ПАК ДА — будущее дальней авиации России

ПАК ДА — будущее дальней авиации России

Крушение Ту-95 под Хабаровском позволило «всепропальщикам» вновь оседлать любимую тему. Дескать, допотопные самолеты сыплются как листья по осени, а создать новые страна уже не в силах. Однако и Ту-95 еще рано списывать со счетов, да и стратегический бомбардировщик нового поколения уже не за горами. Несмотря на сложное экономическое положение, Министерство обороны даже не рассматривает вопрос о прекращении работ над перспективным авиационным комплексом дальней авиации (ПАК ДА), хотя параллельно с разработкой новых машин возобновлено производство Ту-160.

Разработанный в пятидесятых годах Ту-95 регулярно модифицировался. Появилось новое навигационное оборудование и электроника. Были разработаны ракеты невероятной для пятидесятых годов точности и дальности полета. Стратегический ракетоносец, прозванный на Западе «Медведем», до сих пор в состоянии справиться со всеми возложенными на него задачами, хоть и находится в строю более полувека.


Однако вечно такое положение вещей продолжаться не может. Бесконечно усовершенствовать один и тот же, пусть и крайне удачный самолет, не имеет смысла. И не стоит кивать на американцев, продливших срок службы своих В-52 еще на 40 лет. Их стратокрепости предназначены в основном для ковровых бомбардировок по странам, лишенным систем ПВО. Наши самолеты дальней авиации в первую очередь ракетоносцы, хотя и способны нести свободнопадающие бомбы.

Итак, если более современный сверхзвуковой Ту-160 прослужит еще очень долго, то турбовинтовой Ту-95 со временем уступит нишу дозвуковых самолетов дальней авиации новому ПАК ДА. Несмотря на трудности, которые испытывает экономика России, сроки реализации проекта остались такими же, какими и были. Первый полет прототипа намечен на 2019-2020 год, а серийное производство собираются развернуть к 2025 году.

Тем, кого удивляет такой разрыв между прототипом и серийной машиной, напомню, что первый образец истребителя пятого поколения ПАК ФА оторвался от земли в 2010 году, а серийные поставки намечены на следующий год. Так что сроки установлены вполне адекватные. Но в этот раз к созданию нового самолета подошли даже более основательно. Разработку основных узлов будущего стратега грамотно распределили между ведущими российскими предприятиями.

Еще в ноябре прошлого года самарское ОАО «Кузнецов», входящее в объединенную двигателестроительную корпорацию, провело первые стендовые испытания будущей двигательной установки для перспективного бомбардировщика. А 14 июля генеральный директор ОДК Владислав Масалов сообщил, что с Минобороны был подписан контракт на эскизно-техническое проектирование двигателя для ПАК ДА. Серийное производство этих двигателей корпорация наладит к 2023-2024 году.

Параллельно с двигателем идет разработка электроники. Концерн «Радиоэлектронные технологии» разрабатывает астронавигационную систему, которая позволит с высокой точностью определять текущие координаты самолета по звездам, которые, в отличии от навигационных спутников, никуда не денутся. Совместное использование астронавигации и бесплатформенных инерциальных навигационных систем позволит осуществлять позиционирование в условиях жесткой радиоэлектронной борьбы. Кроме того, КРЭТовцы в связке с ОАК разрабатывают авионику для будущего стратега. Часть узлов будет принципиально новой, а часть уже задействована на ПАК ФА.

Системами связи занимается объединенная приборостроительная компания. Основным требованием стало использование исключительно отечественной элементной базы. Как и в ПАК ФА, системы связи будут модульными и с возможностью перепрограммирования. А отличительной их чертой станет технология «умной обшивки», то есть встраивание антенной системы в обшивку из радиопрозрачных материалов, что снижает радиолокационную заметность самолета и повышает его аэродинамические свойства.

Разработкой планера занимается непосредственно КБ Туполева, а вооружением корпорация «Тактическое ракетное вооружение». К 2023 году они обещают поставить новые гиперзвуковые ракеты, которые компенсируют дозвуковую скорость самого ПАК ДА. Изготавливать опытные образцы и организовывать серийное производство самолета планируется на КАПО имени Горбунова в Казани.

Естественно, мгновенно заменить Ту-95 новеньким ПАК ДА не получится, да и не имеет смысла. Но постепенно турбовинтовой «Медведь» уступит место более современному самолету. Что касается Ту-160, то дозвуковой малозаметный ПАК ДА и стремительный «белый лебедь» будут удачно дополнять друг друга еще много десятилетий.
Автор:
Илья Новицкий
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

109 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти