Многоцелевой корвет «Сообразительный» встал в строй Балтийского флота

Многоцелевой корвет «Сообразительный» встал в строй Балтийского флота


В Военно-морском флоте пополнение: в 13.00 14.10.2011 года на многоцелевом корвете «Сообразительный» впервые поднялся морской флаг России. СК «Северная верфь» передала корабль, заложенный еще в мае 2003 года, Балтийскому флоту. Принимал корабль сам командующий Балтийским флотом. При подписании акта приемки корабля Генеральный директор СК «Северная верфь» сделал заявление, что на сегодня в мире не существует аналогов данному многоцелевому корвету. Надводный корабль способен решать любые поставленные задачи, сфера деятельности не только морские боевые операции, но и защита морских группировок и морских баз от атак с воздуха, противодействие подводным кораблям противника, а также оказание всесторонней помощи наземным войскам,проводящих боевые операции на морском побережье.




СК «Северная верфь» на данный момент имеет гарантии правительства Российской Федерации и является единственной компанией по производству модернизированных кораблей проекта «20381». Согласно заключенному контракту с военным ведомством, СК «Северная верфь» построит четыре многоцелевых корвета. Необходимость ВМФ в кораблях ближней морской зоны – 20 единиц.



Основные характеристики практически не отличаются от кораблей проекта 20380, кроме изменения подводного основания, это дало возможность установить на корвет более новую и мощную, но в то же время и легкую ГЭУ, что к тому же снизило водоизмещение корабля на 15%:
- Ширина 13 метров;
- длина 104.5 метра;
- осадка 3.7 метра;
- автономное плавание полмесяца;
- дальность действия 4 тысячи миль;
- скорость 27 узлов;
- команда корабля 99 человек.

Модернизация существенно коснулась радиоэлектронного оборудования и вооружения корабля.



В наше время новейшие информационно-наблюдательные системы являются одним из решающих факторов, позволяющих решать поставленные задачи, с максимальной эффективностью опережая возможности противника. За воздушную обстановку на корвете отвечает радиолокационная станция «Фуркэ-2», дальность обнаружения авиации противника составляет более 100 км. За морской поверхностью наблюдают РЛС «Монумент-А» с максимальной дальностью обнаружения надводных целей противника до 100 км, а обнаружения работающих РЛС противника до 500 км. За наблюдение подводных объектов противника отвечает гидроакустическая станция «Заря-2» с дальностью обнаружения до 20 км, гидроакустическая система «Виньетка-М» с дальностью обнаружения до 60 км, поисковая ГАС «Анапа-М» и поисковые буи противолодочного вертолета, базирующегося на корвете.

Еще одна незаменимая система корабля «Сообразительный» - ГКП на базе АСУ «Сигма-20830», который производит сортировку, отбор, выдачу всей доступной информации с внешних и собственных приборов отслеживания и сбора информации. ГКП производит точную оценку обстановки и выдает решения на начало тех или иных боевых действий корвету или группе надводных кораблей, выполняющих общую задачу.




Очень мощным получился после модернизации ударный комплекс многоцелевого корвета:
- ракетный комплекс для борьбы с надводными целями - «Уран», дальность стрельбы достигает 260 километров, боезапас 8 ракет;
- ЗРК «Кортик-М» с возможностью применения ракет на расстояние до 8 километров, боезапас 64 ракеты,12000 зенитных выстрелов;
- зенитная установка калибра 30 мм «АК-630М», дальность поражения 4 километра, боезапас 6-12 тысяч выстрелов;
- артиллерийская установка калибра 100 мм «А-190», дальность поражения более 20 километров, боезапас 80 выстрелов;
- торпедные аппараты калибра 324 мм, боезапас 8 торпед;
- противолодочный вертолет КА-27ПЛ.

Система радиолокационного подавления представлена комплексом «ТК-25-2» для выработки активных помех, комплексом «ПК-10»,имеющим 4 пусковые установки и боезапас в 90 выстрелов.

При разработке проекта «Сообразительного» была применена современная технология невидимости «Стелс». Обнаружение корабля было понижено за счет использования стеклопластика, изготовленного с радиопоглощающими свойствами, и размещения антенн в радиопрозрачных боксах.



Многоцелевой корвет с успехом сочетает в себе мощный ударный комплекс и полегчавший корпус, испытания показали, что это никак не отразилось на ходовых и боевых характеристиках корабля.

В середине марта 2011 года СК «Северная верфь» заявила о заключении нового контракта с военным ведомством РФ. Контракт предусматривает создание 11 многоцелевых корветов проекта «20385». Приблизительная стоимость корвета 10 миллиардов рублей. Шесть модернизированных корветов проекта «20385» запланировано спустить на воду до 2020 года.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти