Слово и рисунок – против нового фашизма

Слово и рисунок – против нового фашизма


Новые фашисты убивают города. Новые фашисты убивают людей. Они не щадят никого – ни детей, ни стариков. Их желание -
стереть с лица земли Донбасс, если уж не получается поставить этот край на колени.

Что можно противопоставить этой жестокости? Прежде всего, оружие, что и делает армия Новороссии. Даже если силы не равны. А еще можно противопоставить слово, книгу, мысль. И даже – рисунок. Да, да, наивный детский рисунок тоже является своего рода оружием против тех, кто уничтожает чужие жизни.


Слово и рисунок – против нового фашизма


16 июля в центре Донецка прошел флэш-моб – выставка рисунков детей, переживших бомбежки. Кроме того, дети рисовали на асфальте, а любой человек мог выразить на специальном стенде свои мысли и чувства.

Слово и рисунок – против нового фашизма


Лейтмотивом, конечно же, был лозунг «Нет войне». Дети в своих рисунках изображали воинов Новороссии, как своих защитников. На асфальте появились солнышки, цветы и признания в любви родному городу.

Слово и рисунок – против нового фашизма


Слово и рисунок – против нового фашизма


Слово и рисунок – против нового фашизма


Слово и рисунок – против нового фашизма


Слово и рисунок – против нового фашизма


Слово и рисунок – против нового фашизма


Но многие ребятишки, повзрослевшие до срока, прекрасно понимают, что мир невозможен без борьбы. Поэтому, рядом с мирными лучиками солнца, боевые надписи: «Никто не поставит нас на колени», «Вставай, Донбасс!»

Слово и рисунок – против нового фашизма


Слово и рисунок – против нового фашизма


Слово и рисунок – против нового фашизма


Каждый вносит в общую борьбу свой вклад. В Донецк в эти дни приехала делегация Изборского клуба - российские писатели и мыслители Александр Проханов, Николай Стариков, Екатерина Глушик. Они провели несколько встреч с читателями.

Александр Проханов привез свою новую книгу – «Убийство городов», посвященную войне на Донбассе.
Одна из встреч состоялась на легендарной Саур-могиле, у разрушенного войной монумента.

Слово и рисунок – против нового фашизма


Мероприятия прошли также в Союзе писателей ДНР и в библиотеке им. Н.К.Крупской. На последнем мне и удалось побывать.

Слово и рисунок – против нового фашизма


15 июля в актовом зале библиотеки не было свободных мест. Люди стояли даже в проходах. Так, с уважением и надеждой, встречали гостей из России.

Слово и рисунок – против нового фашизма


В своем выступлении А.Проханов рассказал, что на одной из встреч с В.В.Путиным он задал ему вопрос о судьбе русских на Донбассе. По политическим мотивам президент не ответил прямо, но из того, что он сказал, понятно, что Россия никогда и ни под каким видом не откажется от Донбасса. Потому что, если этот край, не дай Бог, падет, то произойдут страшные события. Во-первых, у российских границ будет русофобское, нацистское, пронатовское государство. Эта территория станет плацдармом для подрывных действий против РФ. Кроме того, тогда придется попрощаться и с Крымом. И будет подорвано самосознание в самой России. И руководство страны это прекрасно понимает.

По словам писателя, Крым разбудил сознание народа, подобно тому, как в известной сказке поцелуй царевича разбудил спящую царевну. И, если бы пал Донбасс, то это ощущение русского чуда исчезло бы навсегда.

Во время беседы, как рассказал Проханов, Путин сказал, что на его рабочем столе лежит сводка о боевых действиях в Донбассе. Там было про сражение на Саур-могиле. О том, как ополченцы вели неравный бой, и, когда их осталось мало, они вызвали огонь на себя. Они поступили так, как Герои Великой Отечественной войны. «И сегодня мы вернулись с этой горы – с Саур-могилы, где произошла эта схватка», - добавил Александр Андреевич.

Он сравнил борьбу за Донбасс с битвами за Сталинград, за Курскую дугу. «Вы на новом этапе продолжаете эту судьбоносную схватку с мировым злом, - сказал Проханов, обращаясь к дончанам, - Россия никогда вас не бросит, так же, как и вы не бросите Россию».

Н.Стариков рассказал, что создатели Изборского клуба договорились, что на один из холмов вблизи г. Изборск они из своих поездок привозят землю. Эта земля из разных частей русского мира должна символизировать собирание русских земель. «И этот процесс начался. Мы видим, что Россия воссоединилась с Крымом. Земля Донбасса тоже должна быть на этом холме», - сказал он.

Выступления писателей неоднократно прерывались громкими аплодисментами. Книга А.Проханова «Убийство городов» была торжественно передана библиотеке.

Вот отрывок из этой книги:

«Донецк, по которому катил КАМАЗ, был солнечный, сверкающий, праздничный, с чудесными скверами, искристыми фонтанами, ухоженными фасадами. Среди сталинских колоннад, пышных фронтонов драгоценно мерцали супермаркеты, развлекательные центры. Было людно, катили машины. За чугунной оградой сквера краснели розы. Рябинин удивлялся, тот ли это город, который подвергается ударам с земли и воздуха, отражает атаки отборных войск Украины. Но, вглядываясь внимательно, замечал фасады с уродливыми проломами, дома с зияющими окнами, над которыми, как косматые брови, чернели кляксы копоти… И время от времени где-то далеко за домами раздавались глухие удары, будто забивали сваи».

Таким увидел писатель столицу ДНР, вложив свои впечатления в мысли главного героя. И таким Донецк остается по сей день, несмотря на все минские договоренности… Все также слышатся эти самые глухие удары, и далеко не все зияющие окна заделаны, а в некоторых районах число таких окон только множится с каждым днем.

Но этот же город собирается на встречи с писателями. Дети этого города рисуют на асфальте солнце. А шахтеры и рабочие этого города, превратившись неожиданно для себя в воинов, продолжают стоять на блокпостах и держать оборону.

(Специально для «Военного обозрения»)
Автор: Елена Громова

Использованы фотографии: Елена Громова

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 8
  1. domokl 17 июля 2015 06:19
    В данное время моральная поддержка ой как важна. И хорошо,что Россия дает возможность и право Донбассу самостоятельно победить.
    По моим данным граница сегодня "на замке". Поток грузов в Донбасс идет только легально. Волонтерское и добровольческое движение прикрыли.
    Время показало,что Донбасс уже складывается как страна. И будет страной. Что бы не заявляли в кремле и Киеве.Не будет федерации и прочего "прошлогоднего снега". Будет отдельная страна. В варианте ПМР или ЮО,или Абхазии. Но отдельная страна.
  2. андрей юрьевич 17 июля 2015 06:22
    а, да, наивный детский рисунок тоже является своего рода оружием против тех, кто уничтожает чужие жизни.
    а теперь:рисунки украинских детей...так что "оружие"это страшное,и называется оно-идеология.я выбрал самые "мягкие" изображения,остальные повергают в шок,вот адрес,есть желание-сами оцените "детские рисунки":http://twower.livejournal.com/1498866.html
    1. андрей юрьевич 17 июля 2015 06:27
      дополню сам себя: коли статья называется"слово и....." так вот слово детей с Окраины:
    2. Гарын 17 июля 2015 07:08
      Посмотрел рисунки по ссылке, я не психолог но, по рисункам сделал вывод, что дети рисовавшие эти рисунки полностью зомбированы.
    3. Комментарий был удален.
  3. parusnik 17 июля 2015 07:48
    Детство под артобстрелами и смертью родных..
  4. ALEA IACTA EST 17 июля 2015 08:03
    И еще рисунок. laughing
  5. SergeySeverny 17 июля 2015 09:09
    страшно это - дети пережившие бомбёжку, но таких детей не победить!
  6. ВасьВась 17 июля 2015 15:55
    интересно, а эти детки знают что на стороне ДНР,ЛНР воюют такие же нацыки что и на стороне Украины?
    http://ostannipodii.com/ru/a/201407/nacist-zhivoder_milchakov_po_prozvischu_fric
    _priehal_voevat_na_donbass_iz_sankt-peterburga-110003616/
    http://argumentua.com/stati/russkii-natsizm-fashisty-vlasovtsy-i-belogvardeitsy-
    na-sluzhbe-dnr
    http://frankensstein.livejournal.com/527896.html
    http://ictv.ua/ru/index/view-media/id/71240
    ВасьВась

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня