Пентагон: Наш вклад в возможности ядерного сдерживания НАТО не противоречат нашим обязательствам по ДНЯО

Официальный представитель Пентагон, полковник Джо Соуэрс прокомментировал испытания атомной бомбы В61-12 на полигоне в Неваде, отметив, что США не нарушили Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Пентагон: Наш вклад в возможности ядерного сдерживания НАТО не противоречат нашим обязательствам по ДНЯО



«Мы полностью выполняем наши обязательства в соответствии с ДНЯО. Наш вклад в развертывание и возможности ядерного сдерживания НАТО не противоречат нашим обязательствам по ДНЯО», - приводит его слова газета «Взгляд».

Соуэрс отметил, что еще во время подписания договора почти 50 лет назад Пентагон озвучил свою трактовку ДНЯО как сенату конгресса США, так и СССР.

«Договор был ратифицирован основываясь на понимании этих интерпретаций. Альянс НАТО заявлял, что останется ядерным альянсом, пока существует ядерное оружие. США принимают предусмотрительные меры, чтобы поддерживать свои ядерные силы и поддерживать их безопасность и эффективность, хотя мы добиваемся мира и безопасности в мире без ядерного оружия. В последующее десятилетие мы планируем заменить стареющие платформы доставки, как это делает в настоящее время Российская Федерация», - подчеркнул он.

Стоит отметить, что ранее заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов заявил, что основной целью испытаний Вашингтона была отработка возможностей использования самолетов НАТО с атомными бомбами, которые дислоцируются на территории Европы.

«Особенностью проведенного испытания являлся факт использования в качестве носителя ядерного оружия истребителя-бомбардировщика F-15E. Это дает основание предположить, что состоявшееся испытание проведено с целью отработки возможности применения атомной бомбы В61-12 с истребителей-бомбардировщиков НАТО, размещенных в Европе», - подчеркнул он.
Использованы фотографии:
www.vesti.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти