Многоцелевой корвет «Сообразительный» встал в строй Балтийского флота

Многоцелевой корвет «Сообразительный» встал в строй Балтийского флота


В Военно-морском флоте пополнение: в 13.00 14.10.2011 года на многоцелевом корвете «Сообразительный» впервые поднялся морской флаг России. СК «Северная верфь» передала корабль, заложенный еще в мае 2003 года, Балтийскому флоту. Принимал корабль сам командующий Балтийским флотом. При подписании акта приемки корабля Генеральный директор СК «Северная верфь» сделал заявление, что на сегодня в мире не существует аналогов данному многоцелевому корвету. Надводный корабль способен решать любые поставленные задачи, сфера деятельности не только морские боевые операции, но и защита морских группировок и морских баз от атак с воздуха, противодействие подводным кораблям противника, а также оказание всесторонней помощи наземным войскам,проводящих боевые операции на морском побережье.




СК «Северная верфь» на данный момент имеет гарантии правительства Российской Федерации и является единственной компанией по производству модернизированных кораблей проекта «20381». Согласно заключенному контракту с военным ведомством, СК «Северная верфь» построит четыре многоцелевых корвета. Необходимость ВМФ в кораблях ближней морской зоны – 20 единиц.



Основные характеристики практически не отличаются от кораблей проекта 20380, кроме изменения подводного основания, это дало возможность установить на корвет более новую и мощную, но в то же время и легкую ГЭУ, что к тому же снизило водоизмещение корабля на 15%:
- Ширина 13 метров;
- длина 104.5 метра;
- осадка 3.7 метра;
- автономное плавание полмесяца;
- дальность действия 4 тысячи миль;
- скорость 27 узлов;
- команда корабля 99 человек.

Модернизация существенно коснулась радиоэлектронного оборудования и вооружения корабля.



В наше время новейшие информационно-наблюдательные системы являются одним из решающих факторов, позволяющих решать поставленные задачи, с максимальной эффективностью опережая возможности противника. За воздушную обстановку на корвете отвечает радиолокационная станция «Фуркэ-2», дальность обнаружения авиации противника составляет более 100 км. За морской поверхностью наблюдают РЛС «Монумент-А» с максимальной дальностью обнаружения надводных целей противника до 100 км, а обнаружения работающих РЛС противника до 500 км. За наблюдение подводных объектов противника отвечает гидроакустическая станция «Заря-2» с дальностью обнаружения до 20 км, гидроакустическая система «Виньетка-М» с дальностью обнаружения до 60 км, поисковая ГАС «Анапа-М» и поисковые буи противолодочного вертолета, базирующегося на корвете.

Еще одна незаменимая система корабля «Сообразительный» - ГКП на базе АСУ «Сигма-20830», который производит сортировку, отбор, выдачу всей доступной информации с внешних и собственных приборов отслеживания и сбора информации. ГКП производит точную оценку обстановки и выдает решения на начало тех или иных боевых действий корвету или группе надводных кораблей, выполняющих общую задачу.




Очень мощным получился после модернизации ударный комплекс многоцелевого корвета:
- ракетный комплекс для борьбы с надводными целями - «Уран», дальность стрельбы достигает 260 километров, боезапас 8 ракет;
- ЗРК «Кортик-М» с возможностью применения ракет на расстояние до 8 километров, боезапас 64 ракеты,12000 зенитных выстрелов;
- зенитная установка калибра 30 мм «АК-630М», дальность поражения 4 километра, боезапас 6-12 тысяч выстрелов;
- артиллерийская установка калибра 100 мм «А-190», дальность поражения более 20 километров, боезапас 80 выстрелов;
- торпедные аппараты калибра 324 мм, боезапас 8 торпед;
- противолодочный вертолет КА-27ПЛ.

Система радиолокационного подавления представлена комплексом «ТК-25-2» для выработки активных помех, комплексом «ПК-10»,имеющим 4 пусковые установки и боезапас в 90 выстрелов.

При разработке проекта «Сообразительного» была применена современная технология невидимости «Стелс». Обнаружение корабля было понижено за счет использования стеклопластика, изготовленного с радиопоглощающими свойствами, и размещения антенн в радиопрозрачных боксах.



Многоцелевой корвет с успехом сочетает в себе мощный ударный комплекс и полегчавший корпус, испытания показали, что это никак не отразилось на ходовых и боевых характеристиках корабля.

В середине марта 2011 года СК «Северная верфь» заявила о заключении нового контракта с военным ведомством РФ. Контракт предусматривает создание 11 многоцелевых корветов проекта «20385». Приблизительная стоимость корвета 10 миллиардов рублей. Шесть модернизированных корветов проекта «20385» запланировано спустить на воду до 2020 года.

Автор:
Джерелейко Роман
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти