Об "освобождённой" Ливии

Об "освобождённой" Ливии Ливия стала «свободной» от Муамара Каддафи, и что её ждёт? Судя по всему, на повестке дня исламизация страны и гражданская война.

23 октября в стране новые ливийские власти торжественно объявили об «освобождении» страны от режима полковника Каддафи. В стране был объявлен выходной и введён новый государственный праздник – День победы и освобождения. Всё это напоминает события развала СССР, тогда также царили праздничные настроения, особенно в столице. В итоге потом большинство населения пожалело о гибели Советского Союза, а Владимир Путин и Александр Лукашенко признали это событие «геополитической катастрофой».


В Ливии будет, видимо, также, вскоре основная масса ливийского населения с ностальгией будет вспоминать сытую жизнь и стабильность при режиме Каддафи. Сомнительно, что новые власти и их арабские (вроде Катара) и западные союзники будут заинтересованы в росте благосостояния ливийцев. Признаки печального будущего Ливии вырисовываются уже в настоящее время.

Заявление Сейфа аль-Ислам Каддафи. Перспектива гражданской войны

В кратком телеобращении, которое распространил вещающий из Сирии телеканал «Ар-Рай», один из сыновей Каддафи, Сейф аль-Ислам Каддафи, сообщил о своей готовности вести борьбу с новыми ливийскими властями.

Кроме того, на интернет-портале сторонников ливийской Джамахирии Сейф аль-Ислам был назван преемником Полковника, который берет на себя верховное командование ливийским сопротивлением.

Понятно, что открытая война с падением Сирта и Бани-Валида завершена. НАТО сворачивает свою операцию. Но начинается новый конфликт, уже между основными ливийскими силами, группировками за место под солнцем.

Сейф может возглавить одну из ливийских сил, остатки сил прежней правительственной армии, служб безопасности, революционных комитетов, ополченцев из лояльных Каддафи племён, возможно, наёмников, добровольцев из стран Африки.

Сопротивление сможет опираться на племенные территории варфалла и каддафа, туарегов, создавать базы и опорные пункты на юге Ливии, возможно, в Алжире, Нигере и Чаде. Сомнительно, что племена варфалла и каддафа откажутся от борьбы, они были наверху иерархической лестницы, а теперь отброшены далеко вниз. Эти племена оттеснены от нефтяных полей и лишены дохода от нефти. Особенно их сопротивление возрастёт, если новые власти продолжат этногеноцид и не смягчат политику в отношении племён Триполитании.

В среде победителей можно выделить основные группировки, которые будут биться за больший куш власти и финансовых потоков – это представители таких городов, как Мисурата, Бенгази, Аль-Бейда и Дерна.

Отдельная мощная сила – это исламисты, как ливийские, так и «пришельцы». Они планируют превратить Ливию в один из эмиратов будущего «Арабского халифата». Кстати, в этом кроется одна из причин, почему Тегеран поздравил мятежников с победой, - Иран не против исламизации Ливии.

Подтверждают возможность начала гражданской войны в Ливии и западные СМИ. Так, издание Der Spiegel пишет, что новые ливийские власти стоят перед «гигантской задачей», они должны превратить страну в новый Дубай или скатиться, по примеру Ирака, в новую пропасть гражданской войны. Издание отмечает, что одну из самых больших угроз Ливии несут молодые мятежники, которые уже «вкусили крови», привыкли воевать. Их необходимо встроить в новое мирное общество. Если их не интегрировать в новую армию и правоохранительные органы, они могут продолжить вооруженную борьбу, но уже друг против друга.

Германское издание также отметило тот факт, что в среде десятков образовавшихся во время войны ливийских военизированных группировок назревает конфликт за власть. Усугубляет ситуацию в Ливии масса оружия, которое уже из разграбленных арсеналов попало в руки населения и продолжает попадать, т. к. людей охватила «страсть растащить оставшиеся оружейные запасы режима Каддафи».

Курс на исламизацию

Можно было и не сомневаться, что Ливию после поражения сил, верных Каддафи, ждёт исламизация. Такую же картину мы наблюдаем в соседних североафриканских странах - Тунисе и Египте.

Представитель ливийского Переходного национального совета Мустафа Абдель Джалиль сообщил, что в основу новой законодательной системы Ливии будут положены законы мусульманского религиозного права (шариата). По его мнению, Ливия – это мусульманская страна, и поэтому любой закон, который будет противоречить нормам ислама, будет отменён.

Фактически Джалиль последовал призыву лидера международной террористической организации «Аль-Каида» Айман аз-Завахири, которые 12 октября призвал представителей новой ливийской власти к созданию шариатского государства.

То, о чём предупреждали аналитики, происходит на наших глазах – Ливия на пороге гражданской войны, возможного развала на Киренаику и Триполитанию, ей угрожает исламизация общества. Помнится, когда начинался мятеж, лидеры оппозиции говорили о создании новой «демократической» Ливии. Недаром говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад.
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти