16255 тонн. Болгарский уран для СССР
В апреле 1945 года Адольф Гитлер ещё был жив, а Берлин отчаянно сопротивлялся. Армия Третьего Рейха даже в предсмертных судорогах каждый день уносила жизни тысячи советских, английских и американских солдат. А Уинстон Чёрчилль уже указал Объединённому штабу планирования военного кабинета Великобритании разработать план для войны Великобритании и США против СССР, с участием пленных немецких солдат. 22 мая 1945 г., меньше двух недель после Дня Победы, план для нападения Великобритании и США на СССР был готов, его назвали операция «Немыслимое». 24 июля 1945 г. президент США Гарри Трумэн уже угрожал Сталину на конференции «союзников» в Потсдаме: «У нас есть новое оружие необычайной разрушительной силы». 6 и 9 августа 1945 г. американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Ни в 20-м, ни в 21-м веке человечество не успело создать более грозного оружия.
В марте 1940 г. Великобритания выдвинула ультиматум Сталину: или ты останавливаешь свои войска в Финляндии, или мы бомбим Баку! Ты остаёшься без нефти и в состоянии войны с нами, англичанами. В 1940 г. в СССР не было других стратегических источников нефти. Легко можно представить, что было бы с не модернизировавшимися с 1912 г. месторождениями, если на них бы обрушились английские бомбы. Королевские ВВС угрожали СССР бомбардировщиками «Веллингтон», располагавшимся на их базе в Масуле, Ирак. После окончания Второй мировой войны Сталин не спешил выводить советские войска из Ирана. С одной стороны, ему не хотелось терять нефтяные резервы на севере Ирана. А с другой, советские войска являлись надёжный противовес английским бомбардировщикам в соседнем Ираке.
В 1946 г. «союзники» устроили СССР «Иранский кризис». Гарри Трумэн пригрозил Сталину сбросить «супербомбу» на Москву, если СCCР не выведет войска из Ирана. Сталину опять пришлось уступить пред требованиями заведомо превосходящего врага. Наглости американцев не было конца. В этом же 1946 г. они развернули бомбардировщики Б-29, способные нести ядерное оружие, вдоль границы с Югославией. Повод для этого был: гордые сербы посмели сбить американский военный самолёт, который вторгся в их воздушное пространство.
Советский Союз заметно отставал в создании ядерного оружия, и ему неоткуда было взять уран в промышленных количествах. Если бы отставание сохранилось и дальше, первое социалистическое государство в мире могло бы и не выжить. Для создание первых советских реакторов был необходим уран, много урана. Откуда СССР достал столь нужное для выживание государства сырье?
В 1943 году по указу Совета народных комиссаров (СНК) при Комитете по делам геологии был организован отдел радиоактивных элементов. Теоретические наработки у СССР уже имелись, но сырьевая база была ничтожной. 22 декабря 1943 г. начальник лаборатории №2 Академии наук СССР И. В. Курчатов направил записку заместителю председателю СНК СССР М. Г. Первухину: «Узким местом в решении проблемы по-прежнему остаётся вопрос о запасах уранового сырья». 8 апреля 1944 г. по прямому указанию Государственного комитета обороны (ГКО) начались широкие поиски урана по всей территории СССР. Результаты первых лет работы были удручающими. Академик А. П. Александров вспоминал: «Первые порции нашей урановой руды на мулах вывозили прямо в мешках!» Министр геологии СССР П. Антропов рассказывает: «Урановую руду на переработку по горным тропам Памира возили в торбах на ишаках и верблюдах. Не было тогда ни дорог, ни должной техники». Отрабатывались любые мелкие месторождения; в поисковом азарте уранщики чуть не загубили курортные зоны Северного Кавказа: здесь добыча шла на убогих рудопроявлениях в горах Бештау и Бык, где буквально руками выбирали урановые минералы из небольших прожилков. Крупные месторождения урана в СССР были найдены лишь в 1950-х годах. Неожиданно для тогдашних специалистов он оказался широко распространенным металлом, образующим большие залежи. Первые крупные запасы урановой руды нашли в Узбекистане, Таджикистане, и Туркмении. Средняя Азия оказалась богатейшей ураноносной провинцией. Но в 1940-х никто не догадывался об этом.
В ноябре 1944 года большая советская делегация под руководством начальника 4-о специального отдела НКВД В. Кравченко выехала в только что освобождённую от фашистов Болгарию. Специалисты из СССР изучали результатов по геологоразведке месторождения урана возле сёла Готен в Софийской области. Двумя месяцами позже ГКО отправил постановление №7408 от 27 января 1945 года за подписью Сталина только двум людям в стране — наркому (министру) иностранных дел В.М. Молотову и наркому госбезопасности Л.П. Берии:
«Совершенно секретно, особой важности.
1. Организовать в Болгарии поиски, разведку и добычу урановых руд на урановом месторождении Готен и в его районе, а также геологическое изучение других известных или могущих быть открытыми месторождений урановых руд и минералов.
2. Поручить НКИД СССР (т. Молотову) провести переговоры с правительством Болгарии о создании смешанного болгарско-советского акционерного общества с преобладанием советского капитала для производства поисков, разведки и добычи урановых руд на урановом месторождении Готен и в его районе, а также производства геологического изучения других известных или могущих быть открытыми в Болгарии месторождений урановых руд и минералов.
Переговоры с болгарскими властями и всю документацию по созданию и оформлению акционерного общества проводить, именуя месторождение радиевым».
27 сентября 1945 г. комиссар ГБ 3-го ранга Павел Судоплатов возглавил вновь сформированный отдел «С» при НКВД СССР. Он занимался добыванием и обобщением данных по созданию ядерного оружия. В своих мемуарах «Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы» Судоплатов написал: «Урановая руда из Бухово (Болгария) была нами использована при пуске первого атомного реактора. В Судетских горах в Чехословакии урановая руда оказалась более низкого качества, но тоже использовалась нами. Поставкам болгарского урана ввиду более высокого его качества уделялось исключительное внимание. Димитров (болгарский коммунист и руководитель Коминтерна Георгий Д. — Прим. авт.) лично следил за урановыми разработками. Мы направили в Болгарию более трехсот горных инженеров, срочно отозвав их из армии: район Бухово охранялся внутренними войсками НКВД. Из Бухово поступало примерно полторы тонны урановой руды в неделю». Добычей, переработкой и доставкой урановой руды из Болгарии в СССР руководил Игорь Александрович Щорс — горный инженер, троюродный брат героя Гражданской войны Николая Александровича Щорса и лихой разведчик. 21 июня 1941 г. он окончил спецшколу НКВД, а в 1944 г. участвовал в операциях «Монастырь» и «Березино». Уже по его биографии можно понять, насколько болгарский уран был важным для СССР. Не говоря о 300 горных инженерах, срочно отозванных из воевавшей в Западной Европе Красной Армии.
9 ноября 1945 года заместитель Председателя СНК СССР Л.П. Берия подписал постановление СНК СССР N 2853-82сс "О мероприятиях по организации Советско-болгарского горного общества". 15 августа 1946 г. Сталину представили «Отчёт о состоянии работ по проблеме использования атомной энергии за 1945 год и 7 месяцев 1946 года». В нём написано: «За границей Первое главное управление (НКВД) ведёт работы в Болгарии на Готенском месторождении, в Чехословакии — на Яхимовских рудниках и в Саксонии — на рудниках Иоганнгеоргенштадт. В 1946 году по заграничным рудным предприятиям дано задание добыть 35 тонн урана в руде. Эксплуатационные работы на этих рудниках начаты в апреле-мае 1946 года, за 3 месяца на 20 июня 1946 г. добыто 9,9 тонны урана в руде, в том числе в Чехословакии 5,3 тонны, в Болгарии — 4,3 тонны и в Саксонии — 300 килограммов». 25 декабря 1946 г. СССР запустил первый атомный реактор в Европе — «Ф-1». 18 июня 1948 г. заработал первый советский ядерный реактор, производивший оружейный плутоний — «А-1», «Аннушка». Первые советские реакторы использовали металлический уран с природным содержанием изотопа 235U около 0,7 %.
20 июня 1956 г. Советско-болгарское горное общество было закрыто. На его месте заработало управление «Редкие металлы», которое находилось в прямом подчинении Совета министров Народной Республики Болгария. До 1970-х годах уран в Болгарии добывали классическим шахтным методом. Потом ввели метод скваженного подземного выщелачивания, путем закачивания растворителя в ураноносных слоях земли. Раствор различных солей урана выкачивали на поверхность и металл извлекали химическим способом в фабричных условиях. Болгарские комбинаты по обогащению урана были построены в 1958—1975 гг. в Бухово (ПХК «Металлург») и Елешница (завод «Звезда»). Они выдавали металл чистотою до 80%, в форме окиси-закиси — U(3)O(8). Всего с 1946 по 1990 гг. в стране было добыто 16.255,48 тонны урановой руды. Советский Союз получил из Болгарии почти весь добытый объём урана. Исключение составили последние партии обработанного, но не отправленного вовремя в СССР металла в 1990 г. Но это сущая мелочь. Особенно по сравнению с передачей русского оружейного урана США.
Добыча урановой руды в Болгарии по годам, тонн. Синий цвет — добыча классическим шахтным методом. Жёлтый цвет — добыча «геотехнологическим» методом подземного выщелачивания.
Списание на Българското геологическо дружество, год. 75, кн. 1-3, 2014, с. 131-137
Если помножить добытые количества руды по среднее содержание урана в ней (см. таблица №1 ниже), получается, что за 45 лет Болгария поставила СССР примерно 130 т «чистого» металла. В 1974 г. СССР построил болгарам первую АЭС на Балканах — «Козлодуй». В ней работали четыре энергоблока на реакторах ВВЭР-440 и два энергоблока на ВВЭР-1000. Реакторы ВВЭР-440 загружали 42 т урана чистотою 3,5%, а ВВЭР-1000 — 66 т 3,3-4,4%. Это составляет около 12 т «чистого» металла для начальной загрузки всех шесть реакторов, без учёта перезарядки по мере вырабатывания ядерного топлива.
Европейский союз с 2003 г. начал оказывать на Болгарию давление: страна должна закрыть свою АЭС и превратиться из поставщика электроэнергии в потребителя. Вступление Болгарии в НАТО в 2004 г. сопровождалось «ритуальным закланием» 1 и 2 энергоблоков АЭС «Козлодуй». По случаю вступления страны в Европейский союз в 2007 г. на радостях Запада были «зарезаны» 3-й и 4-й блоки. Последние и самые мощные два реактора были тоже «приговорены к смерти»: 5-й — к 2017 г. и 6-й — к 2019 г. Сейчас кажется, что пронесло. Идёт проект по модернизации 5-го и 6-го блоков АЭС "Козлодуй", реализуемый французско-российским консорциумом "EDF — "Росэнергоатом" — "Русатом Сервис". Увы, без европейских «партнёров» никак.
Щедро оплачивая продажных «демократических» политиков, предавших свою страну и народ, Западу удалось саботировать постройки второй болгарской АЭС «Белене». Но терпение болгарского народа не безгранично. В стране запахло не просто протестами и беспорядками, а гражданским неподчинением и революцией. Власть попятилась, и 27 января 2013 г. состоялся первый и пока единственный референдум за 25 лет т. наз. демократии в стране. Болгары отвечали на вопрос: должна ли развиваться атомная энергетика в Болгарии посредством строительства новой атомной электростанции? 851.757 человека, или 61,49% от явившихся на референдуме, ответили «да». Вернуть уже полученные взятки демократы не могли. Сославшись на то, что на референдуме проголосовало меньше людей, чем на предшествующих парламентских выборах, депутаты постановили, что будут строить новые 7-й и 8-й блоки на АЭС «Козлодуй». Это не самое оптимальное решение, но с двумя действующими блоками и ещё двумя новыми страна как-нибудь переживёт следующие 50 лет. Болгарский народ очень надеется, что за это время Евросоюз и его демократия в современном извращённом понимании сдохнут, и Болгария опять вернётся в единый славянский и православный мир, где её естественное место.
Информация