Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Об "освобождённой" Ливии

Об "освобождённой" Ливии Ливия стала «свободной» от Муамара Каддафи, и что её ждёт? Судя по всему, на повестке дня исламизация страны и гражданская война.

23 октября в стране новые ливийские власти торжественно объявили об «освобождении» страны от режима полковника Каддафи. В стране был объявлен выходной и введён новый государственный праздник – День победы и освобождения. Всё это напоминает события развала СССР, тогда также царили праздничные настроения, особенно в столице. В итоге потом большинство населения пожалело о гибели Советского Союза, а Владимир Путин и Александр Лукашенко признали это событие «геополитической катастрофой».

В Ливии будет, видимо, также, вскоре основная масса ливийского населения с ностальгией будет вспоминать сытую жизнь и стабильность при режиме Каддафи. Сомнительно, что новые власти и их арабские (вроде Катара) и западные союзники будут заинтересованы в росте благосостояния ливийцев. Признаки печального будущего Ливии вырисовываются уже в настоящее время.


Заявление Сейфа аль-Ислам Каддафи. Перспектива гражданской войны

В кратком телеобращении, которое распространил вещающий из Сирии телеканал «Ар-Рай», один из сыновей Каддафи, Сейф аль-Ислам Каддафи, сообщил о своей готовности вести борьбу с новыми ливийскими властями.

Кроме того, на интернет-портале сторонников ливийской Джамахирии Сейф аль-Ислам был назван преемником Полковника, который берет на себя верховное командование ливийским сопротивлением.

Понятно, что открытая война с падением Сирта и Бани-Валида завершена. НАТО сворачивает свою операцию. Но начинается новый конфликт, уже между основными ливийскими силами, группировками за место под солнцем.

Сейф может возглавить одну из ливийских сил, остатки сил прежней правительственной армии, служб безопасности, революционных комитетов, ополченцев из лояльных Каддафи племён, возможно, наёмников, добровольцев из стран Африки.

Сопротивление сможет опираться на племенные территории варфалла и каддафа, туарегов, создавать базы и опорные пункты на юге Ливии, возможно, в Алжире, Нигере и Чаде. Сомнительно, что племена варфалла и каддафа откажутся от борьбы, они были наверху иерархической лестницы, а теперь отброшены далеко вниз. Эти племена оттеснены от нефтяных полей и лишены дохода от нефти. Особенно их сопротивление возрастёт, если новые власти продолжат этногеноцид и не смягчат политику в отношении племён Триполитании.

В среде победителей можно выделить основные группировки, которые будут биться за больший куш власти и финансовых потоков – это представители таких городов, как Мисурата, Бенгази, Аль-Бейда и Дерна.

Отдельная мощная сила – это исламисты, как ливийские, так и «пришельцы». Они планируют превратить Ливию в один из эмиратов будущего «Арабского халифата». Кстати, в этом кроется одна из причин, почему Тегеран поздравил мятежников с победой, - Иран не против исламизации Ливии.

Подтверждают возможность начала гражданской войны в Ливии и западные СМИ. Так, издание Der Spiegel пишет, что новые ливийские власти стоят перед «гигантской задачей», они должны превратить страну в новый Дубай или скатиться, по примеру Ирака, в новую пропасть гражданской войны. Издание отмечает, что одну из самых больших угроз Ливии несут молодые мятежники, которые уже «вкусили крови», привыкли воевать. Их необходимо встроить в новое мирное общество. Если их не интегрировать в новую армию и правоохранительные органы, они могут продолжить вооруженную борьбу, но уже друг против друга.

Германское издание также отметило тот факт, что в среде десятков образовавшихся во время войны ливийских военизированных группировок назревает конфликт за власть. Усугубляет ситуацию в Ливии масса оружия, которое уже из разграбленных арсеналов попало в руки населения и продолжает попадать, т. к. людей охватила «страсть растащить оставшиеся оружейные запасы режима Каддафи».

Курс на исламизацию

Можно было и не сомневаться, что Ливию после поражения сил, верных Каддафи, ждёт исламизация. Такую же картину мы наблюдаем в соседних североафриканских странах - Тунисе и Египте.

Представитель ливийского Переходного национального совета Мустафа Абдель Джалиль сообщил, что в основу новой законодательной системы Ливии будут положены законы мусульманского религиозного права (шариата). По его мнению, Ливия – это мусульманская страна, и поэтому любой закон, который будет противоречить нормам ислама, будет отменён.

Фактически Джалиль последовал призыву лидера международной террористической организации «Аль-Каида» Айман аз-Завахири, которые 12 октября призвал представителей новой ливийской власти к созданию шариатского государства.

То, о чём предупреждали аналитики, происходит на наших глазах – Ливия на пороге гражданской войны, возможного развала на Киренаику и Триполитанию, ей угрожает исламизация общества. Помнится, когда начинался мятеж, лидеры оппозиции говорили о создании новой «демократической» Ливии. Недаром говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. sir 25 октября 2011 08:28
    ну чтож быдло должно получит своё пойло
    sir
  2. mitrich 25 октября 2011 09:04
    А что, все верно. Сегодня утром смотрел новости "EuroNews", где обсуждались итоги выборов в Тунисе(эх, пропала страна, так и не успел в ней отдохнуть, попробовать талассотерапию). Там к власти пришла какая-то то ли "Махда", то ли "Манда" со всеми атрибутами радикализма. Западные политологи морды морщат. В Египте выборы еще не состоялись, но полномасштабные уличные бои между радикально настроенными мусульманами и христианами-коптами уже идут. Такая вот "демократия" по арабски...
    Пословица есть такая: "что имеем - не храним, потерявши - плачем". Она и нас касается feel ...
    mitrich
    1. ballian 25 октября 2011 11:24
      А плакать кому ? Это выборы , а уж голосующие за исламские партии - это значит автоматом против Каддафи - следовательно это же невозможно :)))
      .
      Вы mitrich неразобрались - ничего она к власти в Тунисе не пришла за нее проголосовали около 40% избирателей. Согласно прогнозам, "Ан-Нахда" может получить 60 из 217 мест в Национальном учредительном собрании.,которое формирует правительство - где победа ?
      .
      Где там в Ливии "порог гражданской войны",? где развал на Триполитанию и Киеринаку ,? , где там исламизация - туманная фраза Джалиля ?( который вообще до выборов ничего не решает)
      создается впечатление что Каддафисты просто мечтают чтобы в Ливии было все плохо .
      .
      "
      ballian
      1. DEfindER 25 октября 2011 13:40
        Жалко мне таких как вы, которые слепо верят ящику.. который вещаюет всё с точностью до наоборот, от того что говорят люди реально бывшие в Ливии.. Да даже и никого слушать не надо, просто логику включили бы и поняли что в том состоянии в котором пребывает Ливия, шариат единственное что там может закрепиться, т.к. у народа всё отняли, у власти исламские наёмники, Алькаида и марионетки западных нефтяных компаний, что там ещё может быть, может скажете равенство и демократия?
    2. PSih2097 25 октября 2011 22:42
      не махда(нда), а партия махди (ожидающие пришествие пророка Аллаха)...
    3. Uhalus 25 октября 2011 22:50
      Обратите внимание: всё это произошло от толчка со стороны (оно конечно, и раньше были недовольные, но было некое равновесие). А кто там из крупных стран политику делал, ась? Уж точно не Россия. Куда приходит США со своей демократией, там бардак, развал, война - ещё со времён социализма об этом говорили.
      И у нас: где были мозги у нашего народа и правительства 20 - 25 лет назад? (Хотя у правительства тогда была отнюдь не глупость, а предательство).
      1. evgenm55 26 октября 2011 06:20
        Это точно,и главное-предательство продолжается.Уже в таких размерах,что отличить уровень предательства-страшно становится...
  3. Лёха79 25 октября 2011 09:25
    Теперь Ливия станет очередным Ираком и Афганистаном. Это начало конца. Это не арабская демократия, гораздо хуже-это "демократия по-американски".
    1. PSih2097 25 октября 2011 22:53
      Дай то бог, что б не как в Косово... А так Ирак - гражданская война, Афганистан - там она не прекращалась до прихода ОКВ, ни после... В Ливии остался сын, теперь он будет знаменем, потом кто нибудь еще из семьи Каддафи... Люди пожили при режиме Каддафи (тоталитаризм, автократия), теперь пнс(анархия и плутократия и хрен еще какая кратия) - они потом поймут в каком рае жили, - ИМХО сейчас консолидируется кулак для удара по Сирии (силами нато, наемников и боевиков терорр и нац. направленности).
  4. SAVA555.IVANOV 25 октября 2011 13:46
    ЭТО И НАШИМ РУКОВОДИТЕЛЯМ "ЗВОНОК", ЧТО БЫ И К НАРОДУ ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИ ОТНОСИЛИСЬ И ПРАВИЛЬНЫЙ(СОЗДАТЬ НОВЫЙ СОЮЗ НАШИХ РЕСПУБЛИК) ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПУТЬ ИЗБИРАЛИ
    SAVA555.IVANOV
  5. datur 25 октября 2011 14:21
    особенно умиляет вот это-----Издание отмечает, что одну из самых больших угроз Ливии несут молодые мятежники, которые уже «вкусили крови», привыкли воевать. Их необходимо встроить в новое мирное общество-- великие воины катающиеся джипах и лупящие из пулеметов куда попало,а при первом ответном огне убегающие без оглядки. и героически воюющиее с мирным населением- особенно безоружным и другим цветом кожи-- коммандос епть.
    1. Uhalus 25 октября 2011 22:53
      Но куда-то девать их надо, а то от этих бандитов никакого житья не станет любым властям, а уж просто людям... Придётся просто отстреливать.
  6. DEfindER 25 октября 2011 15:18
    Так как я понимаю поносники даже одного каддафи с сыном не могли взять, пришлось спецназу нато его захватить, ранить и только после этого отдать Льва пустыни на растерзание этим "доблестным воинам"
    1. ballian 26 октября 2011 08:29
      Поражаюсь вашему неуемному стремлению выдавать желаемое за действительное. Откуда сведения у вас ?
      Вы здесь ярчайшее подтверждение как фанатизм влияет на способность адекватно воспринимать действительность.
      ballian
      1. DEfindER 26 октября 2011 10:18
        Вы за свои слова отвечайте вообще то.
        я говорю со слов допрошенных свидетелей находящихся с каддафи, а ваши доблесные поносники ещё ни одного сражения не выйграли, это уже факты..
        1. ballian 26 октября 2011 10:53
          Стенограмы допроса - ссылку (авторитетную ) давайте , прям вы думаете что все тут на слово должны друг другу верить.
          Про "сражения невыиграли" - эт я так понимаю войну выиграли но умудрились ни одного сражения не выиграть :)- и не надо мне приписывать - "ваши ...." - я в отличии от вас не фанатею на этой теме .
          ballian
          1. DEfindER 26 октября 2011 11:28
            Конкретно статью по допросу уже не нашёл, но есть множество свидетелсьт этого например:
            "В подтверждение версии о ключевой роли в уничтожении Муаамара Каддафи прибывших с Клинтон в Ливию спецподразделений ЦРУ генерала Петреуса, Algeria-ISP, один из ведущих алжирских информационных порталов, опубликовал заявление представителя правительства Ливийской Джамахирии Мусы Ибрагима. По его словам, Лидер-мученик Каддафи был захвачен после ранения американскими силами специального назначения и передан мятежникам и наемникам, которые его убили."

            А кто это вам сказал что пнс войну выйграл? СМИ агрессоров? я не сомневаюсь что ничего другого они вам не скажут, а все победы оппозиции были сделаны руками спецназовцев НАТО которые потеряли уже более 3500 своих солдат:

            "• Голова Каддафи стоила и для сил НАТО немалых потерь. Немецкий военный эксперт рассказал на закрытом заседании бундестага, со ссылкой на надежные источники, что потери британских спецслужб в Ливии не 35 солдат, как объявлено министерством обороны Великобритании, а от 1500 до 2000 человек. Это и есть основная причина, почему британское правительство приказало своим войскам досрочно покинуть Ливию.
            • Добавьте к этому число погибших французских солдат – между 200 и 500, США – не меньше 200 человек, Катар – более 700 человек. Правда, эти цифры не были объявлены в средствах массовой информации и даже не обсуждаются (известный прием Запада еще по опыту в Ираке, Афганистане)."
  7. APASUS 25 октября 2011 19:25
    Меня поразили эти псевдо мусульмане! Которые выставили тела на потеху извращенцам ,а не захоронили его до захода солнца.Пусть его и не навидела часть населения ,но зачем глумиться над мертвым???Новая демократия дает первые уроки Западу!
  8. сгв 25 октября 2011 19:47
    Господа вы в гугле посмотрите на охрану аэродромов у покойного Каддафи и у ещё здравствующего Асада ! Со стороны полковника ну это полная безалаберность мягко говоря , а вот Анвар Садат и его сынок молодцы хоть от толпы демократизаторов военные базы защищены ! И дай ему Аллах продержаться как можно дольше
    1. Uhalus 25 октября 2011 22:55
      А ведь сможет. Уж очень круто действует. Но Вы уверены, что именно Садат? Анвара Садата, кажется, в Египте в начале 70-х убили.
  9. ЛЕХА блин 26 октября 2011 08:41
    а вот так развлекаются бравые американские ребята.


    http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i439/1110/8a/eb2f4e00978c.jpg.html
    ЛЕХА блин

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня