В компании неонацистов и исламистов

Известный американский публицист Скотт Макконнелл полагает, что Обама, несмотря на его сделку с Ираном, весьма мало похож на миротворца. По мнению аналитика, основным историческим наследием Обамы станет холодная война с Россией. Вполне возможно, что эта война даже перейдёт в горячую. Зачем же Вашингтону делать из Москвы врага? Есть мнение, что Америке нужен внешний враг для повышения самооценки. Без стратегического противника Вашингтону просто нечего будет делать. Хвалёное «величие» американцев потеряет всякий смысл. Однако что же это за величие, если в политическом конфликте с Россией американцы принимают сторону неонацистов и исламистов?

В компании неонацистов и исламистов


Скотт Макконнелл — основатель и главный редактор издания «The American Conservative». В своей новой статье он осуждает вашингтонскую политику последних лет. По его мнению, Обама, заключивший мирную сделку с Ираном, одновременно участвует в конфликте с Россией на стороне неонацистов и исламистов.


Макконнелл полагает, что наследием внешней политики Б. Х. Обамы может стать иранская сделка, цель которой — заблокировать путь Ирана к ядерному оружию и открыть двери для реинтеграции Ирана в мировую экономику и региональную политику. Аналитик допускает, что здравый смысл возобладает над произраильским лобби в Конгрессе США, и в результате венского соглашения Иран откроется как «рынок для американских товаров и идей». Кроме того, в политическом смысле Тегеран станет ценным союзником США в борьбе против джихадистов-суннитов из «ИГ», ныне контролирующих большую часть Ирака и Сирии.

Но основным наследием Обамы может стать вовсе не сделка с Ираном, а холодная война с Россией. Мало того, эта холодная война даже может перейти в горячую, считает публицист.

В Вашингтоне каждому известно, что Обама и его главные помощники отдали Ирану на порядок больше внимания, нежели России. Но ведь логика геополитики подсказывает: никак нельзя обходить вниманием Россию. О, то была бы горькая ирония, если бы, избежав войны с Ираном, Вашингтон вляпался бы в войну с Россией!

И такое может произойти, пишет Скотт Макконнелл.

На днях газета «Таймс» поместила заметку об украинских крайне правых, ведущих борьбу с правительством в Киеве. Это тревожный факт для Порошенко, поскольку в целом «Правый сектор» играет значительную роль в военном противостоянии.

Украинский «Правый сектор» заслуженно ассоциируется с неонацизмом, отмечает автор. В основном потому, что «герои», которым поклоняются бойцы «ПС», сражались против русских на стороне немецко-фашистских захватчиков во Второй мировой войне. Символика «ПС» тоже вызывает чёткую ассоциацию с нацизмом.

Теперь об исламистах.

Несколько дней назад та же «Таймс» поместила статью о чеченских исламистах, воюющих на стороне украинских сил. Они поступают так потому, пишет журналист, что желают воевать с россиянами. («Из среды чеченского исламизма вышли бомбисты Бостонского марафона», — напоминает аналитик.)

Неужели США должны быть в союзе с такими людьми? Публицист отвечает: нет.

Тем не менее, продолжает он, в настоящее время Белый дом так или иначе находится на их стороне.

Официально Вашингтон является украинским политическим союзником, и боевики-исламисты и украинские неонацисты, наряду с примкнувшими к ним «элитными этническими украинцами», прекрасно понимают, что «дойка» одновременно Вашингтона и Киева может быть делом прибыльным. И сегодня, когда Барак Обама и Джон Керри перевели свои взоры на другой регион планеты, скверная внешняя политика в отношении Украины ведёт США к конфронтации с Россией.

Генерал морской пехоты Джозеф Дансфорд, кандидат Обамы на должность председателя Объединённого комитета начальников штабов, выступая в Сенате, позволил себе сказать то, что хотели услышать ястребы-сенаторы. По его словам, действия России на её границах внушают тревогу. Затем генерал заявил, повторяясь, что Россия представляет «наибольшую угрозу для нашей национальной безопасности» и «может представлять значительную угрозу для Соединённых Штатов».

СМИ часто сообщают, продолжает автор, о бряцании оружием и действиях, предпринимаемых на границе России правительством Владимира Путина. Однако военные учения проводятся с обеих сторон. НАТО увеличила число своих манёвров игр в Балтийском море. Например, в «BALTOPS» участвовало 5.600 военнослужащих и 50 военных кораблей. Это не так уж и много, однако Белому дому не помешало бы кое-что сопоставить, считает автор. Например, американцам надо бы прикинуть, как бы они себя чувствовали, если бы китайцы или русские организовали соответствующие манёвры в Карибском море. К этому надо добавить ежегодные черноморские военные учения, манёвры «Exercise Noble Jump» в Польше и другие учения НАТО — каждый год на территориях бывших стран Варшавского договора в учениях участвуют около 20.000 натовских солдат. Отсюда можно понять, что путинское бряцание оружием нельзя рассматривать односторонне.

Судите сами: налицо «странный альянс» США с неонацистами и чеченскими исламистами, участвующими в прокси-войне против Москвы на границе России, а послушные Белому дому СМИ непрерывно воют о «российской агрессии». Неужели это стиль Обамы? Непохоже! Ведь именно Обама поднял на смех Митта Ромни в 2012 году, когда тот вопил о «русской угрозе». И американский народ, был, как тогда казалось, с Обамой согласен.

Может, против короля сыграла свита? Кто же? Хиллари Клинтон? Или Виктория Нуланд, занимающая значительный пост в Госдепартаменте? Пока Обама «успокаивал» Хиллари, Нуланд использовала «рычаги» для разжигания антироссийского переворота в Киеве. Если бы не её каприз, состоялся бы этот переворот?..

А вот более широкое объяснение: Америка нуждается в России-враге. Америке нужен враг для повышения собственной самооценки. Такую «линию» предсказывал ещё «кремлёвский интеллектуал» Георгий Арбатов в конце 1980-х годов. «Мы собираемся лишить вас врага», — сказал в те дни Арбатов. По его словам, Горбачёв демонтирует Варшавский договор, и Америка не будет знать, что ей делать. Персонаж литератора Джона Апдайка думал примерно то же самое: «Без холодной войны какой смысл быть американцем?»

Сэмюэль Хантингтон в 1997 году размышлял о том, что американцам нужен внешний враг — для того, чтобы забыть о внутренних проблемах. Сам же Скотт Макконнелл полагал (и полагает), что разнообразие и мультикультурализм внутри США приведут к менее военизированной внешней политике. Аргумент Хантингтона мистер Макконнелл находит одновременно историческим, спекулятивным и психологическим. Дело в том, что никто из властителей в Вашингтоне никогда прямо не заявит: «Наша национальная идентичность шатается, и поэтому нам следует иметь внешнего врага: он нас сцементирует».

Куда же приведёт такая дорога?

Очевидно, что конфликт Америки с Россией на российской границе, в котором американцы примут сторону неонацистов и исламистов, — это последнее, к чему стремился бы Белый дом, если бы его внешняя политика «определялась рациональными критериями».

Похоже, добавим от себя, редактор консервативного издания мягко отказывает Б. Х. Обаме и его команде в способности рационально мыслить. Пожалуй, мистер Макконнелл прав. Ведь Обама и вправду в 2012 году высмеивал Митта Ромни, назвавшего Россию геополитическим врагом США номер один. Мы не раз писали об этом на «Военном обозрении». В частности, в предвыборных дебатах Обама объяснял своему оппоненту, что враг Америки — не Россия, а «Аль-Каида». Однако в 2014 и 2015 году Обама неустанно записывает во враги, причём самые опасные, именно Россию. Обаме вторят и его союзники из Европы — к примеру, Ангела Меркель. В отношении «миротворчества» позиция Обама тоже выглядит противоречивой: лауреат Нобелевской премии мира заключил сделку с Ираном, ядерной бомбы не имеющим, однако отношения между США и ядерной Россией подводит к точке горячей войны…

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 16
  1. андрей юрьевич 17 июля 2015 06:03
    Обама, несмотря на его сделку с Ираном, весьма мало похож на миротворца.
    да ну? Шнобелевский лауреат,борется за мир! ему нужен мир!(желательно весь...) wassat
    1. Венд 17 июля 2015 10:04
      Цитата: андрей юрьевич
      Обама, несмотря на его сделку с Ираном, весьма мало похож на миротворца.
      да ну? Шнобелевский лауреат,борется за мир! ему нужен мир!(желательно весь...) wassat

      Нобелевскую премию ему предложили вернуть обратно комитету. laughing
    2. 222222 17 июля 2015 10:33
      70 лет ядерному оружию
      16 июля 1945 г. на полигоне Аламогордо прошло первое в истории ядерное испытание Trinity. Экспериментальное изделие Gadget, аналог ядерного заряда бомбы Mk.3 Fat Man, было подорвано по сигналу автоматики в 5 часов 29 минут 45 секунд утра по местному времени.
      http://bmpd.livejournal.com/2015/07/17/
  2. фантик13 17 июля 2015 06:04
    может причина в этом-Президент Reserve Bank of India Рагурам Раджан считает, что монетарная политика развитых стран создает условия, схожие с теми, что спровоцировали 80 лет назад Великую депрессию.
    С таким прогнозом Рагурам Раджан выступил на Международной конференции по экономике, которую провела в последних числах июня Лондонская школа бизнеса. Мрачными прогнозами сейчас не удивить. Однако оценки главного индийского банкира следует воспринимать весьма серьезно. Хотя бы потому что Раджан предсказал кризис 2007-8 годов еще в 2005 году. Большинство ведущих экономистов тогда отмахнулись от его опасений и оказались неправы.Раджан не первый раз озвучивает свои тревоги. Он считает, что МВФ должен диктовать правила игры и помогать координировать разные политики
    война как выход из глобального кризиса-а образ Москвы как *мирового зла* уже *наработан* годами *холдной войны*
  3. a.s.zzz888 17 июля 2015 06:21
    Куда же приведёт такая дорога?


    Олег, привет!

    Дорога, для этих вояк, приведет к обшей могиле. И судя по их нетерпению, все они хотят попасть туда очень быстро.
    В принципе, есть российский вариант, так сказать для ускорения их законного желания.
  4. Волька 17 июля 2015 06:30
    очевидно империя зла готовит мировую заварушку, но пока что-то не так, не по сценарию
  5. MainBeam 17 июля 2015 06:47
    одновременно участвует в конфликте с Россией на стороне неонацистов и исламистов

    Это началось с прибалтики, а статья написана как "откровение". Ничего нового.

    мягко отказывает Б.Х.Обаме и его команде в способности рационально мыслить

    А это как посмотреть. С точки зрения всеобщего хаоса и гегемонии янкосов в борьбе за ресурсы, штаты ведут вменяемую и адекватную политику. А тем, кто им отказывает в этом "праве", устраивают "оранжевые революции", гражданскую войнушку и приватизацию.
  6. _umka_ 17 июля 2015 06:55
    Лучше бы Обама и не появлялся на свет, пользы от него как от козла молока.
  7. Имярек 17 июля 2015 07:25
    А "Правый сектор" говорят уже границу со Словакией перешел... И Нуланд с очередной пайкой в Киев приехала..., так что «странный альянс» США с неонацистами и чеченскими исламистами, участвующими в прокси-войне против Москвы на границе России, судя по всему заканчивается.
  8. parusnik 17 июля 2015 07:35
    американцы принимают сторону неонацистов и исламистов...А когда США ,сторону революционеров в хорошем смысле слова и коммунистов принимали..Было один раз, союзниками СССР были,но это скорее исключение, чем правило..Вспомним Гренаду..кому мешало это островное государство..когда к власти пришли левые ,даже не коммунисты..провели реформы..открыли школы,землю крестьянам отдали..люди жить стали лучше..приперлись десантники из США демократию устанавливать...США- нацистское государство с лицом демократии..
    1. LeftPers 17 июля 2015 10:30
      а выражает то лицо-то, чем садятся на крыльцо.
  9. SergeySeverny 17 июля 2015 09:05
    замечательно сказано: ам нужен мир, желательно весь!
  10. Evgen2x 17 июля 2015 10:04
    "действия России на её границах внушают тревогу" - Блин!!! они что читают Задорнова??? И потом еще тырят у него цитаты?? Слов нет, одни эмоции)))
  11. Миклухо маклай 17 июля 2015 11:37
    Ну как то так
  12. Владимир1960 17 июля 2015 11:49
    Американскую промышленность может заменить один станок для печати денег.
  13. Maksus 17 июля 2015 12:19
    Меняется страна Америка.
    Придут в ней скоро Негры к власти.
    Свободу, что стоит у берега,
    под негритянку перекрасят.
    Начнут посмеиваться Бедные
    над всякими Миллионерами.
    А некоторые будут Белые
    пытаться притвориться Неграми.
    И уважаться будут Негры.
    А Самый Черный будет славиться.
    И каждый Белый будет первым
    при встрече с Негром
    Негру кланяться.

    ВОт и дожили. Этот стих написан в 1958 поэтом Владимиром Уфляндом. А теперь полмира кланяется.
  14. реалист 17 июля 2015 13:05
    Обама не проводит собственную политику ,он просто актёр играющий роль. Режиссеры финансовый истеблишмент,тот самый комитет 300,и него свои планы относительно малозаселенной и богатой ресурсами территории , той территории которую мы называем россией.и как боролись сотни лет подряд наши предки так и нам пожизненно придётся бороться с внешним врагом (татаро монголы, турки , шведы ,поляки,французы, англичане, немцы.......может я кого забыл).это к сожалению навсегда.я не боюсь ,и надо детей учить чтобы не боялись.
  15. paa-56 19 июля 2015 00:11
    Враг обкома под прикрытием госдепа - Россия. А Обама - кукла. Главный закон у них - ссудный процент, которому единственная альтернатива - национализация его.
    paa-56

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня