Противодиверсионные катера Черноморского флота серии «Грачонок» получили имена

Официальный представитель Черноморского флота, капитан 1-го ранга Вячеслав Трухачев сообщил, что на Новороссийской военно-морской базе прошла торжественная церемония, в ходе которой противодиверсионные катера серии «Грачонок» получили имена «Кадет», «Суворовец» и «Курсант Кировец».

Противодиверсионные катера Черноморского флота серии «Грачонок» получили имена


«Решение о присвоении имен принято на основании ходатайства Санкт-Петербургского союза суворовцев, нахимовцев и кадет с целью увековечения памяти о курсантах времен Великой Отечественной войны», - приводит его слова ТАСС.


Капитан отметил, что в ближайшем будущем Новороссийская база установит шефские отношения между экипажами новых катеров и учебными заведениями, которые входят в Санкт-Петербургский союз суворовцев, нахимовцев и кадет.

Использованы фотографии: http://tass.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. Волька 16 июля 2015 08:48
    в добрый путь галчата
    1. akribos 16 июля 2015 08:52
      Возможно, вы хотели написать грачата?
    2. Дюк 16 июля 2015 08:57
      Противодиверсионные катера «Грачонок» проекта 21980 предназначены для охраны водных районов военно-морских баз ВМФ Российской Федерации. Разработчик — КБ «Вымпел», судостроитель — Зеленодольский завод имени А.М. Горького. Современное оборудование и высокие мореходные характеристики позволяют катерам решать широкий спектр задач, свойственный кораблям гораздо большего водоизмещения.
      • Первый катер был заложен на стапеле завода 18 февраля 2008 г., спущен на воду 25 апреля 2009 г., прошел испытания как в акватории реки Волга, так и в акватории Балтийского моря. Катер вошёл в состав Балтийского флота в мае 2010 года. В настоящее время ведётся строительство еще двух катеров данного типа.
      Основные ТТХ:
      стандартное водоизмещение — 138 т
      длина — 31 м
      ширина — 7,4 м
      осадка — 1,85 м
      силовая установка – 2 дизеля
      скорость полного хода — 23 узла
      автономность — 5 суток
      экипаж – 8 человек
      Вооружение:
      — ПЗРК «Игла»
      — 14,5 мм пулемёт
      — 55-мм противодиверсионные гранатомёты ДП-65А и ДП-64
      — имеется водолазное снаряжение.
      • Противодиверсионный катер «Грачонок» оснащен современным радиоэлектронным вооружением, которое позволяет обнаруживать и обследовать подводные объекты. Особой составляющей этой системы является гидроакустический поисково-обследовательский комплекс (ПОК) «Кальмар», разработанный инженерами ОАО «Тетис Про».
  2. русский узбек 16 июля 2015 09:41
    "курсант Кировец" что это?
  3. дьяк-феофан 16 июля 2015 09:58
    Цитата: русский узбек
    "курсант Кировец" что это?


    Курсанты Ленинградского пехотного училища имени Кирова в составе Лужской оперативной группы участвовали в обороне Ленинграда целый месяц – с июля по август 1941 года. Держать позиции в течение этого не слишком долгого в мирное время срока для молодых, 18-летних солдат было задачей почти невыполнимой.
  4. Aragorn 16 июля 2015 10:22
    Наверное курсанты любого училища им. С.М. Кирова по праву могут называться "курсанты Кировцы". Я учился в Киевском ВЗРИУ им. С.М. Кирова, так была даже училищная песня, одна из строк "... курсанты Кировцы смелее в бой, преодолеем мы барьер любой...".
  5. Dikson 16 июля 2015 13:45
    вот бы на него вместо пулемёта башню от "Курганца" воткнуть необитаемую.. - лепота.. комендор прямо с ходового мостика лупить бы мог..
  6. KnightRider 16 июля 2015 19:41
    Красавцы! "Москитный флот" обновляется, что тоже важно

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня