Аналитическая программа "Однако", 16 июля 2015



Однако, здравствуйте! Мы говорили, что никуда Греция не денется, что Ципрас сдаст. Что для настоящего бунта против системы финансового диктата нужна другая воля и совсем другой мандат от народа... Но, честно говоря, не до такой же степени!


За несколько часов античный герой превратился в политическое евронасекомое. После победы в парламенте над собственными избирателями с помощью своих политических противников правительство Ципраса превратилось в бессмысленный довесок трусоватому и вороватому традиционному греческому истеблишменту. И греческий референдум — "праздник непослушания" - оказался украшением показательной и поучительной порки.

"Шарик" Ципраса лопнул. Какого же цвета он был, когда был шариком, как спрашивал ослик Иа из известного мультфильма? Вообще- то он считался красным... А вот МВФ, который красным не считался никогда, выступил с жесткой критикой соглашения, продиктованного еврокредиторами.

МВФ считает нереалистичным любое соглашение с Грецией, если не будет решена проблема с устойчивостью ее долговой нагрузки. Ее долг в ходе реализации новой программы помощи в течение двух лет может достичь 200% ВВП против нынешних 175%, говорится в анализе, опубликованном Фондом. В этой ситуации, заявляет МВФ, необходимы меры по облегчению долговой нагрузки, которые "идут дальше, чем Европа до сих пор была готова рассматривать".

Мы говорили, что главная проблема не в том, кто большие жулики, греки или их кредиторы. Проблема как раз в том, что программа помощи никакой помощью не является. Это программа закапывания экономики в долговую яму. Но что-то раньше МВФ не сильно стеснялся навязывать своим клиентам программы жесткой экономии… С чего это такое прозрение? А с того, что заинтересованным игроком в греческой истории были Соединенные Штаты. Именно они подмигивали Ципрасу, подбадривали его и обещали избавить от страданий.

Однако дрессура Ципраса пошла по другому сценарию, жестко немецкому, где показательная порка и последующее установление "орднунга" над разгильдяйской Южной Европой является самоцелью. Чем отличается нынешний ультиматум кредиторов от предыдущего? Ничем, кроме одного: распродажа греческих активов с молотка. И как вы думаете, кто приобретет эти сильно подешевевшие активы?

Так что греческую историю американские старшие товарищи своим младшим немецким товарищам проигрывают. Пока. В отличие от украинской. При этом надо понимать, что существует мотив, по которому они ни за что не позволят себе проиграть эти истории третьей стороне.

"Греция — член НАТО, это наша южная граница... Мы также знаем о связях, которые существуют между Грецией и Россией, поскольку речь идет о православном мире. При таких обстоятельствах недопустимо, чтобы европейская конструкция подверглась деструктивным тенденциям", - заявил министр иностранных дел Франции Мануэль Вальс.

Тем не менее, достигнутый, простите за выражение, компромисс не является никаким решением — ни экономическим, ни политическим. Сдувшийся Ципрас — это, скорее, проблема, чем победа. Потому что на место "ципрасов" могут придти люди покрепче. Собственно, об этом предупреждает такой серьезный аналитик, как глава "Стратфора" Джордж Фридман.

"Одна вещь, которую, я думаю, европейская финансовая элита не понимает, а американцы и вовсе о ней не имеют представления - это социальная катастрофа, происходящая в Европе. Они настолько озабочены помощью банкам, и думают, что если банки функционируют и облигации оплачиваются, они в безопасности. Ан нет. Потому что наивысшей опасностью для любого финансового магната является пуля 7,5 мм. Я имею в виду, что в европейской истории такие проблемы решались определенным способом - принуждением ли финансового класса, его ликвидацией как в России..." - прокомментировал греческую ситуацию экономист.
Автор:
Михаил Леонтьев
Первоисточник:
http://www.1tv.ru/news/leontiev/287972
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти