Как падение нефтяных цен положило начало новому глобальному соперничеству ("The Washington Post", США)



Хьюстон — Долгие годы он продвигал свою концепцию о том, что Америка будет когда-нибудь господствовать на одном из самых мощных мировых рынков. А когда первооткрыватель огромных запасов сланцевой нефти под американской землей Харольд Хамм (Harold Hamm) вышел на сцену и начал свое выступление перед несколькими сотнями нефтяных корифеев, он ни разу не подверг эту концепцию сомнению.


«Мы можем рассчитывать на то, что следующие 50 лет будем пожинать плоды сланцевой революции, — заявил Хамм этой весной. — Это самое важное, что когда-либо случалось с Америкой».

Но за пределами сцены американская нефтяная отрасль — и бизнес Хамма — были в кризисном состоянии.

За предыдущие шесть месяцев Хамм, основавший гигантскую нефтяную компанию Continental Resources, потерял 6,5 миллиарда долларов, или более трети своего чистого капитала. Отрасль, которую помогал создавать Хамм, столкнулась с величайшим испытанием, отчаянно пытаясь сохранить свою рентабельность, в то время как ее соперница Саудовская Аравия сбивает нефтяные цены, и как говорят некоторые аналитики, ослабляет американскую нефтяную промышленность в этот самый важный в ее истории момент.

За низкими ценами на заправках этим летом скрывается конкуренция на триллионы долларов, способная в ту или иную сторону качнуть геополитический маятник. С одной стороны стоит знаменитый предприниматель авантюрного склада Хамм и другие американские нефтепромышленники, которые технологию гидравлического разрыва пласта превратили в десятки миллиардов долларов чистой прибыли и дали надежду на то, как говорит Хамм, что с «катастрофическим» периодом саудовской гегемонии будет покончено. С другой стоят саудовцы и их союзники из Организации стран-экспортеров нефти, пытающиеся сдержать усиление американской нефтяной мощи и сохранить свое 40-летнее господство.

Как падение нефтяных цен положило начало новому глобальному соперничеству ("The Washington Post", США)


Во вторник нефть марки West Texas Intermediate упала в цене до 52,11 доллара за баррель (эта марка является американским ценовым ориентиром). Спад по сравнению с пиковой ценой почти в 110 долларов — весьма существенный. Между тем, количество работающих в стране буровых сократилось до 645. Это самое маленькое количество за неполные пять лет: год назад в США работало 1 500 буровых установок. ОПЕК в прошлом месяце заявила, что будет и дальше добывать по 30 миллионов баррелей в день, несмотря на низкие цены. Тем самым она подала мощный сигнал своим американским конкурентам, что не намерена снижать давление на США.

А теперь на сцене появилось давление нового типа. Благодаря решению заключить ядерное соглашение с Ираном, у которого нефтяных запасов больше, чем у всех стран ОПЕК, за исключением трех, в предстоящие месяцы на рынках появится больше иранской нефти. Аналитики полагают, что в результате этого Иран будет выкачивать один миллион баррелей в день или даже больше. Шанс на заключение ядерного соглашения с Тегераном за последние недели понизил цены почти на 15%, прервав полосу ценовой стабилизации, начавшуюся после крупного прошлогоднего падения.

Еще до появления новостей об Иране столкновение между американскими и саудовскими энергетическими деловыми кругами породило в глобальной экономике новую изменчивую силу и создало беспрецедентные вызовы для двух крупнейших нефтепроизводителей. Саудовцам нужны высокие цены, чтобы финансировать свою страну, но они утратили контроль над рынком из-за нефтяного бума в крупнейшей экономике мира. Соединенные Штаты после долгих лет легкого роста столкнулись с необходимостью осуществления болезненных корректировок, включая увольнение десятков тысяч человек. Таким образом они надеются сохранить свою конкурентоспособность в условиях ценового спада.

На кону не только цены на заправках, но и энергетическая независимость Америки, а также судьба одной из наиболее активных ее отраслей. Результаты перестройки в конечном счете определят, что такое дешевая нефть: небольшое отклонение конъюнктуры или многолетняя тенденция.

В прошлом, когда нефтяные цены снижались, саудовцы и прочие нефтяные государства вступали в игру, сокращали добычу и тем самым добивались роста цен. Но на сей раз цены упали отчасти из-за того, что в США значительно увеличилась добыча энергоресурсов. Вместо того, чтобы поддержать рынок, Саудовская Аравия сама пошла на увеличение добычи, из-за чего цены рухнули, создав серьезную угрозу американским буровикам, рассчитывающим на дорогую нефть.

«Последние 20-30 лет казалось, что ОПЕК может щелкнуть пальцами и изменить ситуацию по своему усмотрению, — сказал президент Независимой нефтяной ассоциации Оклахомы и знакомый Хамма Майк Терри (Mike Terry). — Что ж, сейчас у нее уже нет такой возможности».

Прошел уже почти год с начала нефтяного состязания, и ведущие игроки в нефтяных столицах от Эр-Рияда до Хьюстона делают рискованные ставки, обдумывая свои очередные ходы. Саудовцы продолжают качать, хотя из-за этого в их собственной нефтяной экономике усиливается неустойчивость.


Для США опасность заключается в том, что низкие цены на энергоресурсы пустят под откос их энергетическую революцию, которая всего несколько месяцев тому назад казалась непоколебимой, помогая восстанавливать все еще не оправившуюся экономику.

«Это такой приливно-отливный сценарий, — заявил в Хьюстоне председатель и главный исполнительный директор ConocoPhillips Райан Лэнс (Ryan Lance), описывая те силы, которые создают проблемы нефтедобытчикам во всем мире. — Отрасль сегодня как будто ведет борьбу за выживание».

Саудовская сила

У саудовцев в этом глобальном соперничестве есть изначальное преимущество. У них самая легкодоступная нефть на свете, включая одно огромное месторождение — Гавар — на котором нефти ежедневно добывают больше, чем в любой другой стране ОПЕК.

Аналитики говорят, что многие государственные нефтяные компании от Венесуэлы до Нигерии коррумпированы. Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Aramco отнюдь не такая. Ее объекты блестят чистотой, она ведет активное жилищное строительство, у нее есть учебные аудитории и центры.

На конференции в Хьюстоне, в которой участвовал Хамм, и которую организовала консалтинговая фирма IHS, представитель Aramco заявил, что саудовцы, обладая большими преимуществами перед американцами, в период спада не намерены давать слабину. Высвечивая на экране логотипы павших американских компаний — Kodak, Polaroid, Compaq, Мухаммад Саккаф (Muhammad Saggaf) предупредил: «Если мы оглянемся назад, то увидим, что в истории полно примеров успешных компаний, которые лидировали в состязаниях, но за очень короткое время отстали и оказались в задних рядах... потому что их конкуренты победили в гонке инноваций».

За десятилетия саудовского господства цены на нефть были низки, но во время войн на Ближнем Востоке и нефтяных эмбарго они совершали мощные скачки вверх. В последние годы цены вышли на новый уровень свыше 100 долларов за баррель на фоне роста спроса на энергоресурсы в Китае и Индии. Все это время американские компании совершенствовали свои технологии добычи методом гидроразрыва пласта, чтобы добывать нефть в таких регионах, о которых и подумать-то было невозможно, что они могут что-то предложить в плане энергоресурсов.

Со временем цены начали постепенно снижаться на фоне экономического спада и растущего понимания того, что открытых запасов в США достаточно, чтобы сделать Америку энергонезависимой страной, а в перспективе и экспортером нефти. Тогда в конце ноября Саудовская Аравия впервые применила новую стратегию, отказавшись сокращать добычу ради поддержания цен. Это решение превратило постепенное снижение цен в их свободное падение.

На саудовцев повлияли неприятные воспоминания о середине 1980-х годов, когда снижение мирового спроса привело к аналогичному перенасыщению рынка. В попытке обеспечить стабильность цен саудовцы тогда сократили добычу с 10 до двух миллионов баррелей в день. Покупатели ринулись в другие страны ОПЕК, и саудовцам пришлось долгие годы бороться за то, чтобы вернуть их обратно.

«Мы научились на тех ошибках, — сказал в марте на конференции в Берлине министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими (Ali al-Naimi). — Сегодня Саудовская Аравия и некоторые другие страны ОПЕК не намерены субсидировать производителей с более высоким уровнем затрат, уступая им долю рынка».

Aramco от комментариев для этой статьи отказалась.

Новая саудовская стратегия погнала волну по всему миру, остановив дорогостоящую добычу повсюду, от Арктики до Южной Америки. В целом снижение цен на энергоресурсы нанесло удар по зависимым от нефти странам, усилило давление на государственные нефтяные компании, вызвало падение курса валюты в Нигерии, а также способствовало серьезному экономическому спаду в Венесуэле и России.

Некоторые эксперты говорят, что саудовцы надеются подрезать сухожилия резкому росту нефтедобычи методом гидроразрыва. Если бы они не сбили цены, добыча нефти в США могла продолжить свой быстрый рост.

«Но их бы снова и снова просили сократить добычу, и всякий раз они бы теряли все большую часть рынка», — сказал аналитик IHS Джейми Уэбстер (Jamie Webster), занимающийся глобальными нефтяными рынками.

У саудовцев немало преимуществ и кроме огромных запасов. Сотни американских компаний не могут приспосабливаться к новым условиям так быстро, как одна государственная нефтяная компания. Саудовская Аравия может доставлять свою нефть на рынок в считанные недели. Американским нефтедобытчикам нужно шесть месяцев, а то и больше, потому что у них нефть более труднодоступная. Если американские компании вдруг решат увеличить добычу, им придется уговаривать уволенных рабочих вернуться на нефтяные месторождения. В некоторых случаях они будут вынуждены делать это в условиях, когда эти люди уже вернулись к себе домой и нашли новую работу.

Но Саудовская Аравия тоже стоит перед непростым выбором: там идет смена руководства, и она участвует в военном конфликте с соседним Йеменом. Несмотря на многолетние попытки диверсифицировать экономику, нефтяные доходы остаются главным и первостепенным источником финансирования государства.

Устойчиво низкие цены могут «истощить сбережения королевства, накопленные в периоды прежних ценовых всплесков», говорится в докладе бывшего директора по инвестициям из Кредитно-денежного агентства Саудовской Аравии Халида А. Альсвейлема (Khalid A. Alsweilem), который был опубликован школой Кеннеди Гарвардского университета.

От бедности к богатству

Хамм родился в бедной семье в Оклахоме, став тринадцатым ребенком сельскохозяйственного рабочего-издольщика. В начале своей карьеры он занимался грязной работой, отмывая днища резервуаров и возя материалы на буровые. Но Хамм был одержим идеей большой удачи, намереваясь отыскать в земле сокровище, о чем пишут авторы книги о новых нефтяных миллиардерах «The Frackers». В 1967 году он основал крохотную компанию, названную именами двух его дочерей, на заработанные деньги обучился геологии, компьютерной картографии, и в конце концов стал скупать по дешевке участки земли в трудных для бурения районах, таких как Северная Дакота.

Менее чем за 10 лет компания Хамма, переименованная в Continental Resources, стала нефтяным гигантом благодаря новой, но дорогостоящей технологии бурения, которая позволила осваивать недоступные прежде богатства. «Слава Богу, цены на нефть у нас в то время были хорошие!» — заявил Хамм на одном мероприятии в сентябре прошлого года, когда нефть стоила 97 долларов за баррель.

«Когда-то все думали о закате американской нефтяной отрасли, — сказал Хамм. — Мы, если хотите, стали свидетелями того, как Америка вступила в новую эпоху».

Однако из-за падения цен по поводу устойчивого роста США — и Continental Resources — стали появляться сомнения.

С осени прошлого года американские нефтепромышленники закрыли 60% своих буровых. Акции их компаний упали в цене, не подавая надежд на рост. Пришлось уволить тысячи рабочих, которые могут не вернуться даже в том случае, если цены снова вырастут. Пока только небольшая часть компаний сталкивается с угрозой банкротства, но им приходится изо всех сил сокращать проекты, которые на сегодня уже не жизнеспособны. Спад оказался настолько серьезен, что это замедлило рост всей американской экономики, которая долгие годы получала подпитку от роста занятости в нефтяном секторе и от инвестиций.

«Существовало неразумное мнение, что рынок для американской нефти безграничен, — сказал специалист по энергоресурсам из Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations) Майкл Леви (Michael Levi). — Из-за этого появилось множество противоречащих здравому смыслу инвестиций».

Цены прежних лет — 111 долларов за баррель в 2012 году, 108 долларов за баррель в 2013-м — помогали Continental Resources развиваться с головокружительной скоростью. В начале сентября 2014 года цена акции компании достигла 80 долларов, и состояние Хамма, владеющего 68% этих акций, превысило богатство Руперта Мердока.

Но затем цены начали падать.

Из-за снижения цен Continental Resources стала особенно уязвимой, потому что Хамм неверно оценил перспективы нефтяного рынка. Когда в начале ноября нефть начала падать в цене, он посчитал, что она достигла своей «нижней ступеньки». Поэтому он распродал страховые активы на сумму 433 миллиона долларов, и в то же время лишился гарантий, что сможет продавать нефть по фиксированным ценам.

Его компания, если использовать отраслевой слэнг, «оголилась», подставившись под удар рынков. Затем, после Дня Благодарения, ОПЕК провела заседание, и на нем саудовцы решили, что не станут больше поддерживать баланс на рынке. Хамм, наверное, понимал, что такой момент наступит, но он не угадал, как отреагируют рынки. А они сошли с ума.

«Задним числом понимаешь, что это было неверное решение», — сказал аналитик Лео Мариани (Leo Mariani), работающий в RBC Capital Markets, которая следит за энергетической отраслью.

Continental Resources отказала редакции в комментариях Хамма и других руководителей компании по вопросу принятия корпоративных решений, но ответила на несколько вопросов по электронной почте.

Вице-президент компании по отношениям с инвесторами и исследованиям Уоррен Генри (Warren Henry) заявил в электронном сообщении, что «никто не ожидал таких темпов ценового падения, отчасти потому что оно было вызвано отказом ОПЕК сократить добычу, а не только динамикой спроса-предложения».

Сегодня Continental это уже совсем другая компания, нежели год назад. Она стала меньше. Она давит на поставщиков, заставляя их сокращать издержки, и у нее сегодня меньше буровых установок и мест добычи. В формации Баккен, которая принесла компании славу и знаменитость, Continental сегодня работает лишь в отдельных местах на небольшом участке, где добыча нефти самая дешевая. Раньше работа была распределена по восьми странам.

«В прошлом году я сидела за столом и насчитывала 60 грузовиков в час, — рассказала жительница округа Дивайд Джин Найгаард (Jean Nygaard), сдающая свою фермерскую землю в аренду Continental. — Теперь я еду до работы 45 километров и за все это время могу не увидеть ни одной машины».

Сегодня американская нефтяная отрасль пытается понять, что будет дальше. Кто-то считает, что рост нефтяных цен уже идет, объясняя это тем, что многие компании отказались от разведки новых мест для бурения. Без поисково-разведочных работ добычу можно вести на неизменном уровне год-два. Но не половину десятилетия.

Хамм считает, что события последних шести месяцев свидетельствуют о жизнестойкости американской нефтяной отрасли. За первые три месяца 2015 года Continental Resources потеряла 33 миллиона долларов, однако Хамм заявляет, что компания сможет до конца года уверенно стоять на ногах. А если цены на нефть коснутся отметки в 70 долларов, она быстро увеличит добычу.

«Мы хорошо приспосабливаемся к новой ценовой среде, — говорит Хамм. — Это отличное время для работы в американском нефтяном бизнесе. Америка снова станет энергетической сверхдержавой».
Автор:
Чико Харлан (Chico Harlan)
Первоисточник:
http://www.washingtonpost.com/blogs/wonkblog/wp/2015/07/15/how-the-plunging-price-of-oil-has-set-off-a-new-global-contest/
Перевод:
http://inosmi.ru/world/20150717/229137739.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти