Радикальные депутаты ВРУ высказывают недовольство внесением Порошенко предложения по конституционным изменениям, предусматривающим особый статус Донбасса

Президент Украины повторно внёс текст изменений в украинскую Конституцию, в котором уже говорится о предоставлении Донбассу особого статуса. «Украинская правда» пишет о том, что среди «предложений Порошенко» - предложение «об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». При этом сам президент Порошенко о внесении новых пунктов помалкивает, судя по всему, опасаясь очередной волны недовольства радикалов.

Радикальные депутаты ВРУ высказывают недовольство внесением Порошенко предложения по конституционным изменениям, предусматривающим особый статус Донбасса



Украинские политологи отмечают, что конституционные изменения могут пройти через парламент только в том случае, если этого «очень захочет Запад». Нужно отметить, что для принятия изменений в Конституцию Украины документ должны поддержать не менее 300 депутатов ВРУ из 450, причём сам документ должен пройти два чтения.

На своей страничке в Фейсбук депутат ВРУ от фракции «Самопомощь» Оксана Сыроед пишет, что на депутатов уже начали «оказывать давление» с той целью, чтобы Рада поддержала конституционные изменения, предусматривающие особый статус Донбасса.

Сыроед негодует (авторский текст приводится без изменений):

В эти часы и минуты осуществляется огромное давление на народных депутатов со стороны международного сообщества для того, чтобы «ДНР» и «ЛНР» получили особый статус в НАШЕЙ Конституции. Аргументируют необходимостью «продемонстрировать выполнение Минских договоренностей».

Кому и что мы должны демонстрировать? Кремлю? Путину? Разве весь цивилизованный мир и без того не видит, КТО на самом деле агрессором, и КТО нарушает все нормы международного права и все договоренности? Или КТО верит, что эта «демонстрация» остановит кремль?

Почему же мир так хочет навязать нам сейчас «особый статус» для «ДНР» и «ЛНР»? Только для того, чтобы это перестало быть «войной», за которую должны нести ответственность также и те страны, которые гарантировали Украине территориальную целостность по Будапештскому меморандуму. Мир хочет, чтобы это стало «внутренним конфликтом», потому что он устал и хочет избавиться от этой крайне неудобной темы.

И Кремль мечтает, чтобы для всего мира это стало «украинским кризисом», поскольку изначально навязывает миру историю о том, что нет русских войск на востоке, нет наемников, нет чеченцев, нет градов, буков. Есть только кучка «шахтеров» и «трактористов», которых «Киев не слышит».

А еще кремль хочет, чтобы именно эти «отсутствующие» российские войска и наемники из-за своего «особого статуса» получили пропуск в политический процесс Украины, возможность влиять на внешнюю политику и финансирование из государственного бюджета за счет украинского народа.

Текст таких изменений в Конституцию уже подготовлен в администрации президента. Сейчас он на рассмотрении в комитете. Завтра - будет предложен на рассмотрение парламента...

Разве не очевидно, что давление на Украину относительно внесения изменений в Конституцию - это отрицание права украинского народа на самоопределение?

Разве не очевидно, что любой особый статус для Донбасса в Конституции - это легитимация российских войск и наемников на территории Украины? А их интеграция в украинскую политику - это конец не только европейских перспектив для Украины, это успех плана кремля и конец украинского государства?

Разве не очевидно, что для ребят, которые воюют и воевали на востоке Украины, для семей тех, кто погиб от рук российских солдат и наемников, для украинцев, которые более года поддерживают войско и друг друга в состоянии страшного сопротивления агрессии и оккупации - признание особого статуса «ДНР» и «ЛНР» - это государственная измена и предательство украинского народа?


Как видно, представители радикальных фракций демонстрируют истерику, чтобы попытаться заручиться поддержкой радикальных националистов внутри страны, с целью прибрать власть к своим рукам, оперируя привычными для себя терминами: "российская агрессия", "российские наёмники", "Кремль", "российские войска".
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти