Обидеть Гитлера мог каждый

Обидеть Гитлера мог каждый


За что советские граждане попадали в список личных врагов фюрера

Многие не раз слышали о списке личных врагов Гитлера. В него входили разные люди: политики — лидеры враждебных нацистской Германии государств, военные, деятели искусств, спортсмены. Большинство из них в представлении не нуждается: Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль, Шарль де Голль, Дуайт Эйзенхауэр, Бертольд Брехт, Иосип Броз Тито, Георгий Жуков, Александр Маринеско, Илья Старинов, Юрий Левитан, Кукрыниксы, футболисты киевского «Динамо», выигравшие у немецких летчиков в «матче смерти», чернокожий бегун-олимпиец из США Джесси Оуэнс. Но были в этом списке и те, чьи имена сегодня известны далеко не всем. «Русская планета» решила восстановить историческую справедливость и посвятить публикацию этим малоизвестным героям.


Черный генерал — русский Джеймс Бонд

Даян Баянович Мурзин родился 20 января 1921 года в Башкирии. Учился на педагога, работал сельским учителем, за успехи получил почетную грамоту. Когда началась советско-финская война, рвался на фронт, но повоевать ему довелось уже только в Великую Отечественную. По окончании Рижского военного училища Даян Мурзин служил в 10-й стрелковой дивизии Прибалтийского военного округа. Там его и застала война. С первого ее дня Мурзин находился на передовой.

В очередном бою был ранен, потерял сознание. Двое солдат несли Мурзина на плащ-палатке, но далеко так было не уйти, и Даян Баянович попросил товарищей оставить его. К счастью, раненого подобрали местные жители и отвезли в больницу. Немного оправившись, Мурзин решил догнать свою дивизию, но попал в Ямпольскую группу партизан «За Родину» и остался там. Сначала его назначили командиром взвода разведки, а потом командиром роты.

Группа «За Родину» входила в состав партизанского соединения С.А. Ковпака и действовала в Белоруссии. Партизаны устраивали дерзкие диверсии: пускали под откос поезда, взрывали склады, мосты и дороги.

В 1942 году Мурзин организовывает партизанский отряд на Украине, а годом позже — в Молдавии. В 1944 году Мурзина переправляют в Чехословакию, где он становится начальником штаба, а затем командиром знаменитой интернациональной партизанской бригады имени Яна Жижки.

— Я был командиром бригады, она состояла из пяти отрядов, — вспоминал Даян Баянович. — Это более 2 тысяч человек. А мне было тогда всего 23 года. И тогда командование приказало мне отпустить бороду, чтобы я выглядел солиднее. С бородой мне давали лет 45 — так я до конца войны и проходил. Борода окладистая была, черная. Вот за нее-то и прозвали меня Черным генералом.

Шли тяжелые бои, бригада наносила врагу большой урон, и немцы стали внедрять в нее своих агентов. Одному из шпионов удалось привести автоматчиков к партизанам, завязался бой, в котором Даян Мурзин был ранен в обе ноги, но все же смог спастись, прыгнув в реку. Быстрое течение унесло его от вражеских пуль. После этого герой четыре дня прятался в пустой медвежьей берлоге и был на волосок от смерти. Каратели прочесывали лес, их собаки кружили совсем рядом, но немцы не поняли, где именно находится партизан, и спалили стог сена в 15 метрах от него.

Восстановившись после ранений, Даян Мурзин начинает громить врага с новой силой. Узнав о том, что гибель немецких солдат — дело рук «какой-то жалкой банды партизан», Гитлер приходит в ярость. Он заносит Мурзина в свой список личных врагов и назначает за живого Черного генерала 3 млн рейхсмарок, а за мертвого — 2 млн.

Операцию по уничтожению партизан поручают самому Отто Скорцени, и за бригадой начинается тотальная охота. Чтобы спасти ее, командование принимает решение перебросить партизан вместе с их командиром на границу Словакии. Поселок, в котором осталась часть партизан, нацисты сровняли с землей, не выжил никто…

Скорцени радостно отрапортовал Гитлеру, что банда уничтожена, и был награжден. Но через некоторое время «уничтоженный» отряд во главе с «мертвым» командиром перед самым носом у врага берет в плен командующего танковой армией генерала Мюллера. Партизанам удалось узнать, что Мюллер любит бывать в усадьбе помещика, где родственница одной партизанки работает домохозяйкой. Она и помогла партизанам схватить Мюллера.

Черный генерал лично допрашивает командующего, обещает сохранить ему жизнь в обмен на важные сведения и добивается своего. Слово Мурзин сдержал: Мюллера оставили в живых.

Партизанские отряды из бригады имени Яна Жижки освободили города Всетин, Злин, приняли самое активное участие в антифашистском восстании в Праге. По некоторым данным, ими же был задержан и генерал-предатель Власов.

Обидеть Гитлера мог каждый

Даян Мурзин. Фото: Андрей Старостин / РИА Новости

Англичанин Джон Хауланд, отец которого служил вместе с Даяном Мурзиным, написал книгу о Черном генерале. В этой книге он сравнивает Мурзина ни много ни мало с Джеймсом Бондом, причем даже не в пользу последнего. По мнению автора, реальные подвиги партизанского командира во многом затмевают литературные приключения агента 007.

Даян Мурзин, как и другой «фигурант» списка личных врагов Гитлера «диверсант № 1» Илья Старинов, имел разные награды, но звание Героя Советского Союза не получил…

В мирное время Даян Баянович проявил себя в разных сферах деятельности. Сначала работал в системе народного образования, затем стал юристом и трудился в правоохранительных органах, занимал должность заместителя министра МВД Башкирской АССР. Он прожил долгую жизнь — 91 год.

Для того чтобы попасть в список личных врагов Гитлера, вовсе не обязательно было служить в армии, достаточно было просто иметь антифашистские взгляды и выражать их в литературе или живописи.

Автор шутки-убийцы


В 70-е годы в Британии выходило комедийное шоу Monthy Python («Монти Пайтон») — чисто английский юмор, с неожиданными поворотами сюжета и большой долей абсурда. Один из наиболее удачных скетчей этого шоу был посвящен некой шутке-убийце, с помощью которой англичане во время Второй мировой войны успешно боролись с нацистами. Но создатели шоу едва ли могли знать о том, что шутка-убийца действительно существовала в истории, только применили ее не британцы, а русские.

Художник-карикатурист Владимир Александрович Гальба родился в 1908 году в Харькове. Жил в Ленинграде, с 18 лет участвовал в выставках, сотрудничал со многими газетами и журналами. Антифашистские карикатуры он рисовал еще с 30-х годов. А когда началась война и Ленинград оказался в блокаде, карикатуры Гальбы каждый день выходили в «Ленинградской правде», люди ждали их с нетерпением.

На одной из карикатур в футбольных воротах мечется безумный вратарь — Гитлер, а в сетке гора черепов в немецких касках. Так советский художник ответил на изречение Геббельса: «Немец, война — это футбол. Вместо мяча мы играем человеческими головами».

А шутка-убийца, о которой мы хотим рассказать, появилась не в газете, а прямо на передовой. В 1942 году Владимир Гальба приехал из блокадного города на Ленинградской фронт. Бойцы приняли его как старого друга и попросили нарисовать что-нибудь специально для них.

Гальба прикрепил кнопками лист плотной бумаги к бревенчатой стене блиндажа и взял карандаш с мягким грифелем. Через несколько минут собравшиеся хохотали, увидев Гитлера, похожего на бездомного пса. Затем художник намалевал жирного борова — Геринга, злую мартышку — Геббельса. Красноармеец-снайпер сказал Гальбе: «Здорово у вас получается, едко и метко! А не могли бы вы выманить противника из укрытия?» — «Попробуем», — загадочно улыбнулся Владимир Александрович.

И нарисовал пару шаржей на Гитлера. Подробно описывать их мы не будем: слишком уж неприлично… Скажем лишь, что фашистский главарь был изображен в кителе, но без брюк и нижнего белья. Бойцы посмеялись, а потом по приказу своего политрука Фокина разбили эти рисунки на квадратики и пропорционально перенесли на огромные куски марли. Ночью эти «полотна» разведчики растянули перед окопами фашистов на линиях электропередачи и кольях.

Как писали в газете «Невское время», увидев карикатуры, «гитлеровцы открыли бешеный огонь из орудий и минометов по великанским шаржам. Более того, чтобы сорвать их, бросили в бой массу солдат. Наши пулеметчики и снайперы не дремали. Оставив на поле множество трупов, враги убрались восвояси». Их выстрелы лишь дырявили марлю, оставляя художество невредимым.

Обидеть Гитлера мог каждый

Владимир Гальба. Источник: wikipedia.org


«Это тот случай, — говорил Гальба, — когда смех убивал в буквальном смысле слова». Политрук за этот бой был награжден орденом, а Владимир Александрович за свои рисунки и плакаты попал в список личных врагов Гитлера. В Большой энциклопедии карикатуры рассказывается, что наши разведчики обнаружили у одного из убитых немцев некий список приговоренных к повешению. Там говорилось, что эти враги будут повешены «на Дворцовой площади в тот час, когда войска вермахта вступят в покоренный Ленинград».

Лучшие работы художника военного времени вошли в альбомы под замечательными названиями «Блиц-крик» и «Фриц-вой», которые были выпущены в 1944 году. Уже из этих названий видно, что Гальба был не только талантливым художником, но и отлично владел литературным словом. Он писал сатирические эпиграммы на врагов своей Родины, например: «Не может спрятать хвост отвислый Терьер норвежский — кличка Квислинг».

В качестве художника-корреспондента Владимир Гальба присутствовал на Нюрнбергском процессе. До конца жизни он продолжал заниматься любимым делом. Умер Владимир Александрович в 1984 году.

Он предсказал план «Барбаросса»

Ну а наименее известным широкой публике представителем списка личных врагов Гитлера был, пожалуй, писатель и журналист, а по некоторым данным, и разведчик Эрнст Генри (настоящее имя Леонид Абрамович Хентов, также был известен под именем Семена Ростовского). Где он родился, трудно сказать точно: по одним данным, это была Одесса, по другим — Тамбов, по третьим — Витебск. Источники сходятся в том, что он был сыном фабриканта. В юности заинтересовался политикой, поехал в Германию и стал курьером Коминтерна, а затем членом немецкой компартии. За эту деятельность неоднократно был арестован и сидел в польских и немецких тюрьмах. В 1933 году, когда Гитлер пришел к власти, Генри по счастливой случайности оказался в Лондоне и по совету друзей решил не возвращаться в Германию. В Англии работал журналистом, хотя есть мнение, что это было лишь прикрытие для разведывательной деятельности. Известно, что Эрнст Генри контактировал со знаменитым Кимом Филби и другими членами «кембриджской пятерки».

В любом случае, нам он интересен не столько как разведчик, сколько как писатель. В 1937 году вышла в свет книга Генри «Гитлер против СССР», в которой чуть ли не во всех деталях был описан план предстоящего нападения Германии на Советский Союз. Многое там предсказано точно: аншлюс Австрии, разрушение Чехословакии с помощью судетских немцев, перечень основных сателлитов Гитлера. И самое главное — победа СССР в войне. Но сбылось не все: например, автор предсказывал, что побеждать нацизм Красная армия будет с помощью восставшего немецкого пролетариата. Восстать немецкие народные массы, по мнению Генри, должны были после первых же бомб, упавших на крыши их домов...

Несмотря на явные ошибки, которые были вполне очевидны уже к началу 1940-х годов, есть мнение, что Сталин очень внимательно изучил книгу «Гитлер против СССР». И это вполне могло быть правдой.

Вот что пишет в статье «Блеск и нищета военной футурологии» Ярослав Добролюбов (журнал «Отечественные записки», 2002, № 1): «Если Генри мысленно играл "за черных", продумывая возможную нацистскую стратегию, то будущий Генералиссимус пытался сыграть "за красных" на реальной карте Европы. Генри предсказывал, что вместо войны на Западе Гитлер при попустительстве западных держав пойдет сперва на Восток. Сталин сделал все, чтобы Париж встретил немецкие танки намного раньше Москвы, а война сделала бы западные демократии надежными союзниками СССР...» И так далее.

Обидеть Гитлера мог каждый

Эрнст Генри. Источник: Витебская энциклопедия / http://evitebsk.com

Сам автор уже в начале 1970-х вспоминал: «Ходила такая шутка, что я совершил взлом гитлеровских сейфов и нашел там план "Барбаросса". Все это сказки, этот план, и то в черновике, был составлен где-то в 1940 году. Моя работа была итогом анализа происходящей действительности, тем, чем и нужно заниматься историку современности. Я лишь ставил себя на место фашистов, старался мыслить их категориями».

Ну а Гитлер за эту книгу объявил автора своим личным врагом. А может быть, еще и за дерзкую выходку в 1942 году, когда Генри прямо из студии Би-Би-Си поприветствовал советских разведчиков и на весь мир заявил, что у СССР одна из лучших разведок в мире и гестапо бессильно перед ней.

В начале 50-х Эрнст Генри вернулся в СССР, был арестован и четыре года провел в заключении. После освобождения занимался публицистикой и исследовательской работой. Последняя книга Генри под названием «Античеловек» вышла в 1989 году, за год до его смерти, и тоже была посвящена главарю нацистов.

Вот такие люди входили в список личных врагов Гитлера. Не так уж много в истории политиков, которые могли бы похвастаться подобным списком, да еще и столь обширным. Зачем бесноватый фюрер коллекционировал врагов? Из соображений немецкой педантичности? Боялся кого-то незаслуженно забыть? Получал удовольствие от процесса? Кто ж его, фашиста, разберет…

Но, как бы то ни было, каждый новый пункт списка не ослаблял его фигурантов, а, наоборот, делал их сильнее. Узнав о включении своего имени в список личных врагов Гитлера, они начинали сражаться с удвоенной силой. В конечном счете обилие врагов и их отвага сгубили Гитлера. Потому что добрее надо быть к людям, человечнее, что ли…

Но, как это ни печально, дело Гитлера в определенном смысле продолжает жить. В последнее время в связи с обострением международной ситуации политики в разных странах начали соревноваться в том, кто больше врагов найдет и громче об этом заявит. Большая часть пропагандистских материалов, вне зависимости от идеологической направленности, построена на сплошном негативе.

Хочется предложить: может быть, лучше поступить наоборот — начать составлять списки друзей? И вообще концентрироваться на положительных образах — как из прошлого, так и из современности. А над врагами смеяться, как это делал Владимир Гальба.
Автор: Александр Моисеев
Первоисточник: http://rusplt.ru/society/obidet-gitlera-mog-kajdyiy-17888.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. anip 18 июля 2015 07:23
    Обидеть Гитлера мог каждый

    Ну да, художника обидеть каждый может. laughing
  2. RiverVV 18 июля 2015 09:01
    Мурзина в мемуарах описывают как прфессионального разведчика, диверсанта. На самом деле он до войны был школьным учителем, а в разведку пришел только в 1942 году. Но это как раз тот самый случай, когда мирный человек нашел себя в войне. В тылу врага группа Мурина действовала предельно дерзко, используя трофейную технику, форму и документы. Описан случай, когда его диверсанты в трофейной форме СС приехали в довольно крупное село, вызвали старосту и приказали собрать всех полицаев и чиновников управы. Полицаи собрались и построились. Собрались и жители села. После этого один из диверсантов зачитал полицаям приговор и их вместе со старостой расстреляли. Можно представить себе, какое действие оказало это на население.

    Впрочем немцы тоже неплохо себя показали (гуглим "В августе 44-го"). Скорцени до конца войны цирковые номера устраивал. Но кто знает Мурина? А Скорцени разрекламирован по самые гланды. Надо больше подобных материалов, причем не просто на новостных ресурсах, но и в школьной программе, в военно-патриотических лагерях, которых сейчас много организовывается. У нас в школе в свое время на политинформациях это было самым обычным делом. Специально озадачивали. Хочешь по истории в четверти хорошую оценку? Тащи реферат на военную тему. За хорошо сделанную работу (а по Курской битве мы плакаты делали впятером) и прогул простить могли. Потом наши схемы в кабинете НВП висели.

    Куда все делось?
  3. moskowit 18 июля 2015 09:03
    Ох-хо-хо... Несчастный и всеми обиженный Адольф Алозович...
    1. Maksud 18 июля 2015 14:59
      Да, художника все обидеть норовят.
    2. zennon 18 июля 2015 17:49
      Цитата: moskowit
      Ох-хо-хо... Несчастный и всеми обиженный Адольф Алозович...

      Смеяться над мёртвым львом удел слабых.Что каксаемо "Списка врагов Хитлера"-так это один из мифоф 2-й мировой.Нет такого документа.
  4. strelets 18 июля 2015 09:04
    Интересная статья. А продолжение будет?
  5. parusnik 18 июля 2015 09:38
    Обидеть Гитлера мог каждый...Не вынес Адольф Алоисович обидок да и отравился...Заклевали бедного smile
  6. clidon 18 июля 2015 13:37
    А он был в реальности тот "Список личных врагов Гитлера"? Или это просто пропагандистский приём той поры?
    1. gladcu2 18 июля 2015 15:36
      Clidon.

      Список был в реальности. О личных врагах Гитлера вспоминают многие источники. Но его содержание никто наверно не скажет. Возможны домыслы.
      Официальной версии списка наверно нет. Хотя кто его знает.
      1. clidon 18 июля 2015 16:51
        О личных врагах Гитлера вспоминают многие источники.

        Так я как то приметил, что о "личных врагах Гитлера" вспоминают исключительно наши источники, причём многие из них, похоже ведут свою историю из наших же информационных источников.
        В одних упоминается о том, что Гитлер публично объявил тех или иных героев борьбы с нацизмом врагами рейха. В другом случае ссылаются на тайную папку в которой были перечислены "Враги фюрера и рейха". В итоге в общем то ничего более внятного на эту тему нет, ну кроме томов "Преступников разыскиваемых РСХА", но там уголовники и политические вперемешку и какой то персональный список личных врагов фюрера напоминает мало.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня