как Татьяна Маркус, Зоя Космодемьянская, Марина Раскова, Людмила Павличенко, известны, пожалуй, всем в нашей стране и бывших советских республиках.

Официальная статистика гласит, что в армию и на флот было призвано 490 тысяч женщин. Полностью из женщин были сформированы три авиационных полка — 46-й гвардейский ночной бомбардировочный, 125-й гвардейский бомбардировочный и 586-й истребительный полк ПВО, а также отдельная женская рота моряков, отдельная женская добровольческая стрелковая бригада, центральная женская школа снайперов и отдельный женский запасной стрелковый полк. Но в реальности число воевавших женщин было, конечно же, гораздо больше. Ведь многие из них защищали свою страну в госпиталях и на эвакопунктах, в партизанских отрядах и в подполье.


И Родина в полной мере оценила их заслуги. 90 женщин заслужили звание Героя Советского Союза за подвиги, совершенные в годы ВОВ, а еще четверо стали полными кавалерами ордена Слава (см. список ниже). А женщин ― кавалеров других орденов и медалей сотни тысяч.

Героини-летчицы


Больше всего женщин, заслуживших на фронтах ВОВ высшее звание страны, оказалось среди летчиц. Это легко объяснимо: все-таки в авиации чисто женских полков было аж три, тогда как в других родах и видах войск подобные части почти не встречались. К тому же на долю женщин-летчиц выпала одна из самых трудных задач: ночные бомбардировки на «небесном тихоходе» — фанерном биплане У-2. Стоит ли удивляться тому, что из 32 женщин-летчиц, получивших звание Героя Советского Союза, 23 — «ночные ведьмы»: именно так прозвали героинь немецкие вояки, которые несли серьезные потери от их ночных налетов. Кроме того, именно женщины-летчицы были первыми, кто получил высшее звание еще до войны. В 1938 году экипаж самолета «Родина» — Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова — удостоился высшей награды за беспосадочный перелет Москва — Дальний Восток.

Женщины ― герои Великой Отечественной войны

Летчицы женского авиаполка. Фото: warmuseum.ca

Из трех с лишним десятков женщин ― кавалеров высшего звания семь получили его посмертно. И среди них — первая летчица, таранившая немецкий самолет, пилот бомбардировщика Су-2 Екатерина Зеленко. Ей, кстати, это звание присвоили много лет спустя после окончания войны — в 1990 году. В авиации служила и одна из четырех женщин ― полных кавалеров ордена Славы: воздушный стрелок разведывательного авиаполка Надежда Журкина.

Героини-подпольщицы


Чуть меньше, чем женщин-летчиц, среди Героев Советского Союза женщин-подпольщиц и партизан — 28. Но тут, к сожалению, куда больше число героинь, получивших звание посмертно: 23 подпольщицы и партизанки совершили подвиги ценой своей жизни. Среди них и первая женщина ― Герой Советского Союза в годы войны Зоя Космодемьянская, и пионер-герой Зина Портнова, и участницы «Молодой гвардии» Любовь Шевцова и Ульяна Громова… Увы, «тихая война», как называли ее немецкие оккупанты, почти всегда велась до полного уничтожения, и выжить, активно действуя в подполье, удавалось немногим.

Женщины ― герои Великой Отечественной войны

Три советские женщины-партизанки, 1943 г. Фото: waralbum.ru

Героини-медики

Из почти 700 тысяч врачей в действующей армии около 300 тысяч составляли женщины. А среди 2 миллионов среднего и младшего медперсонала это соотношение было еще выше: почти 1,3 миллиона! При этом очень многие девушки-санинструкторы постоянно находились на переднем крае, деля с солдатами-мужчинами все тяготы войны. Поэтому закономерно, что по числу Героев Советского Союза женщины-медики на третьем месте: 15 человек. Да и одна из полных кавалеров ордена Славы — тоже медик. Но и соотношение среди них живых и тех, кому высшее звание присвоено посмертно, тоже показательное: 7 из 15 героинь не дожили до мига своей славы. Как, например, санинструктор 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота матрос Мария Цуканова. Одна из девушек-«двадцатипятитысячниц», откликнувшихся на приказ призвать в военный флот 25 000 женщин-добровольцев, она служила в береговой артиллерии, а санинструктором стала незадолго до атаки десанта на берег, занятый японской армией. Санинструктор Мария Цуканова сумела спасти жизни 52 морякам, но сама погибла — это случилось 15 августа 1945 года…

Женщины ― герои Великой Отечественной войны

Санитар перевязывает раненого. Фото: А.Архипов /Фотохроника ТАСС


Героини-пехотинцы

Женщины ― герои Великой Отечественной войны

Присяга. Фото: waralbum.ru


Казалось бы, даже в годы войны женщина и пехота были трудно совместимы. Одно дело — летчицы или медики, но пехотинцы, рабочие лошадки войны, люди, которые, по сути, всегда и везде и начинают, и заканчивают любую битву и при этом переносят все тяготы военной жизни… Тем не менее и в пехоте служили женщины, рискнувшие не просто разделить с мужчинами трудности пехотного быта, но и освоить ручное оружие, что требовало от них немалого мужества и сноровки. Среди женщин-пехотинцев — шесть Героев Советского Союза, пять из них получили это звание посмертно. Впрочем, и для мужчин-пехотинцев соотношение будет таким же. В пехоте служила и одна из полных кавалеров ордена Славы. Что примечательно, среди героинь-пехотинцев — первая женщина из Казахстана, заслужившая столь высокое звание: пулеметчица Маншук Маметова. Во время освобождения Невеля она одна удерживала со своим пулеметом господствующую высоту и погибла, так и не пропустив немцев.

Героини-снайперы

Когда говорят «женщина-снайпер», первое имя, которое приходит на ум, — лейтенант Людмила Павличенко. И вполне заслуженно: как-никак звание Героя Советского Союза она получила, будучи самой результативной женщиной-снайпером в истории! Но кроме Павличенко высшей награды за искусство меткой стрельбы были удостоены еще пять ее боевых подруг, и три из них — посмертно.

Женщины ― герои Великой Отечественной войны

Снайпер. Фото: thirdshockarmy.umi.ru


Одна из полных кавалеров ордена Славы — старшина Нина Петрова. Ее история уникальна не только тем, что на ее счету было 122 уничтоженных врага, но и возрастом снайпера: она воевала, когда ей уже исполнилось 52 года! Редко кто из мужчин добивался права попасть на фронт в таком возрасте, а инструктор снайперской школы, за спиной которой была Зимняя война 1939–1940 годов, этого добилась. Но, увы, она не дожила до Победы: Нина Петрова погибла в автокатастрофе за неделю до нее, 1 мая 1945 года.

Героини-танкисты

Женщины ― герои Великой Отечественной войны

Советский танкист. Фото: militariorgucoz.ru

Можно представить себе женщину за штурвалом самолета, но за рычагами танка — непросто. И тем не менее были женщины-танкисты, и не просто были, а добивались больших успехов на фронте, получая высокие награды. Две женщины-танкиста получили звание Героя Советского Союза, и одна из них — Мария Октябрьская — посмертно. Причем погибла она, под огнем противника ремонтируя собственный танк. Собственный в прямом смысле слова: танк «Боевая подруга», на котором Мария воевала механиком-водителем, был построен на деньги, собранные ею и ее сестрой после того, как женщина узнала о гибели своего мужа, полкового комиссара Ильи Октябрьского. Чтобы добиться права занять место за рычагами своего танка, Марии Октябрьской пришлось обращаться лично к Сталину, который помог ей попасть на фронт. И высокое доверие женщина-танкист оправдала в полной мере.

Героини-связистки

Женщины ― герои Великой Отечественной войны

Женщины-связистки. Фото: urapobeda.ru


Один из самых традиционных книжных и киноперсонажей, связанных с войной, — девушки-связистки. Действительно, на тонкую работу, требующую усидчивости, внимательности, аккуратности и хорошего слуха, их брали охотно, направляя в войска телефонистками, радистками и другими специалистами связи. В Москве на базе одного из старейших подразделений войск связи в годы войны действовала специальная школа, в которой готовили девушек-связисток. И совершенно естественно, что среди связисток нашлись свои Герои Советского Союза. Причем обе девушки, заслужившие столь высокое звание, получили его посмертно ― как Елена Стемпковская, во время боя своего батальона в окружении вызвавшая огонь артиллерии на себя и погибшая во время прорыва к своим.
Автор: Сергей Антонов
Первоисточник: http://rusplt.ru/society/jenschinyi--geroi-velikoy-otechestvennoy-voynyi-17541.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. ovod84 25 июля 2015 06:30
    что только не перенесли женщины в годы воины, почти вся тяжесть тыла легла на их плечи ,а сколько солдат они спасли ,слов нет больше.Вечная слава всем женщинам погибщих во славу Родины ,и вечная благодарность женщинам тыла.
  2. TIT 25 июля 2015 06:42
    Цитата: ovod84
    что только не перенесли женщины в годы воины, почти вся тяжесть тыла легла на их плечи ,а сколько солдат они спасли ,слов нет больше.Вечная слава всем женщинам погибщих во славу Родины ,и вечная благодарность женщинам тыла
    TIT
    1. TIT 25 июля 2015 06:43
      ................
      TIT
      1. TIT 25 июля 2015 06:46
        ..............
        TIT
    2. Александр72 25 июля 2015 13:24
      Она не воевала - Александра Авраамовна Деревская. В годы войны она жила в Ставрополе.
      "Когда в Ставрополь привезли эшелон эвакуированных из Ленинграда детей-сирот, малыши стоять уже не могли, дистрофики. Горожане разобрали детей по домам, осталось семнадцать самых слабых, их брать не хотели — чего там брать, все равно не выходишь, только хоронить… Всех их взяла себе Александра Авраамовна Деревская. И потом продолжила. Забрала братьев и сестер тех, что были у нее. Ее дети вспоминали потом: "Однажды утром мы увидели, что за калиткой стоят четыре мальчика, меньшему — не больше двух… Вы Деревские… мы, тетенька, слышали, что вы детей собираете… у нас никого нет… папка погиб, мамка умерла… Ну и принимали новых в семью. "А семья наша все росла, таким уж человеком была наша мама, если узнавала, что где-то есть одинокий больной ребенок, то не успокаивалась, пока не принесет домой. В конце 1944 узнала она, что в больнице лежит истощенный мальчик шестимесячный, вряд ли выживет. Отец погиб на фронте, мать умерла от разрыва сердца, получив похоронку. Мама принесла малыша — синего, худого, сморщенного… Дома его сразу положили в теплую печку, чтоб отогреть… Со временем Витя превратился в толстого карапуза, который не отпускал мамину юбку ни на минуту. Мы прозвали его Хвостиком…".
      К концу войны у Александры Авраамовны было 26 сыновей, и 16 дочерей. После войны семью переселили в украинский город Ромны, где для них был выделен большой дом и несколько гектаров сада и огорода. На могильной плите матери-героини Александры Авраамовны Деревской — простая надпись: "Ты наша совесть, мама"… И сорок две подписи…"
      Можно ли считать Деревскую Александру Авраамовну героиней той войны, хотя она не убила ни одного нацика, не стреляла в фашистов из снайперской винтовки, пулемета, пушки, не бомбила их с самолета, не давила их на танке, она даже не выносила раненых с поля боя. Она просто спасла от смерти 42 ребенка. Я считаю - нужно. О таких как Деревская Александра Авраамовна нужно помнить. Потому что это нужно нам и особенно подрастающему поколению.
      Честь имею.
  3. La-5 25 июля 2015 07:37
    Чисто женский авиаполк был только один - 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк, остальные два были смешанного состава.
  4. СерегаБосс 25 июля 2015 08:24
    Вечная память женщинам, не щадивщих живота своего за свою Родину!
  5. parusnik 25 июля 2015 09:51
    Вот они женские лица, той войны..Спасибо им...
  6. эрг 25 июля 2015 10:23
    В разделе героини - пехотинцы, на фото девушка артиллерист. Автору надо быть повнимательней. И почему, как раз об артиллеристах не сказано ни слова?
    1. La-5 25 июля 2015 11:34
      Цитата: эрг
      В разделе героини - пехотинцы, на фото девушка артиллерист. Автору надо быть повнимательней. И почему, как раз об артиллеристах не сказано ни слова?

      Скорее всего это зенитчицы в районе Сталинграда.
  7. Талгат 25 июля 2015 18:00
    Великая отечественная стала страшным бедствием для всех народов СССР
    люди страдали не только на фронте - но и в тылу.Хотя Казахстан (слава богу) в тылу - но удар войны пришелся по всем. Это и продовольственные пайки и нормирование. и прием тысяч предприятии эвакуированных из европейской зоны СССР. и т д

    Но особенно жаль наших девушек, многие из которых попали на фронт и вынуждены были сражаться с европейскими агрессорами. В центре Алматы (не так далеко от монумента героев Панфиловцев) стоит памятник самым знаменитым казашкам героям войны - Алие Молдагуловой и Маншук Маметовой. Не дай бог чтобы это повторилось - не дай потом ставить новые памятники новым героям - уж лучше без героизма и без войны - пусть СЯС сдерживают чертового агрессора
  8. ЦУС-ВВС 25 июля 2015 21:03
    как часто звание героев достаётся не тем кому надо,и не достаётся тем кому надо
  9. Aleksander 31 июля 2015 10:33
    Именно женщины сохранили нашу страну, сохранив в войну самое главное богатство страны-деток-своих и чужих. Это было невозможно, но они это сделали -нижайший им поклон и почтение.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня